12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動

飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 先日器物破損で捕まりました!

事の始まりは8月12日の夜から知り合いと酒を飲み記憶がなくなるまで飲んでしまい帰り道に喧嘩をしたらしく相手に殴られ警察を呼び署ないで事情聴取を受けることになったのですがその時に取調室の机を足で蹴り破損させてしまい器物破損で逮捕されてしまいました! しかし私はかなりの酒を飲み記憶がかなり曖昧で気づいたら手錠をされて目が覚め起きてから警察官に説明さ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反。今後、どのような流れで裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日一般道で、74キロ超過のスピード違反で赤キップを切られました。 その後、略式裁判を希望していたのですが、検察から正式な裁判を行うことを告げられました。 ただ、過去交通違反歴はないのですが、先日検察官と話をしているときに安全運転をしてないと、誘導?されて言わされた気がします。 今後、どのような流れで裁判になるのでしょうか? また、どのよう...

弁護士回答
    3
  • わいせつ系、示談金が払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の話ではないのですが 盗撮10回で捕まったり、わいせつ系は被害者が多いほど示談金が多くて払えないという人が周りに何人かいます まだ調べ中でパソコンや携帯は取り上げられたままみたいです 3ヶ月くらい待っているみたいです 示談金が200ぐらいかかりそうなので諦めると本人は言っています 【質問1】 示談金が払えない場合は何になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 質屋に時計を質入れされました

ベストアンサー

去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応

ベストアンサー

7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて

万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 無免許、飲酒同時に逮捕しない理由は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現行犯ではありませんが無免許、飲酒で 調書を取りその日は即日釈放へ。 2週間ぐらいたって再び警察署からの呼び出し。 逮捕。今は留置所4日目です。 過去に前科あり。5年未満 一年半前にも無免許で捕まっているそうです。 ここで質問です。 逮捕容疑は無免許です。 飲酒ではまだ捕まっていません。 しかし、自供と呼気検査も...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

昨夜、酒気を帯び帰宅途中電車内で傷害事件を起こしてしまいました。一方的に手を出してしまった状態で、昨夜は上申書を提出し帰宅しました。 警察からは二週間以内に連絡があるので出頭するように言われております。 当然、被害者の方にはお詫びし、示談にして頂きたいと思っておりますが、今後 どのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店での器物損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の差し入れについて、取り次いでもらえなかった

ベストアンサー

商標法違反で現在勾留中の友人に差し入れをしたいのですが、どこに勾留されているかわからず警察に尋ねたところ、それは答えられないと教えてもらえず逆に氏名や住所など聞かれた挙句に電話をきられてしまい何も分かりませんでした。家族の連絡先まで分からずにどうにか差し入れだけでもしたいのですが、この状態だと厳しいですか?ネットで調べる限りは友人でも収監されて...

弁護士回答
    3
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 窃盗の共犯の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い友人がいるのですが、2ヶ月前ぐらいにパチンコ店で知らない人の箱を別の友人と二人で取って交換してしまったらしく、昨日私服警官がその別の友人の家に来て、たまたま本人はいなかったのですが、2日後にその私服警官のもとに電話してほしいとのことです。私服警官が内容を教えてくれたみたいなのですが、やはりそのパチンコ店での出来事のとこらし...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、同僚がケガをしました。業務上過失傷害?

ベストアンサー

会社の指示で免許の無いクレーンを操作し荷物を置いた後、荷物が落下し同僚が全治三ヶ月程度のケガをしました。荷物を置くための合図、置いた後の確認は彼がしました。今は労災で治療中ですが会社の対応が悪く揉めてしまい、警察に訴えると言っています。その際私は何かしらの責めを負わされるのでしょうか? 会社は私に免許の無いことを認知しています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 不法侵入 示談

ベストアンサー

先月、弟33歳酒に酔い、初犯で、覗き目的の不法侵入をしてしまいました。女性の叫び声でわれに返り逃走、後日 自首をしたそうです。被害者の父親に謝罪に両親が行った際に200万で示談と言われ、その後、300万と金額があがり、お金をとってやろうという感じなのですが、どうすればよいのでしょうか?解らない事ばかりで困ってます。

弁護士回答
    3
  • 原付の30キロピッタシ超過のスピード違反

先日のゴールデンウィーク中 原付での30キロピッタリの超過で赤切符をもらいました 初めての違反なので 意味がよくわからず 前科持ちになるほどの事だと知らず 淡々とサインしてしまいました そしてふと考えた時 僕の原付は60出ないと思って 本当に60キロだったのかなって思うように感じたり またこの事について スピード違反を前科持ちってことで 報告し...

弁護士回答
    1
  • 複数の障害を持っています。万引きで検察に呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にスーパーで約1000円の商品を万引きしてしまいました。 今年の1月に警察署から電話が来て、「去年12月○日に○○店に行かれましたね。○○を万引きしてますよね?」と言われました。 言われた瞬間はわかりませんでしたが、12月○日·○○店·○○と商品の名前を出されて「あの日だ。」とわかりました。 その日のうちに自宅に警察官の方が来て被害にあった...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。前科になるんですかそれとも前歴?

先日私の彼氏が痴漢で現行犯逮捕されました しかし話を聞いてみるとお酒を飲んで酔っていた状態で後ろにいた女性の方の体を触ってしまったとその女性が言ったらしく支払いをしたら警察は呼ばないがといわれたらしく本人はやってないので断り続けたら警察の方をよばれてしまったらしくそのまま警察に連れていかれてしまったようです。相手の方もお酒飲んでいたようなんで...

弁護士回答
    3
  • ※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。

10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • 詐欺の共犯・刑について教えてください。

ベストアンサー

彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の相談について

【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...

弁護士回答
    4
  • 口座売買での捕まるリスクについて

ベストアンサー

口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...

弁護士回答
    8
  • 写真を撮られた理由が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...

弁護士回答
    6
  • 捕まえる事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に2年間付き合ってた女友達に引越しの手伝いをお願いしたんですが、10万盗まれました。被害届はすぐ出しました 警察は家に来て指紋をとりにきて事情を聞きに来てくれたんですが、この女友達は逮捕されるのでしょうか?この女友達はこれからどうなるのでしょうか?警察にはこの女友達とのLINEのやり取りは見せてます。 額が額なので泣き寝入り支度は...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触。ひき逃げ?

先日信号機のない十字路で、こちらが車、相手が自転車の接触事故をおこしてしまいました。 相手の自転車の方は学生だと思います。 スーパーからの帰りに、信号機のない十字路を左折しようとしていました。横断歩道はあるのですが、横断歩道を少しはみ出て右から車が来ているのが見えたので停止していました。 車が過ぎてブレーキを離した所、左から来ていた自転車に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)

以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について

ベストアンサー

昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。

弁護士回答
    6
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 盗撮による今後の処分について

ベストアンサー

ある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻と義理の父が無断で自宅へ入った。

【相談の背景】 妻と言い合いになり、出て行けと言いました。そして、出て行って数日後に、義理の父、母を連れて、僕名義で僕げ住んでる家に無断で僕の仕事中の時間をみはからって、鍵を開けて入り、荷物を運び出されました。 僕の寝室のドアも開けられました。 自宅に設置していたカメラに証拠動画があります。 それ以来、いついきなり入られるか気持ち悪くなり、自宅...

弁護士回答
    4
  • 置き引きをしました。

ベストアンサー

置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損についての定義。それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか?

ベストアンサー

もしスーパーで相手と二人で言い争いになってたとします。こちら側が相手に向かって言ってた事が周りの人に聞こえてたとします。 それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか? こちらは故意ではありません。お互いにに感情的になって声が大きくなっていました。 こんな場合相手が名誉毀損で訴えても成り立つもんなのですか? 相手はもし周り...

弁護士回答
    3
  • 心配です。受験できますのででしょうか?

ベストアンサー

先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...

弁護士回答
    7
  • セミセルフレジでの小銭の誤拾得は遺失物横領になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセミセルフレジで品物を買った後にお釣り(50円から100円くらいの小銭)取るとき足もとにお釣り(50円から100円くらいの小銭)を落とした物を拾ったつもりでいたが、結果的に自身が、落としたお釣り(50円から100円くらいの小銭)ではなく私の前にセミセルフレジを利用したお客さんが、落としてしまったお釣り(50円から100円くらいの小銭)を拾った...

弁護士回答
    5
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • 父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?

父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。

弁護士回答
    6
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから