7,274件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料

ベストアンサー

私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...

弁護士回答
    6
  • 開示請求後の刑事告訴、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 開示請求された後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 自殺関与罪の自殺教唆罪について

私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...

弁護士回答
    6
  • 加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい

ベストアンサー

先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...

弁護士回答
    4
  • 検察の求刑は始めから適切か

ベストアンサー

よろしくお願いします。 色々と裁判の記事等を読んでいると、検察側の求刑が重いな〜と思う事が多くあります。 それ位でそんなに?と思うのですが、検察は適切な求刑をしているのか、それとも始めに高く言っておけば値段を負けても元々狙っていた辺りの金額は稼げる商法の様に少し重めに求刑しているのか。 検察の求刑の重さにビックリする事がしばしばありました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 人身事故での疑問

無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の弁護士依頼

交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?

知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の医師にわいせつ行為を受けました

初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...

弁護士回答
    6
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • 支払い能力のない相手への慰謝料請求

先日付き合っていた彼氏に小型ナイフで脅され(軽症切り傷二ヶ所)、心中してくれ言うことを聞かないと殺すと脅された後無理矢理睡眠薬とお酒を飲まされ部屋中に練炭を焚かれました。 起きている間に負った傷は切り傷と数回暴力を受けた程度で痛みはほとんどありませんでした。 目が覚めると身体中にアザがあり二ヶ所の火傷、頭は坊主に刈られている状態でした。 現在...

弁護士回答
    2
  • バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。

先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...

弁護士回答
    6
  • ヤクザを弁護する弁護士というのは

ベストアンサー

ヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 車対車の軽い接触事故

2週間前交差点で車対車の軽い接触事故を起こしました。その際に車を危険じゃない場所に停車し互いの車の接触した場所を確認しました。僕は右前側方に凹んでない10センチ程度の傷、相手は右側方に2箇所擦り傷(目では分からなかったです。)がつきました。 損傷が少ない為警察を呼ばずお互いに修理することで示談し、お互い損傷箇所の写真や名前、連絡先、ナンバーをひか...

弁護士回答
    3
  • 財産開示で相手が出頭しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...

弁護士回答
    2
  • 小学校時代の女担当からの精神的身体的虐待について

【相談の背景】 何十年前になるんですが、小学校1年生時代からの2年間にその時の女の担任から私にだけ拳で顔面を何時間も腫れ上がるぐらい殴られたり腹部や足を蹴られたり手の甲などを足で踏み潰されたり酷い時は髪を鷲摑みされ引きずらここから飛び降りて死ねと強要されたりもしました。但その時には今の用に証拠を集めるって事が出来なくて悔しいです。このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 偽物と疑わしい物を販売した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある釣りブランドのシャツがメルカリで販売していのを目にしました。中国サイトにまったく同じものがあり正規品と思い自分で購入。予備として購入したものをメルカリにだし、予備が売れたらまた中国サイトから購入し出品を繰り返していました。 おおよそ40名、20万くらいの売り上げがありました。 ある時これは偽物では?と購入者から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の際のログ保存仮処分について

【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求をする際、ログ保存仮処分(発信者情報削除禁止仮処分)をすると聞きました。これを行えば1年後でも3年後でも10年後でも誹謗中傷投稿のログが削除されず、開示請求できるということですか? 【質問1】 ログ保存仮処分をすれば、1年後でも3年後でも10年後でもログが削除されず、開示請求できるのか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノで海外在住の元カノに訴えられることとなりました。 私も付き合っていた当時は散々ひどい目に合わされていたので、精神的に追い込まれてのことでしたが、それ以上にネットにアップしてしまった行為の重大さに後悔と反省をしております。 元カノは今後は弁護士を通して話し合いをしますと切り出したのですが、私はこれからどのように行動するのが最善なので...

弁護士回答
    2
  • 一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか

ベストアンサー

弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...

弁護士回答
    1
  • 旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて

旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...

弁護士回答
    4
  • Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

Twitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰について

人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...

弁護士回答
    3
  • 実況見聞調書の内容が

ベストアンサー

私は自転車にまたがりペダルを踏みかけたとき、相手は車で左折で曲がって来たときの巻き込み事故。事故のときは救急車の中、人身に切り替えてからも、問合せしたら検察に送致したからと、見ることができなかったんです。今日、謄写しに行ってきました。 図面上は似てますが、1 青信号で止まってて、信号が変わったから発進した。ここから違うんですよ。人を待たせていて10分ほど遅れ...

弁護士回答
    2
  • 代金未払の処罰について

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 血の繋がらない、同居の姪の着替えを盗撮

ベストアンサー

情けないのですが、女子高生の姪の着替えの盗撮が嫁に見つかり、警察に持って行くと言われています。 売買目的は無く、自分で見たくなってしまい、初めてしてしまいました。 嫁は激怒している為、警察に出される可能性が高いです。 この時の、罪状と訴えられた時の慰謝料がどれくらいなのか教えてほしいです。 本当に情けない質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?

付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...

弁護士回答
    5
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 従業員の人身事故について

知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?「侮辱罪」「名誉棄損」に当たりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、別居中、妻の両親が事あるごとに 「収入が少ない」 「娘や孫たちにこれ以上惨めな思いをさせたくない」 「今まで散々援助してきた」 「子供に暴力をふるう」 と言ってきたり、他人に言ったりしています。 収入面においては私が住んでいる地区においてはさほど悪い物ではなく(義父が大企業に勤めているせいか、一般の収入が解っていない)、...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。名誉毀損等を、やって下さる先生いらっしゃいますか?

前科について、あることないこと言いふらされてます。 名誉毀損等を、やって下さる先生いらっしゃいますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • 目撃者がいない事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。

弁護士回答
    3
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 彼女との関係を親に反対され法的手段とる

ベストアンサー

私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...

弁護士回答
    6
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の過失の程度

ベストアンサー

非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから