6,681件見つかりました

法律相談一覧

• プログラムの著作権違反に関する質問

ベストアンサー

著作権に関してお聞きしたいことがございます。 私が以下の1行のプログラムを書いた最初のプログラマーだとして話をさせていただきます。 document.write("Hello World!"); こちらを書いて公開したのち、Bさんが私と全く同じプログラムを公開しました。 私はBさんに対して公開差し止めを要求し、Bさんが拒否した場合。 Bさんは著作権侵害に当たるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分と注意の違いについて

ベストアンサー

今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 現在90歳の母がいます。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...

弁護士回答
    2
  • 同僚に侮辱発言されました、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事中に同僚と揉めた際の引き際に相手が『盗人ヤロウ』『そんなに金が欲しいのか』と吐き捨てました。10年程前に社内で金銭の盗難があり、その犯人が私であると思われる発言です。私は無実です。その当時相手は入社前です。 【質問1】 この相手に対して法的に何かできますか? 【質問2】 また、精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。慰...

弁護士回答
    2
  • 一方的な調停の申立てについて

【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 不安で仕方ありません。ご回答お願いします。

【相談の背景】 旦那が私の連れ子14歳に対し監護者性交等罪に該当する事をして娘は児童相談所に保護されてます。 娘が警察と児童相談所からの聞き取りも済んだところです。 私も娘も訴える気持ちはありません。 児童相談所の方と今日お話した中で、児童相談所の方に旦那が逮捕されるか不安と伝えたところ、訴えたりしなければ逮捕はされないと思います。 こちら(児童相...

弁護士回答
    3
  • 親の貴金属をかってに売ってしまいました

ベストアンサー

親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について

ついここ2週間前から、インターネットで中国で仕入れたティファニーのアクセサリーのインターネット販売を行っておりました。数日前にこのティファニーの商品について、税関より認定手続開始通知書が自宅に届きました。なんだろうと思い、その中身を確認しましたら、疑義のあるティファニーの商品が記載してあり、偽物の可能性があるとの通知でした。私はものすごくびっく...

弁護士回答
    1
  • 漁業法違反について

仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届が受理されるのか 振り込み詐欺

ベストアンサー

現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...

弁護士回答
    5
  • 市の職員、生活保護担当者の組織ぐるみの不正

生活保護の問題です。担当の役所が保護台帳を組織ぐるみで改竄していました。 他にも、提出した書類、収入認定届、異動届等提出した書類を廃棄されていました。 また、送られてきた書類が別の日に改竄されており、保護台帳には、嘘の記載が多数あり、 後から、紙が貼ってある形跡が多数あります。 証拠がないと難しいですが、送った書類の控えはあります。 不正の証拠...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害

ベストアンサー

相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...

弁護士回答
    1
  • 会社は懲戒解雇を直ぐにしますか?

ベストアンサー

会社に事件や罪が知られれば、懲戒解雇や解雇されてしまいますか? 会社に関係する事があれば、会社は首切りや懲戒解雇に踏み切り、社員との関係を清算するのが早いでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い、銀行に1000万を超える借金がある中で自己破産手続きを行いました。 詐欺師共に騙され私文書偽造行使をさせられましたが、銀行に対しては、自分自身の罪になっていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 警察のフリをする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が警察を名乗り、店舗に「近くで事件があった。防犯カメラの映像はありますか?」などと問い合わせ、店員が確認の為に5分程度時間を要した場合。 【質問1】 軽犯罪法の「官名詐称」で罪に問われるか、 店舗に対する「偽計業務妨害」に問われるか どちらだと思われますか? 【質問2】 両方の罪に問われる可能性もあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしてしまった 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人済み男です。 1年程前当時付き合っていた、未成年の彼女の性行為や着替え姿を撮ってしまいバレてしまいました。その後その彼女の親に報告されました。 しかし、彼女の親と相談の上(ライン上ではありますが)示談金を設定、支払いをすることで和解しました。 ここまでに弁護士の介入はありません。 現在はお互いにラインのアカウントを消していま...

弁護士回答
    3
  • 国務大臣の訴追とその権利について

憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。

弁護士回答
    8
  • 保証人と連帯保証人について

保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?

弁護士回答
    4
  • 代表取締役、解任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...

弁護士回答
    3
  • セルフスタンド釣り銭取り忘れ

ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラに取ったと思われる人物の車も映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 今後の流れはどうなるのでしょか? 相手への処罰はどのような対処になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪について。

【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...

弁護士回答
    8
  • 刑事、民事での時効について

ベストアンサー

刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟をした場合勝てるでしょうか?お金を取り戻すことはできるでしょうか?弁護士さん探しています。

18歳の時にネットで出会った当時35歳男性と交際し お金貸してくれと頼まれました。 80万程度貸し、60万円未返済です。 振り込みも口座から直接振り込むのではなく、 一回現金に引き出させてから振り込むよう命令、 またレシートも破って捨てろと指示してきました。 理由は私の親にばれたら私が困るだろうからです。 レシートは保存済み。 また身分証も住...

弁護士回答
    1
  • 何か責任を問うことができるか知りたい

【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?

暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破損のさせ方の違いについて

【相談の背景】 商業施設内の柱の角をカートでわざとぶつけたり、わざと蹴ったりする者が時々いるのですが、柱の角の塗装や下地材が少し欠けた場合、 【質問1】 カートでの破損と足で蹴っての破損は、器物損壊や建物損壊の成立や量刑などなにか違いはありますか?いたずらという動機や破損した結果が同じであれば同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害を受けた場合の対応について教えてください。

【相談の背景】 暴行を受け、診断書を持って警察に被害届けを出しに行ったのですが、当時の証言から相手もあなたから暴行を受けたと言っている。 もし相手が被害届けを出すと言ったらあなたも被疑者になると言われました。 【質問1】 当時警察の方がきて、状況の確認をしていたのですが、カメラ等の証拠が無い場合は、私が一方的に暴行を受け診断書がある状態でも、相...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に被害届を出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 シェアハウス内での出来事です。 ある日、気づかないうちに自室の部屋が空いており、部屋の中で裸になっているところを女性が通りかかりました。 そのあと女性が公然わいせつではないかと言ってきて、警察に行かれたくなければ示談金の支払って欲しいと要求されました。 これが公然わいせつなのかどうかも不明だったのですが、解決のために30万円程払...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で相手の胸元を軽く掴みました

軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。

ベストアンサー

三週間ほど前に空き家の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。 理由は路地で邪魔だから、近所で話をして捨てました。 実際に捨てたのは私です。 ところが後日、空き家のオーナーがそれに気づいて激怒して警察に被害届を出すと言ってきました。 電柱にある監視カメラに映っていると思います。 もしも警察に被害届けを出された場合私は逮捕されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。

半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を受理してもらえたら、捜査をしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で被害届が受理されたということは、警察も、届けた被害内容はは名誉毀損である。と認めてくれたということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認められず警察に

家族の者がいうには買い物かごに入れたつもりが、口の大きめの自身のカバンに商品を誤って入れてしまったとのことです。 警察に行くはめになり帰宅出来ない事態になっては困るため、また事実誤ってといっても自身のカバンに商品が入っていたため、盗んだということで署名捺印でしょうか?警察に対してしたようです。 私も家族として、必ず捜査機関に出頭依頼があった場...

弁護士回答
    2
  • メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?

オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...

弁護士回答
    2
  • 強制採尿 強制力の度合い 安全性

ベストアンサー

先日 職務質問を受け パトカーが7 台8台集まり怪しい人に仕立て上げられました最低限の協力はしたのですが しかし私には前科があるため薬物での嫌気がかけられました 昔いちど採尿に応じたことから前は出せてなんで今回は出せないのかなどと言われるものですから最低限の協力はしても 協力する事が当たり前のように言ってくる警察官に腹が立っていましたし拒否しようと...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 恐喝罪と併合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮されたかもしれない。訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 先日、入浴後に部屋の窓を開けたまま過ごしてしまいました。 その時に外から男性がチラチラとのぞいていることに気づき手にはスマートフォンがありました。 急いで身体を隠し、窓を開け声をかけた所逃げられましたが、近所に住む方だとハッキリ分かりました。 二度としてほしくないので、その方のお宅のポストに今後はやめてほしいと記載した紙をガム...

弁護士回答
    3
  • ダンスクラブでの強制わいせつ罪の成立について

ベストアンサー

ダンスクラブで強制わいせつ罪が成立するかどうかお聞きしたいです。 友人の女性がダンスクラブで男性に胸を着衣の上から触られたと言っていました。その男性とはそのダンスクラブで少し話をし、アルコールドリンクをおごってもらったそうです。その触られた回数は数回程度で、拒絶もしませんでした。また、拒絶出来ないほどの心神喪失の状態(アルコールによる)でもな...

弁護士回答
    4
  • 親への名誉棄損は罰する事が可能ですか。

【相談の背景】 訴えた私も訴えられた姉も相続人として扱われなくなってしまうのでしょうか。 常連客だけの居酒屋の店内で父が虐待をしたと悪口を言っている姉がいました。 わたしが止めましたが、なおも大声で言ってきます。 挙句の果てに商店街(駅前の小さな商店街です)の人たちも虐待された事を知っているんだからと。 さらに姉は両親に養子に入りたいと相談を...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード刑罰化、どこまでがOKでどこまでがNGか

先日ダウンロード刑罰化が改正され、動画だけでなく画像のDLに関しても法的処置が厳しくなったと聞きます。 お聞きしたいのですが、これらの行為はDL刑罰化の処罰の対象になり得るのでしょうか?? ①漫画やテレビ等の公式サイトに掲載されている写真やロゴをスクショ、保存、写メで撮る。 ②作者のSNSに掲載された、作者が「保存はやめてください」と言っているオリジナル...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから