このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同僚が逮捕されてしまいました。
同僚が奥さんにDVをしてしまい警察沙汰になり二週間程警察にいました。離婚を条件に訴えられなかったのですが、警察から出て直ぐに奥さんに子供に会わせてほしいとメールをしてしまい、今度は保護?命令違反で逮捕となってしまいました。そもそも奥さんが三人の子供をおいて夜出掛けて朝方帰るを繰り返していたらしく同僚は浮気を疑っていました。奥さんの親も交えて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンガン 軽犯罪 書類送検についてです、お願い致します。
ベストアンサー弁護士様からの回答をお待ちしております。 何卒宜しくお願い致します。 職務質問をうけ車内に護身用スタンガンを所持していた為 現行犯の軽犯罪で書類送検されました。 これまでの経緯です。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、以前にチンピラ風の方数名に 恐喝、カツアゲまがいの行為をうけ とても怖い思いをした為、その後 護身用のスタンガンを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故についての相談
【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前に返還してる窃盗事件について
ベストアンサー先日、友達の店で売上金の一万円を盗みました。 やはり、次の日の朝に、怖くなって、謝罪文(匿名)と盗んだ一万円をお店のポストに黙って入れました。 正直、震えが止まりません。 自分のやった事がバカだと思い、反省しています。 しかし、友達の店には、自分がやった事など教えていない。ただ、黙って一万円を返しただけです。 1、逮捕された場合は、最悪の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人事故での運転免許取り消し
【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入を伴う下着窃盗をしてしまいました。
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複製販売による損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
犯人隠避についての質問です
飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、初犯の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談ですが、実は盗撮で警察に逮捕され、調書を取られたのことです。身内の者は別件で3年前に罰金刑を受けてます。盗撮で逮捕されたのは今回が初めてとのことです。 【質問1】 もし、罪になるとしたら、罰金刑、懲役刑のいずれが考えられますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で検察庁に出頭した後の手続き
ベストアンサー昨年12月28日に、電車内で幼児を暴行し、暴行罪で警察で取り調べを受け、3月10日に東京地検に出頭しました。 担当検察官からは、場合によってはまた呼び出しするかもしれないと言われました。 6年前にも、電車から降りた際に女性を殴打し、示談不成立で罰金10万円支払いました。 検察官からは、深く反省していることは伝えました。被害者の幼児のけがの具合は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫するメールを送った場合、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー数ヵ月前に送ったメールで、脅迫罪が成立する可能性はありますか?また、成立する場合の刑は、どれくらいになりますか?数日前に警察から、電話があり、同じ会社で、同じ町内に住むAさんから、私に脅迫罪の被害届が出ているから、話を聞かせてほしいと言われ、警察に行きました。約7ヶ月前に私が、Aさんに送ったメールで間違いありませんでした。"私はどんな手を使ってでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転物損事故
昨年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし自宅近くであったので妻を呼んで来て、身代わりで事故処理をさせてしまいました。その後、身代わりが発覚し警察署で調書を取られました。後日自分と妻に呼び出しが来て再聴取されました。 それからつい一週間前に公安委員会から聴聞のハガキが届き行くと免許証が二年取り消しになりました。 警察の方から検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
ベストアンサー先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の示談交渉の効果について
ベストアンサー示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音トラブルによる精神疾患の男を私人逮捕した件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 集住宅に住んでいるのですが、近隣の住民の騒音被害からトラブルになり、暴行されたので私人逮捕し、調書も取り警察に引渡しました。 今回相談させて頂きたい内容は、私人逮捕による現行犯逮捕で、且つ会話ベースで話すことは出来るが精神疾患はある様な相手をそのまま懲役させられるかという事です。 相手は精神疾患がある様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応と検察判断
事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレをのぞいてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ショッピングモールの女子トイレをのぞいてしまいました。 個室に入り隣の個室の女性が用を足しているところを上から覗いてしまいました。 そしてその後、私が個室にいたところ警察とその女性がトイレの中に入ってきたため怖くなり個室から出ると、ショッピングモールの店員5.6人や被害者の女性などに囲まれ、腕などを押さえられたのですが、それを振...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義は本人でも住所や電話番号が異なる場合、法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 実家の住所や実家ではない家族の住所、家族の電話番号を使い、後払いの審査を通し、商品を購入しました。 名義は私本人にしており、支払いも期日前には支払っております。 複数商品を購入していたため、残りの支払いが一件ありますが、この場合は相手会社から詐欺であったり、何かしらの法的措置をとられるのでしょうか。 支払う意思がなく、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1200万円 刑事事件
【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつもがあります
先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 12
-
-
盗撮の示談交渉中、被害届取り下げで書類送検されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内盗撮で弁護士に委任し、示談交渉中です。前科前歴なし、初犯です。 警察にて捜査中で検察書類送検前です。 被害者様から被害届がでているのですが、示談書にて被害届を取り下げる事に合意頂き、取り下げて頂いた場合、書類送検されるのでしょうか? 今後の捜査の流れを知りたいです。 【質問1】 被害届が取り下げられた場合、書類送検されるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます
【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄してしまいました。
不法投棄をしてしまいました、、、 トラックパンパンを草刈りをした草、枝。 30キロほどの金庫、テレビ2台、ゴミを二袋分。 警察から電話があり、後日来てくれと言われました。とんでもないことをしてしまいました、、、 罪はどんな罪になりますか? 裁判は、ありますか? 新聞などに名前が載りますか? 罰金は、いくら位なのでしょうか? 誰か教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか
大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故の処罰について。
また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年来の知人(男性)に車で送迎を依頼し、高速道路を走行中(出口付近) ちょっとしたことで口論になるのかわかりませんが、 私の一言がよっぽど地雷だったのか、普段穏やかな方ですが、激高し、 『降りろ』と言い出しました。 不安になったのでその時点から携帯で録画しています。 相手は怒りが収まらないまま、 車内で頭を叩かれ、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の今後について。
250万円ほど会社から横領をしてしまいました。調査をするとの事だったので30年の12月に自分から告白しました。 慰謝料合わせて300万円を支払い 1月から別の店で働けと言うことになり働いています。 受け取った書類を欲しいと申しましたが 作ると言われたが貰えていません。 給料が日給1万円との事でしたが19日間勤務でしたが給料が16万円でした。 明細などはもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ売買について
トークアプリで動画を売る17才の女と話をし顔写真を送ってもらいました 動画を買わないと言った結果サイバーポリスに通報したと言われました。過去にもサイバーポリスにあなたは通報されているといわれその頃のアプリで利用している名前を当てられました。 質問 これは本当に通報されているのでしょうか? トークの履歴すべてをみられることがありますか? 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目 万引き 処分はどーなる??
ベストアンサーつい最近万引きをして警察から電話がありました 実家の方にも刑事さんが来たらしく 1回目は未成年の時に捕まり、そのまま事情徴収を受け親が迎えにきてそのまま帰宅 2回目は20の時に捕まり、1回目と同じく事情徴収をして書類送検で終わりました 3回目はどーいった処分になりますか? 返答お願いします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。
恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。
罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急でお願いします。友人がバイト先のレジから現金を抜いてしまったみたいです。
店長に見つかり、全額返済した上で、本社での判断待ちということだそうです。 友人には前科はなく、発覚した時点で全額返済し、退職届けを書かされ、今後、そのお店には一切立ち入らないこと、今後の調査に協力すること、また5月分の給料は辞退しますという内容で一筆かかされたそうです。 また、その際には常務と店長で話をし店長の裁量で処罰する方向だと話をしていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被疑者となりました
妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をしてしまいました。
誹謗中傷をしてしまったことと身元引受人について悩んでいます。 ネットで、ある人のブログに誹謗中傷の書き込みをしてしまい、条例違反で任意取調を受けています。 内容は相手の容姿を卑下するもので、脅迫めいたことは書いておらず、ブログ主のみが書き込みを見れるもので公開はされていません。 警察は、書き込み自体はそんなにひどい内容ではないが相手から被害届が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャシュカードの使用停止処分について
【相談の背景】 誠に愚かしい事に、 父親が銀行員と言う事で銀行融資が受けられると称するSNSの友人の女性にキャシュカード6枚を送ってしまいました。 1枚につき300万円が限度と言う事でした。 その後、約束の期日に着金が無い為に即座に紛失届けを各銀行に出し、警察に被害届けを出しに行きました。 ところが、 犯罪収益移転防止法に抵触するとの事で事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか
ベストアンサー失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴猶予 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから