法律相談一覧
-
盗撮事案(一部否認)における公判の可能性などについて
エスカレーターにおける盗撮行為について、次のような状況下における公判請求の可能性や処分の見込みについて、皆様方のご経験からご回答いただけますか。 ・現行犯でなく、後日の任意出頭 ・初犯 ・画像は消去したためなし ・余罪なし ・盗撮目的で近づいたものの、差し入れ行為は否認 ・防犯カメラでは詳細は確認できず ・被害者は差し入れられたと供述 ・目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。
ベストアンサー今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後に相手が死亡
ベストアンサーはじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?
先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての質問です!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 民事訴訟で、同じ相手に別の理由で同じ請求が出来るか質問です。 金を払ったのに商品が来ない詐欺があると思います!詐欺の犯人にお金返せと言いたい形です! 詐欺による契約取消しによる原状回復請求の訴訟をして敗訴した場合。契約解除して解除を理由とした訴訟を提起する事は可能ですか? 当事者も同じで現状回復請求と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って多く届いた商品の返品義務と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販サイトから、注文した個数より商品が1つ多く届きました。私はプレゼントだと思ってもらい、2つもいらないのでフリマアプリに出品しました。約1ヶ月後、ショップから商品が多く届いていないかと連絡がありました。しかし、私の手元には商品はありません。 【質問1】 このまま多く届いた商品を返品しないと、私は刑法254条の遺失物横領罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚申立理由を事実と違うことを書くように指示するのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は、夫のDVに悩んでいる知人に対して、離婚調停の申立書には、申立理由はDVではなく「性格の不一致」と書けば、夫も離婚に確実に同意してくれると根拠が不明なアドバイスをしました。 私はそのようなアドバイスはやめるように言ったのですが、友人は自分のアドバイスが正しいと思い込んでいます。 【質問1】 このようなアドバイスに従った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでのトラブル
【相談の背景】 画像共有アプリ内の投稿写真にアホと書き込み、相手が電話での謝罪を要求してきたため、電話番号まで教え謝罪しましたが、被害届をだすとか、うったえるとかいってきました。 電話で謝罪すれば許すといわれ 番号をおしえました。 【質問1】 私は侮辱罪で罪に問われたり、うったえられたりしますか。 また、電話番号を教え、電話にて 謝罪すれば許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、ひき逃げ、初犯
無免許運転、ひき逃げの質問です。 友人は元々暴力団で前科ありなのですが、執行猶予も経ち、今は暴力団から抜け出し一般人の方と同じ会社で働いています。今は、ほんと一般人です。 悪い事せずに暮していたのですが、友人が無免許で運転していたところバイクが信号無視でぶつかってきました。とっさに車を止め様子を見たらしいのですが、ぶつかったバイクの人は大丈夫そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法
観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われています。私は逮捕されるのでしょうか?
はじめて質問させていただきます。 現在2歳の長男と4カ月の次男がいます。 次男の具合が悪く病院に行ったところ、頭と肋骨に過去の骨折などがあることが全身の検査の結果わかりました。次男は現在一時保護されています。私は身に覚えがなく手をあげたこともありません。もしかしたら…と思い当たる点は私が夜中に真っ暗で何も見えずに隣で寝ていた次男を踏み潰してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転過失致傷で
先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗水を、お客様から、たのまれました
こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の穴埋め補填について
ベストアンサー業務上横領で穴埋め補填のため会社のお金を会社の口座に資金移動(発覚を遅らせるため)しても犯罪になりませんか? できれば、弁護士の先生方のご意見のほか、参考判例などありましたら、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者が収監される場所
ベストアンサー犯罪者が警察に捕まると、最初に収監されるの警察署ですか、拘置所ですか、もしくはそれ以外の場所ですか? また、犯罪者が刑事裁判にかけられている時、収監されるのはどこですか? 死刑囚は刑務所ではなく、違う所に収監されると聞いたのですが、どこですか?死刑執行も同じ場所で行なわれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転について質問があります
酒気帯び運転について、実刑になるか知りたいです。 一昨日の朝、飲酒運転(酒気帯び0.3)で中央分離帯に乗り上げました。 ヤバイと思いその場を離れ母が運転していたことにしようと母を呼び現場に戻ると他の方が通報していたらしく既に警察がいました。その場では自分が運転していたと認めず母が運転していたといい調書を録り帰宅しました。 しかし飲酒運転の罪悪感と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。
知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法
ベストアンサー父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・刑事裁判の費用に関しまして
ベストアンサー質問させていただきます。 弁護士費用を除いて、裁判費用の多くは印紙代など書類や手数料がおもだとお聞きしたんですが、一つの公判が終了するまでに平均してどれ位請求されるのでしょうか? また、刑事裁判も同じように罰金を除いて、書類や印紙で額が増えていくんでしょうか? 何卒、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の取消し
ベストアンサー刑法第26条(執行猶予の必要的取消)及び第26条の2(執行猶予の裁量的取消)それぞれの第三号で「発覚」という文言が使われていますが Q1:「発覚」とは、執行猶予の言渡し後に「検察官(側)が確知する」ということと思いますが、具体的にどういった状況で起こるのでしょうか? Q2:裁判所が執行猶予を言渡す場合、裁判所は口頭弁論において被告人の前科が必要的に明らかにされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺前科がある者の飲酒運転
ベストアンサー夫が酒気帯び運転で逮捕されました。人身事故ですが相手方に怪我はありません。事故現場で本人が飲酒検知を拒否してゴネました。逮捕されてからは素直に取り調べにも応じており明後日まで拘留予定です。飲酒検知の量は教えてもらってませんが免許取り消し2年くらいだそうです。 夫には4年前に自分名義の通帳を売った前科があります。そのときは罰金30万で済みました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕された後、いつ出れますか?
昨晩、パチンコのICカードを 窃盗し旦那が逮捕されました。 48時間以内に検察に送られるのは分かるんですが、その後の流れがよくわかりません。 私は、何をすべきなのでしょうか? 旦那はいつでられるんでしょうか? 保釈金を払わないと期間がながくなるんでしょうか。 この刑事事件は、軽犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つ質問させていただきます
ベストアンサー一つは、前科調書を見るとー拘置所でチラシ入れとかしていて、刑期が終わっても裁判が続いたー未決勾留について、裁定未決勾留と、法定未決勾留が刑期から引かれて、前者は分かるのですが、後者の2日、とは、何を意味しているのかと? で、その続いている裁判は控訴趣意書を提出する時期が近づいたのですが、弁護士さんから、趣意書を出したら、上申書を書け、検察側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事罰について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの経験をお持ちの先生方、交通事故の刑事罰について教えて下さい。 被害者が大腿骨骨折になってしまった場合の刑事罰は、罰金では済まされないのでしょうか。これまで無事故無違反です。 こちらは前方不注意で、特に悪質な運転ではないため悪くても懲役にはならないと思っておりました。いろいろ調べていくうちに刑事罰は相手の怪我の大きさが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺未遂と詐欺の拘留期間の違い
ベストアンサー不正作出支払用カード電録的記録供用、詐欺未遂 とは、何でしょうか? 友人の旦那様が、この事で取り調べ?を受けているそうなのですが、何の事か分からず、未遂と言うことはしてはないのでしょうか? いつ、警察から帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵が児童ポルノとみなされる可能性について
写真を加工したわけでもトレースした訳でもない少女の裸体画が、児童ポルノとみなされる余地は現行の法律の解釈上、存在しうるのでしょうか? http://otapol.jp/2013/12/post-321.html ただの絵のキャラクターを医師が18歳未満か否か判断したというのもよくわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際弁護士、何処までしてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所に居る夫に国選弁護士が着きました。 10日後に裁判です。 担当の弁護士は、示談書等を作成してくれるみたいですが、国際弁護士は、示談交渉等の費用はかからないのですか? それと、国際弁護士は何処までしてくれるのですか? 担当の弁護士が本人に渡す物があったから今日渡してきたとゆっていましたが、私からは、衣類など本などの差し入れはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が逮捕されるのか知りたい
【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について。 。
【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか? 懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。 【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか? 【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ執行猶予期間中に占有離脱物横領罪について
ベストアンサーひき逃げ交通事故執行猶予期間中にて(実刑1年執行猶予3年免許失効5年)の間にバイクを購入しナンバーを他人のバイクから盗って利用し乗っていました。後日バイクが撤去され先日警察の方から連絡がきて取り調べを受け罪状が占有離脱物横領罪と言われました。無免許で運転していた事については現行犯ではないという事で占有離脱物横領罪のみでした。逮捕はされず何度か警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意?未必の故意?過失?
ベストアンサー故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目。今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか?
友人が昨日迷惑防止条例違反(痴漢)で4回目の逮捕をされました 過去3回も同罪です がいずれも勾留なしで地検に行った日に釈放されています 今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか? 容疑は認めているそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑確定後の再逮捕について
ベストアンサー逮捕〜拘留中には余罪が見つからず、 刑確定後に別件が見つかり、再逮捕となった場合、 確定している刑の変更はありますでしょうか? また、そうなった場合、 前科有りとしての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について。詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 過去の刑事事件が何に当たるのかが気になったので教えて下さい。逮捕とは裁判所へ自らいかなければ逮捕されとは言わないのですか?逮捕とは前科の違いがよくわかりません。わかりやすく教えて下さい。あと、前歴とは裁判所に行かなかったばあの事ですか?逮捕とは手錠をかけられるかかけられないかの違いでしょうか?沢山質問してすみません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での内部不正に対する処罰について
ベストアンサーアルバイトをしているコンビニエンスストアで、後輩が不正会計及び商品の内引きをし、ただ今本部による調査を受けています。 被害金額は40〜50万円程だそうなのですが、不正を行っていた期間が半年程と長いことから正確な数字が導き出せない現状です。 オーナー様には、もし損害賠償額が確定し、全額弁済したとしても本部が被害届を出し、警察沙汰にはなるだろうと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について
ベストアンサー大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから