法律相談一覧
-
窃盗事件の示談と判決
ベストアンサー窃盗で実刑判決が下り、現在控訴中です。 事件当時は被害者側が示談に応じてくれませんでした。 一審の弁護人も被害金額が150円と極めて低額なため、示談が成立したとしても裁判結果にはあまり影響は及ぼさないだろうとおっしゃっていました。それより執行猶予中の保護観察中であったことが重要であるから、判決は厳しいものになるであろうと。 実際に実刑を受けたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
わいせつ画像陳列
パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の刑事処分について
ベストアンサー事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相談
ベストアンサー口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判までの時間は 交通刑務所の件
【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視 脇見運転
【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故 判決
ベストアンサー初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科ありの中国渡航について
ベストアンサー【相談の背景】 中国への渡航について質問させていただきます。 恥ずかしい話ですが、8年程前に公然ワイセツで前科があります。 【質問1】 近々、仕事で中国に出張があり、ビサの申請が必要です。 申請書の中にある犯罪履歴は、あり、となるのでしょうか。5年を過ぎると記載しなくても良いなどという話を聞いたことがあるのですが、いかがなものでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止で捕まって、うっかり失効だった
【相談の背景】 先日、一時停止無視で警察の方に止められてしまい免許証を出したところ、更新日が過ぎており(現在で一週間ちょっと)、あとで検察庁の方から連絡がくると伝えられ、迎えを呼び帰らせて頂きました。 当方いつも更新手続きのハガキが来てから気づくのですが、今回はハガキの通知もなくまったく気づいてない状態でした。 警察の方にもそう伝えたのですが、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?
【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務上横領をしてしまいその返済金の責任はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー義兄が業務上横領をしてしまいそれが会社に知られ今、横領金額の調査中なのですが、本人もどのくらいの金額を使い込んだのかよくは覚えていないそうです。会社が最初に提示してきた金額が2千万ですがどうやらそれ以上になると義兄は言っていました。その罪の意識かどうかはわかりませんが、この1年くらい鬱の症状がありつい先日自殺未遂をしてしまいました。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の手続きが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて喫煙したは葉巻
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前かと存じますが、アメリカに住む親戚かアメリカに留学した兄弟または自分が海外渡航先で購入したお土産か覚えておりませんが、ビニールで個包装された数本入りの太い葉巻を初めて1〜2本吸って好みでない為、そのまま残りを自宅に保管したまま、数年前に廃棄しました。 【質問1】 体調異変もありませんでしたが万が一、成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 略式命令。
【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?
【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?
ベストアンサー友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
早急です。裁判当日拘置所で面会可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所で面会したいのですが 裁判当日(最後の裁判です)裁判は、午後からなので午後移送されると思うので午前中面会可能なのでしょうか?判決なので私の立場ですともう面会ができません。 【質問1】 裁判当日(最後の裁判です)裁判は、午後からなので午後移送されると思うので午前中面会可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の就業について
ベストアンサーこの度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。仕事は懲戒解雇をされ、ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をと考えております。前科や懲戒解雇ついては公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおりますが、実際問題厳しい現実がありますので、履歴書の体裁や記入の仕方を工夫していきたいと思っている次第です。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票をぬいて海外移住 保険料金の滞納に時効がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在海外在住です。2019年に住民票を抜いて海外へ移住しました。18年度分の健康保険料金の未払いが数ヶ月あります。 【質問1】 いつか帰国予定ですがやはり利子分を含め払わないといけないしょうか。時効などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送ったメッセージで詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2018年4月から2020年1月までの間に10人余りの人達から各1000万円から1億円の金を現金で借りました。借用書も作りました。その後「お金を返すつもりはない」みたいなメッセージを送りました。しかし、その後後悔し、現金を全部返しました。ちなみにメッセージの詳しい内容が覚えてません。 【質問1】 送ったメッセージのせいで詐欺罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罰金について・・・
ベストアンサー20歳の息子ですが、補導歴、逮捕歴はないのですが、2月に盗撮で警察に連れていかれ、5月17日検察庁に呼び出しをされ、50万以下の罰金と言われたらしいのですが、支払用紙はどれくらいで届き、大体いくらぐらいでしょうか?「罰金でも前科はつくのでしょうか?」よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ流出捜査について
【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の青少年保護条例違反について。
【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者と知らずに性行為。被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 【質問1】 通常、被害届が出されてからどのくらいで警察が来るのでしょうか…弁護士に依頼することを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と刑事罰に関して
初めまして 地方公務員をしております。 過去、人身事故を一回 物損事故を二回起こしています 刑事罰 人身事故では罰金刑に処されました。 職場からは厳重注意を受けました。 免許取り消し、免許停止にはなっていません。 示談は成立しています。 ここで先生方に質問です もし、人身事故をもう一回起こすと執行猶予付きの禁固刑以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の飛び出し事故について。保険会社に任せるか、実費で医療費を払って終わりにするか迷ってます。
ベストアンサー私が車で団地の中のバス通りを35kmで走っていました。すると、交差点の右側(脇道?家の前にあるような細い道路)から自転車に乗った高校生が結構なスピードで突っ込んできました。 脇道側は、一旦停止の標識はなく、地面に一旦停止と書いてあるだけです。私が車を止めたと同時に、高校生は車を避けようとし自分で転倒し、両膝を擦りむきました。その際に、車の右後方のド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について
強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転
去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー私は過去にストーカー行為をしてしまい、警察署に2度呼ばれ注意を受けました。 その際に警察官から「今後捜査が進んで何かが出てきたら本当にヤバイ事になるからね!捜査がどこまで進んでるのかとかは僕らわからないけど!」と、言われました。 それから4ヶ月が経過したんですが、時に警察から連絡はありません。 何も捜査されてないと考えていいのでしょうか? 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕されました。
先日、友人が暴行罪で逮捕されました。勾留されず、その日は帰る事が出来ました。警察官が、後何回か警察に来てもらう事になるけどと言っていたそうです(道場みたいな所で事故再現するみたいな事も言われた)検察に書類送検するとは言わなかったそうです。 こういった場合、また警察に行った後に書類送検されるのですか?それとも微罪処分になるのですか?警察に行って二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。占有離脱物横領or窃盗?
ベストアンサー昨日団地の駐輪場に放置されていた自転車を乗っているところを職質され交番に行き事情聴取されました。今は開放されていますが近い内に取り調べなど有ります。軽い考えで放置自転車に乗ってしまいましたが窃盗になるのでしょうか? それと前科が有り10年近く前に占有離脱物横領・窃盗が有ります。さらに3年ぐらい前に障害が有ります。今回のことで実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の今後のながれについて
ベストアンサー親友が傷害事件をおこしました。逮捕はされましたが、10日間の拘留なしで処罰を待っている状態です。被害者は一週間の軽症で、親友は前科なしの初犯です。まだ被害者に会えないので、示談も出来ない状態です。親友の親や家族が国外にいるのですが、親がここ数ヶ月か今年命がもつかわからない状態で親友もこの事が早く解決される事を祈ってますが、普通処罰の言い渡しや呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー金銭を騙しとったという詐欺罪で刑事告発をされて警察から呼び出しがあり、1ヶ月間で任意の取り調べを合計4回受けました。勿論、相手方の主張には反論をして否認しました。取り調べ終了後、刑事さんからは検察に書類を送ります。年内には検事調べの連絡があると思います。とのことだったのですが取り調べ終了後から4ヶ月以上経過しても検察からの連絡はありません。非常に落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について。今後免許の取得は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前の事なんですが、無免許運転で現行犯逮捕されました。 その時は、取調べだけで済みました。 出頭命令は何回かありましたが、仕事の事情で行けませんでした。 それ以降出頭命令もなく、14年経ちました。 今後免許の取得は可能でしょうか? また、免許センターで過去の事が判った場合、その場で逮捕とかされるのでしょうか? 若かったとわ言え、無免許運転した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰について。やはり罰金刑の可能性は低いでしょうか?
万引きの再犯 平成17年執行猶予中(懲役2年執行猶予5年)に万引きをしてしまい懲役3年6ヶ月服役し19年12月に出たのですが 今年23年8月に再度万引きで捕まり(被害27000円くらい)商品は買い取りしてます。一応帰宅はゆるされましたがこれから調べられます。今回も懲役になる可能性がたかいのですが 今は結婚して1歳の子供がいますからとても心配してます やはり罰金刑の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造、詐欺?等
ベストアンサー昨日投稿した内容は一度閉じて再度まとめてご相談させて頂きます。 知人からの話なので、内容が少しわかりずらいかもしれません、重複する部分もありますが、ご了承下さい。 海外fx証券会社の複数の口座開設ですが、偽名や虚偽の住所を使った場合、公文書偽造や私文書偽造になるのでしょうか?免許証などです。 利益も数万出たらしいんですが、日本の銀行には出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。
ベストアンサー去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「起訴 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから