このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?
先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急解答が複数欲しいです。
【相談の背景】 現在執行猶予期間中です。3月末に横領発覚し会社をクビになりました。使用用途はギャンブルと支払いにあてました。その後ギャンブル依存症の回復施設に1ヶ月半ほど入寮しましたが、会社から施設に電話でいつ返済できるんだ?と言われた為、返済をしないといけないと思い施設を退寮して、会社に連絡したところ返済を分割でもしていきたい旨伝えたところ、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の拘留と釈放について
〈抜粋記事〉 勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。 ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。 よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。 捜査機関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
撮影罪の直接逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性と行為中に、iPhoneを手に持って撮影し、それが見つかってしまいました。 誠心誠意お詫びをし、目の前でデータの消去と後日に20万円のお支払い(振込)を行いました。 送金の際、示談書の記入を求めましたが、断られ(個人情報を明かしたくないため)、LINEにてこの件については、今回の支払いで終わりにしていただくよう、下記の文言を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪、余罪で窃盗罪。
5月の頭に建造物侵入罪で逮捕された友人がいます。 10日間の拘留が認められ現在拘留中です。 余罪で窃盗も出てきましたが 今の所、証拠不十分の為立件されてません。 友人は4月末に建造物に侵入し SECOM、警察から逃げています。 その時、共犯者も居ましたが 共犯者はその場で逮捕されました。 友人は初犯で前科はありません。 10日で出てくる事はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方のご意見が聞きたいです
ベストアンサー以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が逮捕されたら子供は退学になりますか?
友人の女性が向精神薬譲渡未遂の容疑で逮捕される可能性があります。 友人には中学生の子供がいて、中高大一貫のやや有名な私立女子学校に通っています。 学校の校則などわかりませんし、また、学校にもよるのでしょうが、万一、親が逮捕された場合、子供は学校を退学にさせられたり等、処分を受ける可能性はあるのでしょうか? また、向精神薬譲渡未遂というのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗等の自首を考えています。
初めての利用で至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?
幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きの者が、大麻を拾って捨てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在大麻取締法違反と栽培で、執行猶予5年付きです。先日大麻らしきものを偶然拾ってしまい、焦って即座に捨てました。 それを誰かが拾い、警察に届けて私の指紋が付着していた場合どうなりますか? 【質問1】 家宅捜査で、何も出て来なくて尿検査を強いられた時、断る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 どうなりますか?
ベストアンサーすみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行時少年の際に与える影響
【相談の背景】 たとえば15歳の時に犯した犯罪が20歳になって発覚した場合、成人と同じ刑事手続が取られると思います。 起訴不起訴の判断、量刑の判断、実名報道の判断は、当時未成年であったことをそれぞれどれだけ考慮するのでしょうか? 時効だと思いますが、時効がかからないものだとしてお答えいただけると幸いです。 【質問1】 年齢が、起訴不起訴、量刑、実名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
邸宅侵入・窃盗での逮捕
知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号16261について
質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の相場について
ベストアンサー私は連れ子が3人と旦那との間に実子が1人います。交際6年間、結婚生活1年半年になります。連れ子とは養子縁組はしていません。 旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され不起訴処分となりました。現在は別居中です。旦那の態度をみていると、罪の意識も軽く、余罪もあり6年間の再逮捕に怯えながら生活するリスクや、再犯の可能性も否定できないことから旦那と離婚します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?
長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行 北海道 困ってます。至急
私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは早めの段階から何日くらい勾留されるのか罪によって分かるものなのでしょうか
ベストアンサー彼が逮捕されました。 詳しい内容は教えてもらえなかったのですが、24日間は勾留されるということです。口頭なので勾留か拘留かわかりません。 逮捕されて一週間後くらいにそれを聞いたのですが、最大勾留期間をすぎるようにも思えますし、逮捕されて1週間くらいで最大勾留になると弁護士さんは分かるものなのでしょうか ちなみになぜ逮捕されたのかは聞かされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?
ベストアンサー家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪と示談について。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。 【質問1】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
常習盗撮について。どういった結果となりそうでしょうか。
先日、電車内で女子高生をスマートフォンで盗撮しているところ私服の警察官に検挙されました。 在宅捜査として、当日はそのまま解放され、数日後に一通りの調書作成を行いました。 スマートフォンは押収され、その中には本件以外の多数の画像があり、警察としてはどこまで事件化するか捜査すると言っていました。 その後、デジタル鑑識の結果、検挙された件は撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の再犯。・少年、成人どちらで扱われるのでしょうか?
彼氏のことなのですが回答願います。 彼氏は今19歳であと一週間ほどで20歳になります。 以前、何歳のときかはわかりかねますが一度暴走行為で逮捕されていて、原付免許の取り消しと、少年院か施設かで施設に行ったそうです。 今保護観察中なのですが、原付の無免許と酒気帯びで逮捕されてしまい、今留置場にいます。 まとめると彼は ・あと一週間で成人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?
今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕前に返還してる窃盗事件について
ベストアンサー先日、友達の店で売上金の一万円を盗みました。 やはり、次の日の朝に、怖くなって、謝罪文(匿名)と盗んだ一万円をお店のポストに黙って入れました。 正直、震えが止まりません。 自分のやった事がバカだと思い、反省しています。 しかし、友達の店には、自分がやった事など教えていない。ただ、黙って一万円を返しただけです。 1、逮捕された場合は、最悪の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って住居侵入について
ベストアンサー先日、警察から電話があり、呼ばれたので行ってみると住宅侵入罪との事で取り調べを受けました。 話しを聴くと、夜中に他人のアパートのベランダに入り、手摺に肘を着きボーッとしていた所を物音に気づいた家主に見つかり、家主が「ここ誰の家か知ってる?」と私に言ったところ、私は「自分の家だ!」と言ったらしいのです。 その後、家主が警察に通報するため部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に相手を殴り被害届を出された場合
例えばですが Aは執行猶予中にBと些細な口論から挑発行為を受け、 2~3発殴ってしまいました。Bは後になって(2週間経過)被害届を出したとのこと。 Aは以前から精神科に鬱病であるため通院中。 もし本当に警察に被害届を出されたら呼び出しはどのように来るのですか。 金銭的に苦しい状況ですが、弁護士さんに分割で依頼は可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火未遂勾留中について
【相談の背景】 現住建造物放火未遂事件について質問です。(自宅、出火無し、被害無し、初犯) 犯行は認めてます。ただし家が燃える認識あるかどうかの所で無かったと言ってます。(安定剤とお酒の影響かもしれません) 事件前から異常行動があった事も伝えました。 私は参考人として22日に検察庁に出頭しました。私は参考人であり交際相手です。これからの流れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー児童ポルノ製造について。 自分は30代の妻子持ちのサラリーマンです。 数週間程前にチャットアプリで16歳の高2の少女とLINEを交換しました。 その子はコスプレが趣味だと言っていたので、そのコスプレを見たいと言った所、以前に撮ったコスプレ写真を送ってくれました。 その中には過激な下着や陰部(胸やパンツ)が写っているものもありました。 これは以前に撮った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許4回私文書偽造2回
20歳の時に無免許で捕まり、23歳と26歳で無免許私文書偽造、27歳で無免許捕まりました。 今回、20歳と27歳の時は罰金で終わった記憶ですが、先日、23歳と24歳の時に弟の名前を使った事が警察にばれました。24歳の時の事で、先日逮捕され、24時間後に釈放されました。23歳の時の事は、県外の為、管轄が違うから、警察の出頭電話を待っている状態です。当然、起訴され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の公訴時効について。出頭拒否。
ベストアンサー酒気帯び運転で三年前、赤切符をきられました、切符は警察署にあります、不服があり、三年間出頭を拒否しています、免許は取り消しになってます、刑事起訴はどうなのでしようか、公訴時効は成立しているのでしょうか。 このたび、地元に帰ることになりました、身柄拘束が怖いです。 すでに起訴されているのでしょうか、お願いします。 ・公訴時効が成立してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額な詐欺罪について質問です
ベストアンサーいつもお世話になってます 被害額が少ない詐欺について調べていると 無銭飲食のような被害額が数万どころか数千円くらいでも 逮捕されたりする方が割といらっしゃるようなんですが、 こういう軽微な詐欺罪に問われても罰金刑がない詐欺罪は(累犯やほかの余罪有があるならわかりますけど)弁償くらいはできても示談などが成功しないと大体懲役刑になる物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮 不起訴の可能性などについての相談
【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で逮捕されました。本人は、自分が今、どういう状況なのか?
初めて質問させて頂きます。 知人が暴行罪で逮捕され、2日間の留置の後、本日検察へ行き、釈放されました。 検察では、「事件にするからね。」とだけ言われたそうです。 本人は、自分が今、どういう状況なのか?も把握できず、不安でいます。 今後、裁判とかになるんでしょうか? なるなら弁護士を依頼しなければならないのでしょうか? 彼の不安を解消してあげたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました>
ベストアンサー<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました> 某サイトの書き込み欄に半年ほど前に1回だけ投稿した15文字程度の一言でした 第三者から見ればよくある言葉なのです相手(地元の大手企業なのですが)方大変名誉を傷つけられたとの事です その書き込みは私であり軽率な行動だと深く反省しております 私は、このまま流れにのって警察の取り調べを真摯に行い検察~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈中に万引きで逮捕
彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での逮捕、量刑、出頭について
ベストアンサー1年半以上前に付き合っていた人に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、腕立てなど一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について
ベストアンサー夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
久々の窃盗した息子をたすけたい
ベストアンサー息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...
- 弁護士回答
- 14
-
「起訴猶予 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから