法律相談一覧
-
人身事故の刑事罰則について
先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は私は、2台目で信号待ちをしていたのですが 前の車が発進したので、私も続けて発進しました。 その交差点は、赤の表示で右折矢印だけが出る 仕組みとなっており、矢印が出ている間は3代から5代ほどの車しか通過出来ないような短い信号で 私は、安全装置の音を聞き(車の安全装置の前進車両が発進しましたのアラーム)を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり窃盗になりますか?私はどのような罪を受けるのでしょう
ベストアンサー昨年の11月末なのですが、お金を引き出すため銀行無人ATMへ入りました。家庭の事情や、自身の体調不良等、急いでいたのは確かです。ボックスに入ったとき前の人の取り忘れと思われる現金が機械の中にあり、とにかく、自分の出金を優先したのですが、無人ボックスであり、その場に置いて行くこともダメだと思い、後で銀行に連絡したらいいか、落とし物ではないけれど警察に届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました
ベストアンサー夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪について。
【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取り調べ待ちの期間 万引き 刑事課から地域課に?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布 児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像等をリツイート、いいねをすると公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあり、その画像等が児童ポルノだと児童ポルノ公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあるとの弁護士の回答を見ました。 【質問1】 リツイート、いいねによる摘発は2014年の報道以降されていないよう感じますが、実際リツイート等で警察が捜査、聴取すること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?
骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置引被害から被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問で抜けていた部分があったのでもう一度質問します。お忙しい中申し訳ございません。 知り合いが友人たちととある場所で遊んでいました。その際、結構先に離れた別の複数人の人達がいて、知り合いがちょうど手に何かを握っていてその状態で(丸いものだったと思います)殴る仕草をしてしまったそうです。(恐らくその人達に対して)そのグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?
書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談
ベストアンサー前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるんでしょうか。前科になるんですかそれとも前歴?
先日私の彼氏が痴漢で現行犯逮捕されました しかし話を聞いてみるとお酒を飲んで酔っていた状態で後ろにいた女性の方の体を触ってしまったとその女性が言ったらしく支払いをしたら警察は呼ばないがといわれたらしく本人はやってないので断り続けたら警察の方をよばれてしまったらしくそのまま警察に連れていかれてしまったようです。相手の方もお酒飲んでいたようなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結名義人リストの警察への相談方法
ヤミ金に口座を渡してしまい、現在、預金保険機構の公告に名前がのっています。 銀行に問い合わせたところその公告以外にも凍結口座名義人リストのっているだろうとの事、警察に話をしてくれとの回答をいただきました。 質問ですが、 1,自分で警察でも話をした方がいいのか、弁護士の方にお願いする方がいいのか それぞれのメリット.デメリット、 2,また逮捕、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅による器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまったがそれに使用したスマートフォンを壊してしまった。 【質問1】 質問があります。 盗撮に使用したカメラおよびスマートフォン等を証拠隠滅の為盗撮をした本人が壊したりした場合、器物損壊罪に該当しますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?
窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?
【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺症 刑事処分について
ベストアンサー自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の刑事処分について
ベストアンサー事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの調書の後について。早急におねがいします!
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な犯罪 続けまくると...
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。 【質問1】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的姿態等撮影罪被疑事件での任意調査を受けました
【相談の背景】 マッチンアプリで出会って付き合うことになった女性と性行為を行った際にハメ撮りをしました。隠し撮りではなく、撮影していることは女性も認識しているものの同意は取れていません。(その後のLINEのやり取りでハメ撮りについて咎めを受けたので、盗撮でなく女性が認識していることは証拠として残った形ですが、逆に合意がなかったことの証拠にもなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害について
今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科つかないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故 作業療法士免許
先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判決書について
ベストアンサー約10年前に行われた刑事裁判の判決書(謄本)を、今更ですが被害者側が頂くことは可能でしょうか? 加害者はすでに刑期を終えていますので、特別な理由がない限り取得は難しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者へのタバコ販売
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月、母87歳が経営するタバコ店にて中学生にタバコを販売したとして警察から事情聴取を受けました。 【質問1】 現在、数度の事情聴取を経て、検察に書類送検という返答が最寄り警察署からありました。中学生が親の代わりにタバコを買いに来る事もあり、販売した経緯ですが、高齢の上、購入した側の中学生が偽証しているかも。 【質問2】 どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたかもしれません
【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話
ベストアンサー1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲートを乗り越えたり勝手に開けて敷地内に入って来た場合の罪はどれ位ですか?
ベストアンサー家の前の道路で近所の子供と大人が遊んでいて、車にボールをぶつけられたり、敷地内に入ってこられるのが嫌でオープン外構にゲートをつけました。 ゲートを乗り越えたり、ゲートを開けて入ってきたら通報しようと思うのですが、大人が勝手に入って来た場合はどれ位の罪になりますか? 子供の場合は通報しても無駄ですか? またゲートを開けている時に勝手に敷地に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入有無についてお聞きします。
不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでわいせつな画像を売ることについて わいせつ物頒布罪?
弁護士の皆様にご相談です。 以前、FC2のような有名なインターネットサイトで、ダウンロード販売されている写真(女子高生風のもの、18歳以上のモデルと記載)を購入しました。 それをスマホのアプリ掲示板で、LINEを通し売ることについての質問です。 掲示板には「写メを売ります」と投稿し、2週間ほどで、十人ほどに販売してしまいました。 写真は、購入した人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー8年前のお祝い席を撮影したホームビデオをDVDにしたいと写真屋で(現像工場での作成)DVDにダビングしてもらいました。 受け取り後、自宅で確認したら児童ポルノに引っかかるような映像もありました。 驚いて、作ったDVDも元のフィルムも捨てたのですが、この場合、もし工場から通報されていたら、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗における損害賠償金請求について
【相談の背景】 Applewatchの窃盗に合いました。 加害者との話し合いで迷惑料含める示談で解決に向かっていましたが、ある日やっぱり示談はしなくていいと連絡が入りました。口頭では示談金も確定し、示談書の作成の手前まで進んでいました。正直、そこまで高い金額を提示してる訳でもないので、迷惑料等含める損害賠償金は頂きたいものです。 【質問1】 口頭で1度結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春 児童ポルノ 家宅捜索 その後について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に児童買春を行ってしまい、先日家宅捜索が入りました。初犯です。 早朝に家宅捜索が行われ、スマホを押収され、事細かに聞かれ、上申書を言われたとおりに作成しました。 後日スマホを返すので指定の時間に署まで来てくれと言われ、親から身柄請書を書いてもらっておいてくれと言われ、終わりました。 会ったとされる方は18歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転 人身事故 検察庁呼び出し
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 10/21に起こし、警察で数回調書を取って貰い検察庁からの通知を待っている状況だったのですが、先週通知が届き今週末に検察庁に赴く事になっています。 自分が起こした事とは言え初めての事なので何も分からず、教えて頂きたくご質問させて頂きます。 3年位前にシートベルトで捕まり、その時にうっかり失効で無免許で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅での行為中の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅にて友人と性行為の最中に、出来心からスマホで撮影をし、相手に見つかってしまいました。 相手はお怒りでしたが、誠心誠意謝罪し、目の前でデータの削除と3万円をお渡しして、ひとまず納得して頂き、警察等への相談はしないで頂けるとの回答をいただきました。 しかし、もし心変わりがあり、警察へ相談されてしまうことを考えると、とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の口座売買につきまして
初めまして お世話になります。 知人の話しなのですが、昨年の11月から12月にかけて知人が利用していたヤミ金業者に5口座。 複数のアカウント買取業者に5口座合計10口座も売却したらしいのです。 中には最初から売却する目的で開設した口座もあったそうなのです。 今のところ銀行・警察等からの連絡は一切ないそうなのですが。 もし知人の口座売却が発覚した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから