法律相談一覧
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失運転致死。どうなるのか!
ベストアンサー3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者です
ベストアンサー今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察終わったのに地検呼び出し。
この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
未払いスマホ転売して踏み倒してしまった
去年の9月、スマホを新規で 分割で買いました。 その翌月に自営失敗から お金がなくなり スマホの分割代金も 月の使用料も1度も払えないまま キャリアを解約して 後日、親が買取屋さんに 転売しに行きました。 転売したのは親の意志で すが私の名義のスマホなので 不安です。 これは逮捕されますよね? また、転売してのは親でも、私が 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?
店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)
長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。 事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。 相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 出所後の再犯
無免許で懲役5ヶ月行きました。 出所後また無免許で捕まりました。 実刑は免れませんか? 何か方法はありませんか? 友達から聞いた話だと保証人が居れば入らないで欠格期間がのびるだけと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について
ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。 その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力を訴訟する場合の経費について
ベストアンサー家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVの撮影、ノーマルプレイの撮影であると女優を騙しハードなプレイを強要した場合の罪について
ベストアンサーAVの撮影でノーマルプレイの撮影であると女優を騙し、飲尿や獣姦、スカトロ等のハードなプレイを強要した場合、メーカーや監督、スタッフ等はどのような罪に問われることになるのでしょう? 強要罪ですか?それとも女優が性行為そのものには同意していたとしても強姦罪等が成立する可能性はあるのでしょうか? (強姦) 第百七十七条 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼がオレオレ詐欺で逮捕
2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
-
このような場合、どうしたらいいでしょうか
5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事裁判の控訴審に、複数人が作成した控訴趣意書を提出する事は可能か。
ベストアンサー刑事裁判での控訴で、下記三通を提出した場合、裁判所は受理するのでしょうか。 受理されたとして、下記の三通の控訴趣意書の効力?に強弱は有りますでしょうか。 ①控訴趣意書として国選弁護人作成の控訴趣意書を一通 ②控訴趣意書として被告人本人作成の控訴趣意書を一通 ③控訴趣意書として一審時の弁護人作成の控訴趣意書を一通 ※これまでの裁判費用や生活費等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
2度目の迷惑防止条例違反
ベストアンサー今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判を傍聴すべきか。。
ベストアンサー性犯罪で逮捕されています。 そろそろ裁判が始まります。 容疑を否認しているようで、裁判は長くかかる見込みです。 弁護士に、裁判を傍聴しに来て欲しい。 と言われましたが、行くか迷っています。 現実を受け入れる、真実を知る、という面で裁判を傍聴することは必要かと思いますが、 まだ犯罪を起こした夫を受け入れられていない私は、裁判を傍聴したら具合が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身元引受書 在宅事件 相談お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
身に覚えがないひき逃げについて
ベストアンサー半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。 先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。 相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂加害者家族側の上申書の書き方を教えてください
私の彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 裁判のため国選の弁護士さんに上申書を書いたほうがいいと言われました。書き方を何を教わっていないため、書き方がわかりません。 どのように書くかどのような内容を書けばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について
ベストアンサー6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転死亡事故について
はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました 約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
交通事故による流産についてです。
【相談の背景】 過失の交通事故で打撲やむちうちを妊婦におわせて、最初軽症ひき逃げ事案だったものが、その後妊娠3ヶ月目で流産しました。 因果関係は法的にはグレーなところだそうです。流産による体調悪化はなく自覚症状もほぼない状態です。まだ打撲むちうちでは病院に通ってはいますが 妊婦の打撲、むちうちに対する自動車運転過失傷害が成立するとの事でした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医道審議会での刑事罰の内容と処分
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で厚生労働省の公表で、罪名はでてますが、刑事罰の内容まではわかりません。罪名を処分の参考にしたらよいでしょうか?刑事罰の内容も考慮されるのでしょうか?罰金刑と執行猶予付きとでは違うと思うのですが、、 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性
3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。
ベストアンサーネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。
ベストアンサー中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。 中学2年の息子とスーパー銭湯に行き 男女兼用の岩盤浴利用時から チラチラ見てくる30代後半の男性が居て その後 息子が浴室に入ると 良い身体してるね?部活やってる?筋肉すごいねなど言いながら 臀部を触ってきたり ストレッチしてみてなど言い ミストサウナに連れていかれた所他の客が居るとボソっと呟いた後 無人の垢す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです
私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例再犯
ベストアンサー質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑
こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前にデリヘルで働いていたことが彼にバレました。
ベストアンサー私は交際して1年、婚約していた彼が居たのですが お金に困っており、2カ月程デリヘルで働いてしまいました。シングルマザーです。 婚約指輪、結婚指輪も受け取っています。 2人で婚姻届けを出しに行く日を決めていたのですが、その2日前にデリヘルで勤務していたことが彼にバレてしまいました。 最初は凄く怒っていましたが、両家の顔合わせも終わっていたためこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独50万
公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?
付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保健師助産師看護師法第37条について
こんばんは。 知人の看護師から医師の処方箋の必要な鎮痛剤を頭痛がする時に何回か1錠単位で頂いておりました。 2カ月ほど前にその看護師は面倒だからと製薬メーカーから出荷された内装袋の状態で360条も私に授与を行い、毎食3条づつ服用指示を行い始めました。 ちなみに私はその看護師の勤務している病院には通院歴はありません。 あまりにもたくさんの鎮痛剤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布 児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像等をリツイート、いいねをすると公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあり、その画像等が児童ポルノだと児童ポルノ公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあるとの弁護士の回答を見ました。 【質問1】 リツイート、いいねによる摘発は2014年の報道以降されていないよう感じますが、実際リツイート等で警察が捜査、聴取すること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
拘留中の手続きが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから