7,757件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインストレージと児童ポルノについて

ベストアンサー

オンラインストレージと児童ポルノについて 数週間前ネットで拡散された有名な男の子の児童ポルノ動画を面白く半分で画面録画にて保存しました。 ぶっちゃけ当時の物珍しさで保存したことすら忘れていたのですが、先日写真と動画のクラウドストレージサービスで端末ストレージにある画像や動画をバックアップしていた際ふとその動画も混ざっていたことに気がつきアップロ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処分について!

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を、右折し、20メーターほど進み、 時速30キロぐらいだと思います。 右の信号待ちの車の間から、9歳の子供が、走って横切り、接触しました。 子供は、2メートルぐらいとんで、額に、擦り傷、 足にも擦り傷、打棒もあり、救急車を呼んで、病院に、搬送しました。検査ね結果、打棒と、擦り傷でした。母親に、反対に謝れました。警察にも...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で捕まりました。数値は0,2。過去に3回ほど飲酒で捕まっています。まず14年前に2回18年前に1回。処分はどんなかんじでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 人身事故

7月末に酒気帯び0.3で個人タクシーに交差点でぼーっとしていて信号を見落とし追突事故を起こしてしまいました。 相手方は1ヶ月の診断と同乗者のお客様は一週間の投薬治療を受けている状況です。そこから1日留置があり調書の作成が終わり検察庁に提出した段階です。 めての留置や手錠など不安な事だらけでした。現在相手方にはすぐにお見舞いに行き今はかろうじて職場に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 落し物コーナーの靴の持ち帰りについて

先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転過失致傷で

先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪で捕まりました

1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました

昨日、駐車場で後ろの車にぶつかってしまいました。 その時、相手の車に目立った傷は無く、相手方もいませんでした。 私は友人をアルバイト先に送る約束をしており、相手方は車に来る気配は無く、私は友人を送りに行ってしまいました。 その後現場に戻ったのですが、相手方はその場におらず、どうすれば良いのかわからなくなってしまいました。 私は家に帰り、翌日警察...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。質問を2点、お答えを下さい

不法投棄です。21歳の大学生の息子に親が手伝えと言ってWマットレスを大型ごみ捨て場の有る近くの大型マンションに捨てた件。良く考えなくてもダメな事で有り魔が差した深く反省しているとして警察で調書は済み検察待ちです、内容ですが親は特に説明もせず無理にお息子に手伝わせ巻き込んでしまったと、息子は手伝わされアレヨアレヨで事が済み、捨てたらダメとも言えずに後...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?

先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴まれる暴行被害にあったので示談金欲しいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で違法駐車を避けるために右手を1~2秒程度右に出して合図をした上で違法駐車を避けて通行していたところワゴン車が猛スピードで通過したため危ないだろと停止信号で止まったところで注意したら相手が降りてきて胸ぐらを掴まれました。原因となった部分のこちらの落ち度としては後方不注意、右手を出して合図をしたからといって車が停止や減速をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 前職において複数の方の財布から約半年に渡り総額約50万円ほどお金を盗みました。 謝罪後、1週間以内に全額返金させて頂きました。 当初は全額返金すれば被害届は出さないとおっしゃって頂きましたが被害届が出されました。(示談書なし) 先日、警察署からの呼び出しがあり行って来ました。調書、指紋採取、DNA採取、現場立ち会いを行って来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難(占有器物横領罪)について

ベストアンサー

先日自転車の盗難で警察に捕まりました。 占有器物横領という罪だと言われました。 本当に軽い気持ちでやってしまったことで凄く後悔しています。 恥ずかしい話ですが私は10代の時に万引きで2回と今回の事件と同じ自転車の盗難(占有器物横領罪)で捕まっています。万引きのとき1回目は厳重注意で2回目は講習を受けました。 そして18歳の時自転車の盗難で家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。

ベストアンサー

初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?

示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスと自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のSNSに不正アクセスしてしまいました。 まさかログインできると思わなかったです。そして、少しだけダイレクトメールを見てしまいました。それ以外は何もせずログアウトしています。 その時の感情でやってしまったこと、本当に反省しています。知人にも申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 弁護士にお願いして、自首すべきですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の刑罰はどのくらいですか

【相談の背景】 勤務していたコンビニで,万引きを繰り返してしまいました。 現行犯で捕まりましたが、取り調べを受けその日は帰りました。 捕まった日の商品は、買い取りで終わりました 後の繰り返していた万引きの件では逮捕ですか? 【質問1】 初犯ですが、刑罰はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?

四年前に児童ポルノを複数公開し、そのurlをある掲示板に投稿しました 多数の児童ポルノのurlが公開されていたため、数ヶ月後その掲示板の管理人が逮捕され、掲示板は閉鎖されました そこで質問なのですが、私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に対する傷害事件

ベストアンサー

子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?

ベストアンサー

19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引き

ベストアンサー

初めて投稿します。私は先月に1回目の万引き(2,000)をしていまい、反省していたと言うのに今月15日に2回目の万引きをしてしまいました。 もちろん今は猛省しており、家族や親戚、お店の方や警察にも迷惑をかけたことも酷く申し訳なく思っています。 2回目となればそれなりの罰が与えられることも重々承知しておりますが、警察の方が書いていた書類のしたの方に、【○○...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?僕がやった事は犯罪になりますよね?

22歳男です 昨日元カノが4年前に職場で拾ったタスポを所持してたことで警察のお世話になりました。 使用回数はかなりの数になります。 僕は元カノが捕まるのが嫌で僕が拾ったと警察にウソをつきました。 バカです。大バカです。 僕がやった事は犯罪になりますよね? また罪名と、どの程度の処罰になるのか分かれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、初犯、前科なし、成人

20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノ 親告罪 示談

ベストアンサー

リベンジポルノで警察に取り調べを受けて2ヶ月以上経ちます。 示談をするために取り調べを受けた時期に弁護士を立てました。 相手女性も弁護士を立てました。 弁護士同士のコンタクトは1回だけ終わってます。 先方から判例などを見てまた連絡するとの事で、まだ示談の条件がありません。 2ヶ月弱音沙汰がありません。 警察の取り調べは2ヶ月前に終わってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 右直事故の刑罰について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方が車で直進、お相手がバイクで右折した際の交差点での事故です。双方青信号で速度違反はありませんでした。 お相手は骨折し、手術して3ヶ月ほど入院、現在リハビリ病院へ転院してリハビリ中です。リハビリ病院での入院期間も含めると、入院期間だけで6ヶ月ほどになる見込みです。 【質問1】 このような場合、禁...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で警察が自宅に来ました。

詐欺事件の被疑者という事で、警察が家に来ました。内容は利用した宿泊施設でお金を払わずに帰ったとの事でした。当時、酔っ払っていて私自身は支払いを済ませたと思っていたのですが支払いをせずに帰宅しまったようです。その件で被害届が出ているとの事で、警察にて事情を聴取されました。〔常に財布には10万から30万程度入っておりお金に困っている訳ではありません。〕1...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯逮捕

ベストアンサー

初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...

弁護士回答
    3
  • <先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました>

ベストアンサー

<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました> 某サイトの書き込み欄に半年ほど前に1回だけ投稿した15文字程度の一言でした 第三者から見ればよくある言葉なのです相手(地元の大手企業なのですが)方大変名誉を傷つけられたとの事です その書き込みは私であり軽率な行動だと深く反省しております 私は、このまま流れにのって警察の取り調べを真摯に行い検察~...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で全治5日示談交渉

ベストアンサー

私は加害者です。 被害者が、示談がいいと言うんですが この場合相場は、 いくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再:傷害罪について

現況 6月26日に被害届を両者共だしている 7月20日に警察へ取り調べを受けました7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの中素足で...

弁護士回答
    1
  • 未成年を風俗に紹介した罪

以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の身代わりについて。

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 交通事故を起こした際に、運転者と所有者が異なったため、所有者が事故を起こしたと話しました。事故登録等も所有者です。 嘘をついたままではいけないと思うのですが、以下の場合、どう対処すべき、また、その結果どのような処分をされるでしょうか。 事故の内容:物損のみ 信号のある十字の交差点で、直進していたところ、対向...

弁護士回答
    2
  • 今後送検にされるあたって予想される刑罰

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。 初犯です。 逮捕はされておらず、在宅捜査という状況になっております。 昨日、供述調書を作成するために出頭しました。 供述はすべてありのままに正直に話したのですが、いざ供述調書として文章になったのを見たら 不安になってしまいました。 以下の内容は事実ではあるのですが、そのまま記されていたからです。 ①100回以上盗撮を繰...

弁護士回答
    9
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕の可能性や自首等について質問です。

ベストアンサー

大変情けなく恥ずかしい話なのですが、昨日盗撮行為を行ってしまいました。 スーパーで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに被害者の方が店員さんに何やら話しかけていました。 こちらの方を警戒する感じで会話をしており、怖くなりすぐにスマートフォンの中にあるデータは削除し、少ししてから店を出ました。 衝動的にやって...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの万引き常習者、最後の万引きから9か月後に警察からの呼び出しがありました。

【相談の背景】 50代妻子持ちです。過去数度の窃盗で微罪、2年半前に現行犯逮捕で不起訴、その後も家の近所のあちこちのコンビニで常習的を繰り返していました。9か月前に大手コンビニチェーンで万引きし、その際店内のATMを使っていた為、身元が判明し、本日警察から呼び出し連絡があり、これから事情聴取を受ける予定です。 その時を最後に万引きは行っておらず、万引き...

弁護士回答
    2
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 卑猥な写真の送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく陰部が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の人とのやりとりについて

3月中旬のことです。あるチャットアプリで知り合った13歳(プロフィールでは18歳)の女の子と知り合いLINEを交換しました。LINEの会話のなかで、僕が軽い気持ちで性交を持ちかける話をしたり、顔写真交換後、制服の写真を要求し写真を受け取りました。その後僕がスカートを短くした写真を要求しました。その写真はうけとってません。その後、女の子と自慰行為の話になり女の...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入を伴う下着窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

2ちゃんねるにフルネームで私を中傷する内容の書き込みをされました。内容は事実もありますが、事実と異なることも書き込まれています。私が刺青を入れていることで、ろくな母親ではない様なこと、たばこのヤニで歯が汚く腹も汚い元風俗嬢、私の様な母親に育てられる息子達は将来が思いやられる、という内容です。私は刺青は入れていますが、一生懸命子育てをそていますし、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから