7,757件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

些細なことからよく同棲中の交際相手と喧嘩をしてしまうのですが、その際に相手(女性)から部屋の中で大声を出されたり大きな音を立てて暴れられてしまいます。アパートに住んでいるのでほかの住民にも迷惑になり、実際にクレームが入り大家さんから強制退去寸前の厳重注意を受けたこともあります。また近隣住民に通報され、警察の方が来てしまったこともあります。そのため...

弁護士回答
    3
  • 書き込んだとき未成年でも、今成人してたら・・・

児童ポルノや無修正の画像につながるリンクを貼りつけただけで今は逮捕されてしまうそうですね。私は覚えている限りでそのようなことをしたつもりは一切ありません。 しかし、インターネットは、私が小学生の時からありましたので、そのころ、もしも冗談で貼りつけたことが、万が一にもあったらどうしよう…と不安です。今でも残っているかもしれないからです。そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の疑いについて。自首も検討しています。

ベストアンサー

20代前半で学生をしています。 先日、自称18歳の女性2人に対価を払い行為をしました。 1人の方は保険証の名前を伏せた写真をアプリでのやり取りの中で見せていただき、18歳に達している確認はしました。 もう1人の女性はその方と誕生日が同じだといい、保険証ではありませんが別の証明書を行為前に見せていただきました。その後行為をしました。 後々振り返ってみると片...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?

前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...

弁護士回答
    5
  • 盗撮任意同行から40日たちましたが何も連絡がありません。

先日盗撮でつかまりました。 任意同行で、警察署に行き、その日行ったことの調書をとられました。 盗撮に使った携帯は証拠としてその場で押収。 自宅にパソコンがあると言うことで、次の日の午後から持ってくるようにいわれて、持っていきました。 調書をとる前に携帯を返してくださいという書類を書き、パソコンを持っていったときパソコンを返してくださいという書類...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。警察へ出頭した方がよいのでしょうか?

私は、約15年前に公然わいせつ罪で警察から任意同行を求められ、略式裁判にて罰金10万の前科があります。 先日、駅で電車待ちしている女性に駅正面の20m程離れた場所から自慰行為を数回にわたり見せてしまいました。その現場から立ち去ろうとする際、車のナンバーを間近で目撃され、控えられてしまいました。そのとき逮捕されなかった為、目撃されたのは一般の方のような気...

弁護士回答
    7
  • 追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。

ベストアンサー

私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました

ベストアンサー

現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...

弁護士回答
    4
  • 1年前の事故で検察からのお尋ね対応

ベストアンサー

去年の5月初めに自転車との接触事故で今年の4月初めに検察庁より(お尋ねしたいことがあります)の通知が郵送されてきました。11ヶ月前の事を思い出せと言われてももう50歳なので細かい事までは無理があると思うのです。事故に関しては見通しの悪い変形T字路で側道から出る為に横断歩道に半分出た状態で停止してて右側の車が停止してくれたので左側を確認する時に(...

弁護士回答
    4
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 書類送検時の報道について

【相談の背景】 2か月前、暴行の被害に遭い、被害届を提出しに行った警察署での出来事です。 夜から深夜にかけて、小部屋で調書などを作っていたのですが、終電がなくなりそうだったので途中で帰ると言ったところ、立ち塞がれて帰してもらえず、必死に訴えて何とか帰れそうになったのですが、このままでは勝手に届を作成されてしまうという思いから破いてしまい、公用文書...

弁護士回答
    2
  • 娘が万引きして警察署へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...

弁護士回答
    4
  • 一度目、八年ほど前に微罪処分。二度目です...

【相談の背景】 2回目の万引きです。 一度目は8年前くらいに微罪処分になりました。 今回は旅行先で浮かれていて魔が差しました。本当に反省していて二度とやらないと誓います。 遠方で二日後に事情聴取で出頭します。 罪は認め、被害額も弁済します。 【質問1】 五万円の物と、二万円の物です。 この場合どのような刑罰になるでしょうか 【質問2】 在宅事件...

弁護士回答
    4
  • 公務員幹部採用における前科情報、身辺調査について

ベストアンサー

20年くらい前に公然わいせつ罪で書類送検されました。国家公務員の幹部職、組織の長の候補になっております。現在、受けられるのかを悩んでいます。そこで、先生方に質問があります。 ⑴採用の際に前科無しと記することは可能でしょうか? ⑵また、身辺調査で採用取り消しとなるリスクは高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通違反幇助罪。私はどんな罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

恋人に、無免許と知りながら車を貸してしまい、道路交通違反幇助の容疑者になってしまいました。彼は、別の車で当て逃げしていて内定が入ってたみたいで、それで写真を撮られていて、私も素直に罪を認めてます。私はどんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の逮捕勾留について

ベストアンサー

身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 刑が決まった後から余罪

ベストアンサー

初犯窃盗で逮捕され、検察で刑が決まったあとに、その逮捕以前の余罪が出てきた場合は、どうなりますか? または、初犯窃盗で、警察での取り調べの後に書類送検されて、検察に行く前にその逮捕以前の余罪が出てきた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで示談。・示談金の相場はいくらくらいになりますか?

先日電車内で下半身を露出した男性に性器を見せられその場で追いかけ捕まえ犯人は公然わいせつで逮捕されました。犯行は見せるためにズボンを切っていたりと用意周到だったので悪質だと思います。 犯人は2日で釈放されましたが2週間後に弁護士をつけたようで、弁護士から金銭的なやりとりをし示談にしたいと申し出がありました。弁護士とはこの週末に会います。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

先日、主人が運転している車に同乗中に追突されてしまいました。現場では相手からの謝罪もなく車からもなかなか降りて来ないため夫は怒ってしまい相手の車を蹴ってしまいました。今日器物損壊罪ということで、事情聴取されました。これからどうなってしまうのか不安です。

弁護士回答
    4
  • 「副業バイトでの振り込みトラブル、逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 11/30に1日に4000円稼げる仕事があると、TIKTOK広告の副業バイトで先生と言われる人から別の先生を紹介されました。 内容としては、あなたの口座にお金が振り込まれるので、ある程度振り込まれたら、指定の口座に振り込んで下さい。との事でした。 その振り込まれたお金の10%を給与としてお支払いしますとの事で、何も知らずに3日間やってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 歩行者とのサンキュー事故

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前、当方の乗用車が右折時に、横断歩道が無い道を歩行中のご高齢の方との人身事故を起こしてしまいました。  対向車が道を譲ってくれ慌ててしまい、私の安全確認が不十分になり起きた事故で、典型的なサンキュー事故と呼ばれるものだと警察の方に言われました。  被害者の方は3ヶ所も骨折する重症となり、現在はご家族の方に週に数回電話でご...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転オービスを光らせてしまった

先ほどの内容だと言葉不足だったので 詳しく書きます。 5日前に無免許運転オービスで光りました。 80キロのところ130キロくらいみたいです。 まだ通知はきてないみたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まり 鑑別所に行きました。 成人になってから初めてと言ってました。 捕まるのは当然ですが、どのようになるのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がきました

警察から電話があり、「〇〇銀行と××銀行の口座持ってますよね」と聞かれました。 実は、半年ほど前にお金が必要になり、知人に相談したところ、「口座を用意すればお金が入るかもしれない」と言われ、その時は切羽詰まっていたので、何も考えずに渡してしまいました。 結局、お金は一銭も入らず、銀行からの連絡もあったのですが、「無視すればよい」と知人に言われたの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりました

昨日事件から1ヶ月目に二回目の尋問を受けもしかしたらまた呼ぶかもしれない、書類送検したら検察から連絡があると言われてかえりました。 ビデオカメラを鞄仕込みスカートの中を4人撮影しました。内一人から被害届がでています。過去にはカメラをまわさずイメージ盗撮を3ヶ月くらいしてた事も自供しました。事件当日一旦現場のビデオレンタル店にいったのですがそこで他の...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より出頭依頼がきました。

20代の女性です。 2010年9月にドラッグストアーでビタミン剤(2000円買取済み)万引きをし、警察に捕まりました。 この時は微罪処分という扱いでした。 その1ヶ月後に、ドラッグストアーの近くの本屋で文房具1200円を万引きしてしまい再び逮捕されました。(この時は別室に呼ばれ、商品の買取等の話はでませんでした。) (この時は併設されている本屋で6000円程本を購入し、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の有無と刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車のリアバンパーに故意に傷をつけられました。見積もりを取ったところ、塗装の塗り直しとして3万円の被害を受けました。やった犯人は分かっています。 相手も認めています。 告訴はしています。 示談は一切するつもりはありません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、逮捕はされるのでしょうか。また、どのような刑が考えられるの...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

知り合いの事で相談させて下さい。 知人の息子さんが他人のSNSに不正にログインをしている事がわかり、その人から訴えると言われています。 通常このような不正アクセス等は、どの程度の量刑になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 赤信号看過 人身事故

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    3
  • 裁判をするべきかどうか?

職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...

弁護士回答
    3
  • 万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合

ベストアンサー

先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転で逮捕されました

ベストアンサー

17年前に免停中に酒気帯びで免許取り消しになりました。 先日シートベルトをしていないのをパトカーに見られ逃走してしまい逮捕され翌日釈放されました。調書で逃走して一時停止違反そして今まで何度かコンビニやスーパーに行くのに乗ったと答えました。現在警察からの取り調べ待ちの状態です。これからの流れはどうなりますか?実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持 自首 量刑

【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画をXのブックマークに残してしまいました。動画はブックマークから消さずに、未必の故意だったとして正直に話し、自首しようと思います。 【質問1】 量刑はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 信号見間違え

ベストアンサー

人身事故 赤信号の見間違えによる事故 1週間前に、朝日で反射してある信号を青信号が点灯していると見間違え、交差点に進入してしまい右から来た軽自動車と交差点内で事故をしてしまいました。 相手の方は、膝の靭帯損傷が主な怪我です。全治期間などは不明。 これまで、電話による謝罪を3回、直接ご自宅を伺っての謝罪を1回させていただきました。 誠意も伝わったの...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。今後どのような対応をするのが1番でしょうか?

初めまして。 私には付き合って10ヶ月の彼女がいます。お互い1人暮らしですが、付き合い始めから私の家で同棲をしています。 彼女のマンションへは、荷物・郵便を取りに行く程度で、私も三回ほどしか家に上がったことがありません。解約はしてないもののほとんど人がいない状態です。 先日、訳あって彼女のマンションに1人で泊まる事になりました。マンションに着くと...

弁護士回答
    1
  • 無免許で追突事故を起こした場合の逮捕と実刑の可能性

【相談の背景】 私が4ヶ月ほど前 免許証は手元あったのですが 公安委員会から 医師の 診断書提出を求められていたのですが それをしておらず 効力が切れてる可能性の高い無免許状態で 運転をしておりました。 その時、追突事故を起こしました。 その際はすぐに警察を呼んで 保険会社も入れて 対応しました。 その後、私が精神的に体調を崩し 入院してしま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、現金盗難

【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...

弁護士回答
    2
  • お願いします!飲酒運転についてです

知り合いが! 飲酒運転をして、事故ってしまいました。 相手は多少怪我をしているらしいです。 飲酒運転をした本人は 一回逃げたんですが その後逮捕されました。 だいたいどれくらいの刑になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 水増し請求

ベストアンサー

交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 暴行の相被疑事件について

ベストアンサー

2か月前、街中でいざこざ(口論と小競り合い)を起こし、お互いに暴行罪として送検されました。相手は服を掴んで引っ張り、私は相手を振り払う際、携帯を弾いて壊してしまいました。体がぶつかったことに腹を立て、口論を仕掛けたのは私です。お互い怪我はありません。 私は、口論を仕掛けたことや携帯を壊してしまったことを素直に申し訳ないと思い、また、「非」の大き...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に来るよ指示が在りました。

前にお話しさせて頂いただ10月17日のドラッグストアで万引き2800円と11月24日のドラッグストアで9000×2の万引きの調書調べだと思うのですが1月11日と13日に呼びだしがありました。その際、印鑑と身分証明を持って来るよう言われました。今後はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから