このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非交通系の執行猶予中における自動車無免許運転(初回)
ベストアンサー【相談の背景】 子(20代前半)の話です。 今年の4月、深夜のコンビニ駐車場にて車を停車中、警察官に職務質問を受けました。その際に無免許であることを警察官に確認され警察署に連れて行かれましたが、その日の朝に家に帰されました。在宅捜査になりました。 後日にあった警察の取り調べ予定日には家に不在で、さらに後日の警察署への呼びだしの紙を自宅にて調書作成と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑
罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪.逮捕.傷害罪.拘留…
今までに前科も無い知人について ご意見お聞かせ下さい。 知人が言い争いから相手の胸倉掴んでしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。48時間拘束後、その間傷害罪に変更され拘留となってしまいました。 被害者は全くケガも無かったのですが、とても感情的になっているらしく、加害者を許せない様でして、病院にかかり診断書を出していただいた感じで、今に至る感じも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事弁護について。1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?
弁護士さんの意見を聞かせてください。 内縁の夫が、住居侵入・窃盗罪で起訴されてます。女性用下着を盗んでいて今余罪が7件。 現在も勾留・取り調べ中です。弁護士さんの話によるとまだ余罪が出てきそうな感じらしいです。 1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?余罪がある限り保釈請求しても許可されない又は再逮捕で勾留され続けるのですか? 2.盗んだものが下着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 初犯 今後の流れ
【相談の背景】 9月中旬ごろに車を運転中職務質問をされ助打席の下からパケに入った乾燥大麻が見つかりました。簡易検査も陽性でした。(0.3gほど)その時自分のものと認め近くの警察署で取調べを受け入手先などを話しました。その日は数時間で帰宅を認められました。 【質問1】 この場合後日逮捕になる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 それと、大麻所持で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も同じ質問すいません
友達のメールアドレスと電話番号が掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 すでに削除され、友人も落ち込む感じは見ててなさそうで元気そうなのですが犯罪ですか? 犯人を特定して逮捕は出来るのでしょうか? また逮捕されたらどのような刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで二回捕まった場合の刑
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹で11万円で、迷惑料いれて、示談金13万円払いました。 事情聴取が終わり警察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程3人の弁護士先生から回答を頂きました。
ベストアンサー内容は闇金に投資だと言われて口座を売ってしまいました。警察には相談しに行きました。刑事さんは調書は取らず走り書きみたいに書いてました。刑事さんには闇金から2万円の入金があった事は言ってません。刑事さんは逮捕はしないよ、これから口座を調べてから改めて事情を聴くから、その時は警察署に来てくださいと言われました。回答を頂いた弁護士先生は逮捕はないが送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き逮捕後。どのような罪になりますか?
質問お願いします。 先日万引きをし、事務所に呼ばれ警察通報されました。 服を12点、金額は25000円ほどです。 店には出入り禁止ということと、持ち合わせなかったため買い取りの話もなく警察署へ行きました。 (店長さんには謝罪してます) 初犯です。 どのような罪になりますか? 心配で持病の欝が悪化してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
先日お恥ずかしい話、万引きがみつかり窃盗で逮捕されました。48時間以内に保釈されたのですが、これから私はどうなるのでしょうか。警察や検察庁から呼ばれたらすぐにくるようにとは言われています。また、逮捕歴があると、海外旅行にはいけなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と公務執行妨害で捕まり今後の大体の流れを知りたいです。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 飲酒運転と公務執行妨害で 逮捕されました。 友達を自宅に呼び一緒ご飯を食べ 会うのが久しぶりだったので私はお酒を 飲んでました。 (9%の500缶2本と8%の35缶1本)を のみました。 家から2キロほど走らせたところで よそ見をして他人様の縁石にのり その反動で壁に ぶつかりエアバックが出るくらいの 事故をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用、職務質問の後簡易尿検査陽性
【相談の背景】 大麻使用についての質問です。 この間職務質問で大麻での前があると言う事で尿検査されました。 簡易検査の結果陽性反応が出てしまったのですがその時植物片などは所持してなく尿検査だけ陽性が出たのですがその日は一度自宅に帰らされました。 この場合これからの流れはどんな感じになるのでしょうか? ※陽性の結果の理由として自分は故意的に吸引はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦間のストーカーで逮捕された後の流れについて
元旦那からストーカー行為を受けました。 何度か警察から警告していただきましたが止まず、結局逮捕していただく事になりそうです。 事情があり、相手を完全に拒絶し出したのはここ1ヶ月の事です。 された行為は、つきまとい、待ち伏せ、連続着信、脅し等です。 逮捕されると、その後の流れはどうなるのでしょうか? 初犯ですし、実際そんな捕まえていられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友達が、主人にお金を渡して薬物をさせた疑惑があり、付き合いを止めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の友達は現在保釈中です。ちなみに、罪名は恐喝と生活保護費搾取3件の詐欺です(求刑は3年6か月)。 今まで音沙汰無しだったのに、保釈中に主人と連絡を取り合うようになってから、昼夜問わず頻繁に電話があったり、二人でどこかに3時間程遊びに行ったりするようになりました。 ある日、主人の様子がどうもおかしく、もしかしたら薬物をやったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が大麻で逮捕、妻の証言の聞き入れはどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻所持で逮捕され10日間の拘留中です。逮捕までに1ヵ月弱かかりったのですがその間全く反省している様子はなく、むしろ通報したのが私だったので「なぜ俺を警察に売ったのか」「俺の人生をぶち壊す気か」と言われたりしていました。今回の逮捕も初犯だし不起訴だろうとタカをくくっていました。警察の取り調べや検察官の取り調べで、大麻の使用や所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が準強制猥褻で逮捕されました。示談金額等知りたいです。
ベストアンサー数年前の件で男友達が準強制猥褻で逮捕され、現在勾留中です。示談金などについて伺いたいです。友人含め男2人、女1人の3人が男友達の家まで来て宅飲みし、もう一人の男が睡眠薬を盛って一緒に男友達も最後までしてしまったとの事。3人は長く友人関係です。それが3回あったと、数年経って急に逮捕されました。訴えがどのようにされたかは不明です。事件後も連絡を取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件です。飲酒運転で煽られた末、暴行の被害を受けました。被疑者の推定刑量を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夜、友人達と歩いていたところ、邪魔だと言う理由でいきなり後ろから飲酒運転の車に幅寄せ、罵声、急発進、パッシングの煽り行為をされました。 その後車から降りてきて、言い合いになり、顔付近に1発の暴行を加えられました。 被疑者状況 1.マスク越しでも酒のに酔いがわかる程度に酔っていた。 2.詳しい事は一切分からないが、何かしらの前歴もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします 大麻再犯 家宅捜索について
ベストアンサー恐れ入りますが、教えていただきたいです。 大麻の再犯について。 私の彼が大麻の再犯で逮捕されました。 前回は5年位前でおそらく執行猶予期間は過ぎてます。 そのあとにハプニングバーのようなものを経営し 実刑判決も受けています。 今回は車内に所持で捕まったものと思われます。 警察からは明日、家宅捜索される連絡がありました。 私も立ち合わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで、窃盗になりますか?
あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ。また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?
四年前に児童ポルノを複数公開し、そのurlをある掲示板に投稿しました 多数の児童ポルノのurlが公開されていたため、数ヶ月後その掲示板の管理人が逮捕され、掲示板は閉鎖されました そこで質問なのですが、私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 初犯 320万
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬に彼氏が捕まりました。21歳初犯で、特殊詐欺を紹介したとの罪で逮捕されました。被害額は320万で全額弁償予定です。現在は今月末に窃盗(本人が窃盗したわけではなく、共犯の窃盗罪が彼にもきている)の追起訴があるとのことで留置にいます。7月に初公判があるのですが、先日起訴内容が私選弁護士のほうに届き、内容を確認したそうですが共犯の調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、身柄引き受けで自宅に帰宅後について
前回の相談内容に抜けてた所があったので、新しく相談させてください・・・・ 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず普通自動車を運転していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金。これからどう対処していけだいいですか?
ベストアンサー会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪。
ベストアンサー先日、私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、起訴された為、只今拘置所にいます。 私自身、とても信じられない事で、どうにかしてあげたい…という気持ちで質問させて頂きました。 私の知る限りの事をお話します。 強姦を犯したのは私の従兄弟。 そして、被告人と被害者は以前から仲が良く、面識がある妻の義姉。 事件までの経由が…妻の不倫がバレ、その日妻を激怒し、 家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、被害届けとなりました。検察官からの処分待ちで良いのでしょうか?
ベストアンサー相談させて頂いきます。 レストラン定員の口元をコツいてしまいました。 それ以上は無いです。 警察を呼ばれて 逮捕-調書の後 帰ることができました。 怪我の内容は腫れ(出血は未確認)で(数ミリのかすかな変色) 病院にて診察,診断書もあります。 警察官の説明では、傷はほとんどなく1-2日で収まるとのことでした。 傷害罪にて処理を進めるとなりました。 現場で謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で逮捕されました。
【相談の背景】 11月25日に彼氏が特殊詐欺で逮捕されました。初犯です。逮捕された一件は1420万円、余罪が何個もあり、被害総額2000万超えるとのことです。示談、弁済なしです。弁護士さんには求刑5年いくかもと言われてるそうです。 【質問1】 求刑5年の場合実刑何年になりますか。 【質問2】 初犯で仮釈放はどのくらいつきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で逮捕されました。
先日、友人が暴行罪で逮捕されました。勾留されず、その日は帰る事が出来ました。警察官が、後何回か警察に来てもらう事になるけどと言っていたそうです(道場みたいな所で事故再現するみたいな事も言われた)検察に書類送検するとは言わなかったそうです。 こういった場合、また警察に行った後に書類送検されるのですか?それとも微罪処分になるのですか?警察に行って二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の示談金の相場について。
ベストアンサー暴行罪で夫が逮捕されました。 担当の刑事さんから電話が来て今夜は警察署内の留置場?拘置所?に泊まっていますと言われ、今夜は面会時間が過ぎていて、面会はできないとの事でした。 内容は、会社でウマの合わない部下がいるらしく、常日頃から言い合いが絶えない仲だったらしいのですが、 部下が反抗的な口調で答えた為、部下の胸ぐらをつかんで押し倒した、暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所 5年以内 再犯 万引き 刑期
ベストアンサー【相談の背景】 29歳男性。 刑務所に窃盗ではじめて入ってきました。1刑目は平成29年12月、化粧品を窃盗してフリマアプリなどで転売して起訴され実刑1年6ヶ月、執行猶予3年で、アルコール依存症ということもあり断酒会を紹介され、今に至るまで3年10ヶ月断酒しています。平成30年6月に音楽機材約2万5千円を欲しかったのと転売が2割ぐらいの気持ちで、窃盗をして逮捕。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑事件 逮捕なし 裁判になるのか?
先週に、窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました。対象物はスマホだったのですが、取り調べを受ける前には、家の近くの駅に届けていました。現在は、持ち主の元に戻っています。持ち主には会ったことはありません。持ち主がスマホを持っていなかった期間は大体6日間です。 任意の取り調べは終わったのですが、最後に、警察に「裁判になる可能性がある」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行、児童売春について。このようなケースは罰金刑、懲役刑どちらの確率が高いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の窃盗の逮捕の刑罰について
ベストアンサー3回目の窃盗の刑罰について 2回目の窃盗のとき、刑罰として20万円の罰金を支払いました(5月末、検察庁にいったのは11月ごろだと思います) この場合、3回目の窃盗(一万円相当)の場合 どのような刑罰を下されるでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されてやった特殊詐欺の受け子、20歳大学生です。
ベストアンサー僕は特殊詐欺の受け子として昨年逮捕されました。 被害金額は約400万円弱で被害者様は3人います。 内、2人とは示談し、全員に全額弁済済みです。 被害者様御三方に謝罪文を送り、裁判官へ反省文も提出しました。 僕は逮捕時20歳で積極的に詐欺に関わりたくなく、被害を大きくしないように動いてました。 質問です。 求刑は3年を打たれましたが、判決に執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強要未遂罪の謝罪及び示談について
ベストアンサーネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤2回目の求刑と判決を教えて下さい、お願いいたします。
覚醒剤2回目の逮捕の求刑と判決について、 相談したいので、教えて下さい。 出来るだけ、詳しく現在の状況を書かせて頂きます。 私は現在33才になる男性です。 私の過去と現在の逮捕歴は、今回で3回目になりますので、前科3犯になります、 覚醒剤による起訴は、2回目になります。 一度めの逮捕というのは、13年ほど前に、 危険運転致死傷罪で、逮捕され、 求刑3年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴がある場合の初犯の罪の重さ
自分には性犯罪の前歴があり、強制わいせつ、脅迫未遂、強姦、と、未成年のうちに何件か犯してしまいました。 その都度施設に入ったり、保護観察処分になったりと、刑事事件になることはありませんでした。 その上で、成人したあと、強要未遂で初犯として逮捕された場合、前歴が考慮されて実刑は免れないでしょうか。 未成年のうちに犯した犯罪で受けた処罰は、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独求刑一年
おれおれ詐欺をしました。初犯未遂単独 です。50万円要求でした。 その友人は自分家庭(既婚でした。奥さんと奥さ んの家族に働き蟻のように扱われてました。友 人に借金見つかったら離婚、家からは支払いし ない。奥さんははたらいてません。自分は趣味 習ったり服を買ったり、連れはやぶれたもの や、本当に変わった家族です。犯罪をしたには 違いないですが、小さい時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 SNSで仲良くしていた子が保護されそこから警察が家に来ました。 児童ポルノ所持で携帯を押収され、 その日自らの足で取り調べを受けました。 上記の件の子の写真等は一切なく 別件で1人から卑猥画像が送られてきたり送って貰ったりそのような子の写真と、やり取りが見つかってしまいそちらの件で2回目の取り調べを行いました。(自分で行きました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例での呼び出し
青少年育成条例違反の疑いで警察署に呼び出しをされているものです 心当たりがありますが確定ではない状況で 何を聞かれるのか何を調べられているのか全くわからない状況で怯えております 違反と確定したとして その日のうちに帰れる 家族や職場にバレずに済む方法は 不起訴と示談 で終わるという解釈で合っていますか? こんな質問で申し訳ありません 他...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴猶予 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから