法律相談一覧
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故後、警察から連絡がありません
ベストアンサー友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。
ベストアンサー昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まるとどうなりますか
ベストアンサー友人が無免許運転で静止を振り切って信号無視して逃走してしまいました。5.6年前にも無免許運転及びひき逃げで懲役10ヶ月執行猶予3年を言われました。今回捕まるとどうなりますか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正刑法と強制わいせつ事件
ベストアンサー知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判請求と略式の分かれ目
酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予切りについて
ベストアンサー否認事件は自白している事件に比べて公判の日程が遅れるのですか? 執行猶予が付いている人が執行猶予を満了する為に否認したり控訴することって多いですか? 公判の日程を決める際に検察官、裁判官、弁護士の日程を合わせなければいけないですが弁護士は被告人の執行猶予を満了される為になかなか日程が合わないって先延ばしにしてくれたりもするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会(理事長)の詐欺行為について
マンションの区分所有者です。 理事会の方で金(修繕費)があるとのことで大規模修繕および共有部の照明のLED化などを臨時総会での決議を得て進めています。 臨時総会を2015年12月頃に開催され上記の案件が進められていますが2015年度総会において修繕費の積立金が不足するとのことで積立金値上げの議案が定時総会(2016年4月)に上程されています。 この金があると臨時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ??
行きずりの女性といい感じになって、そのまま路上で流れでキスをしてその後の行為に及んでしまいました。 お互い酔っぱらっていて私は記憶が断片的にしかありません。 私は同意を求めてそういうことはしましたし、向こうもこちらから何も言わなくても私の体を触ってきたりされておりましが、 これはお互い同意があったということでよろしいでしょうか? ただ、暴行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について
ベストアンサー罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日朝方
無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の海外旅行について
恐喝の罪で実刑3年執行猶予5年。 今現在3年ほど経ったのですが猶予中です。 アメリカへの入国に関してなんですが、 ビザは申請してから面接・発行まで期間はどのくらいかかるのでしょうか? また費用もいくらかかるのでしょうか? また、パスポートが執行猶予言い渡される前に発行されてて期間がまだ残っている状態であるならば、入国の際に止めらることないので、ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?
ベストアンサー知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた事例について
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた判例がありますが、この事件ではどのような発言が侮辱罪として立件に値すると判断されたのでしょう? 個人への侮辱よりも更に犯罪として成立する可能性は低いと思いますが、事実を摘示していないにしても犯罪と評価できるほど苛烈を極めた罵倒だったのでしょうか? 事件番号 昭和58(あ)960 http://www.courts.go.jp/search/jhs...
- 弁護士回答
- 9
-
-
恐喝未遂。再び執行猶予の可能性はないでしょうか?
ベストアンサー私の知人が恐喝未遂で逮捕されました。彼は前科があり、以前も恐喝で捕まり、その時は執行猶予で出てきました。そして今回、あと1ヶ月で執行猶予が終わると言う時に恐喝未遂で逮捕されました。 相手の方とは示談が済んでいますが、執行猶予中の犯罪です。現在は前回の執行猶予は切れていますが…やはり実刑になるのでしょうか?再び執行猶予の可能性はないでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金について。全額没収でしょうか?
保釈許可が出て保釈金を払い勾留先から出て→逮捕前の犯罪で再逮捕となった場合、保釈金はどうなりますか? 全額没収でしょうか? 一部でしょうか? また一部の場合、どういった計算になりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました
ベストアンサー自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に対する公文書偽造の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に自身の就職先を偽るために、ある国家公務員の採用内定通知書を、ネットからダウンロード、名前を自分に変えてPDF化しました。 【質問1】 このpdfの存在が警察にばれた場合、公文書偽造にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃証人の供述の変遷について
ベストアンサー被害者証言、物的証拠、客観的証拠が一切無く、目撃者証言しか証拠が無い刑事裁判に於いて 目撃者の供述の変遷には裁判官の心証にどのような影響を与えるのでしょうか? 例としては 被疑者の犯行の態様が調書毎に違い、証人尋問でも違う事を言っている。 犯行日を特定出来ず漠然と○月のいずれかの日に見た。 犯行は確かに見たが犯行直前、直後に関しては記憶に無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人が開示記録を被告人に示すために謄写する際,すべての記録を謄写しないことの当否について
ベストアンサー弁護人が検察官が開示する記録を検察庁において謄写し,被告人に示しました。 ところが確定後,被告人が検察庁で確定記録を閲覧したところ,見たことがない記録が複数あり,検察官の主張を崩すことができる記録さえあります。 刑事記録の謄写料金は弁護士費用の請求明細に記載があり,支払い済みです。 弁護人が開示記録全部を謄写しなかったことは背任罪などの違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間をどうにか短くできませんか?
私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金&刑罰
ベストアンサー自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で取り調べたが、証拠不十分(再犯余罪あり)
【相談の背景】 お恥ずかしながら、身内が盗撮で捕まりました。 駅の階段で盗撮したところ、第三者に指摘され、駅員を呼ばれました。 被害者の方は気付いておらず、既にその場からはいなくなっておりました。 駅員到着後、警察を呼ぶことになりましたが、目撃者は駅員に対応を引き継ぎ、警察到着前にいなくなってしまいました。 スマホの確認は任意ということで拒否...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒酔い運転か酒帯び運転
ベストアンサー数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...
- 弁護士回答
- 14
-
-
被害者が数十人規模の懲役は何年まで?
ベストアンサー先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物
ベストアンサー会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物に関する法律に抵触するかについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物に関する質問です。 大人のおもちゃをなめたり、いじったりしている動画がアップロードされているとします。 【質問1】 この場合は投稿者は逮捕や家宅捜索などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です
夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ法所持違反について
ベストアンサー未成年の彼女と性行為をしてしまいそれが警察にバレて今日事情聴取をしてきました。 真剣交際でした。 またその時児ポ所持法?の違反になる画像を元々持っていたからと言及されました。ですがこれはすぐに消したものだったのですが。児ポ法の犯罪には抵触しましすか。 また。今回初犯なのでどのような処罰がされますか。 厳重注意では終わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 窃盗(万引き)について
90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...
- 弁護士回答
- 13
-
-
連帯保証人になっていない場合
ベストアンサー妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員試験と欠格事由について
【相談の背景】 私の知人が地方公務員試験の受験を今後考えているそうなのですが、 その方には前科があります。 10年前の話らしく、執行猶予がついており、刑の執行は受けないまま終わったそうです。 その後は前科前歴はないとのこと(本人申告ですが)。 【質問1】 この場合、その当人は ①受験を諦める必要はありますか? 【質問2】 ②面接試験までいけた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?
私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の国選弁護人について
いつも御回答有難うございます。 夫が控訴することにし、国選弁護人を選任しました。 控訴して1ヶ月半でやっと選任通知が本人の所にきたようです。 控訴ということで東京弁護士会の方が選任されました。 質問です。 もうそろそろ東京拘置所に移送になるのでしょうか? 私から国選弁護人の先生に連絡し挨拶に行っても大丈夫なのでしょうか?それとも待っていた方がい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?
知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げ 示談について
ベストアンサー1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいるのでしょうか?
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいますか?知人が偽計業務妨害と不正競争防止法違反で3年求刑されました。前科は15年前に1つあります。行く末を心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。
先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
「起訴 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから