法律相談一覧
-
9年ほど前の未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
くまさん
ベストアンサー示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力による慰謝料についていくらとれるか
旦那と離婚をするのですが、暴力を振るわれました 傷害罪で訴えた場合慰謝料?はいくらとれますか? むち打ち打撲の全治2週間の怪我です 大体でいいのでどのくらいとれるのか教えてください 刑事裁判になった時旦那は前科持ちになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反の無許可営業で、従業員は何か罰則や指導はありますか?
大学生です。成人しております。 1ヶ月前にスナックでバイトを始めました。 横に座りおしぼりを渡し、お酒を作っていました。出勤は週に一度で、3回目の勤務の際に、警察が来て、お店のママが風営法違反で現行犯逮捕されました。 風営法の許可を取っていると説明を受けましたが、実際は飲食営業の許可だけだったようです。 私達従業員(ホステス)はお店で事情を聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の流れと、容疑者の逮捕・拘留について
ベストアンサーお世話になります。 今月、刑事告訴状を警察署に出します。 ① その後の、大まかな流れを教えてください。 ② 容疑者が、拘留、または逮捕されるのは、どのような条件やタイミングでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁当持ちで暴力事件で執行猶予がつくか
ベストアンサー私の知り合いが、今回TVでも放送される位の傷害事件に巻き込まれ。本人は、確かに自身が暴力をしたが、連れの喧嘩を仲裁していての事だとはなしてましたが。 お互いに示談は済んでおり、怪我人はヤクザ、怪我をさせたのは、半グレの方で、検察としては、絶対に刑務所に入れたく、中々保釈が認められず、認められたのは、結審の1か月前で、今回は、求刑3年を言われたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目。
1回目は去年原付免許のみで車を運転しました。スピード違反と無免許です。スピード違反と無免許で罰金28万払いました。2回目当然原付免許は取り消されましたが今年の頭に原付を無免許で運転してしまいスピード違反も含め罰金17万程払いました。そして今回3回目ですが、今月の始まりにまたも無免許で捕まりました。反省は十分にしていますが・・・懲役になるのでしょうか?!ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談させて頂きます。現在友人3名が拘置所?
ベストアンサーはじめまして、ご相談があり登録させて頂きました。 過去に数件、友人から紹介され口座を売りました。 現在友人3名が拘置所?にいます。 別の友人から私の名前を知らないか、関係ないかと連絡があったと言われました。 正直お金に苦しかった時期、とても仲の良い友人の紹介だったので、安易な発想で過ちを犯してしまいました。 口座売買の主となる友人から聞いている、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審請求が簡裁で棄却された場合の即時抗告は地裁と高裁のどちらですか?
ベストアンサー現在、簡裁に再審請求をしています。(刑事裁判です) 請求が棄却された場合の即時抗告は地裁と高裁のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の業務上横領(返済済)の退社について
業務上横領についてお聞きしたいです。 3年ほど前に一度会社の備品を家に持ち帰ってしまい、それが発覚し横領罪だと言われました。 この時は告訴は保留とされ、持ち帰ったものに関しては、発覚した日に現金にして支払っております。 そして先週、一身上の都合により退社したいことを伝えたところ、退社するなら以前の横領罪で告訴すると言われ、今後も会社に勤めることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
執行猶予中の飲酒運転での人身事故
以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?
交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での窃盗事件どうすればいいか
ベストアンサー家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後、加害者への罰は。
【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 本罪 余罪複数 書類送検
【相談の背景】 1月に家宅捜索に入られ、家宅捜索に入った目的が本罪(不法投棄)で+余罪(窃盗罪)+余罪(建造物損害罪)にて書類送検されました。3ヶ月が過ぎ検察より呼び出しがありました。検察はこちらが警察で取調べを受け、調書サインを取った案件のみを検察に引き渡し、検察は警察から送られた書類のみに対してだけ、こちらは検察の取り調べにおいて尋問がはじまるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許について
ベストアンサー看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での事情聴取および再逮捕について
ベストアンサー先日、揉め事から傷害事件を起こし逮捕されました。 逮捕翌日の昼に釈放されましたが、刑事さんに「もう一度、取り調べのために来てもらうね」と言われました。 相手はその時は両肩と片脚の打撲で全治2週間でしたが、その後の検査で左肩の骨にヒビがあったと知り合いから聞きました。 被害者側も骨にヒビがある診断書を出したみたいですが、これは再逮捕はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。
ベストアンサー当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で犯人の余罪がどうやって判明するのかとそれによる裁判の変化について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で犯人に余罪があるってたまに見かけるのですが余罪ってどうやって判明するのか不思議です。 余罪で被害者が多数いたり、1人の被害者に対して当初予想されていた何倍も悪いことをしていた、実は犯人が複数人いてその人1人しか特定できていなかった という場合裁判がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 ①民事刑事裁判で余罪はどうやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許・無車検・無保険で身元引き受けで帰宅、今後はどうなりますか??
ベストアンサー至急おしえてください! 昨日、身内のものが、検問中の警察官に、無免許無車検無保険で引き止められ、身元引き受けで自宅に帰ってきました。 車には、裏サイト的なネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず運転していました。 また、交通関係ではないのですが、公文書偽造、詐欺の前歴があり4年5年の執行猶予・保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?
ベストアンサー昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?
2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険・無車検でオービスに撮影された場合の罰則について
ベストアンサー情けない話なのですが、10月1日に無車検・無保険車でオービスにとられた可能性があります。車検が去年の12月で切れておりすっかり忘れていました。車検ステッカーもいつの間にかとれていたこともあり(おそらく友人の子供が取ってしまった)車検切れに気が付いていませんでした。車検切れに気が付いてからはもちろん車に乗っていません。そこで質問なのですが、平成25年2月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか
お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律用語とその解釈について
「執行猶予」「XX万円の罰金かXX年の懲役」といった表現を見聞きしますが、 1.執行猶予となった人は、いわゆる前科有りの人となってパスポート申請などの際にも 前科有りと記入する必要が生じるのでしょうか? 2.「XX万円の罰金かXX年の懲役」というのは、罰せられる人がどちらか選択できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の痴漢行為について
相談の背景 現在48歳です。20代前半のころ一緒にお酒を飲んでいた女性の身体をさわりました。拒否されたため、直ぐに謝罪し、帰宅しました。いまでは女性の顔や名前などは覚えていません。 あれから20年以上経ちますが、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか。 もちろん、その間の痴漢行為は一度もありません。 ご返信のほど宜しくお願いします。 質問1 20年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。 事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノDVDを警察に押収されました。その後どうなりますか。
ベストアンサー自宅に刑事がやってきて、児童ポルノDVDを 75枚押収されました その日は警察署で聴取され自宅に帰されました。 その後の流れとして ① DVDの枚数が多いと、逮捕されるのでしょうか、 ② DVDの内容(児童の年齢)により量刑に変化があるのでしょうか ③ 違法性の認識があるのとないのでは量刑に変化があのでしょうか ④ 罰金で済むならいくら位でしょうか、 ⑤ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
刑事告訴についてわからない
ベストアンサー研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつきますか?
1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者でも取得可能な国家資格を教えて下さい
ある人に私は「前科者でも医師や心理士になれるか」と聞いたんです。 そしたら「前科者は医師でも、心理士でも、介護福祉士でも、精神保健福祉士でも『なることはできない』」と帰ってきました。 ネットで調べると「刑を終えて決められた年数を問題なく過ごせると、それらの国家資格を得られる。それまでは国家試験を合格しても、それらの資格を得ることはできない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。
昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引き 書類送検の件で改めて質問させてください。
土曜日に万引きで警察に連行され、日曜日に帰宅し、後悔と反省からお店側に謝罪文をお送りしました。 そして、担当してくださった課の責任者?の方にも反省文を書きました。 そして、先ほどその警察の方に連絡をし、謝罪し、 検察からの呼び出しはいつ頃になるのか、 お店には直接謝罪に伺っても良いのか、 反省文をこれから送りたいのですが読んでいただけますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、再犯について
【相談の背景】 婚約者が大麻所持で逮捕されました。 大麻所持、営利目的、量が多かったなどのため3年の実刑になり2年前に出所しています。 出所してから2年後の逮捕になります。 現在は勾留中で大麻所持、1グラム程です。 無免許で捕まり大麻所持で逮捕されました。 無免許のことは警察沙汰にはならないと国選の弁護士さんから言われました。 ずっと黙秘して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故でないのに事故扱いにされて困っています
数日前に駐車場から道路に出る時に歩道を走る自転車とぶつかりそうになりました。 幸いぶつかってはいませんが、相手がぶつかったと主張しています。警察を入れたのですが、ドラレコも証拠もないため事故扱いです。 相手が人身事故にしたがっていて、現在は警察からの連絡待ちです。 不安なので相談させてください。 何か今できることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性
【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きです、どうなるのでしょうか
【相談の背景】 万引きをしました。2回目です。 1度目は4年前、懲役1年半、執行猶予3年の判決でした。 今回、ショッピングモールで3万円程万引きしました、ガードマンに店を出た所で声かけられ事務所につれていかれ警察呼ばれました。盗んだものは、その日に買い取りました。その日に警察署に連れていかれ 事情聴取されました。 その日に、釈放され家に帰る事が出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談交渉の効果について
ベストアンサー示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 2回目
ベストアンサー私は過ちを何度も繰り返し警察の方に指導されていたのにも関わらず、昨年8月迷惑防止条例違反(本屋での痴漢行為)で30万円の罰金刑を受けました。 なのに…また、同じ過ちを繰り返し何でまた、やってしまったのかと後悔していたところ、警察の方が自宅に来て任意の取り調べを受けました。 その日は、休日でこのモヤモヤを解消したくまたやろうと自分本意な考えで数店の古本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから