このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建造物侵入、窃盗罪の罪
建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車窃盗未遂にされそうです
状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反省文。罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか?
ベストアンサー半年前に児童売春で取り調べを受けその時に担当の刑事さんが検事さんの取り調べの時に反省文を持っていくようにいわれましたが反省文は必要なのでしょうか? 罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか? あと持って行く時は手書きがよいのでしょうか? 質問ばかりですみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
10月1日に万引きで取り調べをして、2時間ぐらいで終わり今裁判所から呼び出しされるのを待ってる所ですが1ヶ月過ぎましたが、だいたいどのぐらいで呼び出し通知は送られてきますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えて下さい
先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?
ベストアンサー信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反における被害届の有無について
【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反(はり札・初犯)で事情聴取を受けています。警察のほうから、通報があったとのことは聞いているのですが、被害届の有無について確認できていません。警察の方からは、事情聴取の際に、悪質ではなく、非常に軽微な罪なので、早く終わらせてあげたいと言われました。 【質問1】 被害届の有無については、どのように確認できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の判決について
【相談の背景】 キックボクシングジムで働いていました。 2017年11月に練習中に怪我を負わされたとして練習生から傷害で被害届を出されました。 2019年夏ごろに警察への事情聴取へ協力して、2019年12月に霞が関の裁判所へ出頭しました。それから、何の連絡もないまま現在に至ります。 【質問1】 裁判官から1年半近く連絡がないのですが、この場合には無罪になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡がありません
ベストアンサー5月1日に飲酒運転をして、警察の聴取を受けに行きましたが、6月7日現在、検察からの罰金の金額など何も通知がありません。コロナの影響とかで遅れてるだけなのでしょうか?今後どうなるのか、気が気じゃありません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?放置された告訴状…
ベストアンサー弁護士さんの意見を下さい。 約 全治10日の傷害事件 被害届ではなく告訴状を提出 警察の捜査が始まり 加害者・目撃者の事情聴取の 中で告訴状の内容 重要な部分に虚偽があると 判明した場合 警察はどのうな処理をすると考えますか? 被害者面倒くさくなって行方不明 ○おかしいと思いながも検察に送致 ○被害者と連絡が着くまで放置 他に考えられる事あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合成画像。児童ポルノなどに当たるでしょうか?
ベストアンサー度々申し訳ございません。心配なのでもう一度質問させていただきます。 18歳未満の女性の顔写真と、ネットでスクリーンショットで拾ってきた女性の裸体を合成した画像を保存していたら罪に問われるのでしょうか? その画像は、1年ほど前に一度作って、時間がたたないうちに削除しています。 すみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。罪を認めた場合は即逮捕ですか?
業務上横領罪で取り調べをうけました 相手の企業は訴えない方向なのですが刑事処分はうけるのですか? 罪を認めた場合は即逮捕ですか?前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し
10ヶ月前の交差点での交通事故です、相手側一時停止の標識があるにもかかわらず、一時停止を無視し、あり得ないスピードで交差点にほぼ徐行に近いスピード(15キロくらい)で交差点に進入した私の車に右方からぶつかってきて、そのまま止まることなく通過し逃げていきました。私は数秒間、意識を無くし気がつくと、交差点の左方前方にあるガードレールに右ライト部分が、ガー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 相手は軽いケガ
昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勾留後1週間の延長について
ベストアンサー彼が3月の24日に逮捕され、今日で勾留10日目でした。 捕まった理由は青少年保護条例違反に反したためです。未成年の子を家に泊めてしまったため、また性行為はなかったと否定しております。 今日勾留の延長が決まったと彼の弁護人から連絡が来ました。ただ、10日の延長ではなく1週間だそうです。4月の10日には出れますと言われたのですが、 一般論として、10日に出ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行で被害届だされて一年
ベストアンサー性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 人身事故による刑事罰について
ベストアンサー4ヶ月前に、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故直後にお見舞いに行き、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。
1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人が留置所にいます(飲酒運転)
昨日の夕方友人Aが栃木の警察署の留置所へ入りました。 以下に知っている限りの情報を書きます。 元旦の夜中友人A(女性)はその友人B(男性)ととあるカラオケ店に行こうとし駐車場に車を止めようとした際(運転はA、車の持ち主もA)止めてある車に接触してしまったそうです。ぶつけたわけではなく少し擦った程度だったとのことです。 その後車を少し離れた場所に止め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について
ベストアンサー40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について
ベストアンサー以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで逮捕 その後の処分は?
1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが
夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転と衝突事故
【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗罪について、、、、、
ベストアンサーおはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか
国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗傷害で捕まりました
ベストアンサー先日、コンビニで万引きしたところを店員(オーナー)に見つかり逃走し捕まり、捕まった時に数発殴って逃走しました。 逃げた夜一晩悩みひどく後悔し反省し、翌日出頭しました。その日は数時間調書を取ったりしただけで帰ることができました。そして今日警察に呼び出され再び調書を取られました。 この場合、僕はどういう処分になりますか?こんな質問で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの手紙が来て
【相談の背景】 昨年の10月盗撮で警察取り調べを受け 2回目の取り調べが終わり自宅に検察からの手紙が来ました 日にちの変更ってできるんですか 罰金50万円以下っていうの大体いくらぐらいですか? 【質問1】 その日にちで自分で決めることはできるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 自損事故 罰金
【相談の背景】 10月20日夜中2時前に飲酒運転により自損事故を起こしてしまいました。 その前21時までお酒を飲んでいたのですが、そこからは飲んでないからお酒も抜けただろうという安易な考えでの事故でした。 アルコール検知は0.25だったと思います。 今回が初犯になります。 また車をぶつけた物件の不動産の方にも直接示談を行っております。 【質問1】 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。今後のことが知りたいです。
先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査されました。傍掲示板に自身の陰部の無修正画像と動画を投稿した容疑です。実際1年前から家宅捜査されたら日までの間に、何度か無修正で画像や動画を投稿していたことは事実です。今回はA.Bという二つの画像と動画での調書でした。使用している掲示板サイトは1つのみです。現在は警察の調書を終え、猛省していますし、もう二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留
先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の心証につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 息子がある件で書類送検される事になりました。 【質問1】 身体が大きくごついので、 暴力をイメージされ、 検察の心証が悪くなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッド 所持 初犯 今後流れ
【相談の背景】 先日大麻リキッドを所持していたところを警察官の職務質問で発見され、任意同行で警察署にいきました。 持っていた量は0.5gmの瓶にスポイトで一滴入れたくらいの量でした。 私用で前科はありません。 また本当に私のやってしまったことに関しては大変反省しております。 私はそのまま逮捕されて留置所に入ると思っていたのですが、その日は 申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪で告訴期間が過ぎてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪では、公訴を提起するには告訴が必要ですが、6ヶ月の告訴期間が過ぎてしまった場合には、 告訴することができなくなります。 【質問1】 親告罪で、告発をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誘因事故でのひき逃げ事件における刑事罰について
ベストアンサー上記タイトルについて質問させて頂きます。 友人が車を運転中、前方左端に自転車が走っていたのですが、黄色の中央線を少し越えて追い抜こうとした時に、突然自転車が右折しようとしはじめた為、ハンドルをさらに右に切り、ぶつかる事なく、追い抜きました。バックミラーで確認したところ、よろめいているのが見えたようなので、同乗者に「当たってないよな?」と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微だと思われた暴行事件に2か月後に出頭命令が来ました
ベストアンサー先日相談した18年12月2日に起こした暴行事件に対し、今年の1月25日に検察から2月1日に出頭命令が来ました。 2か月近く経っていたのでこの時期に出頭命令が来たので驚いています。 ですが最悪でも罰金刑に収めたい(懲役・勾留だけは避ける)ことを考えています。可能な限り対応したいと思いますので、教えてください 事件の詳細はこちらになります。 https://www.ben...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから