法律相談一覧
-
障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか
ベストアンサーわたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入を伴う下着窃盗をしてしまいました。
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求の返事待ち
ベストアンサー【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の判例から刑期を推定希望
【相談の背景】 もし可能であれば先生方の見解を教えてください。350万程の結婚詐欺に遭い最初から身分や資産、他の方との婚姻の事実などを偽り詐欺行為を働いた為民事訴訟でも詐欺の故意があったと認められた被疑者の事です。 この度告訴状提出から一年達警察が動き出し捜査が始まるのですが、被疑者は私への詐欺行為中に交際していた未成年女性に暴行罰金20万の前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件での勝てる確率について
ベストアンサー裁判所は、女性が嘘の強姦の告訴をする訳ないと まずは考えますが、 女性が告訴したら強姦事件では絶対勝てませんか? ラブホや、アリバイなど被告人有利な証拠がなく、 とくに水掛論の時
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ですが児童ポルノの大量所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童ポルノ所持でスマホを押収されました。 ことの発端は昨年SNSでのネットパトロールからでした。 SNSでの写真は保存していませんでしたが、動画シェアなどのアプリにより年齢関係なく動画や写真を所持していました。 児童ポルノ的には大量です。 最初警察の方が来られた際には「初犯だし反省しているから、罰金刑だろう」とおっしゃておりました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人より「通知書」を受け取ったときの対処について
先日、代理人(弁護士)より「ご通知書」と題される書面が、配達証明郵便にて送付されてきました。 内容としては、「当方に発生した損害にはこれこれこういう理由からあなたに責があり、和解金として500万円の支払いを要求する」ということで、末尾には代理人の連絡先のほか、「東京高等裁判所内+(日付)」の印鑑が押されていました。 ・質問事項1 この書面は、訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の口座売買を無関係の銀行が警察に通報。今後はどのようになりますか?
ベストアンサー今から3~4年前、闇金の返済に困ってしまい、闇金業者の脅しや嫌がらせに耐えれず口座を売って返済に充てました。その後も言われるままにネット銀行に新規口座を開設し、その口座を売り返済に充てると言うことを2度ほど繰り返してしまいました。 先日、A銀行に障害年金を受取る口座を開設するための手続きに行きました。因みに、A銀行は闇金に口座を売った銀行ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?
ベストアンサー3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?
質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き転売についての相談
【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後の送検。つまり、根拠法というのでしょうか?
ベストアンサー公訴時効が過ぎていても、送検ができるとTVの番組で聞きました。現実問題として、実際にできるかどうかは別にして、 時効後の送検を行う時の法的根拠。つまり、根拠法というのでしょうか?それを教えてください。 例えば、刑事訴訟法第○○○条など。 それと、時効の完成は誰が判断するのですか? 警察ですか?検察ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持自首について
ベストアンサー先日友人が大麻所持0.3gで自首をしました。 他持っていたものは大麻を吸引する道具、 大麻を砕く道具です。 大麻の検査に1ヶ月程時間が かかるとのことで現在は釈放されています。 今後友人はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?
現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 自力で出来るか?
もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 7年前にも1度捕まりその時は盗撮や児童ポルノ等で罰金刑80万になりました。 今までやってはいけないと自分に言い聞かせ我慢していたのですが、魔が刺してしまい盗撮行為をしてしまい現行犯逮捕されました。録画が上手く出来ておらず盗撮の動画はありませんでしたが、防犯カメラには盗撮行為をした行動は全てある状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持逮捕されたら、刑務所ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳知人の息子が、大麻所持で拘留されました。夜間の職質で、没収された、クラブでもらったカプセルが、大麻出あったそうです。 本人も、大麻と、知っていた様ですが、断る事ができず、貰ったそうです。3ヶ月後に、家宅捜索され、逮捕拘留されたそうですが、 家宅捜索では、大麻は、出てこず、本人からも大麻は、検出されませんでした。拘留10日の予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で赤切符切られた。正式裁判になるのでしょうか?
《自転車》に乗って遮断機が下りてる時に踏み切りに入ったという事で赤切符を切られました。 赤切符には「即決裁判」「略式手続きによる裁判」の場合は罰金を即日納付すれば一切終了するような事が書かれています。 申述書にサインをせず「即決裁判」「略式手続きによる裁判」を選択しなかった場合はどうなるのでしょうか?正式裁判になるのでしょうか? その場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫然、居眠りによる人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂、詐欺既遂について
以前にも、質問させて頂いたのですが状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。詐欺未遂で主人が現行犯逮捕されました。主人は、受け子をしていたそうです。同じ被害者の方に以前にもお金を受け取っていたみたいで詐欺既遂で再逮捕されました。被害額は150万円と聞いています。詐欺既遂も起訴されました。主人は、10万円の報酬を受け取っています。共犯者は逮捕されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉は自分ではできないのか
ベストアンサー示談書の内容の説明について 被害を受けた事件について、刑事裁判が行われております。 そこで、先日相手の弁護人を通して示談書が送られてきました。 背景として、被害にあったのは3年前ですでに民事裁判において 損害賠償請求が認められております。 仮に、100万円と被害にあった日から支払い済みまで年5分の遅延損害金 とさせていただきます。 示談書と1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ
友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反則金納入前の状況確認
【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目です
無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者がどうしたいか分かりません
【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非交通系の執行猶予中における自動車無免許運転(初回)
ベストアンサー【相談の背景】 子(20代前半)の話です。 今年の4月、深夜のコンビニ駐車場にて車を停車中、警察官に職務質問を受けました。その際に無免許であることを警察官に確認され警察署に連れて行かれましたが、その日の朝に家に帰されました。在宅捜査になりました。 後日にあった警察の取り調べ予定日には家に不在で、さらに後日の警察署への呼びだしの紙を自宅にて調書作成と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪とそれに伴う逮捕・民事訴訟について
住居侵入罪で逮捕され、現在釈放されているのですが、違法性と今後の民事訴訟の可能性について教えて頂きたいです。 先日、とある学校の体育祭に行ったのですが、受付のような場所で「OBですか?」と聞かれたので「はい」と嘘をつき、名前を偽って入場しました。 そして、カメラで撮影(卑猥ではない形で)していたところ、教員の方に声をかけられ、素性について詳しく聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々の意見の相違について
宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦立件や有罪の可能性
タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車窃盗 再犯について
4年の執行猶予が 今年の夏で終わりました。 矢先にまた同じ罪 自動車窃盗で逮捕されました。 私選弁護士 被害者弁済などをしても 実刑になる確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗について今度どうなりますか?
ベストアンサー3日前に同棲中の彼が逮捕され、先日勾留通知なるものが私の元に届きました。 住居侵入+窃盗の容疑とのことらしく、金額は4万だと伺っています。(新聞に載ってしまいました) 窃盗については否認していると新聞の報道では書かれており、私は真実は知っておりません。 初犯で住居侵入+窃盗の罪に問われた場合、実刑になる確率の方が高いのでしょうか? また、彼の保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反切符を切られた際に支払わなかった場合
ベストアンサー5年ほど前、旅行先で進入禁止で交通違反切符を切られ、後日、違反金を支払う旨書類が家に届きましたが、すっかり忘れており、期限が切れてしまいました。 しばらくして書いてある電話番号に支払いたい旨伝えたところ、期限が切れたので、支払えないとのこと。 ずっと気になっているまま役5年が過ぎました。 今から支払うことはできるでしょうか? またこれは、経歴、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー今年の8月金銭的に困ってダイレクトメールで届いた金融会社に融資申し込みしました17万円OKの返事がありキャシュカード返済にしか使わないから安心して下さいと言われ送ってしまい何日たっても融資金が振り込み確認取れず連絡も取れずしばらくすると口座凍結の知らせがあり他の県で詐欺に使われたとの事で郵貯銀行の犯罪対応課の人に犯罪に使われた県の警察に連絡し事情をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています
ベストアンサー性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから