法律相談一覧
-
逮捕勾留23日目です。
【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦の示談金と告訴取り消しについて。
ベストアンサー彼が強姦で逮捕されました。 今示談交渉中みたいなんですが示談金を受けとってもらえても告訴取り下げしてもらえなかったら意味がないのでしょうか? 強姦は最低3年以上ですが示談金を受けとってもらえても告訴取り下げしてもらえず許さないとなれば罪は軽くはならないですか? 変わらないでしょうか? あと告訴後の示談についても教えて下さい。 告訴後に示談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の保証人の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに友人にお金を貸してくれと頼み込まれ、借用書を書いてもらい、それを信用材料として約600万円を振り込みました。 ですが、現在まで1円も返済がありません。 借用書には、保証人でその友人の母親の名前と住所が書かれてあります。印鑑や拇印はありません。 筆跡的に友人が母親の名前を書いているようにも見えるのですが、母親の同意があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】余罪漏れでの逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に過去3年での何件かの詐欺事件で執行猶予4年半になりました。 今日警察から電話があり3年前の余罪漏れがあったので署に来て欲しいと言われました。 被害額は12万円です。 早急に時間を開けて署に来て欲しいとの事です。 また今後音信不通にならないよう身柄引受人がいるとも言われました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 不正受給
【相談の背景】 知り合いに簡単に100万円が貰えると言われ、話を聞きにいきました。顔写真付き身分証等を持ってくれば簡単に申請できると言われ 軽い気持ちでやってしまいました。振り込まれた後、報酬量を支払いました。私は自分が不正受給してしまったかもしれないと警察に自首しに行きました。取り調べを受け、お金をちゃんと返すことを約束しました。その日は家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?
ベストアンサー一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 身代わりの刑罰について
ベストアンサー1.知人が2カ月前に単独事故を起こしてしまいました。 その知人は当時ビールを少し飲んでいたらしく、姉に連絡しました。 2.すると、姉が事故したことを替え玉 になると言い出して、一回は断ったのですが、その言葉に甘えてしまう事になりました。 3.その後、知人は保険金100万程を手にして、その100万は姉に渡したそうです。 4.その後保険会社の調査が入り、姉は替え玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許&ひき逃げの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?
ベストアンサー恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗です。この状況での量刑はどのくらいを覚悟した方がいいでしょうか?
ベストアンサー再度の質問で失礼いたします。前回の質問の続きになってしまいますが。 会社で預かっていた現金を10数回に渡り合計250万円窃盗。初犯です。 窃取金額に関しては、すべて弁済済み。 会社からは警察に10数回分の1回分20万円のみを被害届(窃盗)として提出。 先日、取り調べが終わり送致になっています。その時の供述調書には全体の回数と金額の記載がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?
ベストアンサー二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の示談交渉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害者です。 相手は先日捕まったとSNSで見ました。 被害者が他にも沢山いるみたいです、ただ割と少額な気がします。 私の被害額は900万で、まだ被害届を出してません。拘束されてる警察署は分かってるので、 被害届出す前に、弁護士さんに面会に行ってもらって示談交渉してもらうのはどうか、と考えてます。 【質問1】 返金率の高い示談交渉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間の身柄の場所等について
ベストアンサー過失運転致死傷罪での第一審が終わり、控訴申立書を提出しました。 疑問としまして、 控訴申立書から控訴趣意書の提出最終日を指定され提出し、そして万が一控訴を棄却された場合でも10月20日までは在宅することはできるのでしょうか? 原則は第一審の14日後には控訴した場合でも拘置所に拘置されることになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢逮捕三回目。この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?
私は過去二回条例違反痴漢で逮捕され罰金刑を受けました 去年の夏同じく条例違反痴漢で逮捕され来月裁判です 弁護士を雇っていますが示談には成らなそうです この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談決裂と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人のこと相談です。数ヶ月前仕事の同僚にお酒の席で怪我をさせてしまいました。相手方の弁護士と(民事)示談の話をしていましたが提示した内容と合わず決裂しています。これから被害届を出すようです。相手と示談または和解を希望しています。現在執行猶予中です。 【質問1】 経済的に示談の条件が難しく友人は弁護士にお願いしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談ですが、実は盗撮で警察に逮捕され、調書を取られたのことです。身内の者は別件で3年前に罰金刑を受けてます。盗撮で逮捕されたのは今回が初めてとのことです。 【質問1】 もし、罪になるとしたら、罰金刑、懲役刑のいずれが考えられますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日事情聴取に警察に呼ばれてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で、警察は他に私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカードに被害者が出ていると言ってます。その件と口座買い取り業者が最初に私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になって送り返されてきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした件のふたつを立件すると言ってます。私自身に前科が3つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の前科ありです。
先日書店で盗撮をしその女性に呼び止められ慌てて逃げた時に盗撮に使っていたスマートフォンを捨てて盗撮はしていないと嘘を付いたのですが警察での取り調べで車にもう一つ有ったスマートフォンが見つかってしまい盗撮動画が映っていた為盗撮の事実を認め事情聴取されその日に一人で帰宅しました。 12年前にも同じ内容で罰金を払っています。 先日警察署で一日供述調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪、全額返金を約束その後
会社のお金を横領しました。業務上横領罪になります。全額一括返済をした場合、その後訴えられることはありますでしょうか?やはり弁護士にお願いしてしっかり解決するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者に対する謝罪が無い場合の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恨みの有る人物の所有物を壊してしまいました。修理費用は3~10万円のようです。復讐を果たせたので、個人的には満足していますが、逮捕されたら罪を償わなければなりません。反省の気持ちはあります。ただ、それは社会のルールを破ったことによるペナルティを課される行為に及んでしまった己の愚かさに対する反省であって、被害者には恨みがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをして通報された場合、いきなり逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 3回とも、病院関係者に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、4回目また頼みに行ったら自分は逮捕されて刑務所に入る事になりますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故 脅迫 刑期について
ベストアンサー旦那が助手席で相手が運転で壁にぶつかる事故を起こし旦那不在の為代わりに手続きをしていたのですが旦那の用事で出かけてた事もあり他の件でも揉めていたので 修理代を全額払えと言われています。 旦那が服役してる為 私に払えと毎日メール 電話 怖くなってます。 意味のわからない誹謗中傷もあります。 警察にも相談しましたが無視しろとの事で 着信拒否しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレート窃盗 裁判での罪を知りたい
私の弟、成人してますが、 今回廃車する先輩の車を盗んで無免で運転してました。 そのさい、先輩のナンバープレートをとりかえて他人のナンバープレートを盗んでつけかえてました。そちらの方から被害届けが出てます。 もうすぐ裁判がはじまります。罪は 無免道路交通法違反 運送車両法違反と他人のナンバープレートを盗んでつけかえた、ナンバープレート 窃盗です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領のことで困っています。
業務上横領での告訴のことで質問です。会社に横領の事実を伝えても示談がうまくいかずに警察に訴えられてしまいそうな場合に自分が横領したと思っている金額を供託して自首した方が訴えられるのを待っているより刑は軽くなるのでしょうか?執行猶予が得られたりするのでしょうか?金額は1000万円程になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込みしました
ベストアンサーマンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー主人が無免許(免停)中に運転し、検問で捕まったと連絡がありました。私は無免許と知っており、運転しないよう再三言っていました。また車の鍵を隠したりもしていましたが、見つけて乗っており、鍵を私に分からないところに置いていたりという状態なのですが、私は無免許運転幇助に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の期間について
刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いします
ベストアンサー1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についてききたいことあります
ベストアンサー本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?
執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月万引きで私服警備員に捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後管轄の署まで連れて行かれました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印、1時間もかからずに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 キャッシュカードを作り、詐欺グループに送ってしまい、送ってしまった口座が凍結したと連絡があり、現在警察の取調べを終え、検察への取調べまちになります。 【質問1】 問われる罪状は、犯収法でしょうか。それとも、渡す用のキャッシュカードを作ってしまった詐欺罪も適用されるのでしょうか? 当方に犯罪歴はなく、口座が凍結したと連絡があった翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の追突事故について
ベストアンサー現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗されたと狂言。初犯の場合執行猶予はつきますか?
勉強させてください。m(_ _)m 強盗されたと狂言した場合、刑事罰として量刑はどのくらいになるのでしょうか。初犯の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で検察庁へ
検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年4月免許欠格 2年取り消し
去年4月免許欠格 総重量オーバーで無免許となり、累積26点で2年取り消しになりました 去年11月に高速でオービスに写り60キロ道路を98キロオーバーとなり、 警察で、調書?を取りました。 無免許、スピード違反だと、どのような刑になり、罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球賭博で逮捕
ベストアンサー友人が野球賭博で、いわゆる代理店の役割をしていました。一昨日から行方不明で家族も心配しています。警察に逮捕された可能性が高いのですが、家族には知らされないのですか?また彼の場合、12、3年前に他の犯罪で執行猶予のついた前科があるようなのですが、刑罰としてはどんなものが考えられますか?野球賭博としては初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で逮捕され、釈放されました。
ベストアンサー今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スーパーでの万引き 初犯 5000円
私は30代の主婦です。先日スーパーで子供(幼児)と一緒にいる時に5000円分ほど食料品を万引きをしてGメンに声をかけられ、お店の事務所の様なところに連れて行かれ、そのまま警察を呼ばれて警察署に行き商品の指差し写真や、どんな事をしたかの紙を書きサインして主人に迎えに来てもらい返されました。その際指紋は取られませんでした。その時に後日また呼び出して話を聞くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と連帯保証人について
保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮 二度目 特殊なカメラ
ベストアンサー私は、8年前に一度携帯を使用して盗撮で捕まり書類送検され略式裁判で罰金20万円になっています。 そして先日、特殊なカメラを使用して盗撮で捕まり、その日はスマートフォンと特殊なカメラを解析のため渡し上申書を書き、後日調書書くために呼び出しあると言われ、その日は自宅へ帰らせてもらいました。 断言できないとは思いますが自分はどういう流れになるのでしょうか? 呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、ひき逃げ運転の刑罰について
今年の2月頃、無免許、ひき逃げ、無車検、無保険にて原付バイクと交通事故を起こし逃走してしまいました。 次の日の昼、自ら警察に電話をかけ出頭。 逮捕と思いきやその日は調書を取られ帰宅。 それから何度か呼び出しがあるも逮捕はなく今日まで調書をとられました。 相手方は1週間程の軽傷だったので合計18万程の金額をお支払いして終了となりました。 現在では警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の懲役について
知人が医療費を不正請求したため逮捕されました。 不正請求額は20万円ほどです。 余罪がないか警察で調べられるています。 容疑をみとめている場合 逮捕されてから懲役何年ぐらいの刑に なるのでしょうか?? 保釈金はどれくらいかかると予想できますか?? 容疑を認めていると認めていないのでは どちらの方が罪は軽くなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから