10,106件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致傷罪での罰則について

ベストアンサー

9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...

弁護士回答
    5
  • 以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?

ベストアンサー

以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの弁護士さんのお仕事内容について

ベストアンサー

万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...

弁護士回答
    3
  • 2000万円 横領 示談したい

【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...

弁護士回答
    7
  • アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について

2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による刑事事件と民事の違い

ベストアンサー

刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春での罰金後にすぐ未成年との性行為について

ベストアンサー

児童買春罪で逮捕されました。 今年3月に早朝、警察官が自宅に来て逮捕されました。 10日間留置され、罰金50万円を言い渡されその場で納付して出所しました。 その子は、16歳で何度か金銭ありで性的関係をもっておりましたが1件の扱いで罰金で終わりました。 その後、罰金刑が終わってすぐ1カ月もしないうちに前からの知り合いで付き合うことになった17歳の子とも...

弁護士回答
    3
  • 10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転 人身事故

今年の8月に居眠りで人身事故を起こしてしまいました。 センターラインを超えてしまいパッと起きたときハンドルを切り戻したのですが間に合わずトラックと衝突してしまい車を炎上させる大事故を起こしてしまいました。 相手は病院には行ったみたいですが軽い怪我で済んだようです。しかし、一緒に乗っていた同乗者が全治3カ月以上の怪我をさせてしまいました。私は3カ月未...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談を断った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 相談なんですが、以前飲んでいたお店でカバンの窃盗にあい、運よくスタッフの方などの協力でその犯人はその場で逮捕されました。 2人組の犯人だったのですが1人は自白しているそうです。 向こう側にも弁護士が付き、(国選か自選かわかりませんが)その弁護士より示談にしてほしいとの申し出がありました。ちなみに示談金は10万円でした。 お店のスタ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。

質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償

自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...

弁護士回答
    7
  • 裁判員裁判について

裁判員裁判は最低はどれくらい時間がかかるのですか? それと、重大事件は、殆どは裁判員裁判ですか?

弁護士回答
    3
  • 前歴と前科の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を見る方法について

ベストアンサー

1973年の傷害致死事件の裁判記録を見たいのですが、見たり調べる方法はありますか? 被告の名前のみフルネームでわかっています。事件番号はわからないです。 個人では無理、弁護士なら大丈夫という事でしたら有料で依頼しても問題ないです。有期懲役50年の保管なので、裁判資料は残っていると思いますよ。と言われたのですが関係者でない人がどうやったらみれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 服役経験者に対する執行猶予

ベストアンサー

20年程前に出所した服役経験者が同種の犯罪を犯した場合、執行猶予がつくことは難しいのでしょうか?同種前科2犯で罰金2回です。今回は最高で懲役6月以下もしくは罰金10万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害罪の処分結果通知

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...

弁護士回答
    5
  • 警察の方から検察庁に行くよう言われました。

先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪で公判請求された場合でも、罰金刑になるケースはけっこうあるか(初犯)。

【相談の背景】 窃盗で前科前歴なしで初犯です。窃盗2件(被害額合計2万円)、置き引きです。被害者が被害弁償に応じてくれず、略式罰金でなく、公判請求されました。 この場合、公判請求でも、罰金刑になる可能性はありますか。公判請求されると拘禁刑(執行猶予)がほとんどということはあるのでしょうか。 【質問1】 窃盗罪で公判請求された場合でも、罰金刑にな...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入及び窃盗。について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた場所へ何度も入って窃盗しました。被害届は5枚出されています。在宅捜査でお盆の時期に取り調べは終わりました。私のように何度も入って窃盗しなおかつ高額な被害額になると一発実刑になりますでしょうか?また検察の求刑はいかほどになりますでしょうか?また一番気になる執行猶予の可...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について

【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...

弁護士回答
    5
  • 在宅捜査によるストーカー事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未成年の女性に対してのストーカー行為によって、警察に呼び出しのあと、在宅捜査が終わって検察からの呼び出しを待っている状況です。(ストーカー行為の内容は、つきまといと待ち伏せです。) 恥ずかしながら、2年ほど前にもそれぞれ別の二人の女性に対してストーカー行為をして警察から警告を受けています。 警察での取り調べの際に、反省している...

弁護士回答
    2
  • 3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか

3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話 迷惑防止条例違反行為

ベストアンサー

深夜0時以降の非通知電話が月に50回あり、相手が特定できています。 迷惑防止条例違反行為に該当しますが、刑事事件にできますか? また、民事で慰謝料請求はできますか? できるなら、いくらぐらいが妥当でしょうか? 非通知電話を受けた方は、病院には行っていません。 相手にやめてほしいと伝えたにもかかわらず、相手は電話をやめませんでした。

弁護士回答
    1
  • 横領した会社の弁護士費用は加害者が支払うものですか?

ベストアンサー

先日横領の件で相談したものですが、会社から告訴すると言われた場合、弁護士さんへ依頼しようと考えてます。この時、会社側も大抵は弁護士さんを依頼するものでしょうか?また、会社側の弁護士費用もこちら側が支払いしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 盗撮での警察連行とその後について

前回もご相談させて頂きました盗撮での警察連行の続きのご相談です。 過日駅での盗撮を通行人に目撃され、警察に連行されました。 (当日3件の動画撮影をしてしまいましたが、相手はすべて不明です。また、初犯です) 当日は上申書の作成と指紋・写真を撮り家に帰され、それから3週間近くが経ち、いまは警察からの連絡を待っているところです。(任意出頭要請と正式な...

弁護士回答
    1
  • 留置所から釈放について。分割などに対応してくれるのでしょうか?

彼が万引きで捕まり現在留置所にいます。 弁護人も付き、10日間の満期日には釈放する方向で検討してくれるよう依頼してくれています。 そこでいくつか質問です。 ①満期日が4月14日なのですが、それまでに釈放となったら14日に出てこれるということでしょうか? また出れる出れないなどの連絡はきますか? ②もし罰金処分が課せられたらその罰金はその場で一括ですか?...

弁護士回答
    3
  • 同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合

同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ公訴について

【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...

弁護士回答
    1
  • 3年前の傷害事件についての民事の訴状が届きました。

ベストアンサー

東京裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインをせずに返されてその後警察からも上司からも...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反 検察に呼び出されました。親または旦那さんは同伴になりますか?

ベストアンサー

先日、売春防止法違反の疑いで警察が家にきて 簡単な事情聴取と携帯などを渡して終わりました。 後日、警察に行った際に事情聴取と指紋などを取られて 携帯を返してもらい終わりました。 私は売春防止法違反のネットでの勧誘が問題だったみたいです。常習的なものではありません。 あと私には未成年の時に拾った財布を使ってたという罪で家庭裁判所に行き、注意を受け...

弁護士回答
    4
  • 警察官の自白強要と恫喝について

半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤について教えて下さい。

よろしくお願いいたします。 先日、身内が覚醒剤使用の容疑で家宅捜索が入りました。 中身の入ってないポリ袋と注射器が見つかりました。 尿検査に異常は無く使用と所持にはならなかったので任意の事情聴取だけで釈放されましたが本日中身の入ってないポリ袋から微量の覚醒剤が検出されたので改めて警察署に来て下さいと連絡があったそうです。 これからどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について

息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...

弁護士回答
    1
  • スカートを捲ろうとした

ベストアンサー

女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 反省しているので自首をしたいと思っています。他にも盗撮を1件やっています。 質問は以下です。 ①自首した場合どのような罪に問われ、どのように処分されるのでしょうか? ②どのような手順を踏んで自首した方が良いのでしょうか? ③大学や会社に連絡が行くことはあるの...

弁護士回答
    3
  • 服役中の犯人を訴えるメリット

私は、窃盗の被害に遭っています。 犯人は、別の県で、別の窃盗事件で逮捕され、服役中です。 私は、まだ、被害届を出していません。 これから、被害届を出すメリットはありまふか? 出しても、あんまり意味ないなら、出さない方がいいです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件が進展しない。解決できるの?

大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...

弁護士回答
    4
  • 強盗未遂。これは犯罪ですか?

わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?

【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書不履行により強制執行が可能ですが、事情により執行せずにおります。 その間に相手方の身内が亡くなり法定相続人であるにもかかわらず一切相続しなかったそうです。また親族は公正証書があるため将来的にも相手方を相続人から外すことを検討していると相手方より連絡がありました。 【質問1】 強制執行妨害にあたるか。 【質問2】 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 駅構内でのナンパ行為について (つきまとい)

【相談の背景】 先日、駅構内で女性をナンパし未成年だと分かった為、謝罪し離れた所を鉄道警察につきまといの軽犯罪法に触れるという事で取り調べを2時間弱受け身元引受人を呼ばれ帰宅しました。 後日最寄り署にまた出向くのですが、 1時間弱で終わるとの事ですが どの様な内容になる事が考えられますか?指紋やDNAでしょうか? また前科等は一切ありませんが、 ...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金の私的流用

【相談の背景】 私は会社の代表をしています。 以前当社の監査役だった人物が(4年の任期を終えて今現在はパートという形で月数十時間仕事をしています。)監査役として会社にいた頃会社のお金約200万ほどを私的流用していたことがわかっています。これは本人も認めていてその証拠(通帳でのお金の流れなど)も本人から私がもらっています。口頭では返す意思はあると何回か他...

弁護士回答
    2
  • 以前の質問の遺失物横領の件

【相談の背景】 遺失物横領の件で、警察での調書作成、会社での取り調べが一通り終わり、お相手の方の連絡先を教えていただきました。 会社絡みの話のため、上司がお相手の方とお会いし、お話をしている状況です。 1度お会いし謝罪をしたとのことですが、再度また会うことになっているそうです。 【質問1】 お相手の方と再度会うとの事だと示談できてないという事な...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、示談交渉について

信号停車の車に追突しました。損傷は軽微な損傷です。当て逃げをしたことを翌日自首し、警察からひき逃げと言われました。 今後の処罰はどのようになりますか。 相手の方とは示談ができてなく保険会社を通してしか話ができません。 示談できる方法はありますか。 相手は人身事故にしてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの罰金について。

昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故後はどうなりますか?

ベストアンサー

一年前に飲酒運転で免許を取り消しなり。無免許運転をして事故を起こしてしまいました。事故処理も終わり自宅に帰って来たのですがこれから刑務所に入るんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから