法律相談一覧
-
略式命令から正式裁判について
ベストアンサー刑事裁判で、略式命令に同意して罰金50万円の言い渡しを受けたとします。罰金が払えないため、時間の引き延ばしのため正式裁判を申し立てた後に罰金が払えるようになった場合、正式裁判の取り下げはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検になりそうです。
ベストアンサーまた相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
侮辱罪で摘発されるようなケースについて
名誉毀損的な発言をしても、刑事の名誉毀損罪ではなく民事の名誉毀損案件として処理されることが多いと聞きました。名誉毀損が犯罪としては軽いからという理由のようです。 では、その名誉毀損よりも更に軽い侮辱罪で刑事責任を追及されるようなケースとはどのようなものなのでしょうか? 何か犯罪として成立する要件等を示した判例等がありましたらお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について
先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方から脅迫で金を要求(払わなければ会社の社長に郵便物を送りお前の過去の犯罪歴をバラすぞ)されていたため、警察が相手方に警告をしました。 しかし、この度、相手方は上記の行為(私の会社の社長に宣言した内容の郵便物を送りつけた)を実行しました。 現在、私は警察に相手方を捕まえてほしいと言っています。警察は事件性があると言ってくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で2回目捕まりました。罰金や処分内容を知りたいです。
酒気帯び運転2回目。 去年の11月に酒気帯び運転で捕まり免停の罰金30万円でした。 今年の12月の中頃に、また酒気帯び運転で捕まりましたが、2回目の処分はどのようになりますでしょうか?↓
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。
【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件後 警察と今後について
【相談の背景】 私は前職場で窃盗被疑者になり、10月に警察署で取調や指紋、DNA採取もろもろ受けてます。供述調書もとられてます。 訪問の仕事で、認知面低下のある利用者様が通帳を渡してくださり、いただいて140万引き出しました。それで、窃盗被疑者となりました。 先月末、私の取調をした刑事からまだ押収していない証拠品をもって署に来てほしいと言われ、今日行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索を受けた後の押収品の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に家宅捜索を受けたのですが、押収品を返却すると警察から言われました。ただ、その押収品の中にクロスボーがあって(事件とは関係ないのに押収された)、こちらとしては押収品は自分の物なので(送検する物以外は)すべて返して欲しいと言いましたが、クロスボーは許可制だから返せないと警察からは言われました。 ご教示いただけますと幸いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反で、在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態なのですが、痴漢の前科が4件あり今回は、身体露出で軽犯罪法違反です。検察庁からの連絡は書類送検してからどの位で、連絡がありますか? 【質問1】 検察庁での取り調べは何回、するのですか?量刑はいつ決まるんですか?前科が4件もあると略式裁判にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領だ連れて行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 知人が昨日の朝警察に連れて行かれました。朝一に刑事が来て前職場で横領していたようで警察署に連れていかれたようです。今日も連絡が取れません。 【質問1】 知人は今、どのような状況で、いつに連絡が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4~5年前にも同じ余罪
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄の罪で在宅事件として取り調べを受けてます。 正直に全て話してますが、4~5年前にも同じ事をしてしまい、その際は警察の捜査がありませんでしたが 今回、判明したためその件についても取り調べを受けることになりました。 正直に話そうと思ってます。 【質問1】 書類送検になるようなのですが、実刑になってしまいますか?執行猶予に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げしました。(自家用車です)
去年の10月仕事中に横断歩道を歩いてる男性に接触し、その方の風貌を見て怖くなりその場から逃げてしまいました。 でも、このままで良いわけがないと思いながら、一時間後くらいに警察署へ出頭しました。 相手の方は軽傷で、現在は治療は終わっており慰謝料の話しになってます。 私は、任意保険は加入してます。 相手の方とも会って謝罪し、今後もきちんと対応して行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げのお願いと示談に関して
ベストアンサー私は2度盗撮を別々の公共の場で行ってしまい、その後警察が捜査をし、先日に捜索差押状を持った警察の方3人が自宅マンション下へ現れ、証拠品を押収し、その日に任意同行で警察の方へ行き、取り調べを行い、その後2度取り調べを行いました。これが1件目の立件された件の取り調べです。また2件目は別の管轄の為、近日に別の警察で取り調べが行われる予定です。 そして、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者及び犯人隠蔽についてです。
ベストアンサー友人についての話です。 目上の男性と車で居酒屋に行き、その方はお酒を飲んでいたので歩いて帰ると思っていたのですが、帰りの際に男性が運転する車に乗ってしまいました。無事お家まで送ってもらったのですが、その後男性は事故を起こして友人の家の近くまで戻ってきたそうなので、友人はその現場に行ったといいます。 男性によると、ぶつかってきたのは相手の方で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について
ベストアンサー3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難の示談金について
3ヶ月前に職場が異動になったので、中古の原付を5万円で購入しました。2ヶ月後にアパートの下に止めていたのを盗まれ、盗難届を出しました。昨日警察から連絡があり、別件の盗難で捕まえた男性(50歳)の自宅倉庫から私のバイクがバラされた状態で見つかったそうです。警察の方が家に来て来週には逮捕する予定とのことで、調書へのサインを求められました。犯人に厳罰を望むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭するまでの経日について
ベストアンサー今年の4月末、 夫が職質を受け、覚せい剤使用の尿検査をして 妻である私が身元引受人になり、 今は警察署からのご連絡(出頭)待ちの状態です。 5ヶ月程、月日が経っているのですが、 このように長い間待つようなことは よくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の疑いがある人身事故
ベストアンサー2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親詐欺について
ベストアンサー犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった
娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の冤罪について
経緯 バイクを追い越したところ車を停められ外に出たところいきなり執拗に暴行を受け110番後救急車で病院に行きました。 車に同乗していた息子は先に警察署に連れて行かれ刑事にお前犯罪者だからな、状況わかっとるかと恫喝され萎縮したそうです。 息子は終始親父に手を出すなと叫んでいただけですが、相手は息子の腹部を殴り、息子はヘルメットを殴ったと主張したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の無免許運転どうなるのか?
至急の質問です。 仕事で、無免許運転で捕まりました。以前、飲酒で免許証取り消し処分を受けており、その後、一度、プライベートで無免許で捕まりました。それに関して、裁判があり、懲役5ヶ月執行猶予3年を言い渡され、この執行猶予中の無免許です。 逮捕はされず、今後、取り調べがあるということで、今回は上司に来てもらい帰りました。 今後、どのような流れで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の公訴時効について
公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう? また、公訴時効成立後は公然わいせつの証拠となる動画や写真等が出てきたとしても何も罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。執行猶予はつかないでしょうか?
旦那が逮捕されました。罪名は強制わいせつ、窃盗、強盗、住居侵入です。裁判で求刑6年といわれてしまいました。示談は300万で嘆願書も書いてもらいましたが、検察官は関係ないといってきました。旦那は初犯で子供もいます。示談金はかなり高いし嘆願書も書いてもらえたのに納得しません。執行猶予はつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請二度目の挑戦
【相談の背景】 保釈申請の時の家族のこの人を保釈してほしとかなにか書いて提出した方がよいのか? 【質問1】 どのように書いたらいいのか教えてください。 【質問2】 一度保釈申請を脚下されていて理由は常習性三年以上みたいな第3号でした。 二度めの申請になります。 これでだめなら諦めるつもりです。 何を強調して書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例と自首など
ベストアンサーお互い同意があり、2年ほど真摯な交際をしているつもりだが、 将来別れた後に過去のことで訴えられるのが怖い場合、現時点で自首は可能なのでしょうか? 真摯な交際をしていると思っている限り不可能でしょうか? また、親の同意がなくラインなどの履歴も相手がたの事情により都度都度削除している場合、真摯な交際の証明は不可能ですか? これから証明するための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなりますか?
先日車を運転中に自転車と出会い頭の衝突という事故をおこしました。ぶつかって直ぐに自転車に乗っていた方に近づいて大丈夫ですかと聞き大丈夫ですというこたえをいただいたのでその場から立ち去りました。そして翌朝携帯電話をみたら夜中に警察から電話があったことに気づきすぐに警察に電話して出頭して下さいといわれ出頭しました。そして警察で相手のことを聞き連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留15日?延長しましたが
何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額220万です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。被害届は5枚でてるみたいです。保険請求するためにその様にしたと刑事さんはいっておりました。質問ですが一括弁済は無理な為分割での御相談になりますが頭金50万で残りを分割できたら執行猶予はつきますでしょうか?また分割弁済かダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覚醒剤再犯。執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 知人が覚醒剤の再犯で保釈されました。前回の逮捕は6年前で執行猶予もあけてます。 1年前に売人から1度購入、使用。その後その売人が逮捕され、売人からの話で逮捕。 尿検査は陰性。本人は1年前の1度の使用を認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予はつきませんか?保護観察付きでの執行猶予を狙いたいです。 【質問2】 実刑の場合の刑期...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮にて、釈放はされましたが…
先日、とあるお店にてスマホにてスカートから撮影する盗撮をしてしまい、お店を出た後に声をかけられ警察署に連行されました。(初犯です。) その後、事情聴取をされ警察の方と一緒にスマホの盗撮画像を削除し指紋などを取られたという流れでした。 時間にしてもあっという間の事で約2時間ぐらいの拘束で釈放され、スマホも返していただきました。 無論、被害者の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身代わりをしてしまった知り合いと身代わりをしてもらった友達の処分を教えて下さい
ベストアンサー1ヶ月ほど前に知り合いが友達とドライブ中に人身事故を起こしました、でも実際に運転していたのは友達だったようです。知り合いが身代わりとなり警察の調査、保険会社への申告なども知り合いがしたそうです。 友達は免許がなかった訳でもなくそのまま友達が申告したら良かったのですが、レンタカーだったようで、借りに行ったのが知り合い1人で契約に行ったのが頭にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転による刑事処分
ベストアンサー二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.09mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅しました。 示談について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで捕まっても海外に入国できるか。
ベストアンサー年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について
【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺受け子/11件(内授受5件)
ベストアンサー受け子/詐欺未遂で22才大学生の息子が現行犯逮捕(騙されたふり作戦)されました。 父親である私から弁護士さんを介して正直に話し、捜査に協力するよう伝えたところ、取り調べにて3・4日の早い段階で余罪10件(授受5件/待ち惚け5件)を自供し、現在警察署に留置中です。 授受のあった5件については5%ということで五万円(受領金額は本人不明)×5回=25万円をバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。
去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について
「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師法違反について
私の妻がエステシャンで4月から新しく勤務したサロンなのですが、そこの経営者よりレーザー脱毛を行うよう指示されております。経営者はこのレーザー照射は安全な物で医業には当たらない、針も3ミリ以下であれば問題無いので行うよう命令されております、妻は私に相談し、私なりに調べると医業に当たるのでは無いかと思われ経営者事態も医師では無く当私の妻もエステシャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、初犯、物損事故、自身の怪我
飲酒運転で物損事故を起こしました。 ガードレールと標識を破損させるとゆう事故です。 壊したものは保険の方でおり修復済みです。 私は7箇所の骨折をしました。 運転したこと、事故をしたことは記憶にありますが 事故を起こしたあとの少しの間の記憶が飛び飛びになっています。 病院に着いてから、処置をして頂きながら警察の方に家族の連絡先を伝えたり、アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例
痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
30キロオーバー ネズミ取り
【相談の背景】 先月、国道を走行中にネズミ取りに捕まりました。 法定速度60キロの区間を90キロで走行していたとして30キロオーバーで赤切符を切られました。 その時、確かに私も75キロ程で走行していて速度超過をしていた事は認めるのですが、30キロもスピードを出していません。 自車のスピードメーターでの私の確認ですので私しか証明できませんが、、、 その場で3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴証明書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日無免許運転で違反をしました。2回目です。1回目から2年以上の期間がありましす。今回その場で知人の名前出してその場は終わりましたが、後日免許書をもって行かないと言われました。なんてとんでもない事をしたと思っております。 【質問1】 出頭して事実を伝えようと警察に行こうと思いますが、その際どのような形になりますか? 【質問2】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから