法律相談一覧
-
警察からの連絡後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の警察から*月*日の駅前のコンビニの件で心当たりはないかという電話が来ました。 今思い返すと、恥ずかしながら、出張先のコンビニで万引きをしてしまった件だと思われます。数百円くらいの栄養ドリンクだったと思います。 どの用に対応すべきなのか、正直頭が真っ白な状況です。 特に前科等はありません。警察に呼ばれるのも初めてです 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止の出頭について
【相談の背景】 昨日、一時停止で原付の警察官ひとりに止められました。ただその現場が見えないほど遠いところで車を止めてくださいと言われ、一瞬何のことか分かりませんでした。 そして、その現場でわたしは一時停止していたので、止まりましたと言いましたが、僕は減速はしていたけれど止まってないのを見ています、と。 それでは納得いきません。と言い合いになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢加害者が外国人の場合
ベストアンサー娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、示談しない場合
ベストアンサー先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況検分
おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件のための交通費や裁判費用の捻出が難しい場合、略式裁判を仕方なく受け入れるべきか。
運営するインターネットサイトにあるマイニングサービスを設置したことにより、不正電磁的記録供用の容疑によって捜査を受け、検察から呼び出しを受けています。マイニングスクリプトの設置は警察によって簡単に法律上の定義の説明を受けた上でもやはり罪には当たらないのではと考えています。 しかしながら、検察が数県を跨いだ遠隔地にあり、恥ずかしながら金銭的にかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査から逮捕に切り替わる
【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか示談、謝罪の意思を伝えたい
私は会社の同僚の女性の家に鞄から鍵を盗り不法進入をしてしまいました。特に何も物を盗ったりもせず怖くなりすぐ出たのですが後日警察に呼び出されこの件で取り調べを受けました。事実を認め会社の上司に身元引き受け人になって貰いました。心の底から反省し会社からも無期限謹慎処分を言い渡されほぼ職を失った状態です。被害者の方に謝罪文と鍵の弁済代等の費用を会社の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットへのわいせつ画像アップロードで家宅捜索を受けました。
ベストアンサー自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました。 押収されたDVDには無修正のものが含まれており 児童ポルノに該当するものが数枚含まれております。 家宅捜索終了後に刑事さんより 「今後警察に出頭してもらう可能性もある」 と言われ そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴を受け入れてくれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺失物横領罪の被害遭いました。謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害者になりました。 犯人は落としたお店でそこに働いていた従業員でした。防犯カメラに写っていて逮捕となりました。 【質問1】 お店の上の方が被害金額の2万円弱を返して頂き、(これは加害者から払われているかもしれません)お詫びとして3万円をを受け取りました。 これは妥当な対応でしょうか? 【質問2】 きちんとお店に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の刑事告訴後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、誹謗中傷をされて警察に相談した所、侮辱罪として刑事告訴できました 【質問1】 この後の流れはどのようになるのでしょうか 【質問2】 犯人が、わかるまでどのくらい時間かかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 診断書取り下げ
【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで調書後、検察からの連絡について
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 去年の11月ごろに行った万引きで、今年の1月警察から連絡があり、六月頃に調書を取り終えました。 私は3年前にも一度現行犯で捕まっておりその時は罰金20万円を支払っており、今回で2回目です。 検察からの連絡がまだこないのですが、検察の方に私の方から連絡はしてもよろしいのでしょうか。 調べてみると2年後に連絡がきたなどの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償と示談の関係性
ベストアンサー現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との人身事故について
身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサーパワハラになるか教えて下さい。お店ごとに無理な件数のノルマを本社より与えられています。毎月、月末に契約件数が足りないと、お店の上司がその上の幹部に脅されて、ノルマをやらないと殺されると毎月びくびくしており、部下に虚偽の契約書を作らせています。部下達は毎月虚偽の契約書は法律違反になる為やめる様に促しますが、幹部から殺されるからと言って上司はやめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。
私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害と脅迫
電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「3年前の盗撮で出禁になりましたが、改めて謝罪をしに行く際、店舗は時間を割いてくれるでしょうか?」
【相談の背景】 私は3年前の6月に某大型商業施設を出禁になりました。 理由は、飲食店内で盗撮をしたからです。 盗撮で警察に連れて行かれ、写真と指紋をとり、DNA鑑定をしました。 警察署にて、「今後飲食店だけでなく、その大型商業施設には立ち寄らないこと」を約束して誓約書を書かされました。(いつまで出禁です、どこまでが出禁の範囲内ですと言ったような書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の量刑について。覚醒剤で服役した事があるのですが、執行猶予は着くのでしょうか?
ベストアンサー過失運転致死で今年の3月に逮捕され検察庁で釈放されました。 会社の中型トラックで信号のある十字路を右折した時に携帯電話をBluetoothに接続しながら運転してしまい。前方不注意で横断歩道の歩行者とぶつかり、タイヤで乗り上げてしまいました。被害者の方は一時間後に亡くなりました。飲酒、ひき逃げはないです。 被害者遺族の方には謝罪も拒否されている状況です。手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の分割払いができなくなった場合
【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転追突事故怪我なし刑事処分
酒気帯び運転0、4にて追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されてしまいました。幸い相手に怪我はなく、任意保険を使用して相手の車を修理して示談が成立しております。怪我はない為、物損事故になっております。車には妊娠中の奥様も乗っていたそうですが、奥様とお腹の中の子供さんにも異常はないと保険会社から聞いております。 留置され検察庁に送致され、その後釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の窃盗事件(初犯です)
バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談
【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。
ベストアンサー本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の弁護士の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者として、加害者側の弁護士の対応に強い不快感と不信感を感じ こちらに質問します。 よろしくお願いいたします。 昨年夏頃、A病院で医療過誤にあいました。後遺症が長引きました。 直後の対応も非常に悪く、他の複数の病院で受診し説明を受けたところ、全ての医師から弁護士さんへの相談を勧められ、相談に行きました。 その結果、刑事事件にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実指紋ありやっていない
【相談の背景】 前回の続きなのですが、窃盗の容疑でポリグラフ検査を受けました。結果はこれからなのですが、もしやったと結果が出た場合、どうしたらいいのでしょうか。私は盗んではいません。 【質問1】 ポリグラフ検査を受けてやったと結果が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 警察に大きな矛盾があります。と、圧を掛けられているのですが、それは本心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい
私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 当て逃げでの出頭
ベストアンサー先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の被害者となった時の疑問
ベストアンサー先日、朝の通学電車で娘が痴漢に遭いました。 電車内で痴漢に遭い自分で捕まえ電車から降ろしたところ、周りの人達の手助けもあり駅員を呼んで頂き警察へ引き渡しました。 午後になり迎えに行き警察官から、ざっくりした説明をされ被疑者は否認をしていると伺いました。また、「後日、履いていたスカートを提出して下さい。」と言われ、翌日に提出依頼の電話が有り提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の処分について
【相談の背景】 人身事故の加害者となってしまい、被害者の方に全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 1ヶ月弱経つのですが、まだ供述調書の作成が進んでいません。 【質問1】 1ヶ月以上後に供述調書作成のための事情聴取が進んだとして、全治日数を超えた状況で、被害者の方が通院中の場合、処罰は診断書の全治日数以上のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について
ベストアンサー先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問で抜けていた部分があったのでもう一度質問します。お忙しい中申し訳ございません。 知り合いが友人たちととある場所で遊んでいました。その際、結構先に離れた別の複数人の人達がいて、知り合いがちょうど手に何かを握っていてその状態で(丸いものだったと思います)殴る仕草をしてしまったそうです。(恐らくその人達に対して)そのグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら 車両保険 犯人
ベストアンサー先日。車がイタズラにあいまして車両保険で車を直したんですが、犯人が捕まったとの報告が警察からありました。その犯人は酔っていて覚えてないが車をイタズラしたかもしれないから、弁償したいと言ってます。私は無知もありまして、では現金書留で郵送くださいと検事さんに伝えました。後日現金書留で郵送が来たのですがちょっとひっかかり、このお金は保険屋に渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からまだ処分がきません
今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前歴持ちのハワイ旅行(同行者付)の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にセルフレジの前使った人のお釣りを持ち帰ってしまい、前歴がつきました。 その時は警察の人が家に来て連行?(家の外に停めていた車に一緒に乗った、手錠等は無し)されたのですが被害者の方の温情もありお釣り分をお渡しすれば大丈夫とのことでしたのでお釣り分を返し、謝罪しました。 同居家族に連絡は行きましたが、その時に警察の方から前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。
ベストアンサー去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者からの謝罪文の対応について
置き引き被害に遭いました。 ・加害者が自供するまでに約半年間(逮捕は犯行当日)共犯者からの自供をもとに犯行を認めた ・被害総額約30万円 ・加害者は再犯(2年程前にも前科有) ・事件当日の置き引き件数(3件)他にも余罪有 先日加害者から弁護士事務所を通じて謝罪文及び、弁償金額(¥5,000)の通知が自宅に届きました。 私は弁償金額を受け取るつもりはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厳重注意後に被害届を提出された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊での慰謝料で相手が納得していない
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊でナンバープレートを折ってしまい、警察で聴取を受けました。 警察が間に入り修理代と慰謝料のやり取りをしていただいておりましたが連絡先を知らないこともあり、謝罪がないと相手方が言っており金額でも納得していないとの事でした。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらなのでしょうか? 金額的にはナンバープレートが二千円程で、かかった費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が発覚した件について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネットで売った口座が凍結されました。罪を軽くする方法はありますか?」
【相談の背景】 今後の手順の相談です。 今年の5月に生活に困っていて、ネットで口座を売ってしまいました。 それまでは何事もなかったのですが、今月の頭に封筒が来て売った口座じゃない口座2つが凍結してしまいました。 内容としましては、警察庁の情報からお客様の情報が含まれていたので凍結しますとの内容でした。。 【質問1】 この場合、1番罪が軽くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が近づいてきて振り払ったら傷害罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンションのロビー付近で住民のヤンキーに舌打ちされ、「何だお前」と言い返したところ口論になりました。そこから相手がエレベーターの中に来いと言ってきてそこでも口論になり、相手が顔を近づけるように近づいてきてそれを振り払いました。そしたら相手が傷害罪だと言い警察に通報され、私の行為が傷害罪に当たると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 不起訴 判断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから