このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗の被害届が出されたその後
【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で逮捕されたが被害者がわからない。
ベストアンサー先日、スマホでスカート内を盗撮しようとして、知らない男性にみつかり逮捕されました。相手の女性は男性とともに別の場所で事情聴取をされたようです。(逮捕されたので正確にはわかりません。) 逮捕後、留置され検事さんの取調べがあり、その場で釈放されましたが、今後も取り調べは続くとの事でスマホも戻ってきてません。 自分で罪を犯したのが一番悪いですが、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察での事情聴取、検察への出頭
ベストアンサー8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき
ベストアンサー土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不同意わいせつ 同意の推認
【相談の背景】 ラブホテルに合意の上、入室しました。 車から歩いて入室。 室内でハグと顔を両手で押さえるような感じでキスと胸を服の上から揉んだ際、拒否がありました。 ラブホテルに合意の上入室した事と拒否が強くなかったので合意があったと認識していたのですが、後日不同意わいせつで被害届けが出されました。 関係性は社長と従業員ですが、上下関係はなくフ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法で摘発された外国人の処分について
ベストアンサー無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
任意性、、、、、、、、、、、
ベストアンサー警察で、暴行脅迫を加えられて、自白しました。 本当はやっていない。 裁判で、任意性を欠くとして、不同意を述べた後、 どのような手続きが採られるのでしょうか? 仮に、公判期日において、書証は採用決定され、取調べがなされた場合、 どのような判断がされて証拠採用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。
ベストアンサー去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判判決の日の傍聴人や他の人はいるのか?
ベストアンサー公判時には傍聴人が何人かいましたが、判決の日も傍聴人とかいるのでしょうか? あと、裁判の判決で実刑判決が決定している時は刑務所に連れていく人が何人か居るという事ですが、いるのでしょうか? 執行猶予付きの場合は他に人がいないと聞きましたがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持容疑で家宅捜索され、物があるにも関わらず現行犯逮捕されずに任意捜査でした
【相談の背景】 大麻で家宅捜索が入り、液状大麻少量と喫煙具、携帯電話を押収されましたが、任意捜査でその場では逮捕されずにその日に帰宅出来ました。恐らく大きな大麻密売組織からの履歴だと思います。私は買う側でしたがLINE履歴から知人に譲ったのがわかり自白しました。 【質問1】 何故、その場で現行犯逮捕しないのか、任意捜査で帰宅出来たのか。 これから何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為をされました
ベストアンサー娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求職中の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー弁護士さま、ご相談お願いします。 つきまといの軽犯罪を犯してしまい現在の職場を退職するのですが警察署からの二度目の事情聴取、その後検察庁からの呼び出しを控えていて求職活動がしにくい状態です。 犯罪を犯してしまった者が言うのはなんなんですが早期に求職活動に専念したいので検察庁に連絡をし事情を話し呼び出しを早めてもらう事は可能でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗罪
ベストアンサー先日、お店のトイレに落ちてた財布を拾い、自分の車に持ち帰りました。 防犯カメラに財布を持った私が映っていた為、警察に窃盗罪で連れて行かれました。 財布もお金も持ち主には返金しており、持ち主も返ってきたので構わないと言って頂きました。 ただ、警察では初犯だけれども書類送検すると言われております。 この場合、後日検察から呼び出し状が届くのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学術データ・ノウハウの盗用
ベストアンサー医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留請求却下後の検事の呼び出しについて
質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許運転及び無免許運転幇助について
『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の呼び出しにかかる期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 盗撮で一年前に検挙され半年前に警察の調書が終わり検察の呼び出し待ちです。 【質問1】 検察の呼び出しは長くてどのくらいですか? 5年や10年などかかりますか? 【質問2】 検察の呼び出しの際、家族も呼び出しされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者について
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会で知り合った方の車にのってしまった場合のことです。 送ってもらってる途中で中央分離帯にぶつかってしまい、飲酒運転で単独事故をしてしまったのですが飲酒運転ですので同乗者も同罪ということは理解しています。 【質問1】 ただ、お酒をかなり飲んでいてお店を出てから事故をするまでの記憶があまりない場合も同乗者も罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の言葉に頼っても懲役期間はわからないの?
ベストアンサー【相談の背景】 担当刑事の言う「懲役○年くらいだから」という家族への説明はアテになりませんか? 【質問1】 刑事に懲役の期間を言われました。 背景に書いた通り、刑事にはわからないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪、前科ある者です
【相談の背景】 3日前に高校の校舎内に侵入してしまいました。 そこで、教師に見つかってしまいました。 曖昧な言動と行動により、不審者扱いされました。 その場で車のナンバー控えられました。 その後学校から帰ることはできましたが学校側が、警察に相談し、被害届けをだしたら、私は逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、どれくらい期間かかりますか? 前科3犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害罪と監禁の容疑で逮捕されています。接見禁止中です
障害罪と監禁の容疑で逮捕されているのですが、 被害届の取り下げも終わっていて、土曜日に示談書のコピーを検察庁にファックスで弁護士さんが送信されたのですが、 今日検察庁から弁護士さんに電話がくると思いますっておっしゃっていたのですが、先ほど聞いてみると、まだきていないとのことでした。 18日で丸10日拘留なのですが、されまでに釈放される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度物損事故 被害者の不当請求
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノでの、調書後
先日、警察官が自宅に来て、任意同行を求められ、 事情聴取をされ、話をしました、 被害者女性とは、チャットで出会い年齢記入もされてませんでした、 その女性と、チャットから、トークアプリに移行し、裸体の動画を三枚送ってもらいました、 警察官と、話してるうちに11歳と分かり、どのような判決がくだるか、不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。
去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車の窃盗に関する後日連絡について。飲酒運転も問われますか。
ベストアンサー先日、飲酒して電車で帰宅する際、寝過ごしてしまい、下車駅付近のマンションにあった鍵のかかっていない自転車を窃盗しました。 無灯火であったため、警察官に止められたことがきっかけとなり、窃盗したことがバレました。 その日は窃盗したことについて警察署長あての上申書というものを書かされ、帰宅させてもらいましたが、後日警察署から連絡があるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談、刑事訴訟について
ベストアンサー訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に不法投棄されての罰金は払わなければならないのか?
知人女性が結婚前に彼氏と同棲して、その彼氏とは別れ同棲も解消となり彼女は実家に戻りました。 別れた彼氏はアパート暮らしでその後引越しをした様なのですが、彼女の荷物を不法投棄したらしく 数年経って荷物が発見され彼女が検察から罰金35万と言われた様です。すみませんが先生に質問です。 1、全く知らずに不法投棄されての罰金は回避出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅員とのトラブルで略式裁判
ベストアンサー先日息子夫婦が電車での帰り道、酔って気分が悪くなった嫁を介抱するため、途中降りてベンチで寝てしまったらしく、それを注意しに来た駅員がかなり高圧的な態度だったため息子も酔ってる勢いから手を後ろにまわした状態で顔に近づいていったらしく、それに対して駅員が押して来たため、息子も胸を押した、途端に警察を呼ばれて翌朝釈放になったものの後日警察に呼ばれて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について
ベストアンサー誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 物損 身代わり
ベストアンサー朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20日間拘留後の検察に送られた後の警察での調書の謄写について
部下が警察に逮捕されました。 20日間の拘束が終われば警察で部下が供述した調書を 弁護士なら手に入ると法律相談で聞き最短で手に入れたいのですが つけている国選の弁護士先生が刑事が初めてに近いようで 調書が手に入る旨を言ってもそんな制度あるんですか? と言われてしまいました。 具体的に弁護士先生に依頼しないと動いてくれそうにないのでどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが過失運転で逮捕、実名報道されてしまいました
ベストアンサー知り合いの方が過失運転致傷罪で逮捕され実名報道されてしまいました。 片側4車線の広い道を自転車が横断していたところ衝突してしまったそうです。 自転車側にも大いに過失がありそうなのに逮捕されたり実名報道は納得できません。 逮捕は自殺防止の可能性もありますか? とても良い人なのに実名報道されて人生がめちゃくちゃになってしまうと思うと悲しいです。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
再保釈について即日可能か、可能なら方法を教えて下さい。
保釈で明日が裁判なのですが明日、再保釈の申請をすると即日の保釈は可能ですか。 また再保釈の申請は、弁護士さんでないと出来ないでしょうか。 自身で可能かどうか、教えて頂けますか。 急いでいるので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。
9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまい。嫁にもバレますか?
1ヶ月前にわからない携帯から電話があり、書類を送り返すだけで、金を振り込みします。と言われ、乗ってしまい、口座を作られ悪用され、昨日警察がきて、事情聴取を受けてきました。検察に書類を送ると言われましたが、私は逮捕されてしまうのですか?嫁にもバレますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢逮捕三回目。この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?
私は過去二回条例違反痴漢で逮捕され罰金刑を受けました 去年の夏同じく条例違反痴漢で逮捕され来月裁判です 弁護士を雇っていますが示談には成らなそうです この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルからの監禁罪の冤罪
http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察に呼び出しで
万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について
初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから