10,113件見つかりました

法律相談一覧

• 4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...

弁護士回答
    1
  • 最大勾留期限について

ベストアンサー

はじめまして。 2018年の11月15日に逮捕された場合は最大勾留期限はいつになりますでしょうか?  またもし、勾留期限の最終日が土日にかぶる場合は前日の平日になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での強制執行の可否  同居による連帯監督責任について

2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について回答お願いします。

【相談の背景】 約10日前に私家の近くの場所で 些細なことで私と友人男性が揉め、 私はこどもがいる中で揉めたくなかった。 その時、現場には友人男性と私、私の幼いこどもがいました。 友人男性がかなり怒っていて歯止めが効く状況じゃないと判断し友人男性に「今日はこれ以上この件について話せないから」と 断りました。私がこどもに何か危険性もあるかもと思い、...

弁護士回答
    3
  • お金の返金の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介者A…契約者相手 紹介者B…卸業者(仮) カフェで紹介者Aと仕入れの契約をしました。 秘密保持の契約書を記載し、契約金の1部の40万円を振り込みました。 そのあと、契約書の不備や仕入れ値の相違もあり不信感からクーリングオフを申し出ました。 紹介者Bに最初はクーリングオフを受け入れてくれたものの、あとからクーリングオフを受け付けない...

弁護士回答
    1
  • 逮捕とは?逮捕とは前科がつくとぃぅことですかね?

逮捕とは前科がつくとぃぅことですかね? 横領の罪を認めて示談にするにはどうしたらぃぃんでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 万引き4回目です。懲役刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、万引き3度目で20万円の罰金でした。 今回、食料品等2万円ほど万引きし捕まりました。 商品買取り済みです。 今後どうなるのか不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 懲役刑になる確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余罪捜査終了後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 この度、盗撮目的建造物侵入罪で逮捕され、余罪の在宅捜査も終わり、明日パソコンが返ってきます。 実は4年前に2度、盗撮で30万と50万の罰金を払ってます。 この後の流れを教えていただけますか? 会社や、親、兄弟に迷惑、支障が出てきますか? 何ヶ月くらいで私の処分が終わりをむかえるのでしょうか…また、どういう処分が下るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の違反で実刑

先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 就職と犯罪歴について

お恥ずかしいことですが、私は先日ある駅で盗撮行為をして警察の方に現行犯で捕まりました。同じように携帯電話の動画機能を使って100件ほどの余罪があります。 捕まったのは初めてで取り調べなどある程度は終わっていますが、余罪が多いため後日もう一度鉄道警察へ行き事情聴取されます。 刑事さんによると数か月後に検察から書状が送られて来るそうです。一応初犯という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪の量刑について。また、拘留期間は何日くらいでしょうか?

突発的な喧嘩により相手に鎖骨骨折全治三ヶ月のけがを負わせ、自分は初犯、示談成立してますが、量刑はどの程度になるでしょうか?また、拘留期間は何日くらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故について

自転車とバイクの衝突事故について。 先日バイクと自転車の衝突事故を起こしました。(当方は自転車です。) 私が右側走行をしていた為、過失割合は私のほうが大きいと感じています。 ライトも見えづらい状況になっていた為、正面衝突する結果となってしまいました。 現在、物損事故で警察の方は処理しています。 ただ相手の方は何箇所か打撲等をしたらしく医療機関の...

弁護士回答
    1
  • 前科があるのに人身事故 内容と処分について

ベストアンサー

四日前に、人身事故を起こしました。 概要です。 こちら側に一時停止のあるセンターラインのない交差点で、一時停止後ゆっくり進み、右折しようとしたところ、右側から猛スピードの車が来て、当方の鼻先を擦りながら通り抜け、その後急ブレーキによりスピンしてガードレールに正面から勢いよくぶつかり、救急搬送されました。お相手様は60代女性です。命、骨には別状なか...

弁護士回答
    5
  • 置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...

弁護士回答
    4
  • 4回目の無免許運転は、実刑ですか?

ベストアンサー

無免許で4回目車に当て逃げしてしまい警察に呼ばれ事情聴取を何度かしていますが今後実刑になり刑務所行きでしょうか?裁判してその日に捕まるのでしょうか?一連の流れとどうなるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 無免許 執行猶予中どうなる

【相談の背景】 三年前11月27日に無免許事故でI年執行猶予三年でした今年10月20日にまた無免許でつかまりました 今は検事調べ中です今後どうなりますか 執行猶予はどうなりますか 【質問1】 今後の事を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕されました

ひき逃げで免許取り消しになって執行猶予期間中に無免許運転逮捕されました どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未決についての質問。。。

未決は逮捕時からスタートですか? 未決の日にちの決まり方を知りたいです

弁護士回答
    1
  • ネズミ捕りについて。また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?

7月13日に、横浜市磯子区内でねずみ捕りで警察に捕まりました。 速度は一般道で30km/hオーバーでした。 速度を出してたことには変わりませんが、 75〜78Km/hほどではしっており、速度に関して不服です。 そこで御相談なんですが、 検察で否認した場合の流れはどうなるのでしょうか? また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から疑われて緊迫した状態です

【相談の背景】 商業施設でお財布を拾い、混合性尿失禁のためトイレに行ってからレジに並びお財布を届けました。 後日警察に呼ばれて、紛失物横領罪で取り調べを受けましたがトイレの中の記憶が曖昧で、①財布を触って中を見たか→仕事から貴重品を確認する癖があるので見た可能性はあります。 ②お財布の中には何が入っていたか、なぜ中を見たのか→見た気はしますが中は...

弁護士回答
    8
  • 釈放が決まりました。罰金刑の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

精神障害者で被害もありませんが、記憶喪失の状態で銃刀法違反を犯し、勾留の延長になっていた主人が、2日に釈放となります。 簡易鑑定は、済んでおります。 事前に罰金の通知などはきていませんが、釈放後に罰金刑になる場合がありは、あるのでしょうか? 弁護士からは、まず罰金にはならないと聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について急遽返事お願いします

ベストアンサー

インターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の処分保留後、予想外の高額請求に困惑しています

【相談の背景】 私、窃盗事件の被疑者で (アクセサリー時価9万円相当) 逮捕状にも9万円記載の事件で 20日の勾留にて処分保留という形で 昨日、釈放されました。 検事には、最後の取り調べの際に、 処分保留の条件として 「被害者の保険会社から後日貴方に請求がありますが、それをしっかり払いますか? またその際に私選弁護人で裁判になっても対応して払いますか...

弁護士回答
    1
  • 他の弁護士の方々の意見を聞きたいので再度質問させて頂きます。

ベストアンサー

チャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23歳に見えたのでメッセージアプリのIDを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いて23歳といわれ載せてた顔写メをもらった後下半身の画像見る?ときいたら、うん、というので、下半身の画像を送りました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったら別人にみえ...

弁護士回答
    5
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...

弁護士回答
    1
  • これって何な刑罰にあたりますか?

ベストアンサー

とある焼肉店にて、本来は10,000円程度の注文をしました。 しかし、会計時に15,000円程の金額を請求させられました。 そこで合計金額が絶対におかしいことをすると、どうやら他のテーブルの金額も入っていたようです。 (お店側A 請求された側Bとします。) そこでB[お前どうしてくれるんだ?] A[すみません!] B[すみませんじゃないだろ、俺らが気づいてた...

弁護士回答
    1
  • 前述の追記

ひとつのご回答ありがとうございます、弁護士費用とか考えて一円も捻出できる生活状態ではありません。金銭面を考えるとまったく無理な話です。裁判で被害届けを出すつもりはなかったといえば無罪ですか?また、現時点で被害届けを取り下げようと思いますが。。。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されましたが、次はどういう罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で後日逮捕されており、釈放され現在取り調べ中です。 1回目が約10年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(不起訴) 2回目が約9年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金30万円) 3回目が約8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金50万円) で8年後の現在、 4回目 性的姿勢等撮影罪(盗撮)で逮捕 ...

弁護士回答
    2
  • 横領被害に遭い、転売された被害商品の買戻し金額について

先日、弊社が仲介になり個人(今後Aとします)に対してカメラ機材をレンタルしました。Aはその機材をカメラショップへ転売し換金してしまいました。そのことに気付き、Aはこれから起訴される予定なのですが、Aの親族が買い戻す為の金銭を準備してくれて、そのカメラショップへ買い戻しにAの弁護士に行ってもらいました。すると、換金した時の金額(仮に400万円)では...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

警察に被害届を提出した後の流れを 詳しく教えていただけますと幸いです。 (情報商材詐欺の場合)

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪として処罰対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟に事情を借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になるのか? 【質問1】 例えばこの場合詐欺罪で処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

2009年〜2010年に渡り、約60万円を業務上横領してしまいました。仕事上管理していた、外郭団体2団体の会計からです。2団体の会長さんからは、許してもらい、全額それぞれに、返済しています。被害届ですが、会社と警察の協議により提出されています。職場は、解雇されています。 このような場合、どのような、刑事処分が考えられるでしょうか?。また、書類送検からどのぐら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。

知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね

弁護士回答
    2
  • 捕まってからの流れを教えてください

捕まってから懲役までの流れを教えてください。 懲役2年と言われたら捕まった日にちから 2年なんですか??

弁護士回答
    5
  • どの様な罰即を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前、21歳の大学生の息子が青少年条例違反で警察のお世話になりました。カラオケボックスで女子高生と淫らな行為をしているところを見廻りの警察官に見付かり署に連れていかれました。行為には至っておらずその日の内に帰されました。二日後事情聴衆で署に出向き、本日検察庁より来庁の封書が届きました。 質問です。 どの様な罰則が課せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。また、こちらに勝てる見込みはありますでしょうか?

先日の器物破損について告訴を申し出ましたが、相手側が謝罪はしてきたので、告訴を取り下げました。 なお、その時に相手も暴行罪でこちらを告訴すると言っていたみたいです。 今後は民事で損害賠償請求を行うつもりですが、相手が暴行を訴えてきた場合どうなるのかなと思い、質問させていただきます。 まず、私が携帯を取り上げた。 その携帯を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 公務員の人身事故は、軽い症状の診断書を警察に提出しても、職を失いますか?

ベストアンサー

自動車と自転車の接触事故(人身事故)の加害者になってしまいました。市の臨時職員です。 私の車、加害者の自転車もほとんど、傷がなく、乗れる状況です。 まだ、被害者は、病院には、これから行きますが、怪我は、打ち身、擦り傷が腕や手、足にあります。 これから、刑罰がつくのですが、この症状の被害者ですと、私は、刑罰がはっきりしたら、仕事を失いますか? 病院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 水増し請求

ベストアンサー

交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お願いいたします。

一年前に同じ会社の人からお金をとってしまい(3万円)怖くなり自分から同僚にお金を返しに行きました。その後は警察に捕まり…許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方からお返ししました)その日は調書をとられ帰宅しました。後日警察に呼ばれ(写真や指紋など警視庁に送られる書類を作成の為)これが初めての犯罪になります…刑については…まだ連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯罰金刑はないの??

私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。

弁護士回答
    3
  • 大麻所持について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜旦那と連絡がつかず今日の朝、大麻所持で逮捕と警察から連絡がありました。所持の量は詳しく分かりませんが、初犯で非営利目的だと思います。 【質問1】 この場合、執行猶予で済みますか? 【質問2】 保釈金を払って出てこれるのはいつからでしょうか

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。後日また呼び出され逮捕されますか?

主人が傷害罪で執行猶予中なんですが先日飲みに行った時に相手の方をトンっと押して警察沙汰になりました。その日は調書をとってそのまま帰らされました。 相手の方は被害届は出さないとおっしゃられているらしいんですが、この場合どうなるんでしょうか? 後日また呼び出され逮捕されますか? 執行猶予は取り消しになるんでしょうか? 調書が裁判所に行けば被害届は関係な...

弁護士回答
    1
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 自身の口座が凍結しました

【相談の背景】 キャッシュカードを作り、詐欺グループに送ってしまい、送ってしまった口座が凍結したと連絡があり、現在警察の取調べを終え、検察への取調べまちになります。 【質問1】 問われる罪状は、犯収法でしょうか。それとも、渡す用のキャッシュカードを作ってしまった詐欺罪も適用されるのでしょうか? 当方に犯罪歴はなく、口座が凍結したと連絡があった翌...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

金銭面でトラブルがあり 毎日のようにクズとか電話が30件 来たりしてて今日の朝も電話が来て 家のドアを何回も蹴ったりして 怖かったのであたしが警察を呼んで 警告してもらったんですが,また家に来たんで警察署に連れて行かれ,また警告してもらい警察からもう大丈夫と言われたのに それからすぐ電話とあたしの子供を 殺すと言う脅迫がきました。 それで逮捕状受理...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから