16,830件見つかりました

法律相談一覧

• (免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。

ベストアンサー

免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚からの退職について

ベストアンサー

飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...

弁護士回答
    3
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 窃盗について示談成立後の事情聴取について

ベストアンサー

全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノをアップロードした場合の量刑について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童ポルノをアップロードしてしまった 海外のアダルトサイトに高校生の裏垢の画面キャプチャしたものをアップロードしてしまいました。 【質問1】 もし立件されたらどのぐらいの量刑になりますか? 動画は1本で販売などはしていません。

弁護士回答
    1
  • 無免許、無保険、無車検について

【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より

弁護士回答
    2
  • 建造物損害罪 書類送検 検察

【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...

弁護士回答
    2
  • Xの鍵垢での児童ポルノ投稿について

【相談の背景】 鍵垢フォロー、フォロワー0のXのアカウントで、インターネットから拾ってきた児童ポルノや盗撮物であろう動画を投稿してしまい、永久凍結されてしまいました。購入したり、ダウンロードしたりはしていませんし、誰かに提供したこともないです。暇つぶしにAVの収集でもしようかなと思い、そういったものを探していました。また、投稿したものなどは投稿して...

弁護士回答
    3
  • 人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故について

【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷、余罪について

【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 強制わいせつ致傷ですが、盗撮もされており、押収物から盗撮されたものが見つかれば盗撮も立件できるかもとのことです。 できれば実刑になってほしいので、余罪として盗撮が加われば、実刑の可能性はあがりますか? 【質問1】 実刑の可能性について

弁護士回答
    2
  • 転売、万引きについて

【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との交際について

【相談の背景】 僕は38歳です。以前16歳の女の子に告白され、色々悩んだ結果付き合う事になりました。付き合って1ヶ月以上が経ち、初めて対面したのですが、以前からの彼女との約束で未成年と知りながら性交渉をしてしまいました。 交際当初から、僕は親には言うべきだと言っていたのですが、彼女に頑なに拒否されました。そしてその日を境にいきなり連絡が取れなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 公共物の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...

弁護士回答
    1
  • 免停中に無免許運転してしまいました

【相談の背景】 先日90日の免停中に、少しなら大丈夫だと過信し近所まで買い物に行こうと運転した所、警察に見つかってしまいました。 警察に見つかった経緯は、2年ほど前に携帯保持で青切符を切られましたが、そのまま罰金を払わず放置してしまった為、逮捕状が出ており、ちょうど警察が自宅に来ていたようで、家から車で出て20mの信号の所で呼び止められたのが原因で...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていました。 【...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払ってのパートナーへの暴行

【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...

弁護士回答
    2
  • 90キロ以上速度超過

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首をしたその後

【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における今後の処分について

【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...

弁護士回答
    1
  • 進路変更禁止違反の不服申立て

【相談の背景】 進路変更禁止違反で警察に切符を切られました。オレンジ線の手前で進路変更した認識で納得いかなかったのですが、急いでいたこと、絶対の自信がなかったため、サインして帰ってきました。納得いかなかったので、ドライブレコーダーを確認したところ、オレンジ線の手前で左側へ進路変更していました。ただ、後輪(右側)は一部踏んでいたかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をやってしまいどうすれば、、

自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺 未遂だと逮捕される?

保険金詐欺について 娘が保険金詐欺をしようとしています。 内容は 娘が営んでいるスナックの常連さん(清掃関係の方)のツケが100万ほとあり、お客さんが返済能力がないためお客さんが娘のお店を清掃作業をしたことにし高いお酒やお店のものをオブジェを壊し 100万ほど保険会社に、請求したのですが 損害保険調査というものが入るらしく 娘から多分調査が入るという...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的借入と自己破産について

カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪多数 児童ポルノ製造 刑罰について

前歴なし初犯です。 四月始めに捕まり送致されて検察からの連絡を待っている所です。 軽犯罪・迷惑防止条例違反・住居侵入罪・児童ポルノ製造の4つの内容で送致されました。 成人女性被害者が2名、未成年が4名で盗撮動画の数は29個(児童ポルノの動画が4つ)です。 示談するお金はないので示談は出来ずにいます。 非常に反省もしております。再発に備えての考えをして...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。

先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??

弁護士回答
    3
  • 強要未遂 単純所持について。

強要未遂で在宅事件が進んでいます。 内容は、2年前の件で、被害者となった女性が当時17歳で、お互いネットで知り合い、仲良くなり、SNSで自慰行為をお互いしました。 それを自分は録画し、相手に動画で自慰行為をしてる様子を求めましたが断られて、録画したやつからスクリーンショットを収め、被害者に、送らないと行動するなど発言しました。 いま検察庁からの呼び...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

数日前の19時頃、車で帰宅中、片側1車線の道路で居眠り運転をしてしまい、左側ガードレールに接触、その後反動で、反動にいた軽自動車に接触し、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまい、翌日朝警察に出頭しました。 その時は車両の確認を行い、明日現場検証と調書作成を行うと言われております。 またその際現場から立ち去ったのは飲酒か薬しかないと言われており、そ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査をされたが書類送検されないケースは?また、公務員の場合は?

ベストアンサー

インターネットのあるサイトから、児童ポルノの思われる動画を複数点ダウンロードしてしまいました。サイトの注意書きには「18歳未満ではない」と書かれているため、そのようなものではないと思い、ダウンロードしてしまいました。 今現在は、保存していた記録媒体等は廃棄しております。 さらに、そのサイトにはログインできないように退会もしております。 そこで先生...

弁護士回答
    2
  • line における未成年とのわいせつな画像の受信

line で未成年とのやりとりにおいて 特にこちらから要求はしていないのですが、 勝手に向こうからわいせつな画像が送られてきました。 この場合も私も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車の飲酒運転で人にぶつかってしまった場合

お酒を飲んで自転車に乗ってしまい、ご老人に後ろからぶつかってしまいました。 ご老人の方は、立てないと仰ったので救急車を呼び、警察からもその場で調査を受けました。 警察の方からは、事故の経緯についての質問やアルコール濃度(0.5でした)を調べられ、指紋を押した以外には特に何かを渡されたり、後日呼び出しをする等も言われていません。 お相手のご家族からは、...

弁護士回答
    3
  • SNSでの住所特定についてです。

大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での今後の展開

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 現状は派遣社員対取引先の会社での話し合いとなっています。 今後私はどーなるのか教えてください。 前科はないです。 自分のしてしまった事がどれだけの事をしてしまったかすごく反省しています。 今後どのように処罰されるの...

弁護士回答
    5
  • 敷地内ゴミの投棄(別居中の夫から)

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から、アルコール依存症が疑われる夫と別居を始めました。 敷地の繋がっている義母の家に、子供2人(中3男、中1女)を連れて住んでいます。義母は夫の異常性を十分理解しており、私の味方です。 ここ数日、義母の家の敷地に夫がゴミを撒くことが続いています。 今朝は、私たちが見ていると、これ見よがしにゴミを捨てるので、その姿も含め写真に残し、...

弁護士回答
    1
  • 暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について

駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...

弁護士回答
    2
  • 公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました

ベストアンサー

一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避の罪について。また、逆送致された場合の対処について。

ベストアンサー

2017年の11月に、私の車で他の車との衝突事故を起こしました。このとき私の車を運転していたのは、交際中の彼女だったため、私は彼女が罪に問われるのを防ぐために、自分が運転していたと警察に嘘をつきました。 数日後、警察に自首しました。これによって自分は犯人隠避の罪に問われました。 当時、私は19歳で、彼女は20歳でした。 取り調べをする中で、私に対する担当...

弁護士回答
    4
  • 19歳がレジから現金をとる

ベストアンサー

私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触によるひき逃げについて

ベストアンサー

先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性交渉トラブルで警察から電話がきた

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が怖...

弁護士回答
    4
  • 自宅(マンション)駐車場でのイタズラキズ 現行犯逮捕者の勾留期間

ベストアンサー

自宅マンションの駐車場で車へのイタズラキズの被害にあいました。 その場で現行犯逮捕されたのですが犯人は同じマンションに住む住人でした。 質問 ①勾留期間はどのくらいになりますか? ②容疑を認めているのですがまた同じマンションに住めるのですか? ③犯人の名前や写真などの人物像は警察からの教えてもらって貰えるのですか? ④判決によってはほん犯人が近く...

弁護士回答
    1
  • 薬物毒物混入による警察尿検査について

ベストアンサー

私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...

弁護士回答
    4
  • 県迷惑防止条例違反にて任意同行

ベストアンサー

はじめまして。メールで失礼致しますが相談させてください。 2月11日午後 ショッピングセンターにて、盗撮を行い相手の女性に見つかり、焦ってしまい逃げましたが取り押さえられ警備員が来て、その後、警察も来ました。その場で鑑識の方に再現の写真などを撮影されました。 警察署へ連行され、供述調書を取られました。その際、使用していたスマホ・バック等は押収さ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での今後について

先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断伐採されても泣寝入りですか?

ベストアンサー

無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...

弁護士回答
    3
  • 友人(19歳 専門学生)が自転車窃盗で捕まりました。初犯です。

ベストアンサー

友人(19歳 専門学生)が自転車窃盗をして警察に捕まりました。午前4時頃に警察署に行き、刑事の質問に答え書類を書き、犯行をした場所に行き写真を何枚か撮り、午前7時頃に家に帰された、と聞きました。 友人は初犯です。 1.この場合、事件?の流れはどういう風に行われて、処分はどの様に下されるのでしょうか?又この場合で、前科、前歴は付くのでしょうか? 2.家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから