9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗についての質問です。か銅?

ベストアンサー

知人が窃盗で勾留されました。 他人の車のナンバープレートを盗み自分の車に付けていた所を警察に見つかったようです。 それで何かしようとしたのかもしれませんが、とりあえずは窃盗のみでした。 勾留の取り調べ中に車の中から会社から盗んだと思われる鉄?か銅?(40万相当)が見つかりました。 今の所この2件なのですが起訴された場合執行猶予の可能性が高いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 検察庁より確認電話がありました

ベストアンサー

現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...

弁護士回答
    2
  • 今年71歳(男)で、2度目の万引きで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度目が約19年ほど前(花:約2,000円)で、2度目は逮捕服役になると言われ、当時は罰金等もなく終了しました。 今回は、園芸用土、殺虫剤、肥料で、合計 16,500円ほどで、商品をカートに積んで店舗を出た所で、警備の方に止められました。 2度目は逮捕服役と頭にあったので、警察官が来られた時には動揺しており、車へお金を取りに行ったと、浅はかな嘘...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による取り調べで追加の被害者特定・立件はありますでしょうか。

ベストアンサー

誠にお恥ずかしいのですが、先日の日曜に盗撮の容疑で3度目の警察のお世話になりました。 悪運の強いことにいずれも逮捕はされておらず、1度目は略式起訴で罰金、2度目は起訴猶予でした。 今回は車の整備不良で覆面に停められ、過去の経緯からスマホの確認を要求され新たな動画があるために発覚して取り調べを受けております。 当日はスマホとたまたま持参していたタブ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯 たばこを勝手に吸いました

ベストアンサー

会社で同僚のたばこを勝手に吸いました。 昨日会社の社長に新人の人が辞めた理由知っていますか?と聞かれ知りませんと言ったところ私が新人のたばこを盗んでいるといわれ相手は盗んだ動画を持っているとゆわれました。勝手に吸った事は事実です。ですが私のたばこも無くなっていました、証拠はないのですが犯人は新人の人としか考えれず腹がたち勝手に吸いました。証拠が...

弁護士回答
    2
  • <緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。

緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...

弁護士回答
    2
  • 過去の恋愛関係における性的写真のやり取りが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?

【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...

弁護士回答
    2
  • 窃盗行為、初犯。前科がつきますか。

ベストアンサー

公共施設の座席下の荷物入れにあった鞄から理由があり他人の財布を窃取しました。 窃取理由を解決した直後に返却するタイミングを逃し、 怖くなり誰かが届けてくれるだろうと財布をそのまま施設内のトイレ内へ放置してしまいました。 窃取行為がカメラに映っており当日交番に呼ばれました。 財布の中の現金3万円がなくなっていて被害届けが出されたから罪を認めなさいと...

弁護士回答
    2
  • 速度違反による国家資格の制限

高速道路で41キロの速度違反を行い三万五千円以上十万円以下の罰金と6点の原点を課された大学一年、19歳です。24歳の時に獣医師の国家試験を予定しており、獣医師免許をもらうことはできますか? また、何か制限を受けることはあります?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ ハワイ ビザ申請について

【相談の背景】 ハワイへ新婚旅行行く為、ESTAを取得しました。夫が数年前、暴行による逮捕後、留置所、3日間以内には釈放され引き取り人の義父と帰宅してきました。数週間ほど経ち裁判所へ行き終了となりました。前科にはならず、不起訴との事。これが初めてです。逮捕歴は残ってしまったと思うのですが、この場合はビザ申請が必要になりますでしょうか。 ESTAチェックで...

弁護士回答
    3
  • 飲酒の上、原付バイク(ナンバー取得済電動キックボード)で自損事故を起こしてしまい現在在宅捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、飲酒の上原付バイクで自損事故を起こしてしまいました。 当日は居酒屋でビールを中ジョッキで5~6杯飲んだ上、帰宅の際にバイクを押したつもりでいました。飲酒運転は厳禁との認識があったため、当初より押して帰るつもりで飲んでいました。 店を出たのは20時半ころと記憶はありますが、事故の時間は覚えておらず警察官に21時過ぎと教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪について。

ベストアンサー

無免許運転過失致傷罪と警察にゆわれました。 調べた結果、懲役10年以下と知りました。 略式起訴はありえますか? 被害者は全治5日の打撲と聞きました。 示談は成立しています。 初犯ですが未成年の時に鑑別所に入った経験があります。 私には妻と生後3ヶ月になる子がいます。 この件で車も売却しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前科あり、アメリカへの観光旅行は可能か?

ベストアンサー

前科がありますが、アメリカへ数日間の観光旅行で入国したといと考えています。 わたしの前科の罪状は、 「酒によって公衆に迷惑をかける行為の防止などに関する法律違反 同法4錠1項」 (罰金9千円)(平成30年12月) 質問 ・アメリカへの入国には、観光visaを取得すれば可能でしょうか? ・観光visa取得は、判決謄本を取り、それを英訳して提出しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫される可能性について

ベストアンサー

どこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目の処罰について

大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...

弁護士回答
    4
  • 少年と未成年の性行為の刑罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

私は東京都の19歳男です。18歳未満の女性と、年齢を知りつつも同意の上で性的行為(性交なし)をしてしまいました。 ①罪を認めた場合、罰金や慰謝料、前科その他就職に響くような処分を受けるのでしょうか? ②一度会ったきりの関係です。疑惑の否定を続けるメリットはありますか? ③付き合っていたと納得させられるでしょうか?(一応告白して付き合っています)

弁護士回答
    2
  • 失礼します

先日、漫画喫茶で万引き(漫画本、売り物ではない為時価7950円相当)しようとしていたところを店内で店長さんに見つかってしまい警察を呼ばれて逮捕されてしまいました。 事情聴取、指紋登録等を終えその日の内に帰宅させていただく事ができました。後日、検察から呼び出しがあるとの事です。 その後、お店の方へ謝罪に行きましたが既にお店が閉店してしまっていて、直接店...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の免許停止について

【相談の背景】 先日 交通事故を起こしてしまい、そのまま怖くなって逃げてしまいました。 警察から連絡があり出頭しました。 その場で実況見分など行なわれました。 相手方は、その場では何もなかったのですが、後日首のむち打ちを訴え、全治二週間と診断書を警察に提出されたそうです。 その場で身元引受人の父と謝り、相手様の感情もおさまったようでした。 次の...

弁護士回答
    2
  • 初犯のコンビニでの万引きについて

【相談の背景】 コンビニでの万引きで後日警察から連絡があり、2度取調べを受けました。 防犯カメラに写っているので取ってしまったことは認めています。 金額は500円程度です。 初犯で前科、前歴はありません。 なぜ万引きしたのかと聞かれましたが、連絡が来たのが万引きの日から1ヶ月以上たっており、その点は思い出せないと言ってしまっております。 調書もそ...

弁護士回答
    4
  • 私の処分がわかりません

盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の前科ありです。

先日書店で盗撮をしその女性に呼び止められ慌てて逃げた時に盗撮に使っていたスマートフォンを捨てて盗撮はしていないと嘘を付いたのですが警察での取り調べで車にもう一つ有ったスマートフォンが見つかってしまい盗撮動画が映っていた為盗撮の事実を認め事情聴取されその日に一人で帰宅しました。 12年前にも同じ内容で罰金を払っています。 先日警察署で一日供述調書を...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害について

今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    7
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 教えてもらえませんでしょうか。この後どうなるのか教えてもらえませんでしょうか?

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありま...

弁護士回答
    5
  • 初めての無免許運転で信号無視(赤)の今後

免許取得後に初めて令和元年5月上旬から1年間の免許取り消しを受けております。理由としては何度かの交通違反とスピード違反による累積点数が無くなり取り消しになりました。取り消しになってからは公共機関等で移動しておりました。しかし先日、車で通勤してしまいました。その際信号無視(赤)で捕まり免許取り消しを正直に話し警察署に行き事情徴収をしました。 その際警...

弁護士回答
    2
  • 万引き転売についての相談

【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(威力業務妨害の疑い)

ベストアンサー

飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?

弁護士回答
    9
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中。否認をしてても示談をとった方がいいのですか?

ベストアンサー

現在傷害の執行猶予中で、二日前任意で呼ばれて傷害で逮捕されました。相手は全治10日らしいです。ただ逮捕されてから何も証拠がないらしく否認してるとしてこの場合は否認を続ければ証拠不十分で不起訴とゆう事もありえますか?ちなみに、今回捕まってるのは前回の執行猶予がつく前に起こした事件らしいです。 否認をしてても示談をとった方がいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 出会い頭事故から検察呼び出し

【相談の背景】 5月頃嫁さんが出会い頭の事故をして相手の方が怪我をして最初は物損になりましたと言われてその後2ヶ月後に人身になりましたと警察から連絡がありその後検察から連絡があり行くことになりました。 保険屋さんからは10日後に病院に行ってたり相手の保険屋さんから誠意を見せて欲しいと言われたりと違和感がありつつも後日示談の書類をかわすので心配しない...

弁護士回答
    2
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例違反について

ベストアンサー

同じような質問を繰り返してるようですみません。 最近、ツイッター経由で下着買い取りプラス上半身の触りのみで、金銭のやりとりがある児童買春をしました。 その次の日にツイッター経由でそのコがサイバー補導に会ったことを確認しています。 警察の対応にもよるのでしょうが、近日中には呼び出しか勾留という可能性もあると感じています。 職場には明るみに...

弁護士回答
    6
  • 逮捕されました。それともあと10日間ですか?

ベストアンサー

彼が1ヶ月前におこした器物損壊(お店の看板を蹴って壊した)でいきなりの家宅捜索、そのまま連行され逮捕されました。 10日勾留後、暴行容疑(お店の人を蹴った。診断書なし怪我なし)で再逮捕。 被害弁償と謝罪何度も行きましたが受け入れて貰えずそのまま暴行で再逮捕でこれからどうしたらいいか全く分かりません↓ 器物損壊で10日勾留後再逮捕の場合勾留は今からまたさ...

弁護士回答
    5
  • 児童買春で逮捕され、釈放されました。

ベストアンサー

今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ法

ベストアンサー

自分は先日、児童ポルノ法に違反しました。 掲示板に3枚画像を貼りました。逮捕はされませんでしたが、罰金を払うよう命じられました。納付告知書は後日送付するという紙も同封されていました。 金額は40万円です、自分はアルバイトで月収は8万に届きません、部屋に有るものを売ってお金を用意していますがどれも価値がなく、とても40万円には届きません。 親兄弟には...

弁護士回答
    3
  • 交通事故をおこしてしまいました。

【相談の背景】 4ヶ月程前に交差点で事故をおこしました。信号が赤に変わり矢印信号で右折車だけが発進可能な状態で私は赤信号を無視する形で直進して、対向車線側の右折車とぶつかりました。もちろん私が全て悪いのは認めています。私自身も相手の方も救急車で運ばれて1ヶ月程入院しました。その時、私がした違反での罰則、罰金はお支払いをして、免停になったので試験所...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 至急 詐欺行為で自首をしました。

【相談の背景】 先日 生活苦から偽造の身分証を使い携帯や口座、消費者金融の契約し計300万やりました?余りもの罪悪感にかられ自首しました。自首調書をとられ 2時間程で家に返されましたが、 まだ言い忘れてた余罪があり、直ぐに電話で刑事さんには話ました。次の呼び出しがあるのですが、どう言えばいいのか、逮捕されないか不安です 次の呼び出し迄に資料を用意するよ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおけるわいせつ物頒布について

先日、SNSに、わいせつ画像を投稿してしまいました。内容も悪質で、児童ポルノが疑われるもの(女子高生の更衣室の盗撮動画)です。 フォロワーは1万人以上おり、かなりの数閲覧されてしまいました。 なお、現在はアカウントは凍結されています。警告等のない、即凍結の対応でしたので、SNSの運営会社も違法性を認識し、警察に通報されてしまったものと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転とその関係について

ベストアンサー

数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...

弁護士回答
    3
  • これって轢き逃げ?罰則について。

先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から、「既決犯罪 通知書」が対象者の本籍地の市区町村役所に通知されることについて

妹が、万引きで書類送検され、略式裁判に同意いたしました。 「既決犯罪 通知書」は、検察庁から、対象者の本籍地の市区町村役所にも送付通知されるとうことになっています。 妹は、不幸なことに、本籍地のある市役所に勤めています。 そこで、いくつか質問をさせていただきました。 ・未婚のため、戸籍は家族と一緒ですが戸籍から抜けて、本籍地を変更することはで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮刑罰と今後について

ベストアンサー

最近迷惑防止条例違反で、任意で取り調べをうけています。最初は否認していましたが、警察の任意の取り調べで過去の盗撮も明るみになり、自供しました。 過去は職場での更衣室盗撮と下着盗撮です。 今後どのような処罰になりますでしょうか? また7年前に一度迷惑防止条例で罰金30万円を支払っています。 またその職場が以前勤めていた公務員として働いていた場所なので...

弁護士回答
    8
  • 無免許運転三回目ですが、どうなりますでしょうか?

先日、無免許運転三回目の検挙を受けたのですがどうなりますでしょうか? 現在43歳なのですが、過去に2度無免許運転で検挙されています。 1度目は23歳の時、免許停止中に自家用車を路駐してしまい、駐車禁止を切られましたが代理出頭を立て、またそれがバレて「犯人教唆及び隠避」で逮捕され、罰金30万円を科せられ、支払ました。 2度目はその後、駐車違...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました

相手が闇金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまい還付金詐欺に使われてしまいました。 幸い出金がある前に発覚し銀行からの知らせで凍結しました。 警察の方が自分が犯人で責任があり罰を受けるべきだと言われました。 質問ですが自分はこれからどうなるのでしょうか? また罰金は幾らになりますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に傷害罪の在宅事件

公務執行妨害、傷害の罪で執行猶予中に 再び傷害を犯してしまったとして 取り調べ後、身柄勾留なしの在宅事件、示談成立済み この場合、どのような処罰になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。

ベストアンサー

今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから