10,114件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...

弁護士回答
    2
  • 日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?

痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。

弁護士回答
    4
  • 自転車での交通違反切符

ベストアンサー

数日前に自転車に乗っていて信号無視、歩行者妨害で警察に止められました。 その際、動揺してしまい状況がはっきり理解できず、否認してしまい、おそらく協力的でなかったということで赤切符を切られてしまいました。そのため、警察・検察への出頭を控えております。 違反に関しては事実なので反省はしており、今後は精一杯気を付けたいと思っています。 ただ、職業が...

弁護士回答
    8
  • 過去の恋愛関係における性的写真のやり取りが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談交渉の効果について

ベストアンサー

示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...

弁護士回答
    3
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • 警察からの呼び出し 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、過去の6年以上7年未満の窃盗罪について警察から呼び出しをいただきました。 防犯カメラにナンバープレートが写っていたそうです。 5年前くらいに窃盗罪の初犯で微罪判決貰ってます。 【質問1】 ナンバープレートが写っていたのにこの経年数はあり得る事ですか? 【質問2】 また、処罰はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の処分(刑に)ついて

よろしくお願いいたします お恥ずかしい話になりますが、先日、身内が飲酒運転で三度めの検挙になりました 一度めは略式起訴で罰金50万 二度めは四年くらい前に一発取り消し、欠格期間2年を経て免許再取得 で今回、飲酒運転で三度めの検挙 一度めから二度めは喪明け前に検挙されてるはずです 三度も検挙とは身内とは言え呆れて言葉にもなりませんし、怒りすら覚えま...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出さない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 夫は有責配偶者(不貞・DV他、証拠は揃っています)で勝手に家を出て行き離婚を強要されています。 元に戻る事は難しいので、いずれ離婚に応じなければならないとは思っていますが、治らない病気を患い生活が困窮するのが目に見えているので困っています。 夫のDVと離婚の強...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    5
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです

前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で自首した場合(初犯)の刑期の目安をおしえてください。

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります… 大麻を所持し、警察に自首した場合、起訴されて裁判になると思いますが、刑期はどうなるでしょうか? 刑事事件で逮捕されることは初めての初犯として、今までの例などから、だいたいの目安でもいいので知りたいです。 それと、刑期が確定し、刑務所に行く場合、パニック障害と気分障害の治療中であれば、通常の刑務所ではなく、医療刑務...

弁護士回答
    2
  • 何件かの詐欺罪で逮捕された場合について。

どれ位で裁判になり、判決になるのでしょうか?一つ一つに刑期が課せられますか?それとも全部を合わせて裁判になるのでしょうか? 何ヶ月もかかりますか? 面会は出来ますか? ちなみに、前科あり構成員の場合を教えて欲しいです。脱退したら刑期は軽くなりますか? お願いします。教えてください。

弁護士回答
    4
  • レイプに合いました。

ベストアンサー

一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?

【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で逮捕不起訴処分になっていますがハワイ旅行の際はビザが必要でしょうか?

今年の10月にハワイに行く予定です。 数年前に交通事故で逮捕されましたが不起訴処分になっております。 その場合、ハワイに行く際に無犯罪証明書をもらいビザ発行の必要はあるでしょうか?そしてその場合ビザは発行されるでしょうか? また、入国審査の用紙で逮捕歴の部分はyesをつけたほうがよろしいでしょうか? 前科がついていなければ情報が入国審査管には届か...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます

弁護士回答
    4
  • 家庭ごみの不法投棄について。以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。

ごみの不法投棄により市の警察署にて誘導尋問を受けたため、ご相談いたします。 現在検察の処分を待っている状態ですが、以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。 また、こういった場合の処分はどうなるでしょうか。 ・調書の作成時に誘導尋問をされたこと ・悪いとは知らずに丸太を山へ捨てた事を、故意に犯罪を犯したと書き換えられたこと ・調...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事後

ベストアンサー

主人が酒気帯びで物損事後を起こしました。 行政処分は済んでいて、裁判所から起訴状が送られてきました。 そこには弁護人を選任するように書かれていましたが、主人は罪を認めています。裁判で量刑を決めていただければ何も弁護していただくような事はありません。経済的にも苦しいというのもあります。罰金をお支払いするのに精一杯です。 このようなことは始め...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい[s:385]

無免許運転で捕まったんですが、現行犯逮捕ではありませんでした。これは、どうなりますか[s:32]書類送検だけになるんですか[s:32]いちよう検察庁から呼ばれてますけど…罰金刑だけでしょうか[s:32]免許がまた、どの位かとれなくなるのですか[s:32]前科は交通で、業務上過失障害道路交通法違反で、執行猶予判決、その後覚せい剤所持、使用でまだ一年弱の執行猶予が付いてます...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座

ベストアンサー

初めまして先月内縁の夫がインターネットを見て銀行口座を作ってうってしまって今銀行を騙したとして詐欺罪にとわれて17日に起訴されました。2年前に作って売ったらしいのですが、子供のミルク代などでお金に困って売ったらしいのですが、担当の弁護士さんや刑事さんからは執行猶予つくだろうと言われてますが、どうなるのでしょうか?今夫との間に2才の子と中学生の女の子が...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?

ベストアンサー

父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...

弁護士回答
    5
  • 否認事件での第一回公判後の保釈の確率

強制わいせつで逮捕され起訴されています。 保釈請求するも、却下となり準抗告も却下となりました。 裁判の日程が決まりましたが、第一回公判後に保釈請求が通る可能性はあるのでしょうか? 否認していると、裁判が終わるまで身柄拘束が続く可能性が高いのでしょうか? また、否認事件の場合裁判は何回程行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了のその後

ベストアンサー

12年前覚せい剤所持で懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決がでました。執行猶予が過ぎ10年以上経過しているので、刑の消滅にあたると思っていましたが、アメリカにESTAでいくのは無理でしょうか。主人の仕事の関係でフランスにも行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 合意書の契約違反による給料差し押さえ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科者は児童福祉司がとれるのか

ベストアンサー

19年前に傷害事件で懲役4年を判決が確定し、2年6ヶ月で仮出所しました。それから平穏に暮らしておりました。 今、児童福祉司になりたいと思っているのですが前科者はならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?

ベストアンサー

02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されました。国選弁護人と私選弁護人で対応は変わってくるものでしょうか?

友人が万引きで逮捕されました。今までの逮捕歴はありません。 逮捕はホームセンターで家電(約1万1千円)を万引きし勾留ののち起訴されました。それ以外にも余罪があり余罪もホームセンターなどで家電を万引きしては転売していたようです。余罪は2・3件のようです。恐らく今回とは別に1件は新たに起訴されるようです。 保釈申請を家族の方も考えていたようですが、国選弁護...

弁護士回答
    2
  • 量刑の相場についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後自首しました。その後傷害罪で取調べ等が進みました。結果、暴行罪で正式起訴され、近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 【質問1】 想定される量刑や執行猶...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件裁判に関する基本的な仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の基本的な仕組みの相談です。 住んでいる都道府県外の警察署が自宅に逮捕状を持ってきて逮捕→送検→勾留→起訴された場合についての質問です。 【質問1】 どこの裁判所で裁判が行われるのでしょうか? 自分の自宅の都道府県の裁判所ですか? 逮捕された警察署の都道府県の裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 懲役刑と脱税告発

懲役刑の判決を受け、現在、量刑不服で控訴中の詐欺師が、自らが持っていた特許権を、数年前に第三者へ数千万円で売り渡し利益を得ている事が判明しました。 ところが、この収入を申告していない事が最近になり発覚しました。 逮捕される前、被害者には特許が売れたら返済すると信用させていましたが、その時は既に特許が売れお金を手にしていたのです。 そこで質問ですが、脱税で...

弁護士回答
    1
  • 自動車による保険金詐欺

【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...

弁護士回答
    1
  • (量刑相談)悪質な返品について

今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求について

ベストアンサー

主人が強制わいせつ罪で起訴されました。損害賠償について質問です。 主人の口座には夫婦の貯金ほぼ全額にあたる定期預金があります。主人の年収は私の年収の約半分であり、主人の給料を貯金にまわし、私の給料を生活費に当ててました。 これから裁判に入り損害賠償請求となった場合、この定期預金額が主人の財産となり、賠償額が決定され、支払に応じなければ差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で過去2回服役しておりました。 現在も窃盗で勾留中です。 示談できずとしても全額返済をしたいと思っています。 弁護人の先生は起訴されたら弁済するためにご連絡します。と言われました。 【質問1】 被害弁済はいつまでに済ませておくことが、より情状を良くすることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 被害者が取り下げを撤回した場合

【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...

弁護士回答
    1
  • 裁判出廷

裁判日に出廷しない被告がいた場合、判決まで原告のみでも勝訴までいくと思うのですが刑務所にいる場合や自殺した時はどうなるのでしょうか? 死んだら貸した金は返ってこないのか生命保険や国保から死亡した場合、債権者にも現金は配当されるのでしょうか? 意味不明でスミマセン。獄中で自殺の可能性があると聞いて少し不安な為、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反の違い

ベストアンサー

お恥ずかしながら質問させていただきます。未成年の時にスーパーで、去年は駅のエスカレータで、 盗撮をしてしまい、都の迷惑防止条例違反で2回逮捕されている身です。1回目は不起訴、2回目は 略式裁判の罰金刑で終わりました。今回職場の更衣室でまた盗撮してしまい、逮捕はされていないの ですが警察沙汰は覚悟しとけ と言われました。ここで質問なのですが 1...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕

21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...

弁護士回答
    3
  • 検察呼び出しについて

ベストアンサー

先日起こした事故で近日中に検察の呼び出しがあります。 相手方とは、物損の示談は終わっていますが、人身の示談は相手が通院中のためまだで、嘆願書をお願いしましたが、まだ通院中を理由に断られてしまいました。 警察の調書では、轢き逃げとは書きませんと言われていましたが、行政処分では救護義務違反がとられています。 そのため、過失運転致傷と信号無視なのか、...

弁護士回答
    3
  • 15年ぶりの大麻所持で再び逮捕された夫、判決は実刑か執行猶予か?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前、夫は初めて大麻所持で執行猶予を受け、その後一年後に大麻所持と栽培の罪で実刑二年半の判決を受けました。 その実刑が終わってから15年が経過した今年11月28日に、突然10人ほどの捜査員が家宅捜査を行いました。その際、乾燥大麻がおよそ50グラム程度、さらに大麻リキッド数本が見つかり、夫はその場で逮捕されました。 逮捕から2日後には、2...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が店舗で痴漢被害に遭い、店内ビデオにより犯人が逮捕されました。 意図せず被害届を出すことになり、犯人は検察に勾留されました。 娘は検事から事情徴収も受けました。 犯人は執行猶予中の犯行で、起訴されると思います。 前回の事件が強制わいせつか、迷惑防止条例違反か分かりませんが、娘の事件は迷惑防止条例違反です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?

轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...

弁護士回答
    5
  • 即決裁判の手続きについて。

ベストアンサー

12月初めに彼と二人で覚せい剤取締法違反にて逮捕され、下旬に起訴されました。二人とも初犯です。 彼はまだ留置所におり、私は保釈の手続きが通り裁判が行われるを待っている状態です。 今後の事をインターネットで調べたところ即決裁判というものがあると知りました。 1 即決裁判を受けるためにはどのような手続きを行えばいいのでしょうか? 2 また即決裁判が認め...

弁護士回答
    1
  • 上告審で実刑が確定した後のことを伺います。

ベストアンサー

上告審で実刑が確定した際、その後について伺います。 (1)上告審はゆっくりと進行するとのことで、刑が確定してから収監まで、手続きに通常1ヶ月くらいはかかるとのことですが、在宅起訴の場合と、保釈中とでは、収監されるまでの期間に差はありますか? (2)実刑が確定すると書面で出頭を命じられると聞きますが、第一審が千葉地裁で行われた場合、出頭するの...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談していない

【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...

弁護士回答
    10
  • 公務員の守秘義務について・・

ベストアンサー

「検察崩壊・失われた正義」毎日新聞社・2012年、の中で2人の検察官が検察庁の内部事情を公にしていますが、2人は既に退職していますが、公務員の守秘義務違反では? 厚生労働省の女性幹部の逮捕・起訴で証拠の改竄に関わった大阪地検特別捜査部の3人の内の2人です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから