9,145件見つかりました

法律相談一覧

• 先日の交通事故について。

家族の者がトラックに乗っており、トラックの横の部分と人が接触し転倒し、打ち所が悪かったみたいで亡くなられたそうです。その時は全く当たったことに気がつかず会社へ帰って行ったみたいです。後日事故があったと警察から連絡がきました。本人は本当に気がついてなかったみたいです。この場合、本当に気がついていないということが立証できなければ、救護義務違反?(ひき...

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法違反、買収の証拠は?

ベストアンサー

公職選挙法違反の証拠について困っています。 先日市議会選があったのですが、公示日前に事前選挙活動をしている立候補者がいたので、選挙管理委員会へ通報しました。注意しますと言われ、選挙が終わったのですが、その方が当選しました。ただ、その方は当選後に不祥事を起こし、記者会見では辞職しないと宣言し、市民からは相当な批判の声が上がっています。他の政党から...

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗)についての質問です

ベストアンサー

39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 2日で釈放された被害者。これで終わりですか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ。DV被害

以前お付き合いして居た彼女からDVを受けていた。 顔面、両腕、後頭部です。 顔面は額と左頬です。引っ掻き傷、噛み傷写真あり 両腕は携帯で執拗に叩かれてアザが出来ている。噛み跡、歯形写真あり。 後頭部はコーヒーカップ陶器で殴られて3センチくらいの切り傷です。写真あります。 私の方は一切手を出していません。 以前は好きで許せていましたが離れたり酷いこと...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 被害届取り下げが出来ない

ベストアンサー

被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法(窃視)の処罰について

【相談の背景】 先日インターネット掲示板の投稿でラブホテルの窓越しに行為を見せるとの書き込みを見て現地で見ていました。 また、見るだけではなく携帯電話のカメラで撮影していたところ、警察官のパトロールが来て職務質問、携帯の画像を確認されて任意同行されました。 現在軽犯罪法違反で在宅捜査中ですが、今後の流れを教えていただけますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の名誉毀損罪の判決

ベストアンサー

誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • 自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...

弁護士回答
    1
  • 義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら

軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...

弁護士回答
    3
  • ストーカーで罰金刑になる場合

ベストアンサー

長年の付き合いの男性に連絡をしつこく してしまうのが数年に渡ってありました。 相手にストーカーで訴えられるとしたら 警察からの警告や注意の前に 罰金刑になることありますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の示談後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から金銭を窃盗してしまいました。 昨日謝罪し、示談に応じていただけそうな状況なのですが、示談書の作成にあたり、こちらの自宅に書類などを郵送しないような清算条項を盛り込むにはどのように記載したら良いでしょうか? また、被害届が出ているので警察の捜査は継続するかと思います。 今後はどのような流れで捜査が進んで行くのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 一週間ほど前、迷惑防止条例違反の被疑者?となりました。

ベストアンサー

ナンパで知り合った風俗嬢Aに対して、「周りに風俗嬢ということを知られたくないなら、俺と会って欲しい」旨のメールを送ったことが、京都府迷惑行為防止条例の第6条[つきまとい行為等の禁止] における『面会その他の義務のないことを行うことを要求すること』に該当したようです。 メールで会う約束をし、当日待合わせ場所に行くと、刑事さんに呼び止められ近くの警察...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄 初犯 布団一式

不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯、在宅捜査中の別所轄からの別件任意同行にて質問です

ベストアンサー

先日、盗撮初犯にて相談させて頂きましたが再度相談させて下さい。 先月盗撮にて出頭(自首)、今回出頭した管轄以外の警察署より任意同行を求められ応じ、調書を取られました。 今回の任意取り調べ時に、自首の件は伝えており、その件も調書に記載頂いておりますが、出頭した警察署の調書も終わっていない状態での任意同行だったので、私自身が悪いのは分かっております...

弁護士回答
    6
  • 交通事故。私はどうなるのでしょうか?

交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大麻所持営利逮捕否認

【相談の背景】 こんばんは。 知人のお話なのですが、大麻営利所持?で逮捕され警察の取り調べの際に他の人の名前を出してその他は黙秘していて裁判の際に否認をしたらしいです。大麻は出てきています。 名前を出された方は取り調べも来ていません。 【質問1】 この場合裁判の際に否認したからと言って無罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂で逮捕されました。

友人が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 友人が知人に仕事を引き受けてくれる人を探していると言われ、友達を紹介しました。 仕事というのは、詐欺の受け子でした。友人はただ紹介しただけで、どのような仕事か知らなかったそうです。 紹介したのみで、その後のやりとりはなし。 取り調べでも否認を続けています。 前科はありません。 実刑になりますか? また、不...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反(接待)釈放?

妻が経営するスナックが風営法無許可営業で摘発されました。警察官が15人位で来て家宅捜査令状を見せると同時に現行犯逮捕。家宅捜査令状の内容も読まれてないし見てもいません。通常何度か注意があってそれでも風俗営業許可を取らないと摘発されるみたいな話を聞いていたのですが…一発逮捕です。小さな街のスナックの摘発にしては捜査人数が多すぎませんか?風営法の摘発が...

弁護士回答
    2
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 否認してても書類送検はされるのですか?

ベストアンサー

被告訴人を書類送検したと警察から連絡がありました。罪名は威力業務妨害ですが、捜査中の段階では、人伝の話ですが被告訴人は、脅迫の文句などは言っていない、威力業務妨害になるようなことは絶対に無く、その証拠もあると言っていました。挙句は、私のことを虚偽告訴で訴えて刑事民事と責任を追及するとまで言われていました。そんなことからも、被告訴人が取調べで自分...

弁護士回答
    4
  • 万引き(初犯)をしてしまいましたが逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、万引きでスーパーで捕まりました。 初犯ではありますが捕まるまで常習的に万引きしてしまってました。 今は猛烈に後悔しており、反省しています。 捕まった際の商品の弁償はさせて頂いてます。 また、お店の方には念書(二度とお店に行きません)を書き「これで終わりにしたい」とは言われています。 在宅捜査の状況で警察から連絡があり事情...

弁護士回答
    4
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産の窃盗について

会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 無事故無違反の初犯の人身事故で略式起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で罰金刑を覚悟している者です。 まだ正式にいくら払うとかは審査が来ていないのですが、今から覚悟を決めておこうと思っております。 被害者の方は擦り傷、肋骨にヒビで加療3週間、私に対する処罰は望んでいないそうです。 過去にも似たような質問をさせていただいております。 改めて先生方の声を聞きたく質問させていただきました。宜...

弁護士回答
    4
  • 常習無免許での当て逃げ

【相談の背景】 無免許運転(常習)週4日ほどの運転を2ヶ月ほど。それに加えて当て逃げ(相手の方の怪我はなし) 車に凹みと傷がつきました。 初犯です。運転免許は10年ほど前に有効期限切れです。 今日警察署で色々お話を聞かれ、また呼び出しがあります。 常習の事は素直に自白 次はどのルートを通ったか実際警察の方と通ります。 ひとまず返される時に「もう二度...

弁護士回答
    1
  • 万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • 横領後の流れについて

ベストアンサー

横領後の逮捕までの流れ等について教えていただきたいです。 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に懲戒解雇となり刑事告訴されています。 金額は5千万円程度で一円も弁済できていない状態です。 そこで教えていただきことは、10月に刑事告訴をされていることは分かっているのですが未だに進展が何もありません。民事の方は2月末に最初の公判?があります。 逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

2店舗で万引きし後の店で捕まりました。 片方のお店は弁償してくれれば、被害届けもださないし、警察は事件にしないと言っていました。 後の店では多分被害届が出ていると思うのですが送検される場合、事件にしないと言ってくれた方は送検もされないのでしょうか。 検察庁での取り調べはどちらの店も扱うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました

ベストアンサー

窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつの今後と余罪

ベストアンサー

こんばんは。 先月中頃に公然猥褻罪の容疑で任意同行を求められました。 その際、容疑を全て認め、逮捕はされずにその日のうちに帰れました。 しかし、余罪が100件ほどあり、それに関しても認めています。 あと、4件ほど女性に触ったことがあり、その件に関しても認めました。 しかし、被害届が出ているのかはわかりません。明日、取り調べが4回目となるのですが、あと...

弁護士回答
    1
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

ベストアンサー

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について。治療費の請求はできますか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知らない人に目つきが悪いとかと言われ急に殴られて救急車で運ばれました。被害届けを出して相手は多分捕まりました。その時の治療費の請求が自分に来たんですが、これはどうやって請求すれば良いですか?警察は相手の名前しか教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合治療費を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取下げ方法について

【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 交通事故から1年半たちました

一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について

先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事故処理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?

弁護士回答
    3
  • 前にも相談させて頂いたのですが

おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 行政処分 ドライブレコーダーのスピードの信憑性について

【相談の背景】 ドライブレコーダーの速度でスピード違反になるかの質問です。 先日事故に遭いました。 こちらが本線を走行中に左T字路から一時不停止の車に横から追突されました。 こちらは驚いて反対車線まではみ出し交わしましたが交わしきれず左後方角に相手の左前方角が追突しました。 私は頚椎損傷、背部打撲との診断が下り 人身事故として警察に被害届を提出...

弁護士回答
    2
  • 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造している、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

自転車(加害者)と歩行者(被害者)の交通事故 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造しているようです 被害者としてどうしたらよいでしょうか? 警察は嘘ばっかりで信用できません

弁護士回答
    4
  • バス走行中、網棚からの荷物落下による怪我

ベストアンサー

夜行バスの乗務員です。 先日走行中、網棚からお土産が落ち、お客様の顔に当たりました。お土産の主と被害者は別人です。お土産の持ち主は特定されており、被害者へは謝罪されていますが、被害者は納得できず、乗務員の責任を訴えております。 発生状況は休憩場所出発後、高速道路本線流入後2分後くらい。その間車線変更、急制動、急加速などはなく80キロにて走行中。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから