このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書類送検のその後について質問させてください。
ベストアンサー私は、インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出し、受理され、今月(2019年11月)頭に書類送検されたとの連絡を受けました。 その後1週間ほどして、私(被害者)の居住地から被疑者の居住地へ事件が移送された(私は関東、相手は他の地域のためかと思います)との通知が書留で届いたのですが、本日また私の居住地の検察庁へ再移送されたと通知が来ました。 これは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?
ベストアンサー二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯
ベストアンサー先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身(ケガ)に対する示談書の件
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件でのお見舞い金
ベストアンサー同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー情報と悪魔の証明
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について質問です。 とある株を買ったとします。 その直後に値上がりした場合、インサイダー取引の疑いの対象になりうるかと思いますが、インサイダーになるような情報を何も持っていません。 【質問1】 それでも検察に問い詰められたら、インサイダー情報を得ていないことの立証、悪魔の証明をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談交渉をせずに検察に進むことは問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の冬、商業施設で私のカバンが被害者の腕に当たったらしく(かすった程度) 傷害事件で捜査されてます。 当時、お互いダウンを着ていた為 怪我の程度酷くはないようです。 在宅捜査で弁護士の先生にお願いしてるんですが 検察に行ってからでも示談できると言われ 示談交渉や弁護士選任届を出してない状況です。 先生のお考えや案件を抱えて忙し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法
6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁に呼ばれました。
児童ポルノ、単純所持で警察での取り調べも終わり検察庁からて印鑑と身分証明書を持参してくださいと書かれた紙が届きました。今回のことで精神科に通院していまして、(診療費請求書、領収書)こちらも持参したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の流れについて
窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノ 親告罪 示談
ベストアンサーリベンジポルノで警察に取り調べを受けて2ヶ月以上経ちます。 示談をするために取り調べを受けた時期に弁護士を立てました。 相手女性も弁護士を立てました。 弁護士同士のコンタクトは1回だけ終わってます。 先方から判例などを見てまた連絡するとの事で、まだ示談の条件がありません。 2ヶ月弱音沙汰がありません。 警察の取り調べは2ヶ月前に終わってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。
ベストアンサー3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか
親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?
ベストアンサー教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中 準強制わいせつ罪
ベストアンサー準強制わいせつ罪で、先日警察から検察庁は事件を送ったと連絡がありました。当初被疑者は避難していましたが、結果認めそれから弁護士通して示談交渉してきています。到底許す気持ちになかなか慣れなかったのですが、裁判をするかもしれないと思うと一歳半の子供と9ヶ月の子供を抱えながらなので、状況的に長引かせるべきではないと考え、これで良いのかなと不本意ながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しました
ベストアンサー2月前に迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しているのですが、それ以降連絡がありません。 今後どういった流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル本番のトラブルについて
ベストアンサーデリヘル本番トラブルには様々な質問と回答がありまして、混乱しています。 以下のケースで、デリヘル利用後に「強姦された」や「違約金払え」のような店側の訴えに対抗する手段は具体的にあるでしょうか。ご教示ください。 電話予約では料金システムについて「女の子から聞いてくれ」という返答。 到着した女の子から「追加料金で本番できる」と持ちかけられ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届けについて
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁調書での未提出書類
ベストアンサーおはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における損害賠償等について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイクを消す機械について
一昔前の週刊誌等でAVのモザイクを消す、等と称する機械が宣伝されていましたが、モザイクを実際に消せようが、消せまいが、そのような機械を販売する行為は法律上問題ないものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
罰金刑ではなく執行猶予付の実刑にしたい
昨日検問で無免許運転がバレました。 二年前に飲酒運転で免許の取り消しを受け、欠格期間が終了したばかりでした。 現行犯で逮捕はされず、パトカーの中で調書を作成して代行で家に帰れました。 警察の人には後日の呼び出しはほぼないと言われたのですが…大丈夫でしょうか? 罰金刑になると支払うお金が用意できないのと3ヶ月の娘が居るので労役は出来るだけ避けたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください。
いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?
教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三日前万引き
今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手を訴えたい
付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が求刑をする必要性
ベストアンサー検察が求刑をする必要性はありますか? メリットとデメリットにはどんなものがありますか? 検察は求刑をせず、裁判官が量刑を決めれば良いと思うのですが、いかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の簡易処理の処分きついて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での暴行事件で警察署に呼び出しを受け、事実を認めた上で簡易処理ということで書類送検されることになりました。 暴行は軽く相手を押した程度であり、相手との話に矛盾はないと思います。 私に前科、前歴等はありません。 今回の件について、反省していますし、相手に謝罪し、職場内でも処分をされ左遷されています。 この場合は、私に罰金や懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べはそんなに期間を置くものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で、取り調べを受けました(否認しました) それから、1か月過ぎようとしてますが、警察から何の連絡もありません。勝手に書類送検でもされたのでしょうか?弁護士さんに不安だから相談した所、在宅捜査だからそんなものだと言われましたが、本当でしょうか?警察捜査に詳しい方、よろしくお願いします。 【質問1】 否認の場合、書類送検は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?
【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の押収品の情報は警察から被疑者や弁護士の方へ連絡来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼氏が大麻所持で逮捕され、2日後に家宅捜索されました。 【質問1】 家宅捜索の歳の押収品は警察から被疑者や弁護士の方に情報が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂現行犯逮捕されず、今後どうなりますか?
どうか教えてください。 先日スーパーで食品を万引きしようとしてバッグに入れてしまいましたが、 間違いなく見付かっていましたので、 怖くなり全部バッグから出して カゴを置いて1つだけ買って店を出ました。 その時点で警察がきており、 車のナンバーから身元は判明しています。 しかも、私には前科があります。 なぜ現行犯やその日に事情聴取しなかったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談について(被害者)
嫁が痴漢に合いました。 嫁は示談金を貰えれば良いと言っていますが 示談金貰ったら相手の刑罰が軽くなったり前科が 付かなくなると調べたら分かったのですが 私は示談金よりも 1、相手の刑罰を重くしたいです。 その際はどうしたら良いのでしょうか? 2、示談金?慰謝料?貰っても相手に前科が付いたり法律で罰せられる方法はありますでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない
昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。 (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。) その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会での暴行
先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反 供述調書について。
先月軽犯罪法違反(立ち入り禁止の堤防で釣りをしていたところ)で検挙されました(立ち入り禁止とは知らずに)。 今日供述調書を取ったのですが調書の読み聞かせの際に「立ち入り禁止の看板があり 立ち入り禁止の柵を乗り越えそれを知っていながら見つかっても注意されるだけだと思い立ち入りました」との文言が記載されていたので「それは知りませんでしたしそもそも立ち入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害、器物破損について
内縁の夫が公務執行妨害、器物破損で逮捕、勾留中です。器物破損は警察官のバイクを蹴ったのと、眼鏡を破損しました。警察の方に弁償の件と眼鏡を破損してしまった警察官の事を聞いても教えて頂けません。刑事さんには眼鏡を破損された方に謝罪の伝言はお願いしました。当時、内縁の夫はお酒に酔い記憶が曖昧ですが、罪は認め反省はしてます。弁償の事も話をしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害に遭いました
ベストアンサー昨年4月から9月末まで知人を善意で居候させておりました。 ところがその知人は、居候を始めてから2ヶ月経たないうちに、私が仕事で留守にしているのをいいことに家捜しをし、数度に渡り現金と貴金属の全てを盗み出し、質入れし現金化してしまいました。それもそれらのがどれほど私にとって重要で大切な物かを知った上で。 現金はともかく、大切な方々から譲り受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 検察の呼び出し
【相談の背景】 5月末に追突事故を起こしてしまい相手に全治2週間(点数5点)の怪我を負わせてしまいました。 そして6月も駐車場で駐車中に駐車枠内を通った人の手と足にぶつかり全治5日の怪我を負わせてしまいました。 5月末の件で先日、検察からの呼び出しがありました。 【質問1】 この場合、罰金などは確定になるのでしょうか? また、6月の駐車場の事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されて名誉毀損に
【相談の背景】 元夫から名誉毀損で訴えられて先日警察の方が取り調べに来て携帯を1日押収されていました。 結婚時にXに元夫と不倫相手の個人情報と写真をあげました。 警察の方から電話で元夫と未成年の子の性行為動画をネットにあげたでしょと言われましたが覚えていません。その際に未成年の子の名前や居場所が分かるかと言われましたが、分からなかったのでその事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 再犯
ベストアンサー質問失礼します。 一昨日旦那が青少年保護育成条例で逮捕されました。 国選弁護人もつきました。話を聞くと今回相手の女の子が捕まり携帯の履歴を見ていくと旦那との履歴がありそれを見て逮捕されたようです。 旦那は全く覚えてなく…どうしたら良いのかと言っていました。警察は証拠を抑えて捕まえに来ているのでそうそう釈放されるとは思っていませんが旦那の記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。
ベストアンサー化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...
- 弁護士回答
- 7
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから