このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童買春・児童ポルノ禁止法違反におけるご質問
【相談の背景】 2024年5月に突然警察の方が令状を持って家宅捜査に来られました。逮捕はされませんでした。 内容は児童買春・児童ポルノ禁止法違反の被疑です。 押収されたものはスマートフォンと当時使用していたカバンです。 当該違反のはっきりとした認識が無かった為、パニック状態だったのですが、取り調べを受けた結果背景の詳細が分かりました。 背景、及び事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 余罪 急遽助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮で検挙され まもなく送検かなという時期になって 検挙された署と別の署からの電話が携帯に入っていました。県も違います。 これは余罪に関することだと思います。 【質問1】 これは余罪に関することだと思いますが 検挙されたものと別で検挙されますか? 【質問2】 盗撮はしていないが、怪しまれたので立ち去った件なのですがデータ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻所持 初犯 18歳
【相談の背景】 先日 18歳の息子が大麻所持で捕まりました。その時に尿検査をして科捜研に出したそうです。その後 自宅に送ってもらい私も一筆書かされました。連絡を待って下さいと言われお巡りさんは帰って行きました。息子の処分はどうなりますか?犯罪歴はありません。初犯です。 【質問1】 逮捕されますか? どんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡、詐欺について。
以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで財布を拾いました。
1ヶ月半ほど前コンビニで夜8時くらいカップラーメンを買ってポットにお湯を入れようとしたらその横に財布が置き忘れてありました。一回は外に出たのですが魔が差して戻ってきて持っていってしまいました。中身を確認したらお金はほとんど入っておらず免許証とかカード類が入っていました。お金があったら取っていたかもしれません。時間がたったら防犯カメラもあるし怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまったが迷惑料が高額すぎる
【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についてご回答お願いします。
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴されています。在宅捜査中で今のところ100万円の立件で捜査中ですが、余罪で390万出そうなんですが、その前に示談し告訴取り下げを願っております。 390万円分が捜査に入ると元請、そのまた元請へと警察が行き現場確認をすると被害弁済どころか破産に追い込まれます。身勝手な事とは十分に承知の上で相談させて頂きます。 以前の職場の社長には隠さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾った罪の件について
ベストアンサー財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後に相手が死亡
ベストアンサーはじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?
ベストアンサー主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の彼女と性行為について
【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない??
ベストアンサー窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴されますか?
2年前、ストーカーに書き込みをされ、「もう2度と連絡しません。掲示板にも書き込みしません」と念書を書かせた相手がいます。このとき警察もかかわりました。しかしそれでも他のSNSからメッセージがきたり、職場に来られたりされました。書き込みも伏せ字といえど珍しい名前なのでわたしと直ぐわかるし、職場が書いてあったりネットの上で延々と続きました。気持ちの悪さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
icカードを盗ってしまった。
ベストアンサー2ヶ月程前にパチンコ店で遊んだ際、自分がicカードを入れようとすると、機械が反応しなかったので、よく見ると、自分の前に遊んでいた方が忘れたであろうicカード(約50000円分の貯玉が入っていた)がささったままになっていました。すぐに取りに来るだろうと思い、片手に忘れ物のカードをもち、自分のお金で遊んでいました。2、30分経っても忘れた方らしい人が全く現れなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 今後の流れ
ベストアンサー帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕前の示談について
ベストアンサー女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰と慰謝料について教えてください。
会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪で調書を受けました。
ベストアンサー先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。
ベストアンサー副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 当て逃げ 自首
ベストアンサー先日深夜1時、追突事故を起こしてしまいました。 その日は16時から19時頃まで酒を飲み、6時間ほど経った深夜1時頃、アルコールはそろそろ抜けただろうと、履き替えたばかりのタイヤのテストのためにドライブに出かけました。 その後、オーディオによそ見をし、カーブ先の赤信号で停車していた車を、その時は急ブレーキと急ハンドルで回避したつもりでした。 しかし走る...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽微な窃盗で取り調べを受け、罪を認めて反省している場合、弁護士先生に入ってもらうべきでしょうか?
知人から下記の相談を受けています。 勤め先の更衣室に無造作に置いてあった他人の財布からお金を抜き取ってしまいました。ある日、自宅に警察が来たので、共に警察に行き取り調べを受けました。容疑は認めており、反省しています。 警察は親切で、精神的に不安定だった状況や初犯、反省している点も踏まえて書類を検察に送って終わりだから、心配はいりませんよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身・物損の判断
ベストアンサー相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車盗難について、検察庁から..
先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響
ベストアンサー現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪と余罪
ベストアンサー先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側です
酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度警察に万引きがバレ警察内での注意で終わりましたが、余罪が見つかり書類送検されました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 わたしは数ヶ月前に、コンビニで万引き(先)、バラエティショップで万引きをしてしまいました。 バラエティショップでの万引きがgメンに見つかり、そのまま交番に行き調書を取られ警察の中だけの処分で終わりました。 とても反省しもう絶対しない親孝行すると決めた数ヶ月後、余罪のコンビニでの万引き(900円)が見つかり書類送検されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が無免許運転2回目で捕まりました
先日、旦那が2回目の無免許運転で捕まりました。 その2週間前にも一旦停止が不十分とされ捕まっており、そこで無免許がわかりました。 私も全く知りませんでした。 免許も平成25年にスピード違反で免許取り消しになっていたみたいです。 仕事の通勤などでほぼ毎日車に乗っていました。 車は1年ほど前に私の父から譲り受けたものです。 名義は私です。 警察から奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード譲渡について
消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 現行犯 後日呼び出し
【相談の背景】 恋人が酔っ払って万引きで現行犯で捕まりました。 (万引きで捕まるのは初めてらしいのですが以前、飲酒運転で免許取り消しになっています) その場で警察を呼ばれて万引きした商品(5,000円くらい)を購入。 身分証を持って居なかった為、警察署に行く前に自宅に寄りマイナンバーカードを提出。 警察署では写真や指紋等を採取したみたいで深夜1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判になる前でも、示談は遅くないですか?
三月末、万引きして、逮捕されました。昨日八月四日検察の取り調べの日。前科があり、三十万円の罰金でした。今回は、略式判決ではないと言われました。今まで、弁護士を使わず。今から、弁護士必要ですか?もう店と示談のは、遅いですか?どういう判決になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の示談後に刑事告訴できるか
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会の最中に自分が言ったことが気に食わなかったようで、職場の上司に馬乗りになり一方的に殴られました。怪我はすり傷程度でした。翌日和解したいとSNSで言われ、応じてしまいました。内容的には何も請求しない、公言しないと相手の要求を一方的にのんだ形です。SNS上で履歴として残っています。書面などは作成していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者への刑罰は?
ベストアンサー人身事故を起こしました。 道路を渡ろうと飛び出してきた高齢者と接触し、両足首とあばら骨の骨折の重症を負わせてしまいました。 私は30キロ道路を10キロ程度速度超過でした。 高齢者に気づいてブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。 この場合、被害者の方が厳罰を望まれたらどのような刑になりますか? また、一番軽い場合ではどうでしょうか? 加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリの女性宅で性行為後に財布からお金を盗んでしまいました。今後の流れと適切な対応は?
【相談の背景】 2週間前、マッチングアプリで出会った女性とバーでお酒を飲んだ後女性宅に行き、性行為をしました。酔っていたこともあり女性はすぐに寝てしまい、その際置いてあった財布から15000円を抜き取って帰ってしまいました。 翌日目が覚めると女性から不在着信があり、記憶は曖昧でしたが自分のしてしまったことに怖くなり、連絡先をブロックしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で自首をしたいので、どうすればいいか教えてください。
口座売買をして自首をしようと思っています。 1年くらい前だと思いますが、闇金から借りて、返済できなくなり、口座を売りました。1つだけでなく、新規に作ったりして10口座くらい業者にわたしてしまいました。最近作った所から警察依頼で停止と連絡あり、まだ対応していません。色々考えて自首するしかないと思いました。 ただ自首したいのですが、仕事も人手不足で回ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純保持について(ネット経由、長期保存済み)
初めまして。 目的: 罰金、懲役などの量刑の回避 経緯: 今年5月ごろ~9月までに動画共有アプリにて児童ポルノを大量にDL (有料で手に入れるサービスにも3000円程度使っており、DLしたのは1000点はあり) ↓ 現在廃棄済み。また、退会済み 補足: ・ネット上で、「囮として警察は非児童ポルノに児童ポルノのタイトルをつけ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、当て逃げ、未成年
先日、友人(18歳)が無免許運転をしている最中に 当て逃げをしてしまいました。 交差点で信号を待ってる際に、15~20kmくらいの スピードで前の車にぶつかったそうです。 とっさに逃げたらしく、家に帰った後、 5時間後くらいに警察がきて、事情聴取を 受けている状態です。 本人は仮免許のみ取得していますが、無免許です。 本人は未成年者です。 相手の車は後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険
コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆にこちらは、迷惑危険物所持で訴えたいのですが
監視カメラに写った映像です。 自宅の裏の道で青年が瓶のコーラの空き瓶を手にし 尚且つコーラ瓶を割り鋭利な状態で手にしている その後ふりおろすかのような動きをし最後には投げ捨てて道路にはガラス瓶が散乱 私は正義感が強く、あわてて家を飛び出しその青年を捕まえビンタをし こんな事をしてはいけないと こんなことをしては親が悲しむぞとたしなめました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集合住宅のポストを壊してしまって被害届を出されてこの先どうしたらいいのですか?
引っ越しをして上の住人がうるさくて寝れない事に腹を立てて上の住人のポストを壊してしまい家主に被害届を出されてしまいました。 被害届を出されてから家主にも上の住人にも謝りに行きました。 その後はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰の子?
私の友達の話です。友達が元彼女と別れて一ヵ月後に連絡があり妊娠したからよりを戻したいと言われ戻しました。が、その二ヵ月後に友達からメールがあり別れたと。元彼女にも子供がいて、友達にも子供がいます。その別れるときに友達の子供も突き飛ばして出て行け!と友達の子供は心身不安になりました。そして今友達から連絡があり養育費払ってとのこと。でも元彼女はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴猶予 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから