このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕後在宅処分中1ヶ月
ベストアンサー過ぎました。このサイトで弁護士先生から、身柄拘束の事件を優先にするから、在宅処分中の事件は時間がかかると言われました。警察に聞いても、被害者さんもいる事だし現在捜査中だから、どの位かかるかはわからないと言われました。実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったようです。妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者様にかえっており、私自身が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。これは告訴されたのでしょうか?
知り合いなのですが、昨年の12月に傷害事件を起こしてしまいました。二人とも少し酔っていたのですが、相手の言葉に腹を立ててしまったらしく、つい手で押してしまいました。相手は壁に頭をぶつけてしまい、病院で検査を受けたとのことです。異常も無く、その日は検査代を払って帰されました。後日、呼び出されるかもしれないと言われたらしいです。 先日、検事さんから話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?
ベストアンサー02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頒布罪
面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検?検察?検察?
先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の処罰について。私はどういった処罰になるのでしょうか?
ベストアンサー6日前に、盗撮で警察のお世話になりました。本当に愚かなことをやったと反省していますし、被害者の方には本当に申し訳ないと思っています。 犯罪を犯した自分が悪いのは重々承知していますが、どんな処分になるのか怖くて、不安に思っております。 自分のやったことに関してですが、鞄に隠したカモフラージュカメラ(スマホバッテリー型)を動画モードで起動し、女性のス...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スーパーでお釣りを取り忘れた件について、警察がなぜ顔写真から捜査しないのか疑問です。
【相談の背景】 1週間ほど前、スーパーのセルフレジで会計を済ませた後お釣りを取り忘れてしまいました。 気付いたのが翌日の朝で、すぐにスーパーに電話を掛け事情を説明したら 私の次の人がお釣りをとっていました。(カメラで顔も写っていました) そして警察に相談をしに行くと、窃盗罪ではなく遺失物横領罪になるので被害届は出せないとのこと。 そして、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂にあい、110番の末犯人をその直後に見つけ任意同行したのに逮捕されませんでした。
ベストアンサー理由は大学生だから相違点があるためとの事 未だに納得できません。現在告訴を申請しているところですがもう2ヶ月位になります。告訴すれば相手は刑に処するのでしょうか。どの程度の刑になるのでしょうか。 慰謝料の請求はできるのでしょうか。 アパートまで連れ去られるのですが途中複数の人がいた、この複数関与がについての証言が違うとのこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にどうかしていました 助けてください
携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮について
私立高校の非常勤講師を勤めています。 そういった立場でありながら、今回、恥ずかしながら盗撮で書類送検となってしまいました。ただ逮捕はされておりません。 取り調べには素直に応じており、被害者との示談は成立、被害届も取り下げられています。 とはいえ、立場や犯罪について考えたとき、教頭など管理職へ経緯をお話ししなければと考えています。 さて、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性
ベストアンサー先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について
先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談
ベストアンサー被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の窃盗罪について
【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 余罪多数 今後
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の当て逃げ(加害者)を物損にする方法はありますか。
【相談の背景】 夫が会社の2tトラックで駐車後、発進する際に、隣に駐車している車に当て逃げをしました。 普段トラックを運転することはなく、業務に必要な時(家具等の大型の物品を運ぶ)にごくたまに運転します。 今回は雨の日に発進する際、何かに当たった気がしたため、車を停めて車の周りを見たが、傷が残ってなかったのでそのまま帰社しました。 同乗していた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からのDVについて
【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領について調書を取りました
ベストアンサー【相談の背景】 4/15に最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 5/15に警察より連絡があり(財布は5/14最終便が出たあと、駅員さんが拾得され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の処罰について
先日人身事故を起こしました。 私が優先道路を西向きに走っており、相手方が幹線道路沿いの店舗から左折で出てきました。 出てきたところで気づいて思いっきりブレーキを踏み込むも間に合わず、相手の車がほぼ真っ直ぐになったくらいのタイミングで衝突する形になってしまいました。 私は救急車を手配していただき、そのまま搬送されたため写真など撮影できていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許&ひき逃げの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反被疑事件について
2月6日に覚せい剤取締法違反被疑事件で身内が勾留されました。 初犯です。 まだ詳細は分からないのですが、 私には婚約者がいます。 この事実を隠し通すか、悩んでいます。 質問 もし家族に前科がついた場合、 婚約者にこの事実を伝えないと法的に 何か問題は起きるのでしょうか。 またバレることはあるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勾留通知」の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の加害者です。刑事、民事においてどのような処罰がありますか?
ベストアンサー会社の物を持ち出し警察も来て当日に品物は提出しました。今の状況は次になります。 提出物は価値は数万円程度、営利目的はありませんが仕事に使える物。 謝罪に行ったがあってもらえない。示談は無理。 盗品は他にもあるだろうと疑われている。警備カメラには沢山持ってるように見えてるらしい。物はこれ以上ない。 そこに何があったかは先方は分からない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。
通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行中、前方を歩いている方の左手と自分の腕が接触してしまいました。 その時はそのまま、通りすぎてしまったのですが、今となっては相手に大丈夫か確認しておけば良かったと思っています。 【質問1】 相手が警察に届けていた場合、自分はどうなるでしょうか? 【質問2】 今からで警察に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました
ベストアンサー某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいその際の罰則について
【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5回の万引き、刑事裁判について
母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪、迷惑防止条例の今後について
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 計6件被害届。迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロン経営していて連絡取れなくなりお客様から訴えられた場合
ベストアンサーネイルサロンを他県でやってました。 サロン経営してるときに回数券方式で前払いでお支払いしてもらうやり方も導入してました。 一部のお客様とはトークアプリでしかやりとりしてなかったのですが最初は同じ地域内で引越し予定でしたが、旦那の転職になり急遽地方に引越しするとなる、少し前にトークアプリがアカウント事消えてしまって再ログインできないまま、引越し迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の判決について
10月中旬仮睡中の男性の鞄から現金等在中の財布(時価5万相当)を盗んで窃盗の現行犯で逮捕されてしまいました。留置場に送られて勾留請求もされましたが国選弁護士の方のお陰で途中で釈放されることができました。 そして10月末に検察からお尋ねしたいことがありますと言われたのですがなにを聞かれるのでしょうか?それとも取り調べではなく略式手続きなのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、嫌疑、事情聴取
病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の名義で勝手にカードを作りました
1年半前に同棲していた彼氏の名義を勝手に使い、カードローン、カードで買い物をしてしまいました。 その前からうつ病で、買い物依存に陥り彼氏名義でネット通販にも手を出し返せなくなり、彼にバレ病院に相談し、去年の5月にソーシャルワーカーと共に警察に自首しました。 総金額約400万円です。 今は去年の6月から生活保護を受け生活をしていますが、一向に警察から連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損と懲戒解雇について
ベストアンサーバイト先の上司にイビリに近い冷遇 腹立って、数百円の会社の物を、床にたたきつけて(壊れ)、口論 結果私が謝罪し事は終わる 後、上司の上司に事情を話し事は終わる 後、社長が物を壊した以上、解雇を言いわたされる 懲戒相当とし解雇予告手当てもださない 労働監督署等にいくなら、器物破損で刑事告訴すると脅されました この場合、懲戒解雇相当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 弁償したいのですが
ベストアンサー窃盗罪の万引きした代金支払いについてですが 被害店舗より 謝罪を拒否 支払い拒否 店内入店禁止 と言われました、ですが。 どうしても、代金を弁償したいと考えてます、、 どのような対応がありますか? 1度、謝罪文に弁償したいのでもし商品の代金を 受け取って頂けるのなら 連絡下さいと携帯番号を書き郵送しましたが、連絡がありません。 現金書留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規制対象の危険ドラッグ所持について…
ベストアンサー8月深夜にハーブ吸引にて救急搬送され、その日の朝退院と共に署で取調べを受けハーブを押収されました。 既に規制の掛かったハーブです。 今後どう進んで行くのでしょうか? 退職を申し出ておくべきでしょうか? 実名でニュース等に出てしまうのでしょうか? 8月深夜に妻が意識混濁している私を発見し救急車を呼びました。 私は救急隊にハーブ吸引によるものと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?
私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日妻に10日拘留が付きました
このサイトで弁護士先生から回答を頂いた時は、10日拘留で罰金で釈放と言っていました。当番弁護士先生とも妻と会った時の事を聞いて、拘留されたら国選弁護人を付ける事ができるむねをはなして頂けたみたいです。容疑は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。やはり先生方も10日拘留で罰金で釈放といった所が妥当だと思われますか?また妻が国選弁護人先生を頼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯逮捕後の検察の見立てと呼び出し時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に示談とは直接的に言わなくても 迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出し後どのような流れになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先程投稿した者です。コンビニ内で店員に絡んでいる人がいた為強い口調で言い返した為感情的ににり胸元を掴んでしまいました。 1か月前の話です。先日刑事さんがきて不在の為後に電話をし後日警察に行くことになりました。行く日は未定です。 【質問1】 相手の方が被害届や告訴をしているか警察は教えてくれるのでしょうか?また今後どのようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車を防犯登録した彼氏について
ベストアンサー放置自転車を防犯登録してきた彼氏について。 うちの大学ではもともと放置自転車が多く、一定期間をすぎるとそういった自転車を一定期間集めて処分しています。なので、いろんな生徒がそこに捨てていきます。 彼氏が、その中の一台(大学のシールが貼られていて鍵がついてて、空気の抜けて錆びついた)を拾ってきて2年ほど乗っていたそうです。盗難車かどうかの確認はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の釈放のタイミングについて
ベストアンサー住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の犯歴の詳細を教えて下さい。
ベストアンサー21歳です。2万円弱の窃盗罪で、指紋採取、写真撮影や調書を取ったりして、簡易処分になりました。私は前科があるのでしょうか。どの様な犯歴を背負っているのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事・行政とも処分なしの人身交通事故
ベストアンサー車(私)と自転車(相手)の人身交通事故です。(信号のない交差点で横断歩道の停止線前で衝突)自転車側は約2か月の診断書大けが。 ドラレコに事故がすべて記録されてましたので、警察へ記録映像を提出し、警察から「ドラレコの記録をDVDにして、添付して送検するといわれました。 2か月ほど経った後、処分について検察へ確認しましたら、 「相手の調書に(今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴猶予 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから