法律相談一覧
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー酒帯び運転で検察庁に呼び出されました。 明日、出頭するのですが、持っていく物を 「免許証、印鑑」 と言われました。 明日当日に何が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の窃盗・転売について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている大学生です。 3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転での人身事故
以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の酒気帯び事故で執行猶予になるには
ベストアンサー酒気帯び0、55 自転車を押して歩いていた歩行者の自転車を壊してしまいました(物損扱い) 一昨日、検察官からの呼び出しに出向き、呼気料の多さと、一歩間違えたら人身事故のなりかねないとの事で、正式裁判になると言われました。20年前にも同じケースで人身事故で罰金を受けており、正式裁判は初めてです。 ①執行猶予になるためには、国選弁護士でも大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪。予想される刑罰はどんな刑罰ですか?
この前、窃盗罪で任意取り調べで調書取られました。勤務先から2000円金券と自分の給与を取りました。前勤務先です。既に金券返却済みで正式にはまだ示談してなく相手側弁護士さんから和解案を提示され勤務先出入り禁止等の条件が内容でありこの案を受け入れすると相手側弁護士さんに伝え連絡なしの状態で来週、検察官に呼び出しがありました。一番不安は刑罰の内容で罰金刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いいたします!
昨夜、友人が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして、暴行罪で捕まり警察署にいます。有罪になるのでしょうか? 友人は離婚して日が浅く、住むところが最近決まったので、荷物をとりに戻った所(アパートは友人名義)、鍵が変えられていて入れず、そこに元妻が仕事から帰って来て、家には入れさせないなど言われ、口論になり警察官を呼ばれ、警察官の前で上記の行動をとってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤密売人電話番号から友人の自宅の家宅捜査、その後に関して
ベストアンサー友人の話を基にまとめて相談します。 覚醒剤密売人の電話番号から友人に嫌疑がかかり自宅を朝出たところで数人の警察同行の元家宅捜査、その際に未使用未開封の注射器と使用済みの焦げたガラスパイプの写真を撮られ最初は押収しますと言われた。覚醒剤とは知ら無かったとの説明し前科も無いとの事 尿検査は任意との事で拒否した。電話番号の先からの購入品はあったが覚醒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で事故
先日、父が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。 左折しようとした父と対向車がぶつかり、相手の方は救急車で搬送され、打撲と診断されました。 父に怪我はありませんでした。 父がウインカーをつけずに曲がってきたと相手の方は証言したそうです。 しかし、相手のブレーキ跡は残っていませんでした。(急ブレーキを踏んだのであれば、残っていても良いはずだと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の画像流出。慰謝料はいくらになりますか。
【相談の背景】 既に別れてしまった不倫相手の女性とのトラブルです。 当時、彼女から不同意の意思表示はない上で、公共のトイレ内で性行為におよびました。そして、その途中の行為をスマホで撮影してしまいました。 彼女との不倫関係が終了した後に、私が不正アクセスを受けた事により、この画像が流出してネットで拡散され、彼女との間でトラブルとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の条例違反
旦那は、元、反社会勢力です。大きなケンカをしてしまい、内容は深くわかりません。執行猶予三年中、まだ一年たつところです。こないだ条例違反とだけいわれ、家宅捜索がはいり逮捕されました。警察はそんな大きい事件じゃないからと言ってましたが、執行猶予中なので、実刑になる確率のほうが多いですか?それと、実刑の場合どの位はいることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の拘留、母との離婚について
ベストアンサー父が万引きで拘留されてしまいました。 以前(10年程前)にも万引きで拘留され、母と私兄、妹で嘆願書を書き釈放された経緯があります。 前科があることで、もう釈放は難しいでしょうか。 父は自営業でしたが、倒産し自己破産しています。 それ以降は職を転々とするものの、先述したように万引きをしたり、勤務先でも様々なトラブル続きで、母も兄妹も正直辟易して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?
ベストアンサー20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件で被疑者扱いになってます。
相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪について。これからどうなってしまうのでしょうか?
弟が借金返済の為に会社の金庫から96万盗んでしまい、現在取り調べ中です。初犯で、今まで真面目に仕事をしてきており信じられませんが、本人も認めており、国選弁護人の人もついて下さってます。被害額は両親が変わりに支払うことで会社には謝罪し、会社より返事待ちです。これからどうなってしまうのでしょうか?両親も憔悴していて困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいた戸建の賃貸物件に契約終了後に残留物の片付けで敷地内(庭)に入った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川県で戸建を賃貸で借りておりましたが、埼玉への引越しのため入居最終日の3/22にオーナーさん(東京在住)と不動産屋さん同席の元、立ち会いを行いました。 庭に私の残留物(ゴミなど不要物)が残っていたため、オーナーさんに相談したところ私が片付ける事になりました(いつまでにというのは約束していません)。 引越し先が埼玉でしたので片付けに少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。
今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?
今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における公訴時効の証明責任は誰にあるか
ベストアンサー暴行の状況を撮影した動画があるとします。動画は鮮明に映っており、暴行罪が成立することは疑いがないとします。 しかし、動画の撮影日がいつかが明らかでなく、被疑者/被告人が「この暴行は5年前に行ったものだ」と主張したとします。暴行罪の公訴時効は3年ですから、これが真実であれば時効成立となります。行われたのは暴行のみで、被害者は怪我は負っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の酒気帯び運転での処分は
ベストアンサー先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法244条の解釈について
ベストアンサー何時も御教示ありがとうございます 別居している親族が相続財産(現金)を詐取したことが判りました。(証拠を押さえています。) そこで刑法244条について先生方に御質問申し上げます。御教示のほどよろしくお願い致します。 ①1項は、告訴しても公訴しないが、2項は告訴すれば公訴できるという理解でよろしいでしょうか。 ただ、親族相盗例に該当する場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税法違反等の罪の支払いは法人がするのか、個人がするのか
ベストアンサー【法人税法違反等の罪の支払いは誰がするのか】 法人税法違反等の罪によって支払いが生じた時のことについて質問です。 法人税法等の違反によって1億円の申告漏れがあることが判明し、重加算税を含めて国税に修正申告した。その後申告漏れがあった分に関してはきちんと納めなければならないと思いますが、 会社の代表である人間が務めている会社の利益がその申告漏れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前歴がつきそうな場合保育士登録できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で単独事故を起こしました。 夫が警察の方と話をした時に微罪処分にするつもりだとうかがったそうです。まだ警察署に呼ばれていませんが、そのうち調書を作るのに来てもらうか電話かでお話を何点か聞くことになると言われています。 【質問1】 就職のため保育士登録をしようと思っているのですが、欠格事由に該当して登録できない、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の万引き処罰なしでも、官公庁の職員に応募できますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをした日から3ヶ月後に警察から電話があって、すぐに警察署に行き、取り調べで防犯カメラに証拠が写っており、その場で認めました。 後日、検察庁から呼び出され、反省の弁と、今、二度と万引きしないように自分で気をつけていること、こんな辛い気持ちになるくらいになら、もう絶対にしないと申し上げた所、昨日、担当の検察官からお電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に、万引きで私服警官の方に声をかけられ交番へ行きました。親に電話して、住所などを記載し、指紋の採取をしたのを覚えています。 この度夫の仕事の都合でマレーシア移住が決まり、無犯罪証明書が必要となったのですが、このことが原因で移住できないなどあってはどうしようかと、思い出すたびに誰にも相談も出来ず不安になっています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金請求事件、代筆の連帯保証人署名は有効でしょうか?
ベストアンサー貸金請求事件で本人訴訟を初めてするものです。 すでに訴状ほか証拠となる「金銭借用証書」を裁判所に提出しております。 金銭借用証書(約2年前に貸付)は、◯◯◯万円4回分割払い返済、金利なし。但し、1回でも支払いが滞った場合は一括返済として遅れた場合、遅延金利年利21.9%としております。 ところが、貸付以来1回の返済もなく現在至っています。 被告:借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の証拠調査 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 警察調書についてお教え下さい。民事事件で調べたく弁護士照会で調べることは出来ますか。 また、調べて確認出来る警察記録の情報はどの様な物でしょうか。 酔っ払い状態で喧嘩なのですが被害の病院診断書は証拠になるような物でなく裁判の際、証拠が欲しいと思います。 ちなにみ1年以上前の事です。宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士照会を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の罪に問えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の件について
ベストアンサー口座凍結しました、 以前財布を落としてしまい落とした日はものすごく体調が悪くて紛失届けを出しませんでした。 キャッシュカードの残高が0円だったので体調が落ち着いたら交番に紛失届を出そうと思っていました。 すると銀行から凍結の書類が家に届きました。 何があったのか銀行に聞いたところ警察署に電話して欲しいと言われました。 警察署に電話すると「売ったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ゴールド18年前酒気帯び2回目2020.1月
ベストアンサー2020年1月に、赤点滅信号一時停止無視の後パトカーに止められ、酒気帯び運転で捕まりました。 数値は、0.43で素直に取り調べに応じ免許証を、返してもらい帰されました。問題は、初犯ではなく18年前に酒気帯日で捕まった前科があることです。その時は、23万の免停90日でした。そのあとは、違反も無くゴールド免許です。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて
友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。
ベストアンサー検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】インターネットでのアカウント売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在21歳で、そろそろ22歳になります。 中学生のころ、インターネット上でゲームアカウントを売買する時に、プリペイドカードをだまし取ったことが何度かあります。おそらく数人を騙し、合計で3万ほど騙し取ってしまったかなと思います。その中の一人は、私の電話番号を伝え、その上でプリペイドカードを騙し取ったこともあったと記憶しています。 騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所の期間は懲役から引かれるか?
ベストアンサー・逮捕後、留置場に60日いて、そのあと保釈された ・裁判で、懲役2年もらった場合 ・留置所の60日間は、懲役2年間から引かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?
彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持によるアメリカへの入国禁止
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に写真で、児童ポルノの所持により、GoogleにアカウントをBANされたことがあります。 【質問1】 これにより、アメリカに入国することが出来なくなる恐れはありますか?とても心配なので、率直に回答してくださると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による被害届提出の推奨はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在在住捜査中で、DNA指紋等を取られました。 【質問1】 今回取得した資料で現状被害届のでてない余罪に関して、警察が被害者特定の上、被害等や告訴の推奨をその被害者に行うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無車検無保険罰金金額
【相談の背景】 3月に無免許無車検無保険で捕まりました、罰金で終わるでしょうか?罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 罰金はいくらぐらいになるのでしょうか? 【質問2】 もうすぐ2ヶ月になります。いつぐらいに呼び出しくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が恐喝未遂で…。勾留期間は面会はできるのでしょうか?
先週の火曜日に彼が恐喝未遂で捕まってしまいました。 でも主犯格は彼の友達で彼はたいして事件に関わってません。でも彼の友達に話を振ったことで逮捕されたみたいです。 でも実際お金取ってないのでその前に警察に被害届出されてしまいました。 それでちょうど10日前に勾留しましたという通知がきたんですけど恐喝未遂の場合何日で出てこられるんでしょうか? 勾留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での略式、公判について
ベストアンサー私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再犯の可能性と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけたら幸いです。 先日万引きをして捕まってしまいました。 初犯ということもあり微罪処分になりました。 それからは心を入れ替え一切やっておりません。 しかし捕まった時より過去は何度か万引きをしてしまった過去があります。 仮に余罪調査?で過去の万引きが判明した場合はもうやっていなくても再犯扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件について逮捕されるかされないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 殆ど話したことの無い家族から暴行を受けました 診断書は貰いましたがその後 動悸と恐怖で外に出るのが怖くなりました 今度 被害届を弁護士さんと出しに行きますが 事件から1ヶ月が過ぎているのと 逃亡の恐れは無い為に 逮捕されないと言われました 【質問1】 例えばわたくしが重度の病気があるとか 障害者だったりする場合 それを解っていながら 暴...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから