8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 当時未成年の時の事件で成人になってから逮捕された場合について

罪状は強盗と傷害です 今成人しているのですが、そういう場合、成人している人と同じ処罰を受けるのでしょうか。 又、集団で罪を犯してしまった場合、全員で示談をとらなければ全く意味はないのでしょうか。 裁判の時に有利になるにはどんなことをすればいいのでしょうか。 又、知っておくべきことなどありましたら教えてください。 お力添えよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 保釈されていても実刑可能性はある?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判、道徳など関係ない?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3
  • どのような処分になるの?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...

弁護士回答
    1
  • 至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留

先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交で逮捕の可能性は、どの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の事案は、準強制性交として、逮捕、起訴される可能性が高いでしょうか? バーで出会った女性と後日、待ち合わせをして、居酒屋でワインをボトルで2本、2人とも同じぐらいのペースで飲んだ。 饒舌にはなったものの、会話は終始成り立ち、2人ともしっかりした足取りで店を出てタクシーに乗りこみ、車内でも女性は饒舌に話し続けていた。ホテルに到着...

弁護士回答
    1
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項

【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項 初犯 組織的な関わりはない 単独犯 ガサ入れで 大麻単純所持1g 大麻営利目的120g が見つかりました 再逮捕 大麻リキッド100本営利目的が別の場所から見つかりました。 現在は保釈中です 大体の求刑や執行猶予を取れるか知りたいです 【質問1】 リキッド大麻に関しては一本も売っていません...

弁護士回答
    1
  • 判決の予想をお願いします

罪名は自動車の保険金詐欺で額は400万位、初犯の友人が今日、初公判を終え、次で判決です。日にちは来年の1月半ばです。初公判を終えその日のうちに保釈で出て来ました。二回目の保釈請求です。同じ事件で起訴されている四人のうち、主犯格とは公判が別で三人とは同じ公判でした。友人も加え、話の食い違いがあり、同じ公判の二人は先に裁判中に退室しました。同じ公判の二...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕されてからの流れ

【相談の背景】 児童買春で地元ではない警察から逮捕されました。1年以上前の件で警察には記憶している件は全て説明しました。2日後に保釈されましたが 逮捕されたこと事態が初めてなのでその後のことがわかりません。兄弟に相談したら弁護士に相談した方がいいといわれました。児童買春の斡旋業者が逮捕されてそこからの情報から逮捕に繋がりました。警察からは裁判所、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造について Twitter上で未成年にポーズを取ってもらい卑猥な画像、動画を送ってもらいました。 その動画は半年前のTwitterでのやり取りで今は凍結しています。 その後その方から被害届を出されて、差押令状を持って警察に携帯を押収されているところです。 逃げたり、その件に対して自白していることはしませんでした。 弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの借金、彼女

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 お金を借りているが、叔母と彼女は仲良くやっています。 返済計画も立てて実行してます。 【質問1】 まず、彼女は借りる時、嘘を言いまし...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?

1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 至急回答お願いします

自分が泥酔したせいで旦那がその時一緒に飲んでた友人を殴ってしまい逮捕されました。その友人は前付き合っていた人で、旦那が怒るのは当然で、その時、自分は、記憶を殆どに近いほど覚えておらず、しまいに誤って近くの外の階段から落ちて頭を打ってしまい、救急車で搬送され、次の日に旦那が逮捕され警察署にいると聞き自分が情けなくなりました。頭をうったのを旦那は、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 状況証拠のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...

弁護士回答
    5
  • 風俗営業法無許可営業について

元旦那が経営者のガールズバーが、先日風俗営業法無許可で逮捕されました。 従業員の男性と店長女性も一緒に逮捕されました。 容疑は認めているそうなんですが、 罰金で済むのでしょうか? 店長の女性に前科がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後の万引き

お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金前科となった場合の不利益

ベストアンサー

被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...

弁護士回答
    2
  • 1年たっても保釈されない

ベストアンサー

誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...

弁護士回答
    5
  • 2年前の置き引き 逮捕 穏便に解決したい

お恥ずかしい話ですが 2年前、高校生の頃置き引きをしました。 そして8月の上旬にある事がきっかけでそれが判明し、警察に捕まりました。 警察の会話で 罪名 ざいだつ(?) だつざい(?)で行くと聞きました。 現在取調べが進行しています。 私としては激しく後悔していて、高校生の頃 金欲しさのために将来が犠牲になってしまうかも知れないなんてやらなければ良か...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつの量刑について質問

四年ほど前に公然わいせつで起訴され、罰金刑を受けました。 今回、出来心からまた同じ過ちを繰り返してしまいました。通りすがりに女子高校生に陰部を見せてしまい、こちらをチラチラ見ていました。その後通報されたのをネットで見て知りました。 ①まだ身元は特定されていないかも知れませんが通報された場合。  付近を徘徊していた時点では露出していませんが風貌な...

弁護士回答
    1
  • この場合、逮捕されたら懲役何年になりますか??

私の親が祖父の後見人でしたが総額700万横領してしまったそうです。遊びに使ったお金ではなく父親の自営がうまくいかずで 生活苦で。 親戚にバレてしまったようで返してほしいと言われてましたがお金がなく返せなくて 逃げてしまったそうです。 親戚に告訴された場合 懲役何年ですか?? また、すぐに刑務所行きですか? とても不安です。 また親と同居してる ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか教えてください

ベストアンサー

前刑が詐欺事件で5年半の実刑を受け23年に1年仮釈をもらい、27年に覚醒剤使用の罪で初めて逮捕され、起訴され、すぐ保釈で出て、11月に実刑1年2月になり、更に控訴して現在も控訴保釈中です。 今回贖罪寄付を100万しました。 今年の2月に劇症肝炎で入院したんですが、まだ、あまり体調がすぐれません。 診断書等を出していますが、判決は実刑のままですか? ...

弁護士回答
    9
  • アルバイト中の傷害事件について。

アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。

弁護士回答
    2
  • ナマコ密漁現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されました

家族が、男児の体を衣服の上から触るという迷惑防止条例違反で逮捕されました。容疑は認めており初犯です。 送検はまだですが、いくつかアドバイスを頂ければと思います。 ?どういう処分(流れ)になるのか? ?弁護士に相談したほうが良いか?(逮捕されて2日目です) ?家族は何をすればいいか?(示談など) 全く分からず非常に困惑しております。まとまってないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 空港税関でラッシュ所持、その後どうなりますか?

中国からの帰国時に空港税関で手荷物検査をされ、スーツケース内にラッシュ一本が入っていたため、別室で取調べを受けました。内容物分析の同意書を書き、ラッシュ以外のものは返却され、当日はそのまま帰宅を許されました。 質問① 分析結果が出るまでどのくらい時間がかかり、その後はどうなるのでしょうか?どのように連絡が来ますか? 質問② どのタイミングで警察、...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で人身事故 危険運転致傷罪にて立件

ベストアンサー

先月 酒酔い運転で駐車場バー破損そのまま走行し対抗車線をはみ出し正面衝突を起こして現行犯逮捕 0.65のアルコール 酒酔い運転を認めて即日返されました 7月現在 バー破損 保険会社をとうして示談すみ 対向車 保険会社見積りの上修理中 対向車の方一人が通院中(腰首股関節診断書3週間) 先日に警察から電話があり近日中にに危険運転致傷罪にて調書をとるとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について 至急教えて下さい

知り合いが譲渡目的で口座開設し、詐取で逮捕されました。 お金がなくてヤミ金に売ったみたいなんですが…。 初犯です。この場合今後どうなりますか? 懲役何年になりますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

友人は以前窃盗の容疑で懲役一年執行猶予三年の判決をうけました。 それで今回執行猶予中に 携帯番号からのメールで仕事を手伝って下さいとのメールが来ました。 相手は誰か友人にも分からない人です。 内容は (政治家や芸能人などの表では動かせないお金を代理で動かす会社です。 今回キャッシュカードを貸して頂きたいです。) 友人も口座の売買は罪になる事は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で無免許、物損事故で逮捕されました。

夫が無免許飲酒運転の物損事故で逮捕されました。 昨晩の話で事故後、警察に連れていかれたまま今朝逮捕したとの電話がありました。 飲酒数値は0.7、被害者なし、電柱にぶつかり単独の自損事故です。 本人にケガはありません。 電柱は折れたり曲がったりということはありません。 事故時は免許不携帯で、後から私が持っていったら免許の有効期限が1カ月前にきれ...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ罪で検察庁に伺うので

その後、裁判になるのでしょうか?以前に犯罪で逮捕された事はありません。懲役や報道関係だけは避けたいのですが。あと何か無罪になる方法を教えてください。痴漢行為から強制ワイセツ罪になってしまいました。ちなみに以前痴漢行為をしたが捕まっていない旨も正直に伝えました。

弁護士回答
    1
  • ネット上の口論でころすよ?と言った場合

ベストアンサー

殺害予告についての相談です。 私はフリマアプリのサイト内のメッセージで取引者と口論になってしまい、挙句の果てにころすよ?って送ってしまいました。 相手はサイバー警察に通報したらしいです。 私は書き込みに反省し、実際にころすつもりはないですとメッセージを送りましたが、この場合逮捕されたりしてしまうのでしょうか(>_<)?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で逮捕された際の罰金相場を教えて下さい

不法投棄で警察に捕まりました。家庭ゴミ三キロほどで初犯なのですか、罰金はあるのでしょうか?あるとしたら、何%くらいの確率であるのでしょうか? そしていくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁の処分について

先日、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。惣菜等6点で4千円ほどです。 店長さんに声をかけられ、会社や主人に知れるのが怖くて、盗るつもりはなかったと言い張ってしまいました。 そうしたところ警察を呼ばれ、そこでも同じことを言い続けたら、逮捕、取り調べ、留置となり、翌日釈放されました。 気になることを書きます。 ・交通事故の罰金などはありますが...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?

駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...

弁護士回答
    2
  • 無免許・無車検・無保険で身元引き受けで帰宅、今後はどうなりますか??

ベストアンサー

至急おしえてください! 昨日、身内のものが、検問中の警察官に、無免許無車検無保険で引き止められ、身元引き受けで自宅に帰ってきました。 車には、裏サイト的なネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず運転していました。 また、交通関係ではないのですが、公文書偽造、詐欺の前歴があり4年5年の執行猶予・保...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。傷害→処分保留

ベストアンサー

元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入で逮捕前の示談について

ベストアンサー

女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。

ベストアンサー

万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから