7,019件見つかりました

法律相談一覧

• 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?

回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害事件

息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...

弁護士回答
    2
  • 万引き。私は何かできることがありますでしょうか?

主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賭博容疑に関して

検察の流れに関して教えてください。私の知人が賭博容疑(客・前科等なし)で逮捕されました。検察に行き、再度事情聴取され、また来て頂くことになるかと思うので、処分が決まり次第連絡するとの旨を検察官から言われたらしいのですが、これは少なからずとも略式(罰金)以上が確定したということでしょうか。また罰金になった場合、50万以下とありますが、どのくらいの金...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になるのでしょうか。

ベストアンサー

偶然が重なって変なことをしてしまいました。 コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、トイレを使用してすぐ出ました。 その後、自分の車に乗ったところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 これは不法侵入になるのでしょうか? 車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 私も乗る前に自分の車であることを充分に確認せずにのってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が性被害に

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った男性と複数回会い、性行為をしていました。娘は恋愛のつもりのようですがやり取りを見ますと明らかに騙されている事がわかる内容がたくさんありました。(ピルを自分で購入して飲む様に言われていたり、大人のおもちゃを持ってくる様に言ったりです) 娘がそうゆう事をしたくないと言うとならば連絡してくるなと言...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道での人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まってから5カ月後、刑事さんから連絡

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 去年8月に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 それから、取り調べ等で、3回程警察に行きました。最後は、もぅこれで終わりだからと警察の方に言われ帰ってきました。 すると5カ月たった今日、当時捕まった警察署の刑事3課の方から連絡があり、署に聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 後日、検察から連絡が来る事は良く聞...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 現在旦那が窃盗で常習累犯がつくかどうかが知りたいです

ベストアンサー

窃盗の常習累犯がつくのは3回目ですか?4回目ですか?本人はつくのではないかと心配しているのですが、現在ついている国選弁護人が全く動いてくれないため何もわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処分について

8月に信号のある交差点で車同士出会い頭の人身事故を起こしました。両者青主張ですが警察の見立てでは両者赤信号進入で、診断書は互いに軽傷との事です。この事から今から刑事処分がきますが、私は過去に交通前科があります、17歳の時バイク事故で両者骨折で家庭裁判所に行き、26歳の時信号右折し横断歩道のおばあさんにコツンとし、しりもちをつかせ、一か月入院で他に違反...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤 男女逮捕。

ベストアンサー

主人に関してのことです。以前から女性に誘われている感じがし避けていたが 仕事上で言い合いになり 女性は実は離婚してなく別居だったなど 泣いて相談され何処かで話すのにホテルへ行くと 女性から誘われ 男として断れない状況で不貞行為(この時は覚醒剤使用してない)。8日相手から連絡があり 主人は次で終わりにしないとと思い じゃあ 会って話しますか?と前...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 否認 住宅捜査中

窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...

弁護士回答
    2
  • 公務員内定者のスピード違反について

ベストアンサー

4月から公務員の内定を受けている者です。 オービスに引っ掛かった可能性があります。 高速道路で50km規制のところを60kmオーバーの110kmで光りました。 書類に「地方公務員法第16条に該当する場合、また過去に刑事事件等(交通事故・飲酒運転等に関する事件を含む)を起こしたことがある場合は報告」しなければなりません。 報告すべきでしょうか? もう毎日が不安...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 示談

ベストアンサー

先月、弟33歳酒に酔い、初犯で、覗き目的の不法侵入をしてしまいました。女性の叫び声でわれに返り逃走、後日 自首をしたそうです。被害者の父親に謝罪に両親が行った際に200万で示談と言われ、その後、300万と金額があがり、お金をとってやろうという感じなのですが、どうすればよいのでしょうか?解らない事ばかりで困ってます。

弁護士回答
    3
  • 原付バイクとの死亡事故における刑事・行政処分の見通しと示談交渉停滞について

【相談の背景】 1.事故概要と基本データ ・発生状況:日中、当方(普通車)と相手方(原付バイク)が走行中に信号のない見通しのよい交差点で出会い頭で衝突(道幅同程度、止まれ標識なし) 過失割合は4:6で、保険会社から車が4、バイクが6と言われました。 ・衝突後直ちに救護措置を実施し、事故当日中に釈放され在宅捜査に切り替わりました。 事故当日に遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...

弁護士回答
    7
  • 下着窃盗 初犯。どうすべきでしょうか?

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 無免許で人身事故

先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 盗撮 どうなりますか?

ベストアンサー

すみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...

弁護士回答
    3
  • セルフスタンド釣り銭取り忘れ

ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラに取ったと思われる人物の車も映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 今後の流れはどうなるのでしょか? 相手への処罰はどのような対処になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ブランド 差し押さえ 偽物 販売

ベストアンサー

偽ブランドを計50万ほど売り上げてしまいました。 オークションサイトや情報共有サイトを使ってです。 オークションサイトにノベルティと書いてたのでノベルティと記載して販売したりして警察に差し押さえになりました。 今後私がしなければいけないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反(客引き)で現行犯逮捕されたら

ベストアンサー

迷惑条例違反(客引き)で友人が現行犯逮捕されました。 4度目の現行犯逮捕にはどのような処罰が課せらるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問致します。

ベストアンサー

私の知り合いが、今月街路灯に酒気帯び運転をしてぶつかりました。 初犯で前科がない場合どのような刑を言い渡されるのでしょうか? 最近交通関連の事案は厳しくなっているので公判請求までいくのでしょうか? 解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故について。

ベストアンサー

今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪による検察庁からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、身体露出の軽犯罪で在宅事件中で検察庁からの連絡待ちです。 通りすがりの人にブラの肩紐をチラッと見せてしまいました。 通りすがりの女性にも取り調べみたいな事をしているんですか? 【質問1】 弁護士さんを頼めば、被害者方の事は教えてくれるんですか

弁護士回答
    3
  • 万引き4回目で今在宅です。

今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...

弁護士回答
    2
  • 今年71歳(男)で、2度目の万引きで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度目が約19年ほど前(花:約2,000円)で、2度目は逮捕服役になると言われ、当時は罰金等もなく終了しました。 今回は、園芸用土、殺虫剤、肥料で、合計 16,500円ほどで、商品をカートに積んで店舗を出た所で、警備の方に止められました。 2度目は逮捕服役と頭にあったので、警察官が来られた時には動揺しており、車へお金を取りに行ったと、浅はかな嘘...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、嫌疑、事情聴取

病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件を起こしてしまいました

1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...

弁護士回答
    4
  • 万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします

【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...

弁護士回答
    4
  • 冤罪事件について

ベストアンサー

こんにちは 今、冤罪について調べているのですが検察や裁判官が原因となるのはわかりました。 しかし、弁護士が冤罪の原因なる理由はヤメ検弁護士しか思いつきません。 弁護士が冤罪の原因になることで、なにかわかることがあれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?

ベストアンサー

刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?

情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)

彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...

弁護士回答
    6
  • 振り込め詐欺の実刑について

ベストアンサー

振込詐欺の主犯格とし逮捕され被害額が2000万程、前科ありの場合懲役何年くらいになりますか? また、被害弁済はしてない状態です

弁護士回答
    2
  • 一事不再理 なぜ立件できたのか

ベストアンサー

16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転中に追突事故

ベストアンサー

無免許運転中に追突事故をおこしてしまいました。相手に怪我は無かったので物損となりました。 この場合どのような処罰なるんですか? 免許平成25年4月に失効 平成26年5月に仮免許中にスピード違反で罰金40000円ほど罰金を払いました。

弁護士回答
    4
  • 口座開設した後に口座売買

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。 口座新規開設して相手に口座を貸し出しました。 使用は仮想通貨を購入する為と言われて口座を貸し出すことが犯罪だとは知らずに貸し出しました。 また相手の方は今まで100人以上に口座を貸し出してもらったけど警察に行ったことは無いこれは合法だからと言われました。 その後ネットで口座の貸出は詐欺と分かりすぐ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?

先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから