法律相談一覧
-
アダルトサイト利用について
アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者の検察からの処分結果は。こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?
ベストアンサー救護義務違反にて被害届けを警察に出しました。 2週間経過しました。 処分結果は 検察より連絡は来るのでしょうか? こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?
ベストアンサー横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
勤務中の怪我について
勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 不正使用 詐欺未遂
ベストアンサーご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。
【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。
ベストアンサー状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為は強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサーはじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです 強制わいせつの示談について
昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に痴漢で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー私の婚約者が、3年前に公然わいせつ罪で懲役1年執行猶予4年の判決を受けて3年がたったのですが、あと1年を残し、酔って電車内で痴漢してしまい強制わいせつ罪で逮捕されいま留置上にいます。 本当に情けない彼ですが 私としては別れる気は無く今度こそ立ち直らせたく、支えようと思います。 再度の執行猶予とか保護観察処分とかはやはり難しいでしょうか? 覚悟している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?
ベストアンサーある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示で相手が出頭しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード使用について
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院 交通事故水増し請求 についての質問です。
ベストアンサー接骨院を経営している者です。 先日交通事故で来院している患者さん家族4人の水増し請求で、弁護士さんと面談して来ました。 不正発覚のきっかけは、調査会社が来院の確認が取れなかった日にも来院している事になっている事でした。 最初に患者さんの方に弁護士さんから面談依頼があり、率直に来院日数の確認をされたそうです。その後、奥様にも電話での通院日数の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と業務妨害について
近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫された場合の対処方法は?
ベストアンサー器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか? 警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか? 相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のイタズラキズの損害賠償請求
ベストアンサー駐車場で自動車にイタズラキズをつけられました。 私の車以外にも同じ駐車場に停めていた複数台の車が被害にあいました。 ①器物損壊は親告罪ということですがこちらから訴えを起こさないと損害賠償は請求できないのでしょうか? ②同時に大量の車が被害にあってしかも常習犯だったのですがそれでも通常の器物損壊と同じように親告罪(民事訴訟を起こさないといけない)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪を殺人未遂にできるのか?
ベストアンサー2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法について。この場合どういった法に触れますか?
質問なんですが未成年女性と成人男性が交際から肉体関係まであるとします。この場合どういった法に触れますか? また、成人男性から未成年女性に強制的に肉体関係を強要(強姦)された場合、法的にはどうなるんでしょうか? 慰謝料など請求出来ますか!? 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損になりますか?「侮辱罪」「名誉棄損」に当たりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中ですが、別居中、妻の両親が事あるごとに 「収入が少ない」 「娘や孫たちにこれ以上惨めな思いをさせたくない」 「今まで散々援助してきた」 「子供に暴力をふるう」 と言ってきたり、他人に言ったりしています。 収入面においては私が住んでいる地区においてはさほど悪い物ではなく(義父が大企業に勤めているせいか、一般の収入が解っていない)、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客様に挿入を同意なしにされ、警察に連絡しました。 相手は入れていない素股だといいはり 被害届をだすならもう少し調べられますが…と警察にも言われてしまい被害届を出すか迷っています。 既婚であり夫に知られる心配とお客様に本名バレなどしないか気になり被害届を出すか迷っています。 【質問1】 夫に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義クレカ被害届
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー名義のクレカを作ってしまいパートナーにバレました。 受け取りはせず、パートナーが直ぐに停止したのですが パートナーは被害届を出すそうです 私が作ったのはバレてません その場合逮捕されますか? 【質問1】 被害届が受理された場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない自首について
ベストアンサー一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ行為
SNSで少し変態な女の子がこの子追加してあげてほしいと書いてある投稿がありラインのQRを追加してその中学生の子も変態だと思い色々と調子に乗り、局部を見してほしいなどのことを言ってしまいその後エスカレートしてしまい自分の局部が写った写真を送ってしまい相手の人に嫌な思いをさせてしまいました。そしてその子の彼氏が自分に怒ってその後ハッキングするからなと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について、示談金等の相談
ベストアンサー先日出張先で絡まれ4人から暴行を受けました、警察にも話して、被害届を出しました。その際診断書を持ってきてと言われたので、診断書ももらってきました。 殴られ損は嫌なので、慰謝料等をもらいたいと思っています。 1 その際はどうすれば良いですか? 2 出張先ということで再び警察署まで行った交通費、治療費等はどのように請求すればいいですか? 3 もみ合いの際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生との不倫が警察にばれました。調査をやめさせることはできますか?
ベストアンサー2週間前に親に先生との不倫がばれ、親と話し合いになりました。そのときに母の彼氏に殴られ、病院に祖母と姉と行きました。そこの病院で殴られたことを言ったので、警察に連絡され、事情聴取をされることになりました。最初は殴られた話だったのですが、母が説明するときに先生のことを警察に言ったので、警察に携帯のパスワードを言わされ、ラインのトークは見ないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の医師にわいせつ行為を受けました
初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の被害届について
15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分について
大学院に通う息子が三件目の店で泥酔し警察がきて署に連れて行かれました。店で寝てて起こされ、たたいた、蹴った、トイレのドアを蹴った。と言われ、警察官にも抵抗したと言われました。拘束した時の公務執行妨害罪は問わないが、店での行為は暴行罪に当たり前科が着くといわれました。 本人は店に入った記憶もなく、一切の行為も覚えていません。 店に謝罪に行ったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償とは
詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の下校中のトラブルについて
【相談の背景】 先日、息子が混んでいる電車を下車しようとしたところ前にいた女性の方とカバンが当たってしまったようで舌打ちをされて脹脛を蹴り飛ばされたそうです。息子も振り返って蹴り返したようでその後言い争いと蹴りあいになり(双方2~3回のようです)その後、相手の方からはけがをしたとのことで診断書をとり(内容はわかりません)弁護士に相談して被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから