7,274件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...

弁護士回答
    2
  • わからなくて不安です

【相談の背景】 答弁書が届いたので、私は相手に生活保護なので払えませんって伝えたら、取下書が届きました 【質問1】 この場合、私は何かの履歴に残り、それが就活に不利になることはありますか? 【質問2】 私は前科がついたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談終了後に警察に意見を言うのは可能か?

【相談の背景】 示談が終了した事件ですが、明らかに被害者側が嘘をついていて、不利に終わってしまいました。 「じゃあなぜ示談したんだ?」と思うかもしれませんが、示談の期日も迫っており、相手側から「金払わなかったら前科つくかもしれんぞ」と言われたので、止む無く高額な示談金をはらいました。 ちなみに名誉棄損です。会社の採用面接で面接官から暴言を吐か...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント販売

とあるゲームのアカウントのモンスターを増やすやり方を購入しました。そのやり方は海外の業者?にお金を払い所持モンスター数を増やすというものでした。どうやって増やしているのかは見当がつきません。。。 依頼してモンスターを増やしてもらったアカウントを販売していました。 実際、多数の方が同じやり方で販売しており、自分もそれを高額で購入した経験があったの...

弁護士回答
    1
  • 一週間ほど前、迷惑防止条例違反の被疑者?となりました。

ベストアンサー

ナンパで知り合った風俗嬢Aに対して、「周りに風俗嬢ということを知られたくないなら、俺と会って欲しい」旨のメールを送ったことが、京都府迷惑行為防止条例の第6条[つきまとい行為等の禁止] における『面会その他の義務のないことを行うことを要求すること』に該当したようです。 メールで会う約束をし、当日待合わせ場所に行くと、刑事さんに呼び止められ近くの警察...

弁護士回答
    3
  • 立て替え金の返却要請は・・

ベストアンサー

ある女性と半同棲をしていましたが、 このたび解消となりました。 同棲中の生活費は食費等を負担しており 特にこちらとしても異論はありませんが、 同棲中に彼女の車の車検があり 一時的に車検代を当方のカードで立替をしました。 その直後の同棲解消となり、今現在 連絡が取れない状態です。 何とか車検代のみは回収したいのですが、 可能でしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車両同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...

弁護士回答
    3
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反になる?

ベストアンサー

友達の相談です。 25歳の彼氏と16歳の彼女との間で、 警察に青少年健全育成条例の疑いで取り調べを受けました。 数回性行為をしており、友達は、取調べに対して、 真剣な交際と伝えたけれど警察側から認められないとのことで、 真剣な交際ではなかったという内容かつ性欲による行為だと 調書を取られてサインをしてしまったそうです。 どうしたら良いか相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の自動車運転で懲役刑もあり得るのでしょうか?

現在、再申請が通り、生活保護で生活しているものです。前回、車の運転で保護が廃止になってしまったことをうけ、市の福祉事務所から”生活保護法第27条第1項に基づく指導指示書というものを付され、今度自動車などの保有、使用をした場合には、生活保護法第85条の規定に基づき処分を行う、と言うものでした。 つまり、今度自動車などの運転をした場合は懲役や罰金刑に処...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年保護育成条例について

午後11時半頃にたまたま寄ったコンビニに知り合いの女の子(17歳女子高生)がいたので、すこし話をして遅い時間だったので家まで送って行くことになりました。直接家ではなく、少し公園で話をしようという流れになって、近くの公園に向かう途中で警察官に職務質問され、警察署に同行することになり、警察署では、上記の内容を話ししましたが、今後どういった処罰がくだされ...

弁護士回答
    2
  • 非常時以外に非常ベルを押す行為について

非常時以外に非常ベルを押す行為は、何らかの法律に触れますか? 故意か過失かによっても異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例に違反してしまいました

当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後の謝罪について

簡易裁判所での刑事裁判が終了し、こちらから控訴もせず、おそらく被害者からもないだろうとの事でした。 国選弁護士さんが昨日で終了してしまい、被害者の方には裁判が終わるまでは示談も一切の謝罪も受け入れてもらえなかったのですが、裁判が終わったら考えるとの事でした。 弁護士さんからは、これからは自分達で直接連絡や謝罪や弁償などしてくださいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか

とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...

弁護士回答
    1
  • 意図しない事で傷害 加害者

傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    15
  • たくさんの回答お願いします。訴訟予告書について

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    2
  • 通話の録音について。

宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...

弁護士回答
    3
  • web上の画像の無断使用

ベストアンサー

他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...

弁護士回答
    3
  • セルフレジ 窃盗 故意ではない

ベストアンサー

セルフレジでの窃盗についてです。 私は1月上旬にスーパーを利用した際、いつもの様にセルフレジを利用しました。その時は急いでいたのでレシートを持ち帰りませんでした。ですが、その後約1ヶ月たって、セルフレジを悪用した窃盗事件のニュースを見て、突然、「もしかしたらレシートを持ち帰らなかった時に自分もスキャンミスしていたのでは」と思うようになり、盗んでしま...

弁護士回答
    1
  • 自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について

ベストアンサー

今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象での追突事故

交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...

弁護士回答
    7
  • 被害届、告訴・告発について

法律の勉強をしています。(日常学習レベル)そこで質問なのですが、被害届、告訴・告発の違いというのはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...

弁護士回答
    2
  • 拘置所へ移ってから

拘置所へ移ってから、裁判をされて刑が確定するまでの期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で双方被害届を出したのですが、警察が相手の被害届を虚偽ではないかと考えている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害届を提出したら、防犯カメラや目撃者がいなかったことを良いことに相手も提出してきました。 しかし警察の方から「本来被疑者として聴取する時に身元引受人に連絡をするのですが、今回は状況から考えてあなたが被害者なので連絡は無しで進めていきます」と言われました。 相手は暴行罪(恐らく)で被害届を出し、こちらは全治2週間の傷害罪で被害...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定に不服申し立て

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。裁判所から、仮差押決定書が届きました。決定の内容に不服があります。また、私は公務員で、定年が数年後です。そのため、慰謝料〇〇〇万と、退職金の一部〇〇〇万を差押えるとあります。調停終了してない状態でこのような事になっています。どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と弁護士費用について

【相談の背景】 1か月前駅のバス停で知的障害のような者とトラブり、小指を半分かみちぎられ後遺症が残りそうです。私も襟首を引っ張ったので暴行罪として相疑と警察からは言われ、暴行罪と相手は傷害罪になっていると思います。 【質問1】 一応法テラスの弁護士無料相談に一度相談はしましたが、時間のかかる案件でしょうか?相手方がそのような人物なので慰謝料はと...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて加害者の厳罰

先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 口頭だけで告訴できるのか?

ベストアンサー

僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。

弁護士回答
    3
  • 6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて

ベストアンサー

夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...

弁護士回答
    1
  • ビルの階段で放尿した結果、法外な請求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビルで、酩酊するまで、お酒を飲んでしまい、帰宅時にそのビル内の階段にて、放尿してしまいました。 後日、連絡があり、ビルの管理業者より、階段が吹き抜けであったことから、6階〜1階までの、壁の清掃代として、約90万円請求されております。 【質問1】 清掃代をお支払いいただけない場合、被害届を出すと言われました。 被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?

【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損等何か適切な法律で罰したい

本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ネットに載っている情報をみて「前科者が」といわれました。前科はありません。逮捕歴はありますが。こんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • youtubeとFacebookに自分の写真が無断使用されてる

何度もごめんなさい。 Facebookをたまたま見てたら僕の写真を使った人がいました。その人のとこに行ったら完全に僕の卒アルの写真を無断使用していました…。そして、Facebookのタイムラインをみるとurlがあり、そこを押すとyoutubeにつながりました。そして再生すると僕の卒アル写真が動画化にされており、とっても嫌です。しかも動画名が変態となっており、途中の動画で...

弁護士回答
    1
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • 検察事務員の言葉は、夫婦だったらモラハラではないのか?

この検察事務員の言葉は、モラハラではないのでしょうか?モラハラは夫婦間だけに使われる言葉ではありませんが、特に夫婦の場合、離婚に関して女性有利に運びたい時、持ち出す概念ではないかと思います。 それがよく現れてると思いませんか? 結局この時不受理の手続きさえせず、告訴は受け付けられなかったのですが、もし仮に告訴の要件を満たさない案件を持って来たと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 接触事故に関して今後の方針

先日接触事故を起こしてしまいました。交差点の前で停止しているとき、急に後ろから押されたような衝撃だっので後ろを見ると車が接触していました。直前のクラクションもなかったので、その時は後ろの車がじわじわ近づいて当たったのだろうと思い、押された程度だと思いそのまま会社に戻ってしまいました。後程警察の方が来られて先程当て逃げをしましたね?というに言われ...

弁護士回答
    4
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • 接見一部解除と、被告が、愛人を友人と言う理由

ベストアンサー

裁判前の、留置された被告が、愛人を、友人という心理は何でしょうか? ①法的に責任のある奥さんに助けてもらうために、愛人の存在を伏せた。 ②愛人に捜査が及ばない為。 奥さんは、20年前に、別れ、籍だけ入っている状態です。 海外の方の為、永住権が絡み、籍を残している可能性もあるのでしょうか? 接見一部解除により、地方の奥さんとは面会をしたよう...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。

サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?この場合は詐欺罪になりますか?

知人から母の生命保険金が入るからとお金を3年にわたり借りていて、結局母の保険金の額では返せない程に膨れ上がってしまいました。しかもその少額の保険金が入った後もそれを理由に借りていました。この場合は詐欺罪になりますか? 必ず返すとメールを送っていてそれも残っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから