法律相談一覧
-
弁護士に依頼後の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士に任意整理を数件依頼しました。内2件がまだ和解が成立しておらず、現在に至ります。弁護士にこちらから連絡しても何かあればご連絡しますの返答で最後に連絡をどったのは2年ほど前になります。債権者から弁護士に連絡や通知が行っているのであれば連絡が来るとは思っているのですが。自宅にも債権者や裁判所からの通知も来ておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。
ベストアンサー浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容 この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
牽連犯の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の牽連犯の時効について質問です。 例えば窃盗目的で建造物に侵入し、窃盗と建造物侵入が成立するとします。 【質問1】 時効は普通ならそれぞれ7年と3年だと思いますが、この場合だと建造物侵入の時効も7年になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
風営法違反の件でお願い致します。
ベストアンサー今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入の慰謝料について
ベストアンサー以前建造物侵入で取り調べを受けました。 被害者とは示談してません。 今後示談する事も無さそうです。 被害と言っても、何かを盗んだ訳でも無く被害と言う被害は何もありません。 こう言う場合、被害者から何か請求されたりしますか? ある場合いくらくらいになりますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。
ベストアンサー車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の万引きの余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について
どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。建造物侵入罪についてです。
ベストアンサー21歳のフリーターです。先日、建造物侵入罪で警察署に任意同行により連れていかれ、取り調べを受け、身分証明に必要なものがなかったため、その日は二時間ほどで帰されました。初犯で前科前歴もありません。 私は、自室には水道とガスがないため、住んでいるアパートの別の階にある営業停止中のバー(階段で繋がっており、カギもありません。)にお邪魔し、半年ほど前か私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
前科がある場合、今回の人身事故の刑罰に影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしました。20年前に人身事故で罰金刑になりました。 前科があるとふりなるときいてますが、今回の人身事故の刑罰に影響は、ありますか? あと同じ全治4週間でも骨折等の重症とすり傷や捻挫等の軽症では、刑罰に影響しますか? 【質問1】 20年前に人身事故で罰金刑あり、前科があるとふりなるときいてますが、今回の人身事故の刑罰に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 オービス 逮捕
ベストアンサーすみません、アカウントが二重になってしまっていたので、新しい方で相談させていただいております。 数日前に、オービスを光らせてしまい、現在通知など来るのを待ってる状態です。自身が出した速度予測だと、55〜70キロオーバー80未満、だと思っています。 スピード違反は、一般道で3点引かれるオーバを数ヶ月前にしてしまい、今回の速度違反で12点引かれて免許取り消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで事件が起きた場合
【相談の背景】 アパートやマンションで事件が起き、指紋採取した場合、以前の住人の指紋も出てくると思うのですが、その場合、容疑者として疑われるのでしょうか? また、室内の指紋は何年程、残るのでしょうか? 【質問1】 以前の住人も、指紋が出てきたら疑われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?
彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。
去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号見落としによる人身事故についての処分
ベストアンサー私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に銃刀法で逮捕。
執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせる
ベストアンサー昨日、些細な口論から発展し、お店の方にぶつかって、相手がひょろけた拍子に相手が頭をぶつけ頭にコブを作ってしまいました。 口論のきっかけは、相手方のサービスに対する文句で、相手がドアを閉めた時に私の足に当たった事に始まります。 その場は相手も『頭をぶつけ痛い』と言うので支払いだけを済まし帰宅しました。 後で自身の足を確認すると赤く腫れ、打ち身の様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の可能性
昔、業務上過失致死で刑務所に入っていた事がある場合、今回、覚醒剤所持・使用で逮捕されたら、執行猶予つくのは難しいですか?覚醒剤での逮捕は初犯だとしても、実刑になる確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の逮捕に関する国選弁護士の対応は普通ですか?反省文を書かせないのも一般的ですか?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。 被害者がいる事件です。 国選弁護士からは何の差し入れもなかったようです。それが普通ですか? 【質問1】 また、被害者とは示談が成立しそうですが、(示談金は0円) 反省文も書いてないようです。 弁護士が反省文を書かせないのは普通ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の処罰について
ベストアンサー私が聞いた話しでは窃盗罪は初犯で深く反省し弁償していれば罰金か執行猶予と聞きました。しかし例えばコンビニで500円のお弁当を失業してしまい空腹に耐えられず思わず盗んでしまったのと認知症の老人から現金1000万盗むのでは事情も悪質さも違うと思います。それでも初犯で弁償していれば両方とも同じく罰金か執行猶予ですか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です
ベストアンサー当方成人男です!20代です。彼女が16になります。 彼女が家出して5日間うちでかばっていましたが捜索願いをだされ警察に保護されるかたちになりました。 身体の関係はお互い了承であります。 前科などはありません! 取り調べを一回うけてまた呼ばれる感じなのですがどういう感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪、完済後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の行為の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー先日、某アダルトマーケット内でクレジットカードで動画をダウンロード購入しました。 出演しているモデルは18歳以上というサイトの注意書きがありましが、動画を見てみると明らかに未成年だと思われるモデルが出演していました。怖くなったので、ダウンロードしたファイルを削除、そのファイルを解凍したアプリも削除、またゴミ箱からも削除しました。しかし、そのアダル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予・派遣元責任者について
ベストアンサー執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしい話ですが…
先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取での署名
信号機がある交差点で車対車の事故にあいました。 お互いに青信号を主張している状況です。 警察の事情聴取で相手車両を発見しブレーキを踏んだ時の状況について確認されましたが、一瞬のことでしたので衝突前にブレーキが間に合ったのかどうかは私にはわかりませんでした。聴取も正直にわかりませんと答えました。 しかし、聴取の文書を確認したところ衝突してからブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用と公訟時効について
【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?
美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者 人身か物損か
ベストアンサー先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の検察庁への出頭
本日、五ヶ月程前に私が犯してしまった万引き事件についてお尋ねしたいことがあるので出頭して下さいと書面が届きました。 私は五年程前に一度万引きで捕まっていて当時は買取もせず交番へ行き書類記入。 二度目は一〜二年後にスーパーで万引きをしてそのまま交番へ。数時間かけて警察の方が署名を作り、旦那が向かえにきてくれて帰宅。買取はもちろんしました。翌日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に未成年で親の同意書を絶対に得られない状態でありながら、夫と結婚しました。 その背景には幼い頃からの父親からのDVなどがあったのですがそれを言える頃には警察等取り合って貰えない年齢でした。 4年前から連絡はとっていなかったのですが、こちらから自分の物などが欲しく連絡をしてしまったところ、今頃になり、父親が幸せならそれでいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の件について
薬物使用を3ヶ月位前に一度使用しました。常習性は全くありません。それからは何もしてません。突然、毛髪検査をする事になって薬物の反応が出た場合逮捕されますか? 一、二ヶ月前に少し髪を切った後の検査です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 診断書 全治1週間 慰謝料
先日、飲み屋でいいかがりをつけられ口論になりました。 その時に相手に怪我をさせられました。 私は手を出していません。 警察に被害届をだし、診断書では整形外科で全治1週間、脳外で脳震盪で安静3日でした。 相手も私に手を出されたとのことで後日被害届をだされたそうです。 治療費と慰謝料の請求をしたいと思い、民事でもやっていきたいのですが、どれくらいが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、後日逮捕の取り調べについて。
スーパーで化粧品を大量に万引きしてしまいました、初犯です。 当日は逮捕されなかったのですが、自分のやってしまった事に恐ろしくなり商品は帰り道にほとんど捨ててしまいました(鞄の中に3点ほど捨て忘れがありましたが) 万引きをしてから2か月過ぎた頃に警察官が自宅まで来て任意同行?のような形で警察署まで行き、取調室で調書を取りました。 その日は着衣と当日持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
保釈について‥続き
保釈申請をしようと思います。 生活が苦しいため保釈金が用意できないので保釈支援協会へ申込みしました。 事前に自己負担で10万位用意できますかと聞かれましたが、用意する、しないで審査が通らない等あるのでしょうか? 用意した方がいいでしょうか‥ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新ついて、更新しない理由を伝えない事は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話です。 新しいアルバイトを雇用しました。その従業員に前科があることがわかりました。有期雇用となっており、満了期限まで1ヶ月をすでに切っている状況(2週間前)です。会社としては更新をしない方針となりました。本人へは更新をしない理由を「総合的な判断」として、明確には伝えない事と考えております。本人から契約更新をしない理由を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから