法律相談一覧
-
交通事故 現場検証後は?
ベストアンサー先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転私文書偽造
【相談の背景】 先日、無免許運転、私文書偽造同行使で通常逮捕、次の日釈放されました。 警察には、日頃運転しているのは 話しました。 無免許運転私文書偽造をしたのは 平成30年9月に一時停止で捕まり、 とっさに兄の名前をつかい、 免許更新の時にばれました。 自分は、平成25年の時に 恐喝で捕まり2年の4年保護感付き あと、平成27年に無免許運転で 罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の暴行事件について
ベストアンサー今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出ない罪名に問われた主人
先日主人が占有離脱横領という罪にて警察署に逮捕されました❗朝方に取り調べを受け、最後は逮捕です❗主人は去年に窃盗という罪名により有罪執行猶予5年の言い渡しを受け今回の罪名になりました❗警察署に問い合わせた所被害届け出は出てないとの事を聞かされました。私は主人の引き取りを申し出致しましたが帰してもまた悪い事しかねない為に逮捕するようにと警察署長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当持ちで暴力事件で執行猶予がつくか
ベストアンサー私の知り合いが、今回TVでも放送される位の傷害事件に巻き込まれ。本人は、確かに自身が暴力をしたが、連れの喧嘩を仲裁していての事だとはなしてましたが。 お互いに示談は済んでおり、怪我人はヤクザ、怪我をさせたのは、半グレの方で、検察としては、絶対に刑務所に入れたく、中々保釈が認められず、認められたのは、結審の1か月前で、今回は、求刑3年を言われたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性トラブル
お恥ずかしながらつい先日、興味本位でサイトで知り合った女性といわゆるプチ援交というものをしてしまいました。 サイトの表記では相手の方も20才を超えていたので問題ないかという安易な考えで、対価を払ってそのような行為に至ってしまいました。 もちろん本番行為は一切しておりません。 しかし今になって後悔し、あんな事をして犯罪にはなったりしないのかと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度教えてください
ベストアンサー4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の人身死亡事故の刑事処分について
去年の9月に車で帰宅中に私の前方不注意でお年寄りの方を引いてしまい死亡させてしまいました。 前方不注意の原因は夕日が眩しく『一瞬』の間目を逸らしてしまったことが原因です。 また、被害者の方は横断歩道を渡っておらず、おそらく左右の確認もしていなかったらしいです。 先月に行政処分が下り、一年間の免許取消になりました。 刑事処分の方は先ず家裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転3回目。
1回目は去年原付免許のみで車を運転しました。スピード違反と無免許です。スピード違反と無免許で罰金28万払いました。2回目当然原付免許は取り消されましたが今年の頭に原付を無免許で運転してしまいスピード違反も含め罰金17万程払いました。そして今回3回目ですが、今月の始まりにまたも無免許で捕まりました。反省は十分にしていますが・・・懲役になるのでしょうか?!ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と罪に問われるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴された後。私と子供はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領しました。金額は6000万です。警察に連絡が行きました。返済は一生死ぬ気で働き両親も支援してくれる事になりました。相手方(金融機関)は刑事告訴も検討中です。豪遊やギャンブルには使ってません。穴埋めの繰り返しで額が大きくなりました。私は小さい子供を一人で育ててます。今は生活の為会社で働いています。これから先のことを考えると不安です。私と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか
母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です 人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。また、処分が決まり留置所から出れる時は、身元引き取りに行かなければならないのでしょうか。
恥ずかしい限りです。 30才になる息子がコンビニで煙草を万引きして逮捕されたと連絡がありました。いまは関西方面にいます。仕事をリストラされ、半年公園で野宿していたそうです。 また、万引きの他に、食い逃げなどの余罪もあるみたいなんです。 住所不定のため刑罰が決まるまで留置所にはどのくらいいるのか教えてほしいです。今までは警察のお世話になったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 保釈 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、有印私文書偽造、同行使
【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改善傾向があったが、首をしめられました。
ベストアンサー夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、現行犯じゃない場合
先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科もちが、下着窃盗未遂+下半身露出をし、逮捕された時の流れや量刑を想像でいいので教えてください
前科持ちが、下着窃盗未遂をして逮捕された時の流れについて教えていただきたいです。 前科は、①強制わいせつ ②下半身を露出し、体液を女子高生にかける です。 さらに今回の下着窃盗未遂のほかにも、下半身露出が9件ほどあるという場合です。 この場合、どのくらい留置所にいるのか、これからの流れや量刑を、想像でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?
去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。
始めまして。 夫の突然の逮捕に、ただ戸惑うばかりです。 先日水曜日(10/31)、覚せい剤を人に売り渡したという件で逮捕されました。 自宅にガサ入れが入りました。 何を押収されたかは、わかりません。 その後、私も事情を色々聞かれましたが、私にもさっぱりわかりません。 今週月曜日に、国選弁護士がつき、一度お会いしました。接見禁止がでている為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにか別れたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の別れ話しがこじれてます。 私には実質17年事実婚してる主人が居ます。2人の間に1人娘が居ますが勿論未婚の母です。 主人はろくに働かず生活費もまともに入れず毎日飲み歩き借金ばかりしてました。 3年弱前に2人と2年弱前に1人との浮気が発覚しました。 所が主人はひたすら白を切り通し私を嫉妬キチガイと罵り暴力でねじ伏せて来ましたが2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。
会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑量について。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の物が以前に43000円窃盗し、懲役1年執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり(2022.06まで)3年5ヶ月が経過したところで、万引き(500円相当)しました。やはり以前にも同種の罪を犯しているということも考慮し通常に刑量より重くなりますか? 【質問1】 同種の罪。。。。。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
【相談の背景】 先月落ちていたブランド物の指輪を拾い、3日前に質入しようとしました。 そこで質屋さんはこれは受け取れないとなりました。 その日、その直後に警察署に遺失物としてその指輪を届けました。 それでも逮捕されるとの不安から本日深夜に自首してきました。 その際取り調べを受け、遺失物横領となりました。 その後実際に盗った場所等の写真を撮り、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて2回目の判決はどうなりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円のを一つ万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり、検察に書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 小さい娘、息子が居る為、時間も状況も考慮してくれるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が不安で心が休まりません。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 どうしても気になり相談します。窃盗を犯したのですが、私が、生活保護と躁鬱病の関係で弁護士先生に頼めずに代理人を通して謝罪の場を設けて頂く様に働きかけています。自ら謝りに行くべきなのでしょうが、病気の為にトラブルに発展しやすく、みんなから先走らない様にと釘を刺されており、検察に呼ばれた時に心象が悪くなるのでは無いか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗してしまった際の処分。
【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 加害者
ベストアンサー現在 不正アクセス禁止法を犯し、被害者の方が警察や弁護士に話をするといっております 自分がした不正アクセスとは snsアカウントの不正ログインと不正退会です。 このような場合逮捕は滞りなく行われますか?または難しいですか? もし滞りなくおこなわれるのであれば被害者の方が警察や弁護士に相談しに行く前に自分がやったと名乗りでるべきでしょうか? またこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインで検察に。逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょうか
昔の交際相手の PCのメールにログインし、パスワードを変更してしまいました。 不正ログイン禁止法で警察に事情徴収をうけ、何か月かして 更に検察庁からも話が聴きたいと連絡がありました。 事件の事は本当に反省しており ありのままを話すつもりですが 私は何を検察で聴かれ この先 どうなってしまうのでしょうか? 逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号16261について
質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺などで在宅捜査を受けています
【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻少量所持、麻薬使用について。
【相談の背景】 はじめまして。20代前半です。 先日、職務質問で大麻少量の所持が見つかり警察署に連れていかれ所持と使用を認めました。その後の尿検査でmdmaの陽性反応が出て使用を認めました。 【質問1】 この場合、量刑はどのようになると思われますか? 【質問2】 実名報道される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃墟による損壊などについて
ベストアンサー「廃墟」って「建造物」でしょうか? 廃墟の落書きは「建造物損壊罪」ですか?との質問投稿サイトの回答にそう書いてあったけど…。 「廃墟」は「建造物」じゃないことを言ってるのですが。 また、廃墟でも所有者はいない訳ではないので勝手に侵入したり、廃墟の一部を壊したりしたら犯罪になるのは知っています。 廃墟に関わる犯罪ですが、 管理者がいた場合は、侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。
ベストアンサー昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の盗難(占有器物横領罪)について
ベストアンサー先日自転車の盗難で警察に捕まりました。 占有器物横領という罪だと言われました。 本当に軽い気持ちでやってしまったことで凄く後悔しています。 恥ずかしい話ですが私は10代の時に万引きで2回と今回の事件と同じ自転車の盗難(占有器物横領罪)で捕まっています。万引きのとき1回目は厳重注意で2回目は講習を受けました。 そして18歳の時自転車の盗難で家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の親睦会費の横領で弁済済み
横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?
旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?
ベストアンサー知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後すぐの万引きについて
自分は暴行で執行猶予判決を受け、その期間中に痴漢で捕まり、暴行と迷惑条例の2刑で刑務所へ行きました。そして今年の8月に出所して統合失調症で働けず11月に生活保護を受けました。そこでガスコンロや炊飯器などの什器費が約3万円認められたのですが、その3万円は建て替えで次回の支給日までは払われないということになりました。そこで支給日まで生活費に困ってスーパー...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから