9,546件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許人身事故 罰金に関しまして

ベストアンサー

無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...

弁護士回答
    3
  • WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪についての今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...

弁護士回答
    6
  • 児童買春または青少年保護育成条例違反

【相談の背景】 先日、児童買春(または青少年保護育成条例)をした可能性があるということで弁護士の方と自首をしてきました。(弁護士の方が持っていた同行書?には青少年保護育成条例違反で自首と書いてありました) 内容としては、性行為を行った直後までは18歳未満と知らなかったのですがその後、サイトのやり取りで相手から「ウソだよ。18歳未満だよ」という返事が...

弁護士回答
    5
  • 18歳未満と援助交際したかもしれない。

ベストアンサー

SNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...

弁護士回答
    13
  • 公然わいせつ 自首も検討中

【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。

9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 略式命令

「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察官と直接話すことはありますか

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 東京都迷惑防止条例違反(2度目)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、電車内にて隣に座っている女性の横腹付近を寝たふりをしてつつき、その女性自ら私を確保し、駅務室へ連行、その後警察が到着し、駅務室内にて事情聴取後、警察署へ任意同行。警察署内にて事情聴取後、身元引受人(両親)と共に当日帰宅。その後、一度だけ警察署へ出頭し更に取り調べを受けたのち、今年5月に書類送検され、6月に検察へ行き、簡易裁...

弁護士回答
    3
  • アンケート 名誉毀損

【相談の背景】 ちいさな病院に勤めています。 そこで、患者さんからのアンケートにて私だと特定できる文言を載せた上で「その業務をする人の態度ではない。向いていないので辞めてほしい」(ほぼ原文そのまま)と書かれました。 そのアンケートの内容はおそらく全員の職員が知っています。 もしかしたら、私の態度も良くなかったかもしれませんが、その事で夜夢に見るほ...

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレ(医師)に隠し撮りされました。 それにより鬱病になりました。 隠し撮りの証拠はボイスレコーダーしかありません。それには撮ったと認めた発言があります。あとは交際時LINEでいやらしい画像を送られました。 【質問1】 民事訴訟でいくらとれますか? 刑事訴訟できますか? 医師免許を剥奪してやりたいです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者側の流れを知りたいです!

先日、一方的に暴行にあい警察の方に被害届を提出をしました。病院に行くと全治一週間の顔面打撲と頚椎捻挫でした。しかし、まだ捕まってません。 ①捕まった場合は警察の方から連絡とかあるものですか? ②慰謝料等の請求は弁護士さんに依頼しなくても出来るものなのですか? ③示談した場合相手の刑罰はどのようになるのですか? ご回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事

先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 無許可で建てた墓は撤去されてしまう?

自治体には自治体に許可なく建てた墓を撤去する権限はありますか?

弁護士回答
    11
  • 人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です

息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後と離婚問題

先日、旦那がわたしに頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を行い被害届出し逮捕されましたが、初犯や日常的に暴行を行なっていたわけではないため微罪処分として2日間の取り調べで釈放されました。 わたしは早く離婚をしたいため、離婚届を相手側に郵送しましたが仮釈放中のため終わってからでないと対応出来ないと言われました。 初めは離婚を拒否されましたが、...

弁護士回答
    4
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつで4年服役、出所後5年経たずに強制わいせつ再犯で同様3件程度余罪が出てきてしまったら6〜7年は実刑なりますか?確実に5年以上ですか?

弁護士回答
    8
  • 自動車で自転車と接触事故。

【相談の背景】 夜間に自動車で自転車と左折時に接触事故、信号機はどちらも青、自転車が自車を歩道から追い抜く形で横断歩道に入り接触、相手方全治2週間軽傷、翌日お詫びに伺う、物損の示談は終わりましたが継続治療中【整骨院に通院しているとのこと】で示談に向けて進行中。過去3年間で違反、事故歴無し。人身事故も初めてです。検察庁に呼ばれました。この場合、罰金...

弁護士回答
    1
  • ナイトクラブでの身体接触について

【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • 初犯の置き引き。今後の流れ

ベストアンサー

2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領をして自首をした場合にも前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

先日、あるお店のトイレで置き忘れた財布を見つけ、魔が差してしまい中身を22300円とクレジットカードを取ってしまい、財布は近くの道路に捨ててしまいました。クレジットカードはスーパーのゴミ箱に捨てました。 そのあと怖くなり、警察に自首をしようと思っている所です。こどももまだ小さく、なんでこんなことをしたのか悔やんでも悔やみきれません。 ありのままを話す...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解について

ベストアンサー

民事裁判の和解についてご教示ください。 現在、民事裁判中です。担当弁護士の説明について理解できない部分があるので教えてください。 民事での被告は法人で、刑事では被疑者(民事裁判の被告側法人の従業員。現在警察が捜査中。告訴状受理済)となっています。 民事裁判で被告側が和解の条件として刑事事件も含め和解という言い方をしているそうですが、原告側の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 万引き‥目撃証言のみ

ベストアンサー

万引きについて 物的証拠や監視カメラの映像が無く、目撃証言のみで万引きは立証出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で調書をとった後の今後のことついて。

長くてすみません。先月の23日に女性のスカートの中を盗撮し、警察に捕まりました。警察で事情聴取を受け、その日は母親に迎えにきてもらい帰れました。そして、今、再度警察署に行き、細かな事情聴取や指紋取りやDNA鑑定をしてきました。その際に警察でのことは終わりで裁判所に記入してもらった書類を送るという話をききました。私には妻子がいます。子供はまだ小さな子で...

弁護士回答
    2
  • そうすると

前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています

弁護士回答
    2
  • 数年前に警察に提出した告訴状・証拠のコピーを、警察から入手する方法

ベストアンサー

警察に、数年前、提出した告訴状と証拠のコピーを、 現在行っている賠償請求で証拠として使用したいので、警察に連絡したところ 「法的な手段が必要」とのことでした。 聞いたのですが、方法は、教えてくれなかったので、 入手する法的手段を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 検察庁から交通事故についての通知が来た

ベストアンサー

4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...

弁護士回答
    8
  • 刑事事件の私選弁護士から国選弁護士に変更ができますか

逮捕前ですが会社組織詐欺容疑の被疑者となり私選弁護士を選任してるのですが 逮捕されてから国選弁護士に変更できますか この先の費用が気がかりで 心配してます もし変更できるのなら逮捕後、いつ変更できますか。 どのような手続きをとれば変更できますか。

弁護士回答
    4
  • 示談の流れ

初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...

弁護士回答
    3
  • 空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 相談と被害届と告訴状と、、、

【相談の背景】 トラブル相手が突然職場に押しかけてくる行為が続きました。 警察には都度相談し、記録を残してくれました。 【質問1】 被害届と告訴の違いは、犯人に処罰を求めるかの有無とありますが、では、被害届を受理してくれると捜査をするとありますが、捜査とは何をしてくれるのですか? 【質問2】 被害届を受理してくれた場合でも、捜査する時としな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 略式手続 連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件でちょうど一ヶ月前に略式手続の印鑑を押してきましたが未だに連絡がありません。 【質問1】 略式手続は必ず罰金刑になるわけではないのでしょうか。また連絡が来ないということはあり得るのでしょうか。別件で時間がかかっているだけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?

友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...

弁護士回答
    1
  • 示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持とインターネット規制法

ベストアンサー

弁護士先生 お世話になります! 私は今年の7月あたりにインターネット規制法の未成年者を金銭で誘引する書き込みで警察から取り調べを受け、その際にスマホを差し押さえられ児童ポルノ8点を所持してることも含めて再度取り調べを受け今月の20日に検察庁に呼び出しを受けてます 未成年者を金銭で誘引する書き込みはしましたが実際には未成年者に会ってはいませんし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害届、調書に書かれている内容について

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、警察で被害届の提出と調書を取られました。被害届か調書どちらかに、私の職場の名前と住所が書かれていました。 私の職場の情報が書かれていた被害届または調書の内容を警察は犯人に話すのでしょうか?会社の名前や住所を犯人に知られるのは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • 仮処分決定について 本人は関与していない場合

仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で処分保留のその後

窃盗事件の疑いがかかり60日間の勾留の末、処分保留で釈放になりその後数回警察へ出向き在宅捜査という形で取り調べを受けました。 8月に最後の取り調べとなり、10月11月と各1度ずつ検察庁から呼び出したがあり話をしました。 そして、本日警察から電話があり1時間もかからないから取り調べに来て欲しい、携帯、財布と指印押すのは嫌だろうから印鑑を忘れずに持ってきてく...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用後に刑事より調書を取られました。逮捕されたりするのでしょうか?

1ヶ月ほど前に、風俗店(派遣型)を利用した後、刑事に後をつけられ任意で警察署に同行を求められました。 その風俗店で未成年が働いている可能性が高く、情報を集めている(内偵している)とのことでした。 調書では、住所、指名の他、プレイの内容や金額まで細かく聞かれ最後に署名、拇印を押しました。 自分がついた嬢は、店のホームページでは19歳となっており、見...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で検察局から呼び出し

10月に30年間免許証を更新せずに無免許運転で捕まりました。 そして今日、検察局から呼び出しがきました。 検察局では何をするのですか? そのまま逮捕、勾留とかになるのでしょうか? 切実です。お答えお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから