9,145件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転 同乗 処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に酒気帯び運転0.36で捕まりました。 その日は車でパートナーと友人宅へ行き、 20:00〜0:00頃までお酒を飲み、パートナー含め、周りには良く寝るか、お酒が残っていそうなら代行で帰ると伝えていました。 パートナーは23:00頃にアルコールと体調等に寄るものなのか酔い潰れ、私も0:00頃には寝落ちをしました。 それから5:00頃に目が覚め、仮...

弁護士回答
    3
  • 不安です。裁判は長くなるのでしょうか?

ベストアンサー

9月に総額8000円相当の本を盗み、窃盗で逮捕されました。今は保釈中です。お店には謝罪文を出しましたが、示談は迷惑だから結構ですと言われました。以前にも何度か窃盗で警察に捕まりました。その時は逮捕はされませんでした。傷害で一度逮捕された事はあります。その時は起訴されませんでした。正式な裁判は初めてです。10月に簡易裁判所で裁判があります。検事さんとの取...

弁護士回答
    2
  • 相手の逮捕を望んでいません。逮捕取り下げの方法とは?

【相談の背景】 先日、元交際相手とのトラブルの相談で警察に行きました。その際、相手への口頭指導ということで終わりました。すると後日警察署から連絡があり、私の相談内容の中で暴力を受けていた事実があるため、DVとして認められるので警察署に来て色々と話を聴きたいとのことでした。暴力を受けた際に知人から診断書をとっておいた方が良いと言われ、私自身相談とい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。

その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? 検事から先に呼び出しがある事件の場合、検事もかなり気合が入ってい...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 示談すべきか待つかで悩んでいます

ベストアンサー

示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...

弁護士回答
    2
  • 34歳の姉が万引きで捕まりました。

先日姉がホームセンターで筆記具を万引きし(3点で千円弱のものです)書類送検されました。 姉は3度警察に捕まっており、3度目に書類送検され、検察庁で素直に罪を認めています。 その時起訴されずに今後反省するようにとの言葉を貰って帰ってきています。(大体3年くらい前の話です) 今回の万引きが4度目、書類送検が2度目となります。 お店の方には深く謝罪し...

弁護士回答
    5
  • 当番弁護士を呼んでいれば不起訴になった可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...

弁護士回答
    1
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で調書を書いてきました

【相談の背景】 初めて相談することになります。34男性です。私は先日電車内での盗撮で警察の方に連行され調書を書いてもらいました。 内容は前に座る女子高生のスカートの盗撮(スマホのカメラ動画モード)です。二週間ほど前から繰り返しておりマークされていたみたいで当日に至るのです。警察署でスマホを提出し、調書を書き、捺印写真、名前等を書き五時間程で身元引...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金通知等について

前回の質問から一年以上が経ちました。 まだ被害者との示談は成立していません。 被害者は、一ヶ月の入院後、退院して通院しながら学校に通いそれから4か月後に自賠責保険の支払いがなされました。 というのも、退院直後に被害者のご両親と一度話し合い、治療費は自賠責保険で払えるだけ払って、足りない分は分割でという話をしましたが、まだ総費用もわからない状態だ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(早急に回答お願いします)

刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反で取り調べされました

ベストアンサー

昨日自宅敷地で父が服、本をもやしていたところ山に火が移って消防署や警察がきました。私は燃やす前にゴミがかかった本を燃やすためではなく仕分けをするために燃やした場所の近くに運びました。燃やすために運んだのではないかと共犯にされ2時過ぎから9時までご飯も食べず トイレ以外の休憩なく取り調べを受けました。私が共犯のように決めつけて取り調べをされました...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間満了後、前科、前歴は抹消?!

ベストアンサー

準強制わいせつで先日、有罪判決を受けました。 執行猶予付きで、実刑にはなりませんでした。 今回が初犯で、過去に前科、前歴は無く、 在宅起訴での裁判でした。 この場合、猶予中に再犯せず期間を終了した場合、 前科が消える、犯罪そのものが無かったことになると友人が言うのですが、本当でしょうか? また前歴はどうなりますか? 記録としては一生残るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にはなりませんか?

一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど

ベストアンサー

妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...

弁護士回答
    4
  • 支払約定書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が見ず知らずの人に暴行を受けました。 息子が駅前で一人でいる時に、とあるお店の前で自転車にまたがってとまっていたところ、通りがかりの男性にいきなり頭を思い切り叩かれました。たまたま現場を目撃していたそのお店の人が加害者を注意しましたが、加害者は何かを叫びながらそのまま逃走してしまいました。 親が現場にかけつけ、そのま...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の証人について

ベストアンサー

刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で書類を破りました。

私の彼氏が8日の夜中に酒気帯び運転(原付き)で警察にとめられ、その時に頭にきたのか書類を破ったらしく、今書類を破ったことで警察に留置されています。 まだ面会には行けてないので詳しいことは分からないのですが、こういった場合今後どうなるのでしょうか。 彼には前科はないはずです。 飲酒運転でも事故は起こしてません。 今後どうなるのか分からず心配...

弁護士回答
    1
  • 買い物カゴの窃盗の容疑者として…

妻が買い物カゴ窃盗の容疑者として… 当方、警察の見解に納得いかない為、相談させて頂きます。 ○経緯 ?妻、妻の母、子供2人の計4名で大手スーパーに行く。妻の母はスーパー近くで商店を営んでおり、ジュース等の商品を仕入れ、買い物カゴ毎妻の車に積み込み、カゴ毎持ち帰る。(これまで妻の母は週1ペース程度で大手スーパーから仕入れている。母は足が不自由で障害者認定...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使道路交通法違反

3月12日にスピード違反で捕まり無免許運転為弟の名前使ってしまいました家に帰り警察に電話をかけて事情を説明し自宅で迎えに来て警察で取り調べその日に自宅に帰りました後日また警察まで来て貰うの事でしたまだ連絡はありません約9年前に免許停止中に捕まりその時は罰金刑でした捕まった時に車検受けた所で常習者悪質と判断され実刑になりますか?逮捕はされてませんこれか...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の証拠調査 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 警察調書についてお教え下さい。民事事件で調べたく弁護士照会で調べることは出来ますか。 また、調べて確認出来る警察記録の情報はどの様な物でしょうか。 酔っ払い状態で喧嘩なのですが被害の病院診断書は証拠になるような物でなく裁判の際、証拠が欲しいと思います。 ちなにみ1年以上前の事です。宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士照会を利...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の内容と前科がつく基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く法律に関する知識がありませんが前科がつくレベルの名誉毀損ってどんな内容ですか? 相手が示談を拒んで警察、裁判までいったら前科がつくんでしょうか? 【質問1】 前科がつく基準について

弁護士回答
    4
  • 被害の捜査不十分で納得できない時の対策方法は

告訴受理後の判断についてですが、捜査義務がある為双方の主張など取り調べがあったとして、仮に、被害者の私が、相手宅の家宅捜索をすれば被害物があるからと主張した場合、いくら相手が事実を否認したり、被害物処分破棄したり隠匿した場合でも、明確にするため家宅捜索は可能ですか。捜査不十分のままで、相手が不起訴処分にでもなった時、対応策はありますか。被害者の...

弁護士回答
    3
  • 女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?

【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしましました。

先日、リサイクルョップで品物合計16000円分を万引きしてしまいました。初犯であり、お店では品物を買い取り、二度とお店には来ないという契約書(自分の身分や住所なども)を書きました。その後警察に連れて行かれ、写真や指紋などを撮りました。警察の方からも、初犯であり反省しているから、裁判などにはならないし処分もないと言われました。警察からは、家(自宅)や職...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判をやめた場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄される?

刑事裁判をやめた場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄される? 私は窃盗の被害者です。 法廷に立つ事が非常にしんどいと思う為、 窃盗の刑事裁判を検事さんに頼んで止めようと思っています。 その場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄されてしまうのでしょうか? 犯人には余罪があります。 その他にも余罪がある可能性が非常に高い人物です。 ~詳細...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、釈放後の展開

ベストアンサー

先月初旬の窃盗事件被疑者として逮捕→翌日勾留請求→却下→準抗告却下→釈放となり、捜査は終了していないので、きっちり応じる旨を告げられ、現在2回ほど取り調べを受けに警察へ出向きました。 ↑ ※現在ココです。 事件概要を記すと、タクシー営業車両での業務中、あるマンション前の歩道にバッグかな?と落ちているのを見つけ、車を邪魔にならないようそのバッグから5メ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出された後は?

ベストアンサー

窃盗で被害届けを出されました。 内容は 会内のロッカーで、財布からちょくちょくお金をぬきました。 被害者が警察に被害届けを出しました。 警察から先ほど、携帯に留守番電話がありました。 どうしたらいいでしょうか。 被害届けを出された場合、示談は難しいでしょうか。 被害金額は弁償し示談できればと考えていた時に、警察からの電話がありどうしていいのか分...

弁護士回答
    3
  • 無免許、無保険、車検切れ、裁判手続き

ベストアンサー

初犯ですが、無免許、無保険、車検切れで物損事故を起こしました。相手との示談は完了し、損害は償いました。事故から1年近くが経過したところですが、検察から呼び出しがありました。事実関係は争うつもりはありませんが、この先の手続きは一般的にどのようなものでしょうか。略式裁判かそうでないのかが知りたいのですが、呼び出しがあったということは、正式裁判になると...

弁護士回答
    4
  • 嫌疑不十分は前歴になるか

ベストアンサー

在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で裁判になっています。

色んな弁護士の方に今回の傷害事件では起訴→裁判というのは重過ぎるということでした。しかし相手方の一方的な供述調書で起訴され公判中です。相手の供述書に不同意したので、次回の裁判に相手も出廷する事になっています。供述調書がデタラメだったと認められた場合はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像投稿で在宅取調べ中です。

ベストアンサー

公務員です。あるサイトに自分の無修正局部画像を投稿し、現在在宅取調中です。起訴(略式?)は必至だと思います。実名報道は されるでしょうか。弁護士の方に相談をし実名報道を避けることは可能でしょうか。勿論今回のことは管理職に伝え、刑事処分のあとの行政処分は当然覚悟しております。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた者のオランダへの移住について

青少年保護育成条例違反で逮捕され、罰金刑の略式命令を受けました。 いろいろと考えた末、海外(例えばオランダなど)に移住を考えています。 アメリカ渡航の例では、前科があるとESTAが通らなくなりますが、仮に前科なしと申告したとして、犯罪者情報の共有からバレることはあるのでしょうか?以前、別の弁護士に相談したところ、条例は各都道府県で罰則がまちまち...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 セクハラ

ベストアンサー

強制わいせつ罪について。 事業主からセクハラを受けています。 3ヶ月間受け続けています。 その都度殴り書きのメモで残しています。密室なので他の社員はいません。 解雇をほのめかされるので笑ってやめてくださいとしか言えません。 映像も撮りましたが私は笑っています。言葉と体で抵抗しています。それでも笑っているだけで楽しんでいる、同意とみなされる...

弁護士回答
    3
  • 都条例違反[淫行]

ベストアンサー

先日、子供(21)が17才の高校生とホテルから出てきたところで警察の職務質問。 警察から連絡が有り、パスポートを持って来て下さいとのこと。 詳細を聞くとフェイスブックで知り合った女の子とホテルへ行ったとのこと。 その日は携帯電話を警察に預け、身柄引き受け書に押印し、帰ることが出来ましたが今後、どの様な展開になるのでしょうか? そして親として何をすべき...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査などの拘束の支払いについて

警察により罪がないのに拘束などを受けた場合の金銭での支払いがあると聞きましたがいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯で盗撮の余罪について

【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、嫌疑を晴らしたい。

【相談の背景】 以前も投稿しました。 躁鬱病(傷病手当中)をもつシングルマザーと同棲、10月25日に口論からパニック(自称行為)にでました。私は止めました。暴力は一切振るっておらず、ただただ必死で止めました。 もう一緒に同棲出来ないと判断し、同棲相手宅から出ていくことを告げ、11月8日出ていく当日に警察を呼ばれ、10月25日の自傷行為の際についた擦り傷などの画...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから