9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中

知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に呼ばれました。

児童ポルノ、単純所持で警察での取り調べも終わり検察庁からて印鑑と身分証明書を持参してくださいと書かれた紙が届きました。今回のことで精神科に通院していまして、(診療費請求書、領収書)こちらも持参したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 首都高で60キロオーバー。オービスに捕まった場合

ベストアンサー

相談の背景 今日の朝首都高を走っていた際、仕事に遅刻してしまっており早く行かなきゃという焦りで気付かぬうちにアクセルを踏んでしまっていました。気付いたら制限速度60キロを凡そ120キロ前後で走行しておりすぐブレーキを踏み落としました。速度違反自動取締装置のよう物は無かったと思いますが、ただ当初パニックなっていた為装置に捕まったのかは覚えておりません。...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • スナック経営で風営法違反の疑い、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 スナック(風営法業許可は取っておりません)を経営しているのですが、今年の夏に突然警察が営業中に店に入ってきて、オーナー、従業員、お客さんそれぞれに、必要な許可証や名簿は備えているか、接待行為(BOX席やカウンターに座る、デュエット、お酌等)はしていないか等を尋問されました。 この時は名簿の備え付けが不十分であることと、カウンターを挟...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反について

以前、とある掲示板に投稿したことがきっかけで 警察が家にきました。 売春防止法違反という内容です。(未成年ではありません) 簡単な事情聴取をされ、自宅の写真を撮られたりしました。そして後日改めて警察に取り調べに行くことになっています。 取り調べで正直な話をしてくれれば、大事にはならないということを言われました。 嘘をついたら証拠隠蔽になる...

弁護士回答
    2
  • 家族内での殺人未遂被疑事件について

ベストアンサー

かなりの飲酒をしていた者同士が口論の末、一人が隠し持っていた果物ナイフを 首にあて脅しました 被害者は私の母です。外傷は首に1センチのかすり傷と全身数か所の打撲です 被疑者は私の主人です 2人とも、もともと酒癖は悪いです。事件のときの記憶は二人とも覚えているそうです 先に喧嘩ごしに話をしたのは母で、主人に『殺せるものならやってみろ』 と、突然言...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。6ヶ月以下の懲役と執行猶予はセットですか?

ベストアンサー

6ヶ月以下の懲役と執行猶予はセットですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮。どのような処罰が下るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、警察での任意取り調べに対し容疑を認め、その場でスマホ・小型カメラを提出。さらに任意捜査という形で自主的にPC・ハードディスクも提出し、当日は身元引受人と帰宅。現在在宅捜査中の身です。 警察によると、私の盗撮行為は防犯カメラで確認できたそうです。私自身自白もしています。ただ私が撮った画像は撮影した相手の下半身の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で懲戒解雇・・・これ相当・・?

ベストアンサー

児童福祉施設で勤務していたのですが、私の軽率な行動と浅はかな部分から、児童ポルノ単純所持で警察の家宅捜索を受け、現在、まだ処分(刑罰)が決まっていない状態です。その旨を会社に報告をして、依願退職を申し出たのですが、その後、懲罰委員会にかけられ、弁明の機会も与えられ、弁明もさせていただいたのですが、先日、懲戒解雇にされてしまいした。 最近は児童ポル...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ナンバープレート窃盗について

ベストアンサー

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例・痴漢/刑事罰決定後の民事訴訟の相場

先日痴漢に遭いまして、現在示談を視野に入れず被害届を出している状態です。 しかし、私はこの件に関して精神的、経済的な被害も被っており、刑事罰決定後に民事で慰謝料請求ができればと思っております。 ・夜眠れなくなった、男性の多い場所が怖い、家から出られず大切な授業に参加できなかった(診断書をとってあります) ・通院およびに薬の処方にお金がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造

ベストアンサー

ある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で捕まりました

1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 傷害罪 について

法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持逮捕→拘留中に2度目の家宅捜査で大麻検出。今後の流れについて。

ベストアンサー

3週間程前に大麻所持の疑いで家宅捜査が入り、通常逮捕され留置所にて拘留されました。その時の罪状は0,05グラムの大麻所持による通常逮捕でした。さらに48時間拘留の間、再度、家宅捜査が入り、そこで新たな大麻が発見され、そこからおよそ10グラム相当の大麻と、吸引器具が押収されました。 地検と勾留質問を終えた10日後の中間取り調べで、なぜかそこで釈放処分が言い...

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日友達が自転車の窃盗で捕まったのですが、二年前にも自転車を盗んで捕まっています。どちらの時も成人です。 二年前は駅に放置している自転車だったので窃盗ではなく窃奪?らしいのですが。。。 今検察からの連絡待ちらしいです。 1、連絡なし 2、呼び出される どちらの可能性が高いのか、また呼び出された場合どんな結果があるのか教えてください! その友...

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。

去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。

ベストアンサー

先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...

弁護士回答
    3
  • 1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。

1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。

弁護士回答
    6
  • 置き引きをしました。

ベストアンサー

置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...

弁護士回答
    5
  • 窃盗未遂について

ベストアンサー

窃盗未遂(窃盗罪ではない)はどれくらいの刑期ですか? 窃盗未遂でも物によっては刑期が違ってくるのでしょうか? ちなみに沢山の宝石の場合はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要の線引きについて

【相談の背景】 父親の不倫が発覚し、不倫は「フリ」だと言い切っています。確たる証拠もつかんでおります。その上で相手の女性に詰問した際に、余りに嘘ばかりつくため、「週明けには業者にババババっと広がるよ」という趣旨の話をしてしまいました。 自分は民事で訴訟を起こすつもりでしたので、裁判になれば普通は世間に広まるものと思ってたためです。 ですが、検事...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗被害にあいました

職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について

路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する傷害事件

ベストアンサー

子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...

弁護士回答
    2
  • 初犯の放火罪の執行猶予について

ベストアンサー

連続放火ではなくて 一回だけの初犯の放火罪について 建物以外放火罪 非建造物放火罪 森林放火罪 などの罪状で懲役3年以下であれば執行猶予 は付きますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?

先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自白 量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月末頃盗撮を疑われ、現場から逃走し、先月警察より任意出頭の電話があり今月8日に取調べを受けてきました。 その際には否認したものです。 次回の取調べの際に余罪等について認めようと思います。 【質問1】 現場から逃走、取調べの際に1度否認、余罪十数件あり この場合相手方と示談しなかった場合どのような量刑になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 免許停止

【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 48時間の留置のあと在宅で取り調べという事で釈放となりました。 柔道整復師の免許があるため、停止などの措置はなるべく避けたく、示談の方向でお願いしています。 被害者の方には大変申し訳なく思っており、謝罪文を書いているところです。 以前の投稿を見ていると、担当者がその情報を知らなければ欠格事...

弁護士回答
    1
  • 酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。

先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...

弁護士回答
    2
  • 少年法について

ベストアンサー

少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害での逮捕

ベストアンサー

彼からの被害で被害届を出した者ですが、 怪我はなく、傷害での逮捕は、判例からみて、どうなる可能性が高いのでしょうか? 脱法ハーブもやっていたけど、証拠はないし、今回はその事は関係ないみたいですし、数百のメールや、電話もストーカー行為にはあたらないらしいですし、 あくまで傷害みたいですし。 強く罰して欲しい気持ちがあるか、明日検事さんに答えを出す...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の示談等について

ベストアンサー

自宅の風呂場から盗撮さました。現行犯逮捕(初犯)され犯人のスマホから映像が見つかり、取り調べの段階で自白したようです。犯人は自宅前のマンションに住んでいます。盗撮されたのは未成年の娘です。 犯人は敷地内に侵入して撮影。余罪も複数あります。刑事さん曰く、普通はリスクを考えて自宅付近ではしないのだそうですが、盗撮という性癖の一つの末期的段階だろうと...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。 sns上で未成年の女子から画像を買ったためだと思います。 pcの中にも児童ポルノが入っいました。 pcと外付けハードディスク、スマートホンを押収されました。 その日に1度署で調書を作成すると呼ばれました。 この場合どうなるのでしょうか? 警察の方にまた後日呼ぶからと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑罰について

ベストアンサー

先月私自動車と原付きバイクの交差点事故を起こしてしまいました お互い一時停止線は無く お互い様の事故でした。 ですが相手原付きバイク側の肩は鎖骨骨折の全治3ヶ月の診断結果でした。 相手の治療費などは無制限の対人の保険で対応します。 私は一時停止違反がありブルーカードです その場合私の刑罰どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故。このような場合ゎどうなりますか?

私ゎ、昨年刑事事件を犯してしまい、懲役1年の執行猶予3年でした。 ですが、先日交通事故を起こしてしまい、入院して手術を行いました。 相手もいる事故で、相手ゎ足首の骨折らしいです。 事故の原因ゎ、運転中に気を失ってしまい、正直ぶつかった瞬間も覚えていません。 病院で一通り検査ゎしてもらいましたが、脳や心臓などにゎ特に異常ゎ見つからず、先生にゎ、迷走...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて!

裁判の判決が、でたのですが、相手からの支払いが。なくて、こまっています! 強制執行したいのですが、相手の給料差し押さえおよび、住居の家財道具を差し押さえるには、どんな手続きをしたらいいですか?おしえてください! 判決文は、あります!

弁護士回答
    3
  • 自転車での酒気帯び運転に関して

【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、前科なし、成人

20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...

弁護士回答
    4
  • メルカリ 偽物だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...

弁護士回答
    6
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 前科犯歴

ベストアンサー

私は町(行政)の関係の仕事をしてますがもし前科前歴がついた場合役所・役場にリストに残り仕事場ばれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。

先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...

弁護士回答
    6
  • 口座買取、詐欺の被害届

【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...

弁護士回答
    3
  • 無免許・酒帯運転

先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書の発行日について

先月、駐車場にて人をかわして走行した際、接触があったとのことで 約30日後に現場検証を行いました。 当方は、接触の自覚(転倒等はなし)はなくいったん現場を離れ、警察に呼び出された次第です。 先月の時点の検証では、相手側は人身事故として扱ってほしいとのことでした。 その時点で、出血やあざ等もないとのことを警察より聞いています。 当日は監視カメラの操...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから