法律相談一覧
-
交通事故後に相手が死亡
ベストアンサーはじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
交通事故の罰金について
ベストアンサー自分の過失割合が低く被害者でも、加害者が怪我の治療に例えば半年かかった場合は、被害者でも罰金や免停の対象になりますか。 自分が被害者で、怪我の治療に3ヶ月かかり、加害者に罰金が発生する場合、こちら嘆願書で罰金を望まないとすれば、加害者は罰金を免れることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での飲酒運転について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?
仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました
ベストアンサー詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為をしてしまいました
ベストアンサー5ヶ月ぐらいたちますが特定の女性の後をついていってしまいました 途中で我にかえりやめました その後、2回ほど後をつけた場所に行きました(遭遇なし) 1回その女性働かれてる近くのショピングセンター内にてうろつき遭遇しました それ以来、そういった行為はしておりません 地元の弁護士先生にご相談させて頂きましたが、ストーカー規制法にひっかかる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか
ベストアンサー9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での告訴状について
ベストアンサー今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引き 転売について
ベストアンサー内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。
今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV避難による飲酒運転の行政処分の軽減
ベストアンサー【相談の背景】 DV避難による飲酒運転の処分軽減について 10月中旬の話です。 夫のDVから逃げるために酒気帯び運転をしました。私の通報(DVの件)を聞きつけた警察官により発覚してます。 12月下旬に検察庁から呼び出しがあり意見聴取を受けましたが罰金等の刑事処分なしとなりました。 今回、行政処分についての呼び出しがあり2月下旬に伺う予定です。 現在違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?
【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)での人身事故です。
歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)の人身事故です。この場合でも運転手に人身事故としての届けは出せるのでしょうか?もし、処罰されるなら点数、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 歩行者は上顎を骨折する重症です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどのくらいですか?
弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤について。大至急お願いします
旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?
知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が大麻で捕まり過去に譲渡した自分の名前が上がっている
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に友達が大麻所持で捕まりました。 接見禁止の状態なので弁護士を倒して面会してもらうことになったのですが自分の名前があがっているとききました。 売人の大元を探っている捜査が行われているようなので疑われているのではないかと思います。 捕まった友達とは去年の8月から会っていないですし大麻に関するやりとりはしていません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をした場合勝てるでしょうか?お金を取り戻すことはできるでしょうか?弁護士さん探しています。
18歳の時にネットで出会った当時35歳男性と交際し お金貸してくれと頼まれました。 80万程度貸し、60万円未返済です。 振り込みも口座から直接振り込むのではなく、 一回現金に引き出させてから振り込むよう命令、 またレシートも破って捨てろと指示してきました。 理由は私の親にばれたら私が困るだろうからです。 レシートは保存済み。 また身分証も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法違反で検察に出向きます。(初犯です)
犯罪収益防止法に抵触し、明日検察庁に出向くのですが、検察官と話をする際は猛省をしている旨を伝えるのはもちろんですが、その他気をつける事はありますでしょうか? ちなみに背広で伺う予定で、印鑑を持参するよう言われました。印鑑を持参する意味もご教示頂けると幸いです。 また、警察の取り調べ時には相手にされなかったのですが、精神障害を患っていて、手帳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
息子の万引き未遂に関する警察の行動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいのですが、 8日に息子(25歳)が万引き未遂で補導されました。今執行猶予があります。 万引きはしておらず、店員をからかう為にレジ袋に入れてすぐに戻したそうです。(やった場所が前回逮捕され出禁になった場所です。) 他の店舗でもやっており、快感らしいです。時々マークがひつこくてそのまま商品を持ち出して、後日他のチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前 人がたくさん集まるようなイベントや、ライブイベントなんかによく参加していました。 今までこれといって何かトラブルがあった訳ではないのですが、人が多い場所だったのでもし自分の不注意で誰かに怪我を負わせてしまっていたらどうしよう と考えてしまい、今回質問させていただきます。 【質問1】 人が多い場所で荷物が当たってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日夕方、息子が自転車同士で、当て逃げされ大怪我をおいました 顎11針という、大怪我を追いました 警察が、相手の身柄を確保していただき、被害者感情は絶対許さんし、告訴という言葉もでてきました 【質問1】 そこで、質問なのですがら警察から告訴という言葉がでてきました これは何を意味するのか、またこれからどうなるのか教えてください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑確実でしょうか教えて下さい
【相談の背景】 無免許飲酒運転で執行猶予中に無免許運転してしまいました 【質問1】 先日執行猶予中に無免許運転で捕まりました 前回も無免許運転と飲酒運転で捕まり懲役8ヶ月執行猶予3年です 執行猶予になり1年半が経ちますが次は実刑になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の飲酒運転
【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故を深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院。元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による逮捕のタイミング
ベストアンサー警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触 警察への届出について
ベストアンサー2日前に出勤途中に飛び出してきた自転車とぶつかってしまいました。 車のサイド〜ミラーの部分にかけて自転車と軽くぶつかってしまった程度で、相手も倒れずに怪我もないようで、相手に怪我の程度を確認しましたが、外傷、自転車の破損もなし。わたしの車には引っ掻き傷ができました。その確認が終わると、相手の方は「大丈夫なので、じゃあ」と連絡先も交換せず去っていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある鉄道会社の駅員から暴行の疑いを掛けられました。
とある駅のホームで駅員Aによる他の乗客(第3者)に対する不快な言動を目撃し、私はその駅員Aに対してちょうどドアを軽くノックするような感じで腕に触れ「おい!あの乗客に対する今の言動は何だ!失礼じゃないか。」とその駅員Aに対して抗議しました。 するとその駅員Aは私に対して激怒し「今のは暴行です。私の身体に少しでも触れただけでも暴行です。警察を呼びます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故について教えてください。
キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談、弁済できてない
ベストアンサー以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予切りについて
ベストアンサー否認事件は自白している事件に比べて公判の日程が遅れるのですか? 執行猶予が付いている人が執行猶予を満了する為に否認したり控訴することって多いですか? 公判の日程を決める際に検察官、裁判官、弁護士の日程を合わせなければいけないですが弁護士は被告人の執行猶予を満了される為になかなか日程が合わないって先延ばしにしてくれたりもするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覚せい剤で2度目の逮捕されました。
ベストアンサー友人の弟さんが、覚せい剤で2度目の逮捕され、奥さん、息子2人います。 1度目は、7、8年前で初犯でした。 今回2度目の逮捕ですが、執行猶予は切れてます。 奥さんや息子さんがいるので、刑務所は行ってほしくないという気持ちです。 7、8年前で2度目だとどうなりますか? 1、初犯と一緒で、執行猶予付きですか? 2、実刑になって刑務所へ行ってしまいますか? 3、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上での猥褻な写真投稿について
ベストアンサーTwitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
横領事件の示談について
自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV 被害届について
昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊、在宅捜査段階について
ベストアンサー日常でのイライラが募り酒に酔って散歩中に 店に停めてあった車に対してドアミラーを壊し ドアを蹴る等の器物損壊事件を犯してしまいました。 後日、我に返り悪いことをしてしまった。と後悔し 地元の弁護士に相談後、被害弁済と弁護士費用を用意し 警察署に自首しました。 自首での供述調書を取られ、身元引受人と共に身柄は釈放され 現在は在宅捜査段階なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦未遂 相手は姉の彼氏
姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品の返却のタイミング
ベストアンサー児ポで在宅捜査されており、携帯を押収されたとします。 その場合、押収品である携帯はどのようなタイミングで返却されるのですか? 送検されたタイミングか若しくは送検には至ってないが捜査を完了したタイミングか… 余罪を含め捜査が完了していない状況での返却も考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?
【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件を担当する警察署について
【相談の背景】 例えば詐欺罪で逮捕されて、逮捕されたらもちろん携帯なども押収されると思うのですがその押収された携帯から他の犯罪が見つかった場合はそのままそこの詐欺罪で逮捕してる警察署がそのまま事件を受け持つのでしょうか?? それとも、その事件があった県などが担当するのでしょうか?? 例えば、東京住みの被疑者が横浜の人に対してお金を騙し取り横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買を自首した後に進展がない
【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転物損事故の刑事処分及び行政処分
ベストアンサー0、4の酒気帯び運転追突事故を、起こしてしまいました。現行犯逮捕され、警察署で取り調べを受けました。留置され送致後検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手の車には、妊娠中の奥さんも乗っていたそうです。 幸い相手の方に怪我はなく、物損事故のみで任意保険を利用し修理が完了し示談が成立しています。 今回の事を、深く反省しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない叔母の生活資金援助のためにキャッシュカードを預けた(叔母は行方知れず)
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定の身寄りのない叔母がおり数年ほど前から金銭面で生活の援助をしてきました。ただ色々あってこれ以上の援助は出来ないと叔母に伝えました。その際に最後の資金援助と思い300万ほど入った私自身の銀行のキャッシュカードを叔母に預けました、今後顔を合わすことはないとお互い約束し別れました(叔母は住所不定のため銀行口座等を持っておらず苦肉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けの飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して実刑2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから