11,021件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈について

ベストアンサー

保釈について教えてください 12月12日傷害で逮捕12月23日、示談決まらず10日拘留延長24日示談成立国選弁護士より26日までには出てこれるでしょうとの事本日朝検察庁へ今だ連絡なし結果はどれくらいでわかるものでしょうか? 不安で押しつぶされそうです宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 検察委員会。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察委員会の判断に対して異議があります。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状 受理後の流れ

ベストアンサー

告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件のための交通費や裁判費用の捻出が難しい場合、略式裁判を仕方なく受け入れるべきか。

運営するインターネットサイトにあるマイニングサービスを設置したことにより、不正電磁的記録供用の容疑によって捜査を受け、検察から呼び出しを受けています。マイニングスクリプトの設置は警察によって簡単に法律上の定義の説明を受けた上でもやはり罪には当たらないのではと考えています。 しかしながら、検察が数県を跨いだ遠隔地にあり、恥ずかしながら金銭的にかな...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの処分について

ベストアンサー

1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買い取りさせて頂き、 出入り...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の解雇について。犯罪行為を犯すとは どういう状態?

ベストアンサー

被疑者の勤務先の決まりに 犯罪行為を犯したら 解雇と あるようです。 それでは 犯罪行為とは どのようなことがありますか?また どのような状態になったら でしょうか? 逮捕はされずに 在宅での取調べになりそうですが、 その場合の犯罪行為を犯した場合と認定されるのは どんな場合ですか? 在宅で任意聴取されたら、犯罪行為を犯した と 言えますか?

弁護士回答
    1
  • おとり捜査の供述調書の内容は犯人側にわかる?

手渡し詐偽のような事件のおとり捜査に参加しました。 私が騙されたふりをして、犯人は現行犯逮捕されました。 私は被害者ではないのですが、犯人逮捕の協力者でしたので、供述調書がとられました。 供述調書の内容は、犯人、もしくは犯人側の弁護士が読めるのでしょうか? 個人情報を消してあっても、今回犯人逮捕に至る経緯(おとり捜査で逮捕)と犯人との間柄を考え...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 相手が認めない場合

以前から同じ事件で相談しています。 お付き合いしていた彼と口論になり、殴られ、前歯が抜け全治4ヶ月の診断でした。 検察での取り調べは始まっているらしいですが、周りのはなしだと、殴った事を認めてないようです。示談や、謝罪もありません。 目撃者は、いないため、手が当たっただけだと言うと思いますが、そういう話は、検察で通るのでしょうか? 実際に...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑と脱税告発

懲役刑の判決を受け、現在、量刑不服で控訴中の詐欺師が、自らが持っていた特許権を、数年前に第三者へ数千万円で売り渡し利益を得ている事が判明しました。 ところが、この収入を申告していない事が最近になり発覚しました。 逮捕される前、被害者には特許が売れたら返済すると信用させていましたが、その時は既に特許が売れお金を手にしていたのです。 そこで質問ですが、脱税で...

弁護士回答
    1
  • あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題

早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留、勾留延長、勾留満期日についての質問です。

ベストアンサー

いつも丁寧に回答ありがとうございます。 家族が逮捕(条例違反)されて1週間以上経ちます。本人は罪を認めて深く反省しており、示談で弁護士さんが進めている所で最悪略式になるとの事。逃亡の恐れはなさそうです。 今週勾留10日間満期になります。今日は留置所におらず面会できませんでした。(昨日は元気でしたので病院でもなさそうなので検察にいるのかも?) そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうんでしょうか?

今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮にて。また検察の方で捜査したりするんでしょうか?

今回盗撮で警察に置いて2回の任意の取り調べをされました。これで警察には呼ばれことはないと言ってました。多分裁判所の方から呼び出しがあるかもしれないって言われましたが無い場合もあるのですか?また検察の方で捜査したりするんでしょうか?ちなみに初犯です

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

私は先日電車の内で痴漢をし強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その日のうちに事情徴収をし全て素直に認めました。留置所に入り次の日に地検へ行き裁判官と被害者と接近しないことと出頭にすぐに応じることを誓約書に書き釈放されました。今は会社も退職になり妻とも絶縁状態です。もう精神的に辛過ぎてメンタルクリニックに行き精神安定剤と不眠薬を服用しないとだめ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?

ベストアンサー

警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください。?

至急助けてください。先日、姉の子供が児童相談所に 連れていかれました。姉には11才の男の子と4才と2 才の女の子がいます。この間、4才と2才の女の子が ケンカをしてた時に目を離すと二人が椅子を使いその 近くにあった包丁を振り回してたみたいで、それをと めようと姉が止めに入ったときに4才の子にあたり足 を八針縫う怪我をしました。 その前に、ケンカをやめない...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

すみません。よろしくお願いいたします。私は 成年後見人[父親の]をしているものです。5月に初めて 事務報告をしました。事務報告の依頼がくる少し前に80万ほど ひ成年後見人の預金から借りました。一年位かけて 返し行こうと思って借りました。 で 本日 携帯電話に裁判所よりお知らせしたいことがあるという内容で留守番に入っていました。怖くて 電話取れませんでした。明...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日、3000円の商品一点を盗み、捕まりました。警察で写真や指紋をとり、その日は返してもらいました。後日の呼び出しで調書を作成しました。 今日、検察から電話があり、検察庁に印鑑と身分証明書を持って来るようにと言われました。 初犯で前科前歴はありません。 この後どうなるんでしょうか。 罰金だとどれくらいになりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 飲み会での傷害事件

3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...

弁護士回答
    2
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺の受け子『求刑三年』で判決は?

振り込め詐欺の受け子で、現金又はカードを受け取り、カードを受け取った際は出し子も行っておりました。 騙されたフリ作戦で逮捕され、逮捕後すぐに既遂計6件の余罪とリクルーター兼現金受取人(知人)を自供しました。 6件中4件で逮捕、起訴されています。 2件は被害届もなく、取り扱われておりません。 4件中、1件は被害弁済のみ、2件は被害弁済と示談書、1件...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年9月末に、酒気帯び運転で捕まり、既に免許を預け免停になり、検察も行き2026年1月8日現在その処分を待っている状態です。 今朝、警察から連絡があり調書を取りたいから再度、警察署に来て欲しいと連絡がありました。 呼び出し自体は、来週に再度スケジュールを調整すると言うことにしていますが、気持ち悪くてしかたありません。 特に何...

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について

同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...

弁護士回答
    2
  • 免停中の無免許について

先日検問で免停中ってことがわかりました。それから警察署にへ行ったものの体調を崩し調書がとれてない状態です 警察からの連絡もなくどおしていいかわかりません。 免停は21日に解除です。 このような場合はどのようになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 相互暴行事件(相被疑者)

ベストアンサー

相互暴行事件で相被疑者の場合、(喧嘩の原因やどちらが先に手を出したかなどは、目撃者が居ない上に相手に嘘をつかれている為に水掛け論で明白になっていない)検事は和解を薦めるのと双方処罰するのとでは、どちらが仕事的に楽なのでしょうか?相手側が持病を理由に一年間出頭していなかったのと、検察が相手側とマメに連絡を取っていなかった為、1年以上経過して担当検事も...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付受け入れ証明書と反省文の提出タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者がいない事件でのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 贖罪寄付による贖罪寄付受け入れ証明書はどこに提出するのが良いのでしょうか?反省文もそうですが、タイミングが分かりません。教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて

【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか

先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について。処分が気になります。

ベストアンサー

窃盗事件について。知り合いの人が、窃盗で逮捕されました。ある日逮捕状を持って家に警察が来て逮捕されました。パチンコ屋で財布をとり現金1800円とカードと免許証を取り財布はパチンコ屋のトイレに捨てました。窃盗に関しては初犯ですが過去に覚醒剤使用や傷害で何回か刑務所に入ってました。最初は否認をしていたようなのですが検事の方から素直に話して反省して示談に...

弁護士回答
    2
  • 傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?

先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて

【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...

弁護士回答
    2
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで切符を切られていません

9/19午前2:30頃スピードの出し過ぎでパトカーに止めれ深夜という事で飲酒の検査をされたのですが9/18の昼に呑んだお酒の数値が0.3が出て酒気帯びで逮捕され調書を取り48時間で留置所を出て来たのですが赤切符を切られませんでした普通であれば飲酒を認定した時点で切符を切るはずですが切符を切られていませんので、これからどうなるのか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでの病気

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 貸している物を・・・・。訴えたらどんな罪?

催促しても全く返す気がなく、あたかも自分の物の用に、貸してる人の承諾もなしに、他人にその物を勝手に貸して返してくれない人を訴えられる?訴えたらどんな罪?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。これからどうなるのでしょうか?

窃盗で逮捕されました。 今日、現場検証が終わりました。 これからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本屋で盗撮。今後どうなるでしょうか?

こんにちは 質問お願いします。 4月に本屋で携帯で盗撮してるところを店員に捕まりそのまま警察へ連行 その日は親を呼ばれ帰されました。家宅捜索もあったのですが証拠は何もなく警察は帰りました。後日もう一度警察から呼び出しがあり 検察へ送検と言ってました。 今後どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日で終わり。本当に終わりなんでしょうかね?

窃盗の容疑で会社から疑われ警察から事情を聴かれました 自分の無実が証明されたので会社側から窃盗の件は今日で終わりと言われました。本当に終わりなんでしょうかね?警察の捜査とかは

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1
  • 10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい

ベストアンサー

10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?

今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...

弁護士回答
    1
  • 検察から音沙汰無し。

ベストアンサー

【相談の背景】 買春で警察に家宅捜索からの任意同行、とりあえず弁護士に相談しなきゃと無料相談、素直に話しましょうとの事で警察署で1回、検察で1回事実関係の確認?などされました。 検察の方とお話してから1年経つのですが音沙汰ありません。しかしこちらから連絡するとなにか不利益ありそうで怖いというのが本音です。 通常1年何も音沙汰無しというのは有り得ま...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 相被疑者

ベストアンサー

相互暴行事件で相被疑者の場合、(喧嘩の原因やどちらが先に手を出したかなどは、目撃者が居ない上に相手に嘘をつかれている為に水掛け論で明白になっていない)検事は和解を薦めるのと双方処罰するのとでは、どちらが仕事的に楽なのでしょうか?相手側が持病を理由に一年間出頭していなかったのと、検察が相手側とマメに連絡を取っていなかった為、1年以上経過して担当検事も...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合

ベストアンサー

私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損等になるか(被害届等提出後)

被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害、前科者

ベストアンサー

今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから