9,402件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードを窃盗し不正に使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗事件を起こしてしまいました。警察に犯人の疑いをかけられたことで自ら警察署に電話し自首しました。後日警察で取り調べを受ける予定です。 事件について 精神的に参ってしまう出来事があり、リフレッシュも兼ねて銭湯に行った時のことです。偶然目の前に誰かのローカーキーが落ちてきて、周りに探している素振りをする人もいませんで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 否認 住宅捜査中

窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...

弁護士回答
    2
  • 労働災害での刑事責任について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 人身事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。 その場では酒気帯び運転で捕まり、勾留1日で次の日釈放されました。 後日警察から連絡があり、10月中に人身事故として処理して欲しいと被害者の方から連絡を受けたようで、過失運転致死傷罪として書類送検されました。 被害者は鞭打ちで被害届を出しています。また、事故を起こした際、居眠りをして信号...

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しました

ベストアンサー

2月前に迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しているのですが、それ以降連絡がありません。 今後どういった流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?

先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による物損事故の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒物損事故事故で電信柱に衝突した後、携帯が見当たらなかった為、自が近い為、徒歩で帰り自宅の置き電話から知人に連絡しました。近くが来る間、飲みかけのビールを飲みました。その前にも飲んでいました。現場に戻るとパトカー刈来ていて 測定は0.7でした。処分はどうなりますか。 【質問1】 処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 口座売買について逮捕の可能性を教えてください。

【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の罰則について。

1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで後日万引き自白した場合

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...

弁護士回答
    4
  • 万引二回目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?

先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の処分を教えて下さい。行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?

交通違反の処分や責任を教えて下さい。 1年9ヶ月前にスピード違反で免許取消処分になり、その3ヶ月後無免許運転で処分期間が3年へ延長し、今日またもや運転をし、事故を起こしました。 一応事 故は物損へ進んでるんですが、行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件。指示役と実行役の罪の重さについて

相談いたします。 友人Aと友人Bはわいせつ電磁的記録等送信頒布の容疑で被疑者となって今現在は在宅調査のようです。 二人共初犯のようです。 内容は、二人が盗撮サイトに動画を提供した疑いです。 Aが指示役でBが実行役として動画を提供した数は20本ぐらいで、得た金額は5万~9万程度のようでした。 サイトに提供しなかった盗撮動画もSDに残ってるらしいですが、...

弁護士回答
    2
  • 口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で初犯です。

先月パチンコ店でトイレに忘れられていたカバンの中の財布から遊ぶ金欲しさに現金14万5千円を盗んでしまいました。 防犯カメラに映っていたことから、その日の内に警察に任意で取り調べを受け自白し盗んだお金を全額お返ししました。被害者の方に謝罪したいと警察官にお願いしましたが、被害者の方はお金が返ってくればそれで良いとおっしゃってくれているので、話がこじれ...

弁護士回答
    3
  • 無資力の被疑者における示談交渉についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が暴行・傷害事件の処分を決めるにあたり、示談についての考え方をお尋ねしたいです。 示談成立が被疑者にとって大きなメリットであることは理解できるのですが、そもそも被疑者に示談の能力がない(無資力)場合はどのような考え方となるのでしょうか。 【質問1】 例えば少額の分割でも示談交渉を申し出ていたり、せめて謝罪をしていたりすれば...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 被害届ありでも微罪処分はありえますか

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円

前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の処分について

人身事故を起こしてしまいました。自動車(黄色信号点滅)相手方自転車(赤信号点滅)。自転車が一旦停止を無視し交差点内に進入、自動車前面に接触し、顎骨折し全治6ヶ月の診断書が出ました。自動車は制限速度30kmのところ30kmで走行していました。この場合の刑事、行政処分はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?

ベストアンサー

19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今、12月24日 自分の車をみたら、擦ったような傷があります。 昨日までは、無かったと思うので、 ついたとしたら昨日だと思います。 実際、外出をしていましたし、車の出し入れも行ったので、 その、ときに、どなたかの車にぶつけていたら、どうしようと思い質問させていただいております。(ぶつけてしまった記憶や...

弁護士回答
    1
  • 示談した際受けた脅迫行為について

去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できませんか?

36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...

弁護士回答
    2
  • 免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?

60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...

弁護士回答
    3
  • スピード違反で反則金未払い、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 令和2年位だったと思います。 スピード違反をしてしまいました。 反則金を払うことになるのですが 払わなきゃいけないと思っていたのですが 忘れてしまっていたのか払った気でいたのか 定かではなく 反則金センターみたいな所へ行き確認したところ 検察庁へいってて いるので支払いができませんとのことでした。 逮捕されるまで待ってくださいみたいな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

高速道路で接触事故を起こしてしまいました。 車線変更時に後方からきていた車の左前部と私の車の右後部のバンパーに接触してしまいました。 こちらの後方確認不足でした。 その時は此方の車が大型のSUVという事もあり接触に気づかず、後で警察より接触事故を起こしている事を知らされました。 当初、被害者さん側も怪我は無いとの事で帰宅されたのですが、後日人身扱い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の偽造ファクタリング返済について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年末、偽造請求書を作成し個人事業主と見せかけ、ファクタリングの利用をしてしまいました。合計50万円ほどであります。 ファクタリング会社からは被害の報告届け済みとメールあり、数ヶ月経っている状態です。またこちらも連絡するのが怖くなってしまい、一度も連絡をとっていません。 返金いただければ取り下げを行うが、返金なく告訴まで進んだ場合...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪とはどこからが基準ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 前科がつく可能性

【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...

弁護士回答
    2
  • 置引についての裁判などの費用

2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...

弁護士回答
    4
  • 検察に書類送検されていない

ベストアンサー

事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。

弁護士回答
    4
  • 信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。

【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...

弁護士回答
    1
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 30年ほど前の時期がはっきりしない裁判記録の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ビザ申請のために裁判記録が必要です。 30年ほど前に道路交通法違反(スピード違反)で赤切符を切られました。 場所は覚えていますが、時期がわかりません。 そもそも裁判記録の入手方法がわかりません。 【質問1】 裁判記録の入手方法をご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 事情聴取されました

ベストアンサー

ネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄により警察から連絡がありました

不法投棄で警察から電話がありました。事情を聞きたいとの事です。因みに個人を特定出来る物も入っており言い逃れできません。この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 免許を取ったはずなのに記載がなくて無免許運転で逮捕

ベストアンサー

夫が無免許で逮捕されました。 ただ、10年以上前になるようですが教習所に通って取得した免許なのに免許証には記載がなかったようです。こんな事があるのか、はなはだ信じがたいですが…記録なども残っておらず無免許の逮捕と相成りました。 一時停止無視などはありますが逮捕は人生で初めてです。この場合、酌量などはあるのでしょうか?今後の動向など教えて欲しいです...

弁護士回答
    3
  • 警察に連れて行かれて

ベストアンサー

旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故の加害者側の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラー同士の接触事故の加害者です。停車中の相手方右ミラーに走行中の自車の左ミラーが接触しました。軽微な接触であったためその場で停車しなかったことから、当方の当て逃げという状況です。 相手方は接触の衝撃で違和感があるとのことで病院を受診し診断書を取られましたが、当日警察では物損事故としていただきました。 示談交渉に際し、当方の保険...

弁護士回答
    1
  • お願いします。相手から連絡を待てばよいのですか?

昨日質問させていただいたんですが 窃盗で被害届がでているといわれ 今日二回目の調べにいってきます。 店側に謝罪文を書きたいのですが 普通に郵送すればよいですか?? 相手から会っていただけると わかるのはどうすればよいですか?? 郵送したあと何日かたってから 電話したらよいのですか?? 相手から連絡を待てばよいのですか?

弁護士回答
    6
  • ■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■

ベストアンサー

痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で同乗者が怪我をした場合の刑事上の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と深夜の山道を自動車でドライブ中に突然鹿が飛び出して来たため避けたところ、縁石と民家の門にぶつかってしまいました。車は大破、助手席に乗っていた友人は肋骨と肩甲骨の骨折、肋骨の骨折による気胸の入院5日、全治1ヶ月の重症となってしまいました。現場の制限速度は50km/hで、左側が田んぼ、右側に民家が何軒か建っている見通しの良い直線...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂の時の示談金の金額について適切なのでしょうか、?

ベストアンサー

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は28万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴行。示談金について

市会議員さんに息子(10)が平手打ちされました。 市会議員さんの荷物がある場所付近に息子がおり、「邪魔」と言われたので、「なんで?」と振り向いたところ「なんでじゃねーよ」と平手打ちにあいました。「痛い」と息子が言うと「痛いだろ」と言い自分の荷物を持ち、帰って行ったそうです。 後日、示談にしてほしいと謝罪はありましたが、許すことができません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 渋滞の死角から自転車が飛び出し衝突、どのような刑罰になるでしょうか?

ベストアンサー

片側2車線の道路で右側(追い越し車線)が渋滞していたため 左側(走行車線)を走行 すると突然、右側渋滞の車の間から自転車が飛び出し 左側を走行している車と衝突 相手は意識不明の重体 刑罰の今後の見通しを教えください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 強要未遂に該当しますでしょうか?

強要未遂に該当しますでしょうか? 扶養控除申請の取下げについて、別居中の妻から、「扶養の実態がないのだから、扶養控除の申請を取り下げろ。さもないと職場に連絡するぞ」という内容の文書が届きました。職場と税務署に確認したところ、私の場合は、その申請を出すことができる要件を満たしており、取り下げる必要が全くないことが改めてわかりました。 私としては、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから