6,881件見つかりました

法律相談一覧

• 出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?

5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕され

近々 拘留満了です。逮捕時の 携帯電話が証拠調べ終わったらしく かえしてもらえ 近々宅さげできるそうです。 恐喝などの場合 携帯の受信や送信メール 発着信など すべて調べ終わったから返されたのでしょうか? それとも拘留満了ちかいのでかえしてもらえたのですか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許でひき逃げ、実刑でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は1年半前に飲酒運転で事故を起こし、相手の方に怪我を負わせてしまい2年の取り消し処分を受けました。 そして今回、私は少しの距離なら大丈夫だろうと思い車を運転し、人身事故を起こしてしまい、怖くなり逃げてしまいました。 実家の方に警察が来たと聞き、逃げれないと思い自首をしました。 私は実刑でしょうか? 執行猶予はつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。

ベストアンサー

事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際についての違法性

ベストアンサー

表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトの使用と今後の対応について。それか見なかったことにしてくれたのでしょうか?

ベストアンサー

私はちょうど1年前までファイル共有ソフトを使用しており著作権に違反するものをダウンロードしていました。 そしてだいたい今日から1年前になりますがある日不正アクセス禁止法に引っかかってしまいかなり遠い県から家宅捜索を受け、今年の3月に厳重注意ということで前科もなく終えました 私のPCを押収した際ファイル共有ソフトはまだありおそらく警察の方はダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • 万引き 微罪処理前の余罪 微罪処理処理後発覚

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...

弁護士回答
    1
  • 未決についての質問。。。

未決は逮捕時からスタートですか? 未決の日にちの決まり方を知りたいです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の書類送検後。罰金であればいくらくらいでしょうか?

お聞きしたいことがあります。 6ヶ月前にテレクラであった18歳と言っていた女性とホテルにいきましたが、その後年齢が16歳であるとわかりました。警察に被疑者として取り調べを受け、18歳と聞いたものの18歳未満かもしれないとも考えたことも供述をしました。その後、会ってもいません。前科もないです。警察からは、書類送検されると聞きましたが、一般的に今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例。家宅捜索なども有るのでしょうか?

電車内で痴漢して逮捕された場合、何日間拘留されますか? 家宅捜索なども有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 昨年夏頃に器物損壊罪で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた知人がまた逮捕されました。 内容は、無言電話や迷惑電話等のいやがらせ行為による県迷惑防止条例違反です。 ストーカー等のつきまといではないようです。 前回の器物損壊罪は、以前こちらで相談しましたが、飲料に尿を入れるというもので、ストーカーと判断されたようです。 【...

弁護士回答
    3
  • 30年ほど前の時期がはっきりしない裁判記録の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ビザ申請のために裁判記録が必要です。 30年ほど前に道路交通法違反(スピード違反)で赤切符を切られました。 場所は覚えていますが、時期がわかりません。 そもそも裁判記録の入手方法がわかりません。 【質問1】 裁判記録の入手方法をご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?

旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...

弁護士回答
    4
  • ネット上の実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪を立証するために必要な証拠を教えて下さい

傷害罪を立証するにはどんな証拠があれば加害者を罪に科すことができますか。

弁護士回答
    1
  • 服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...

弁護士回答
    2
  • ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...

弁護士回答
    6
  • 速度違反での異なる制限速度での取締

ベストアンサー

お世話になります。 先週、いわゆるネズミ捕りで速度超過35km/hとしていわゆる赤キップを受け取りました。 しかし、赤キップを見ると45km/h超過となっており、警察官は道路の制限速度を10km/h低く誤認して取り締まっていたようです。レーダーの出力用紙は35km/h超過となっております。 私自身が速度を出していたことが原因であり、そのことについては自戒するばかりで...

弁護士回答
    2
  • 再審棄却の趣旨に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が傷害事件の加害者として逮捕、起訴されて、千葉地方裁判所、東京高等裁判所、最高裁判所でそれぞれ有罪、執行猶予3年の判決が確定そてから、原審に対して再審請求を行い、その決定が次のとおりありました。 その棄却決定の意味がよくわからないので、今回、弁護士ドットコムで質問します。 質問1.原審の判決を下した千葉地方裁判所への再審請求に...

弁護士回答
    1
  • 脱毛時の医療過誤による全治1ヶ月を超える火傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛に通ってましたが、陰茎の1/3~1/4程度に全治1ヶ月以上のなどの火傷を負いました。 先方はミスであることは認めているのですが、通常は照射をしないような陰茎の上部まで火傷をしています。通常は陰茎の付け根だけ照射をするのでなぜ担当がこんな場所に照射したのかわからないと言ってました。 なお、麻酔を塗布した部位( IOと髭まわり)のみ...

弁護士回答
    3
  • 過去の無免許運転は取り調べられますか

【相談の背景】 無免許運転+当て逃げが警察にバレて取り調べられ中です。 次また呼び出しがかかっています。 私は免許きれて30年以上無免許運転していました。 しかし4年前からは車を廃車にしたので全く運転していませんでした。 去年娘が車を買い、本当にここ2ヶ月だけ週3のペースで娘に車を借りて運転してしまってました。(娘は無免許のことを知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。刑事処分は免許停止や取り消しや裁判になるのでしょうか

ベストアンサー

職業運転手です。私用で人身事故で相手が重症で全治3ヵ月です。 今後、どのような刑事処分になるのでしょうかお教え下さい。警察からはもう一度実況見分して、公聴会があり処分が決まるのは長くなりますよと言われております。 事故内容は脇見運転で人身事故起こしてしまいました。 運転手中にナビ操作して前を見たらバイクが目の前にいて追突してしまいました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄、執行猶予中いつ連絡くるかな?

ベストアンサー

8kgのものをすて逮捕もされず取り調べも終わり検察の連絡待ちです。もう2ヶ月すぎました。いつ連絡くるかな?執行猶予あと11ヵ月あります。全件は窃盗、建造物侵入でした。懲役になりますか?ゴミは処分場で処分してきました。どういうふうになるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 拘留と拘置の違いについて

質問させていただきます。 拘留と拘置の違いについて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 信号無視 人身事故 刑事罰

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金を払おうとしない加害者

【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 大型トラック人身事故

ベストアンサー

今年、大型トラックにて人身事故を起こしました。 左折可の矢印信号を直視と勘違いし、交差点に進入したところ、左から来た乗用車の右後ろに衝突し、全治10日の診断でした。 現在も通院されています。 行政処分は5点で、検察庁から罰金40〜50万ぐらいだと思うと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか? 過去違反はありません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 初犯 懲役。5年より早く出て来れますか?

去年9月に親戚が詐欺罪で捕まったのですが大体懲役はどのぐらいでしょうか? 去年ロト6詐欺で親戚が捕まってしまいました。主犯は捕まっておらず 14人中8人捕まっています。 被害人数は約150人総額4億円以上だそうです。 この場合懲役は大体何年ぐらいになるでしょうか? 初犯で自分がやった金額は300~500万円ぐらいだそうですが 自分がやった金額関係なく総額で懲...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル

至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について質問です。

ベストアンサー

人身事故について、処罰《罰金、免停等》について質問です。 一時停止を見落として、事故を起こしました。 私が、相手側の助手席側に追突してしまい、最初は物損事故で処理が終わり、その後1週間後に人身事故にきりかわりました。相手の診断書は、全治2週間です。 警察の方から連絡があり、書類作成をしてからまた連絡するので、警察署に来てくださいと言われ身元引受人...

弁護士回答
    3
  • 既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法について

軽犯罪法違反で拘留判決になる可能性はどれぐらいですか? 前科に窃盗と軽犯罪法(同種ではない)の二犯があります。 軽犯罪法の判決は科料が多いと聞いたのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪された。時効は何年?2年前に不祥事であった。

強要罪あって。時効は何年?どうしたらいい?2年前にあった。不祥事で刑事がした。

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂。巻き込み事故

恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...

弁護士回答
    2
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為防止条例違反 在宅事件 1ヶ月半以上音沙汰なし

ベストアンサー

以前、主人が盗撮容疑で家宅捜査された際に質問した者です。 家宅捜査の際に、携帯とパソコンを押収されました。 その日はそのまま警察署で取り調べを受け、在宅捜査という形でその日に迎えに行き、帰りました。 また後日取り調べがあります。と言われたきり、1ヶ月半がたちますが、未だ連絡無しです。 いてもたってもいられず、2回ほど警察署に連絡しましたが「まだ捜...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をして返済後に退職はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自分が悪いことをしたのは十分承知しているのですが質問させていただきます。 職場から商品を盗んでしまいました。 店長は警察に被害届は出したと言っていて でも全額返済で良いと言われたので20万返済し終わりました。 返済し終わった後に事情があり退職します、と伝えたところ辞めたら警察に告訴する、と言われました。 退職の理由が妊娠をしてつわりで働ける状態で...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故による罰金や処罰について

ベストアンサー

非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...

弁護士回答
    7
  • 無免許旦那と、その不倫と裁判について

婚姻届を出してからそろそろひと月になろうとしている妊婦です 付き合ってしばらくしてから子供が欲しいと言われ、妊活して半年ほどたってやっと妊娠することが出来たのですが、 世間から見たら所謂出来婚です 夫婦仲良く旦那も私を溺愛してくれて幸せに生活を送っていたのですが、 旦那の言動に不信点があったので夜中勝手にスマホを見てしまいました すると、女性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから