6,682件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

なってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の刑事処分について

赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとドラマや音楽の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの生成の容疑で警察の捜査を受けたとき、同時に違法にダウンロードしたドラマや音楽などのデータも罪の対象になりますか? 【質問1】 捜査が入る前にこれらすべてのデータを削除したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反 フリマアプリ

ベストアンサー

著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社のミスにもかかわらず!

ベストアンサー

生命保険会社のミスで僕名義の保険を第三者が解約して返戻金を第三者に搾取されました。 この失態を保険会社も認めていますが保険会社から第三者を詐欺罪と返戻金返還の申し立て等はしないとの回答ですが僕は泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した、お金の返済がない

借用書に、300万円を近日中に返済します。返済無いので自宅行ったら引っ越した。静岡県から神奈川県から東京都から広島県が現在の住民票の住所です。裁判所の判決文あります。 1度も返済無いので、警察署に詐欺事件で控訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録、違法ダウンロードについて

わいせつ電磁的記録は懲役2年もしくは250万以下の罰金 数ヶ月前に無修正エロ画像を二枚、そして最近までネット上に上がっていた動画(おそらく違法)をダウンロードしてしまっていたのですが、違法ダウンロードは懲役2年もしくは200万以下の罰金ですよね? これって懲役にしろ罰金にしろ、就職などで記載されるいわゆる「色」がつくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ATMの窓にヒビ入れ器物損壊

ベストアンサー

一ヶ月程前、酔っ払ってATMの窓を蹴りヒビを入れました。恥ずかしながらあまり記憶がなく先日警察署に呼ばれ、初めて自分の愚かな行動を知りました。 謝罪も弁償もしますと警察に伝え、上申書も書き後は数日待つようにと言われました。(銀行さんでどうするか協議するので) このあと、どうなるのでしょうか。 勾留や刑務所に入るなどの長期拘束だけは勘弁頂きたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で被害届を出した場合。

ベストアンサー

会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...

弁護士回答
    2
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 送致後に公訴時効が成立した場合の処分

数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...

弁護士回答
    2
  • 夫を傷害罪で訴えたい

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例

ベストアンサー

親族相盗例と言うのが 良く理解できません。もう別の家庭をもち別居している兄弟にお金を盗まれても親族相盗例で罰は免除ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 車のナンバープレートを盗難にあい、犯人が捕まりました。今後の流れを教えてください。

一昨日、自家用車のナンバープレートを2枚、ナンバープレートの枠組みの盗難にあいました。仕事には車通勤しており、そのうえ朝にない事に気付きました。警察に来てもらったり被害届や事情聴取のため仕事を休まないといけなくなりました。派遣社員の為、休むとその日のシフトに迷惑がかかったり、給料が出ないのでさんざんでした…。また役所などにいくために、自転車がなく...

弁護士回答
    2
  • 副検事が配置されるのは区検ではないのですか?

ベストアンサー

被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂について。泣き寝入り。

半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか

ベストアンサー

姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 別居親片親疎外について

【相談の背景】 離婚調停申し立てられています。 専業主婦で、主な監護者は私です。 夫の実家に子を連れ去られ別居しています。年末の帰省と言われ帰りを待っていましたが、未だ帰って来ず「子の引渡しの審判」と「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」、「監護者指定の審判」を申し立てる準備をしています 子に会わせてもらえず、学校参観に参加したところ、今まで...

弁護士回答
    6
  • スポーツなどでの中傷行為について

先程サッカー見てて思ったんですが、スポーツなどで熱くなってくると、過激な中傷まがいなことをよく言ったりするのがよく見受けられますが。ネットとかで選手名出して「まじ○○使えねー。○○いらないわ。○○必要ないわ。○○バカじゃないの?」とか言うことは侮辱罪にあたるんでしょうか? それくらいじゃまあ罪にはならないと思いますが。

弁護士回答
    6
  • 暴行罪 証拠不十分 半年前

ベストアンサー

同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...

弁護士回答
    2
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 前回も質問しましたが事情聴取はどのくらいかかるのか

ベストアンサー

友人が被害届出されて警察へいき五日間たちます。警察署にまだいるようなんですがどういうことなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 処罰感情で。なぜでしょうか?

告発は誰でもできるとはなっていますが… 被害者が違う場合、処罰感情で受理されないことがあると聞きました。 なぜでしょうか? そうなれば告発が誰でもできるとはならなくなるのでは? 疑問に思うので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 被害届すら受理してくれない警察について。

ベストアンサー

2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 警察が入ったら示談で終わることは無理なのか

ベストアンサー

被害届けを警察に出され、一度でも警察が絡んでしまったら示談で終わることは絶対に無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪を、他人が告発できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつで4年服役、出所後5年経たずに強制わいせつ再犯で同様3件程度余罪が出てきてしまったら6〜7年は実刑なりますか?確実に5年以上ですか?

弁護士回答
    8
  • 私事性的画像記録公共陳列罪及び、名誉毀損罪の自首について

女性の顔写真付の全裸画像をインターネットの掲示板に投稿して、私事性的画像記録公共陳列罪、名誉毀損罪に当たると言われているのですが、これを具体的に自首した場合、実刑になるのでしょうか、執行猶予付の懲役刑になるのでしょうか。又は、罰金等の支払いが発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求します!

4ヶ月程前から不振な男からしつこく違法行為とも解釈できる嫌がらせを続けられ、起訴する決意での相談です。被害の程は警察にも伝え済で110番通報し、現行犯として直接注意もしてもらいました。同一人物かどうかはわかりませんが、嫌がらせの内容はうちの郵便受けにいれる事なく、玄関ドアにセロテープで封筒を貼っていく行為としつこく玄関チャイムを鳴らしドアを乱暴に叩...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て、不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり1回目の調書を取ってきました。 初犯です。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらい前から、道路脇の草地?に自分の飲んだ空き缶やペットボトル、ビンをポイ捨てしていました。 捨てた回数は、トータル6〜7回くらいです。(1回に投げた量は1本で、全部の投げ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返済された場合の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったAから相談を受け、お願いをされてお金を貸しました。 その後、共通の知人を通して、様々な嘘の理由をつけて何人もから同様にお金を借りていたことが発覚。そのお金は返ってきておらず、少額訴訟の手続きを進めている方もいる状況でした。 そのうち1名は、Aと直接会った際に、身の安全のため警察に立ち会ってもらい、その際に警察に身分証...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届けを出した後の影響

先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...

弁護士回答
    1
  • 被害届に対する学校での処分

高2で、誰でも入れるような高校に通ってます 中学生の頃から家庭内での自分の暴力で警察が家に来たりとかは何度かありました 僕の親はクレーマー体質ですぐに警察をよぶので向こうもいつも呆れていて段々とくる人数も減ってきて2人以上は来なくなりました 最近になってまた母親と衝突するようになってまた警察を呼ばれるようになってしまい、今月でも五回くらいは呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出され

主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害者供述調書について

ベストアンサー

盗難で被害届を出したのですが、警察から供述調書を取りたいと言われました。 供述調書を取る意味はあるのでしょうか。 意味があったらどのような事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 再犯 量刑

ベストアンサー

2017年に性犯罪が厳しくなりましたが、強制わいせつ1件再犯でだいたいどのぐらいの量刑が予想されますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • 某リフォーム業者に屋根一部を損壊された疑いが強いのですが、賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、地元のリフォーム業者に屋根の一部を壊された疑いがあります。 経緯を話しますと、その業者の人から「屋根が一部浮き上がっているので、一度点検させてくれませんか?」と持ち掛けられ、火災保険を利用して修繕が可能です、との旨を説明受けました。 しかし、火災保険利用してでも、修繕費が高かったので修繕はお断りしました。 そこで、別の安...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロード

ベストアンサー

友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 受けた 事件直後

20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...

弁護士回答
    1
  • 彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?

先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 Cさんは許しては貰えず、他にも無くなってるお金があるから被害届は出すと言われました。示談とかは別件やってないならしないと言われました。 別件でお金が無くなってる日全てに私が一緒に仕事をしている日らしいです。 【質問1】 被害届出されてから解決までの流れを教えて下さい 【質問2】 去年や半年前で記憶がなく被害届出されてから取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩

彼氏が親子喧嘩で 捕まって 勾留になりました 今勾留4日目なんですけど 今親が被害届を 取り下げたら どうなるんですか?

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから