法律相談一覧
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの犯罪歴があるとサイパンやハワイに入国できない?
前歴と、アメリカ入国審査についての質問です。 2年前に万引きをしてしまい、スーパーから被害届を出され警察に連れて行かれ、取り調べや指紋採取、写真、DNAを採られました。 自分がしてしまった事の重大さに震え、頭が真っ白になり取り調べを受けあまり記憶がありませんでした。 今後、自分はどうなるのか。お店に謝罪したい。と警察に翌日電話したところ、『これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された被疑者氏名のインターネット掲示板投稿について
警察署に告訴状を提出し書類送検しました。と報告がありました。被疑者らの氏名と罪状をインターネットの掲示板等に投稿しても法的に問題ないですか? 新聞では社会的に話題になるような場合のみ記事になりますが、そうでないものは全く報道されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
うっかり運転になるのか?
【相談の背景】 先日うっかり運転しました。 2週間前後過ぎていて、ペーパーでした。 警察官と確認したところ期限が切れていると言われて、 はがきも届いていましたが、 勘違いしており、 誕生日の前後1ヶ月ではなく、 有効期限から前後1ヶ月と思い込んでおり 後1ヶ月は大丈夫だと思っていました。 警察官にそのまま伝えて、 調書では【警察官と確認したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得の際の前科の申請
【相談の背景】 医師免許や歯科医師免許を取得する際に、前科の申告をする必要があるの思うのですが、私は10年以上前に経済系の前科があり、罰金と執行猶予もかなり前に終わり、刑の言い渡しの失効が成立している状況です。その時の裁判でも医療系の資格を取得し、社会に奉仕することで償う旨を述べて、検察や裁判官からもそこを情状酌量してもらった経緯もあります。申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 掲示板 警察 取り調べ 家宅捜索 事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法により家宅捜索され、取り調べを受けています。 内容は掲示板に書き込んだことが原因です。 DNAを取られ 顔写真と全身写真も撮られ 次は実際に書いた場所(元旦那宅)で写真を撮るそうです。元旦那にも話を聞いたそうです。本格的に調べて家宅捜索をしたみたいです。売春防止法ってここまでの捜査をするんでしょうか? また、前科や逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中の自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる、器物損壊罪での事件化の可能性について
自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる場合、捨てる者のそのような行為は器物損壊罪に触れると思いますが、それが親族であっても刑事事件化は可能でしょうか? また、書籍が膨大でいつ何というタイトルの書籍をどれだけの量捨てられたか等をうまく説明できない場合、警察が動くのは難しいでしょうか? 捨てる人間に心当たりはあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?
ベストアンサー数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科つかないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での車対車の接触事故について
駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領か窃盗か?
【相談の背景】 2012年から2015年まで会社の在庫品の横流しをしていました。2015年9月迄は店長の指示で業者に注文していました。9月以降は今まで店長のワンマンだったので、社員の皆で在庫のカーナビの注文を決めていました。在庫は管理したわけではなく、誰でも触れる状況でした。バックヤードの棚に置いている状況でした。2015年9月迄は店長の注文の元私が管理していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の供述調書が無い場合の検察側尋問について
ベストアンサー刑事裁判において、物的証拠や客観的証拠が無く被告人の供述調書が一通もない場合検察官は何を根拠に反対尋問をするのでしょうか? 直前に行われる、被告人質問から、何か 追求出来る点を探すのでしょうか? 仮に、そうだとした場合弁護士の先生が 検察官の立場だとしたら厄介な案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの、相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。自分は、お金に、困り、お金を、借りようとして、ラインで、やり取りして、申し込みをして、相手の、人が、レターパックで、キャッシュカードを、送ってください.と、言ったので、キャッシュカードを、送ってしまい、10日すぎても、連絡が、無いので、心配になり、警察に相談したら、犯罪になると、言われました。自分には、窃盗の、前科が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入をしてしまいました
【相談の背景】 不法侵入について 大変お恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態で近所のアパートの無施錠の部屋を興味本位から開けてしまい、住民に声をかけられて逃走しました。 その後警察を呼ばれたようで、警察から何か変わったことはありませんでしたかと書き込みされましたが恐怖心からはぐらかしてしまいました。 窓の桟には指紋もあったでしょうし、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が現行犯逮捕されました
【相談の背景】 弟と二人で暮らしています。 昨日、お酒を飲んでいる弟とちょっとした事で揉めてしまい、逆上した弟が包丁を持ってガラスや物を壊して殺すなど脅してきたため、命の危険を感じ警察を呼んだ所、現行犯逮捕されました。以前から弟はお酒が入ると暴れる事があるのですが最近は度がすぎておりお酒が入ってないときも怒りっぽい所があったり不安定な所があり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検察側証人の法廷での証言について
ベストアンサー刑事事件において、被疑者の供述調書は 一旦署名捺印をすると、簡単には撤回出来ない。 と言う話は有名ですが、逆に検察側証人は 簡単に撤回出来るのでしょうか? と言いますのも、最近行われた刑事裁判に 於いて検察側証人は従前の調書とは違う事を 法廷で証言したり、調書に無い事を証言しました。 検察側証人の証言は、法廷での発言のみ 採用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮したのちの検察呼び出しについて
【相談の背景】 盗撮を行なってしまいました。 非常に反省しており、今は職場の人にも話して精神的なケアをたくさんの方にして頂いております。 検察からの呼び出しがあり、それを話したところ示談にしていないのを驚かれました。 私としては無かったことにしたくなく、全てを一生背負って生きると決め裁きを待とうと思っていました。 それを説明した所弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のキャッシュカードを渡してしまいました
【相談の背景】 1年半過ぎ前に旧Twitterにてお金配りに当選し、お金配り運営の方にキャッシュカードを数枚渡してしまいました。その後架空請求詐欺に使用され凍結されました。 地元の警察署に行きキャッシュカードを渡してしまった事を全てお話しましたが厳重注意で終わり帰宅しました。他県の警察署2箇所からも電話がきました。その度しっかり対応してきましたが出頭した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の無断撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない。
【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の窃盗事件について
【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送致された、という線引きはどうやってわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくご相談の中に「送致され検察からの連絡待ちの状態です。」と書かれています。 僕は窃盗で捕まり、被害店には刑事と弁償済みです。初犯。 これはすでに送致された状態ですか? 【質問1】 この場合はすでに送致されているという状況でしょうか。 【質問2】 余罪追求の為に警察で捜査中でまだ送致されていないとか、送致されてても検察が余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商材盗難 刑期はどのくらい?
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のパチンコICカードを盗んでしまいました
3週間ほど前パチンコ遊戯中に他人のICカードと気づかずに抜いてしまい、つい出来心で精算してしまいました(5千円分)。今日警察から連絡が有り正直に話てくれと言われて、全部正直に話てこれから行きますと伝えると、逮捕するつもりは無いから、後日くる候補日を何日か言うからまた連絡すると言われました。 これから具体的にどうなるか心配ですので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の恐喝事件で被害届を出したい
ベストアンサー去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反 家宅捜査されました。
以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕されました。 そこで、芋づる式で、3月上旬、こちらに商標法違反で家宅捜査がありました。 当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近くの警察署で調書の作成が終わり、終了しました。 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮事件を起こしてしまいました。教えてください。
ベストアンサー友人の事で質問させてください。 先日、友人がスマホによる盗撮で検挙されました。被害者は見つからなかったのですが、署まで連行され取り調べなどを行い、父親が迎えに来て釈放されたようです。スマホは証拠品として押収されました。 友人から話を聞くと、釈放される際に初犯だから逮捕はない!会社にも連絡しないと言われて、出頭命令があった時に来てください!と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの刑罰や流れ
ベストアンサー4ヶ月前に掲載サイトで下半身の無修正画像を投稿してしまい、警察から出頭命令の連絡がありました。出頭後は、検察から連絡があるとのことでした。 1、どのくらいの刑罰で、新聞などに掲載される場合がありますでしょうか? 2、サイトを利用して、特定の方に(多い)下半身の無修正画像を送付しているのですが 法に触れるような事になるのでしょうか? (送付は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪、司法修了生取り調べ
ベストアンサー去年の9月に仕事帰りに自分が運転して帰ってたらミニバンがやたら煽ってきたので頭にきて窓からカッター(仕事用)をだしておどかしてやったら向こうもびっくりして追い越していきました、警察に向こうが電話したみいで、その日に取り調べを1回、別な日に2回しました、今年にに入って検察から連絡がきてこちらでも話をききたいと言ったので検察にいったら検察の人が説明だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生を処罰することは可能ですか?
ベストアンサー息子の塾の先生に間接暴行されました。 塾の指導に前々から不満があったのでこの前、先生と直接お話をしました。 話の中で私の指導方に不満があるなら辞めてくださいと言われたので口喧嘩になり、先生が目の前の机をひっくり返しました。私は驚きとショックで言葉も出ずに、後日その塾をやめたのですが、それからその時の残像が残り夜も寝れず、激しい頭痛で病院にもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者です
以前 姉が浮気をし 浮気相手の男(17)歳を 姉の旦那と暴行しました 暴行が終わり親元へ連れて行き一緒に病院へ連れて行きました 内容は 鼻と眼底骨折 頭が陥没してました 手術に入院です。 その日の内に警察署に出頭(自首)して調書だけで終わりました それから今丁度2週間立ちます 相手は被害届は出してますが 極刑は望まないと伝えてるようです。 この場合 自分達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者を村八分〜
ベストアンサー前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金 横領について
ベストアンサー会社の、お金を横領してしまいました。 今は、いくらあるのか、会社側が計算しています。 親が、保証人と言われましたが、親が保証人に、ならないといけませんか?警察に行ったら逮捕でしょうか?金額は50万ほどで初めてです。 まだ、家族にも話しはしていません。甘い考えですが、逮捕となれば、家族にもばれますよね? 私、一人で解決は出来ないですよね? きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました
地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査
【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科がある人の改名について
【相談の背景】 前科のある弟がいます。 名前を検索すると掲示板で事件のことが出てきます。 罪を償ったあとは小さな会社で働いていますが、やはり就職にはかなり苦労したようです。 今後転職や結婚のことを考え改名をすすめているのですが、前科がある場合の改名は難しいと、ネット記事で読みました。 【質問1】 その記事には、改名しないと社会復帰を著しく欠くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、職務質問されて警察に任意同行させられた
ベストアンサー知り合いの話です。車で帰宅途中にガソリンスタンドに寄った所で警察から職務質問をされました。 たまたま、ゴルフの素振り練習用で古い子供用の金属バットを車に積んでいて、それが条例違反という事で任意同行を求められて取り調べを受けました。 本人はゴルフの素振り練習用で携帯していた為、その事を警察で話したのちに警察官から本部に調書を送るので、本部からどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の喧嘩で少年院送致の可能性と判決の予測は?
【相談の背景】 簡単に説明いたします。僕は未成年で相手も未成年です。補導歴は1回 前科などは一切ありません。まずインスタグラムでフォローし合っていた方とトラブルになり喧嘩をしてしまいました。相手は6人で来ると言っていて市民館に呼び出されました。僕は勝てる気がしなかったので30センチほどのレンチを持って行きました。そして相手の頭を殴ってしまい側頭部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による被害届の取り下げ方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮をしてしまった 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人済み男です。 1年程前当時付き合っていた、未成年の彼女の性行為や着替え姿を撮ってしまいバレてしまいました。その後その彼女の親に報告されました。 しかし、彼女の親と相談の上(ライン上ではありますが)示談金を設定、支払いをすることで和解しました。 ここまでに弁護士の介入はありません。 現在はお互いにラインのアカウントを消していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急でお願いします】自転車窃盗について
ベストアンサーこんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 不起訴 判断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから