このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
騙すつもりはなかった場合
ベストアンサー質問させてください。 生理がずっと遅れていました。 交際相手と口論になったときつい、 妊娠している!と言ってしまいました。 その後撤回できず中絶手術をしたと言いました。 金銭の要求などしませんでしたが、 半年後別れることになった時に 「あの時のお金どうするの」 と言ったら彼は「全部払う」と言いました。 その後振り込みをしました。〔これが3年前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの発覚と警察の捜査について
【相談の背景】 数日前、市の水道施設に併設された展望台で深夜にチャックから陰部を出し自慰行為をしてしまいました。防犯カメラはあり、移動している姿(露出はしていない)も映っていると思いますが、行為自体を行った場所は物陰でカメラの死角だと思われます。目撃者や通行人はいませんでしたが、精液をその場に少量残してしまいました。何事もなく帰れたうえ、地域の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします・・・
28歳主婦の者です。 お恥ずかしい話ではありますが、先日万引きをして捕まってしまいました。 3万円相当の物を盗んでしまいましたので 「初犯のようだが一応書類送検はしなくてはならない」 とのことでした。 検察庁?に呼び出されるまでには時間が掛かるのでしょうか。 商品の弁償はしたのですが被害届けは出すとお店の方に言われてしまい毎日不安です・・・。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故
今年の2月下旬ごろに私の不注意で赤信号で交差点内に侵入、左後方のタイヤあたり(当方は四輪自動車)に、原付バイクのお相手様が接触し転倒。 警察診断書で全治7日。 その後、むち打ちの症状有りで通院され、まもなく半年経ちますが、以前通院されています。 当方の保険にて物損については示談済み 通院治療費も仮払いという形でお支払いしてます。 行政処分は5点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引き、検察からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
先日、3000円の商品一点を盗み、捕まりました。警察で写真や指紋をとり、その日は返してもらいました。後日の呼び出しで調書を作成しました。 今日、検察から電話があり、検察庁に印鑑と身分証明書を持って来るようにと言われました。 初犯で前科前歴はありません。 この後どうなるんでしょうか。 罰金だとどれくらいになりそうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の被疑者
振り込め詐欺の被疑者となり、現在捜査中の身です。 大変反省しており、今後どうなってゆくのか知りたいです。 10人ほどのグループで被害者は全国におります。 被害額は数億円とも聞きました。 私が所属していたのは1ヶ月ほどで主に電話をかけておりました。 所属する前は詐欺集団という認知がなく、友人の紹介で入ったのですが、入ってすぐに詐欺と分かりました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春かもしれない事案について
ベストアンサー児童買春についてです 先日出来心かSNSにて別の日に2名の女性と出会ってしまい金銭の授受にて行為をしてしまいました。 ツイッター上では年齢は22歳と25歳でした。実際会ってみても18以下には見えませんでしたしDM上では未成年ではないとやり取りも行なっています。 ただし実際の身分証明書等での確認は行ってません。 そして先日その2名がSNS上から消えてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で人身事故を起こした場合の流れは
こんにちは、質問させてください。 今朝、自転車を運転していて、すれ違う時に歩行者4人組と接触してしまい警察を呼んで事故として処理してもらいました。 相手が足をひねったといい救急車で運ばれたので人身事故扱いだと思います。 但し警察の話ではどちらにどの程度過失があるのかなどはっきりしないので、どうなるかわからないと言われました。 その場で警察の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての刑事処分
ベストアンサー自衛官の後輩が会計担当してるのですが16万を着服してしまいました。 警察の取り調べも終わり書類送検されました。 概ねどのような刑事処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事処分について
1年前の人身事故の実況見分調書が閲覧できるようになったので刑事処分も確定したと思っていましたが知人に重傷人身事故の場合は調書が閲覧できてもまだ安心できないと言われました。調書の閲覧が可能になっても刑事処分が未確定の場合もあるのでしょうか?怪我をした相手にかなり過失があっても重傷の場合は処分を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三回目の無免許です。懲役になりますか?
三回目の無免許で捕まりました。原付を運転してました。逮捕はされてません警察の取り調べは終わったのかどうかわかりません、赤キップ渡されてないし、これからどうなるのかわからないので今後の流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか
女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ 2回目
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前、泥酔して駅員に暴行を働き検察の取り調べを受けた者です。 相手に怪我はなく、暴行罪です。 翌日謝罪に伺い、被害者の上司2名と話し合いをし、もう2度と同じ過ちはしないと約束をしました。 一回目の取り調べから、2週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故身代わり時の処分
ベストアンサー主人が酒気帯びで交通事故を起こしました。 その際に、その場に居なかった私に車の運転をしていたことにしてほしいと言うことで連絡があり 私は渋々了承してしまいました。 相手は一緒にいた友人で怪我なし、車の修理費のみの請求でいいということで 運転手が私ということに同意。 保険使用を考え、事故証明の為に警察を呼んだところ話の食い違いなどが発生し 本当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺未遂
以前、友人より車をぶつけてほしいと相談されました。 対応はレンタカーをその友人の車に当たるといった行為です。所謂、保険金詐欺となるかと思います。 私はその友人との付き合いも長く、かなり困っていた様子だったので何とかしたいと思ったことと、友人が保険金について詳しいとのことで上手くやるとの話もされたので渋々承諾をしました。 後日、レンタカーを手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今後について(過失割合が大きい側)
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金窃盗
ベストアンサー先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまりました
昨日事件から1ヶ月目に二回目の尋問を受けもしかしたらまた呼ぶかもしれない、書類送検したら検察から連絡があると言われてかえりました。 ビデオカメラを鞄仕込みスカートの中を4人撮影しました。内一人から被害届がでています。過去にはカメラをまわさずイメージ盗撮を3ヶ月くらいしてた事も自供しました。事件当日一旦現場のビデオレンタル店にいったのですがそこで他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?
ベストアンサー性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで後日逮捕される可能性について
1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科あり、盗撮の再犯で公判請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今年2月に盗撮行為を行い現行犯逮捕されました。 10月2日に検察に呼ばれ、性的姿態撮影罪未遂で正式に公判請求をすると言い渡されました。 今回は上手く盗撮出来ておらず被害者様の方の動画はありませんが、2024年9月頃から度々してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕、示談について
ベストアンサー夫が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 居酒屋で酔って、お店にいた女性の体を触ったようです。夫は、酔っていた時の記憶が曖昧で、触ってしまったこともよく覚えていないといいます。 現在、10日間の拘留後、拘留延長され今も拘留中です。 夫は、覚えていないとはいえ、その間に自分がおそらく女性の体を触ってしまったのだろうと、反省し、謝罪したいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は
ベストアンサー賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂で処罰を求めている被害者と示談したい
29歳の息子が強要未遂罪で現在警察に留置されています。警察担当者のお話によると被害者の方の訴えの内容は、数年前にネット上で知り合い、その後連絡が途絶えたり等の経過を経てお付き合いをしていた被害者女性に対して、毎日のようにその日の行動の報告をするように執拗に要求をしたり、それに応じないと、以前に彼女から貰ったヌード写真をネット上にばらまくとメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?
先日妻が原付と接触する人身事故を起こし、そのまま現場から立ち去りました。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?)され、事情聴取後一度帰宅してきましたが、翌朝改めて逮捕されました。 被害者方の怪我は歯が数本折れ、右足首、右足太もも付け根、右ひざに痛みがあり、事故翌日の段階ではまだ普通に歩ける状態ではないとのことでした。入院はしていないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗、窃盗、強盗傷害
ベストアンサーこんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反のその後の流れ
ベストアンサーご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請決定書の指定条件について
ベストアンサー私は無免許にも関わらず、先日、結婚を見据えていた付き合っていた彼女を乗せて運転し始めたところ、無灯火に気付かず、たまたま対向車線にいたパトカーに停止を求められ、停止し、免許証提示を職務質問として求められ、自分が偽造した免許証を提示してしまい、偽造有印紙公文書行使の件で、検挙、数日後に逮捕、勾留され約20日後に保釈申請をし、現在は保釈中の身です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。
ベストアンサー大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の横領について
【相談の背景】 先月、東京弁護士会の弁護士が横領で逮捕されました。私は以前その弁護士に事件依頼をして結果納得のできる解決をしていただきました。そんな中今回の報道を見て非常に驚きショックを受けました。しかし私にとって非常に良い弁護士でした。本来委任契約に含まれない内容についてもご対応をしていただきました。(本件打ち合わせ後に別件での相談に親身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的で。やはり前科がついてしまうのでしょうか?
先日盗撮目的で電車に乗り、事を起こそうとしたタイミングで他の乗客の方に注意され、そのまま交番に連れて行かれました。 動画を確認しても映像が曖昧で、警察の人には盗撮目的で公共の乗り物に乗った事が問題で軽犯罪法に触れると言われました。 鞄とデジカメは一応一度預かったという書類にサインをし、データを保存するでもなく、すぐに返されました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯現金窃盗ですが罰金刑ですか?
ベストアンサー何度かこちらにお世話になっています。 初犯、現金窃盗(友達の財布を盗み) で書類送検されました。 お財布と現金は返しましたが、 三千円~五千円足りないと、警察の方に言われ 友達に足りない分を返したいのですが、 なかなか会えないので郵送でと思いLINEをしましたが 友達が住所を教えてくれず…… 普通のたわいも無いLINEは時々しています。 (時間空いた時遊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯です、警察へ行った後の処分について
先日、大手スーパーマーケットにて万引きをした際に現行で発見されました。 お店での取り調べの後、その場に警察官がやってきて調書、写真撮影等の後に、警察官とともに警察署へ行き、取り調べ、指紋採取、撮影をし、家族に身元引き受けしてもらい、そのまますぐに現場のスーパーににて万引きした商品の買い取り弁償をしました。弁償商品買い取りのレシートのコピーを店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまい検察庁に行く予定です
ベストアンサー今日はお世話になります。 今年4月に10万円を融資する代わりにキャッシュカードを送ってしまいました。それが還付金詐欺に使われてしまいました 幸い振り込みはあったものの出金される前に口座凍結をし被害はありませんでした。 今は警察による取り調べを受け今度の27日に検察庁に出頭の予定です。 そこで質問なのですが、やはり検察の追求は厳しいものになりそうですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 危険運転致死傷
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭しましたその後どうなりますか
ベストアンサー今日、自分の罪を償おうと出頭して全て真実を話してきました。同僚の財布から5000円盗んで、被害届がて出ると知り怖くて自ら出頭したと、嘘偽りなく話してきました。犯人はまだ分からない状態で被害届を出されてて、これから警察が捜査に入る所でした。全て調書を取られ、写真、指紋全て取られ、第三者に身元引受人として来てもらい、家に帰されました。 被害者の方にすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪隠避について質問です
【相談の背景】 犯人隠避についての質問です。先日アルバイト中に、アルバイト先のオーナーに急に電話で呼び出されました。事情を聞くととりあえず〇〇にきてと言われました。その後2回目の電話で飲んでて事故してしまったから来て欲しいと言われ、「僕が行って大丈夫なんですか?」と聞いたところ、「絶対に大丈夫」と言いながらオーナーが店まで来ました。とりあえず乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めてご教授ください。
ベストアンサー何度も同じような質問をして申し訳ありません。 どうか教えてください。 家族が逮捕され、現在警察署にて勾留中です。 逮捕された詳細は以下の通りです。 ・スーパーのトイレのぞきで逮捕。 ・逮捕後、本人は容疑を認めて、警察署に拘留。 ・容疑は建物不法侵入で被害者からの被害届はなし。 48時間の拘留後、検察の判断により、拘留が10日延長されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談のタイミング、送致後でも有効か
ベストアンサー【相談の背景】 送致された後でも示談はまいたほうが良いでしょうか?前科前歴なしです。 被害額がはかれないのですがお相手は定価が3,000くらいと言っているようです。 【質問1】 検察からの呼び出し前に示談締結は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合宿中の暴力行為にさいて
スポ少チームの話です。 合宿をしてバーベキュー終了後コーチが 部屋にいきなり入ってきて頭を掴んで蹴りを入れられ 青あざができました。どうやら、酒を飲んでたみたいです。 やられた子供は何が起きて何でやられたのかも分からなかったようです。 やられた子供は恐怖心からスポ少に来なくなりました。 コーチは後々非があったことを認めています。 親は刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから