9,146件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引き示談交渉について

ベストアンサー

置き引き加害者です。 先日他人の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 現在検察での取り調べ中です。検察官から被害者への被害弁済をする努力をする様助言を頂きました。私は初犯です。 財布は被害者へ返却しました。 実害としましては、現金1万数千円(実際は3千円と小銭)被害者は1万数千円と言っています。 銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚の...

弁護士回答
    4
  • 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • 教員です。自転車窃盗してしまい大反省です。

【相談の背景】 4日前くらいに酔っ払って、鍵のかかっていない自転車を盗ってしまいました。私がふらついてたのを不審がっていたのか、一般の人に通報され、捕まってしまいました。在宅捜査となっていると思います。 私は教員です。反省してもしきれません。前科はありません。 【質問1】 警察では職場連絡はしないと言っていましたし、検察もしないと思うけど交渉し...

弁護士回答
    3
  • 相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入および窃盗未遂の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入および窃盗未遂で逮捕されました(検察に送致後、勾留なしで釈放されました)。 ▼経緯:(※ 当方は泥酔状態 ※) 朝8時頃、飲める店を探していたところ、扉が開いた店があったため、営業中と勘違いし入店しました。 店は無人であり、暫くすると店員は戻ってくると思い、座って待っていましたがそのまま寝てしまいました。 起床後(泥酔継続...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗での御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額警察の調書では230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。電線と電動工具を盗み売却しました。後電線をうった際他人の名前を使いました。検察取り調べがまだの為起訴被害額は解りません。この間被害者様に連絡をとり50万一括で残りは分割で(毎月5万円)で了承頂けないか電話を...

弁護士回答
    9
  • 執行猶予と資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ確定していませんが、近いうちに起訴のうえ執行猶予判決が予想されている者です。 私は普通の会社員ですが、業務で資格を使う場合があり(全部の部署で働く場合に必要となるわけではなく、一部の仕事をする時に必要)、その資格が執行猶予になった場合、「大臣は取り消しまたは、一定期間資格を停止できる」と法律に書いてあります 検察官なら、「こ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での懲役求刑、実刑の可能性はあるか?

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での懲役求刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で懲役求刑、実刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事事件途中の刑事事件での示談について

ベストアンサー

弁護士さんへの成功報酬について教えてください。 夫によるDVでの離婚調停を行うために弁護士さんと 民事事件の代理人としての委任契約をしました。 調停が長引いている間、私は改めて夫を、 傷害事件で刑事告訴しました。 起訴後に夫から示談をもちかけられ、示談金を受け取りました。 この示談金から、成功報酬を引かれたのですが、 これがなんとなく腑に落ちま...

弁護士回答
    2
  • 書類送致により調書作成について

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。 数年前に知り合った人に口座を渡してしまいました。その人が先日、職務質問受けた際に、 この事がわかり、先日警察より呼び出しがあり、初回事情聴取は、1時間程度で終わりました。 (自分は、初犯です。ちなみに振り込め詐欺等の件では使われたケースは見当たらなく、口座を渡した際は金銭等は貰ってはいません。渡してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(重傷事故)の刑について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まり、余罪で元彼女も盗撮していました。元彼女に連絡はいくでしょうか?

先日、盗撮で捕まってしまった者です。 半年前に同じような盗撮を犯し、警察に捕まりました。(不起訴処分) 今回女子トイレに侵入し、個室にいた女性を盗撮してしまい、見つかって捕まりました。 余罪はその女子トイレでの盗撮画像と 元彼女のパンツと寝込み姿(ただし寝込み画像は暗くて何も分からないもの)を盗撮していたことです。 現時点では聴取が終わり、書類...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反

一時停止のある交差点で、私と警察官(2名)が止まった、止まってないで、もめました。警察官が違反したと言ったときの録画等の記録は無いそうなので、お互いの証言だけが証拠となる状況です。青切符にはサインしていません。警察官には裁判で判決をつけたいことは伝えてあります。現場検分は行いました。警察署に行き、供述調書を警察官が作成しましたが、供述調書にもサ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。考えられる処罰は?

初犯の窃盗罪で逮捕されました。 現金2~3000円とカードが入った財布を盗んでしまったのですが、被害者の方は「関わりたくないから弁償等はしなくて良い」と言っているそうです。 1.今後、事件は検察のほうに移されると思いますが、考えられる処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について今後どうなる

【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。それとも、厳重注意で、終わりはあるのですか?

今年四月に高校の通学路で車を停めて歩いてくる女子高校生相手に車の中から陰部をみられ警察署に通報されました。その後二、三回高校の通学路に車を停めてるのを通報を受けた警察官に監視されてたみたいで、八月末に警察官が自宅にきて警察署で任意聴取を受け、その際に警察署長あての事実申しだて書と写真指紋dnaを取られ自分には小さい子供二人がいるのと涙を流し反省して...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの不正利用について

以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...

弁護士回答
    1
  • 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 有印私文書偽造

前回の続きに成ります。 起訴された場合に、判決に執行猶予に成る事も有るのでしょうか[i:159]例えば、罰金刑とかです この場合の最も軽い刑罰を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害届と診断書について

ベストアンサー

知人と口論になり暴力を受け、被害届と診断書を警察に提出しました。 診断書には全治7日ほどで、診断書を出していれば相手は何らかの罰になりますか? それとも7日程度の怪我なので不起訴処分の可能性の方が高いですか? あと診断書の提出ですが7日経った今でもケガは治っていません、治って診断書を追加で提出すると違うのか、どの程度の怪我をしたという意味の診断書な...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任の可能性について

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...

弁護士回答
    2
  • 主張が、真っ向から対立している、信号のある交差点での事故について

ベストアンサー

信号のある交差点での軽自動車どおしの事故です。 田舎の道なので、朝、夕以外の日中は車通りも極端に少なく、私は制限速度(50)以下の40キロ程度で青信号に従い交差点に進入したのですが、かなりのスピードで信号無視の車の側面に衝突してしまいました。  私のほうはケガらしい怪我もなかったのですが、相手の方は全治2カ月の診断書にて警察に提出されました。で、相...

弁護士回答
    1
  • 少額窃盗(万引き)で事情聴取、この後どうなるか分からず不安

【相談の背景】 鬱病で睡眠薬を飲んでいます。深夜に眠れずコンビニに行き、買い物をした後に精算していない商品を持ち出してしまいました。(2000円程度の万引きになります) 当時の事は睡眠薬服用時のため記憶が曖昧です。 【質問1】 携帯決済から人物特定され、警察で事情聴取を受け、検察に送検と言われました。今回以前に一度万引き(五千円以下)で微罪処分を受...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...

弁護士回答
    2
  • 無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、警察での調書を取った後について

心配もあり、何回か質問させていただきご回答いただいた弁護士の方々ありがとうございました。 追加質問が出来なくなってしまったので最後に一度お願いします。 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • 万引き冤罪についてです

【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで告訴状を出され詐欺を疑われています。

【相談の背景】 突然、地検の検事から電話がありました。ヤフオク出品に対して告訴状が出され詐欺が疑われているので電話で話を聞かせてほしいとの事でした。聞かれた内容に対し回答しました。聞かれた内容は、何処で入手?偽物か分かってた?生活費に使った?ちょっとでも多く稼ぎたかった?入手時の値段は?出品価格、説明文は誰が決めてる?出品写真は誰が撮ってる?発...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取とアメリカ入国について

【相談の背景】 こんにちは。 現在、事故により警察から在宅捜査を受けています。以下警察の方から伺ったことです。 1、故意ではなく重大な犯罪でもない 2.現場検証等の対応も早いため指紋を採取する予定はない 3.この捜査情報(前歴?)を色々なところに渡すことはない 4.重過失傷害罪で捜査している。 5.弁護士の方からはほぼ不起訴で間違いないだろうと伺っていま...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い交差点での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...

弁護士回答
    1
  • 警察から釈放された後のその後について。今後警察から呼び出しを受けたりすることはあるのでしょうか?

先日、盗撮の疑いで警察に捕まり警察署に連れて行かれて取調べを受けたのですが、携帯電話の中を調べられたり、身分証明書のコピーをとられた後、調書にサインを求められることもなく、今後について説明されるでもなく開放されました。今後警察から呼び出しを受けたりすることはあるのでしょうか?あるとしたら今後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。

ベストアンサー

会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...

弁護士回答
    3
  • 大麻が押収され、家宅捜索後

【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。

【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...

弁護士回答
    1
  • 受け子で逮捕 執行猶予の可能性

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その経過...

弁護士回答
    1
  • 受け子で逮捕 執行猶予の可能性

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その経過...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺受け子で逮捕 執行猶予の可能性

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルの相手方から脅迫を受けています

交通トラブルの相手方から、脅迫と受け取れるメールが届きました。対応を相談させて下さい。 以下経緯です。 5月末、私の車線変更に腹を立てた相手方が、信号停車中に自分の車を降り、私が身の危険を感じる程の剣幕で詰め寄り、発進した私の車につかまって転倒。その場で警察対応となり、後日人身事故として処理。 相手の怪我は、打撲と擦り傷のみ。 トラブル後数日に至...

弁護士回答
    2
  • 万引きで9月に書類送検もうすぐ公判、領収書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

もうすぐ、公判、裁判があります。 9月に万引きの罪を犯してしまい、 今回が三度目で 検事さんの取り調べを受け 起訴状が付き、国選弁護士さんと打ち合わせしています。 今、精神の障害で治療していることなど 色々ありますが、 一番気になるのは、 刑事さん調べがあり、その後刑事さんと 1200円ほどの食品の買い取りに行きましたが 領収書は刑事さんが...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時の酒気帯び運転が影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の頃に原付で飲酒運転を行い家庭裁判所に行きました。 その後覚えてないのですが、免許が暫く取れなくなり今は平穏に暮らしてます。 かれこれ17年前ほどですが、この場合最近暴行罪で被害届を出されてしまったのですが、刑罰が重くなってしまうのでしょうか? 暴行罪は警察からは被害者は怪我をしてないし触れただけとのことで不起訴になると思い...

弁護士回答
    4
  • 万引き事件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...

弁護士回答
    2
  • 事件の話題性・重大性と、警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の判断次第ということは承知の上、一般論として「通常はどうなりやすいか」を伺いたいです。 【質問1】 ➀事件の話題性が警察の捜査に影響を及ぼすことはありますか?? 逆に、一時的に話題になっても、数日後には誰も覚えていないような事件の場合で、かつ軽微な事件の場合、捜査を緩めることはありますか? 【質問2】 ➁立件しても「起訴猶...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の罰金について教えて下さい。

先月原付と自動車の人身事故を起こしてしまいました。見通しの悪い十字路で自分は南へ、相手方東へ進んでいました。 事故原因は前方の信号が青でそれに目がいってしまい一時停止を見落としてしまった自分にあります。 8対2で自分が悪いようです。 相手方は保険会社さんの方から鞭打ちだとうかがっているのですがまだ治療されているそうです。(警察で調書を取られた際...

弁護士回答
    2
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから