12,328件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪で被害届が出ている中での今後の対応方法

【相談の背景】 状況以下です。 ・交通違反で執行猶予中、それ以外の前科前歴はありません ・コンビニで財布を拾う ・中身は何も抜き取っておらず、少し離れたわかりやすい別の場所に置いていった(誰かが届けてくれると思ってしまったため) ・数ヶ月後、窃盗で被害届が出ていると警察から連絡をもらう ・後日事情聴取予定 ・先方には財布が戻ってきているが、お金が...

弁護士回答
    6
  • 人身事故。このような事故の場合、罰金はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この前、人身事故を起こしてしまいました。 車対人で、私がバック開始時にお年寄りに接触し 転倒させてしまいました。 全治1週間の診断でした。 このような事故の場合、罰金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為での私人逮捕

【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...

弁護士回答
    1
  • 友人が準強制猥褻で逮捕されました。示談金額等知りたいです。

ベストアンサー

数年前の件で男友達が準強制猥褻で逮捕され、現在勾留中です。示談金などについて伺いたいです。友人含め男2人、女1人の3人が男友達の家まで来て宅飲みし、もう一人の男が睡眠薬を盛って一緒に男友達も最後までしてしまったとの事。3人は長く友人関係です。それが3回あったと、数年経って急に逮捕されました。訴えがどのようにされたかは不明です。事件後も連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での会計での不正行為について。(学生)

相談させてください。 先日、アルバイト先での不正行為が発覚して現在処分を待っている者です。 不正行為の内容は以下の通りです。 ①お客様の会計の際に、ポイントを使用していない状態での金額を受け取り、その後ポイントを使用した事にしてレジに打ち込み、その差額を不正に着服してしまいました。 ②期間は2.3ヶ月の間です。 ③金額は一桁台の数万円ですが、正確な...

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察に呼ばれた後 どうなるのか?

5年前に旦那が浮気してからストレスで2回万引きで捕まりました。 1回目は4年前2万の商品を盗み検察庁で注意を受けて終わり、書類に次したら罰金や懲役になると言う書類にサインして終わりました。 そして今回2回目の万引き2000円でまた捕まり1月23日に検察庁に呼ばれました。 検察官はすごくお怒りで許せない‼️を連呼されてました。裁判すると言われ仕事柄公務員で裁判は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください‼︎

4日前に付き合っている彼が警察に連れてかれてしまいました。拘留二日目に10日拘留が決まり今の時点で拘留2日目です。 逮捕された理由は、 友達と飲んだ帰りに若者2人に絡まれ喧嘩になり、友達が1人をボコボコにして若者の一人が逃げたそうなんですが、ボコボコにした友達がその逃げた若者を追いかけたのですが見失ってそのまま彼を現場に残したまま帰宅。その残された際...

弁護士回答
    1
  • 特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...

弁護士回答
    4
  • 無免許と逃走について

【相談の背景】 自分勝手なお話ですが、無免許の相談です。 私が何年か前にチラッと母に免許を取ったと嘘をついてしまい、その母の車はスペースの問題で実家に停められないという事になり、私のアパートに停める事となりました。  母は私が免許を持ってると信じてしまい、鍵を置いていったのですが、本日、魔がさしてしまい、その母の車に乗ってしまったところ、警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂で逮捕されたと地裁から電話がありました

突然、地裁から「息子さんの10日間の拘留延期が決定した」と電話がありました。わけがわからずにいると、「合わせて接見禁止です」と言われ、「伝えることは以上です」。「詐欺未遂」とそれだけ教えてくれました。  やっと聞きだした警察署に電話すると、詳細は伝えることはできなとのこと。最長20日間の拘留もありうること。本人が望めば国選弁護士がつくだろうという...

弁護士回答
    2
  • 2度目で公然わいせつの量刑、捜査中

先日1年半前(2年前と書きましたが不正確でした)のわいせつ電磁電子記録(罰金30万円)と9月頭にやってしまった公然わいせつ(山中の公園)の相談をしたものです。 今日、検察に取り調べに行ったのですが、また呼び出しがかかる可能性が高いと言われました。また、録音録画もされており、とても怖いです。 在宅捜査なのですが公判請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無保険・無車検でオービスに撮影された場合の罰則について

ベストアンサー

情けない話なのですが、10月1日に無車検・無保険車でオービスにとられた可能性があります。車検が去年の12月で切れておりすっかり忘れていました。車検ステッカーもいつの間にかとれていたこともあり(おそらく友人の子供が取ってしまった)車検切れに気が付いていませんでした。車検切れに気が付いてからはもちろん車に乗っていません。そこで質問なのですが、平成25年2月に...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で現行犯逮捕されました。

【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...

弁護士回答
    4
  • 暴行による検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

半年前、元不倫相手とちょっとした口論になり、席を外そうとした相手の腕を軽くつかんでしまいました。 その日から、数ヶ月後、相手が、警察に被害届を提出し、取り調べを受けました。そして、先日、検察庁から呼び出しを受けました。 そこで、質問ですが、今後の展開はどのようになるのでしょうか?罪になるのかと思うと心配です。 警察の取り調べの再、警察官からは、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノだった場合

ツイッターで、年齢確認を怠って相手の猥褻画像を購入してしまいました。その後児童ポルノの事が頭をよぎり心配になっています。改めて相手に年齢を聞くのも怖くなり、画像も削除しています。家宅捜査、逮捕等の可能性がありますか?今わたしに出来ることは何でしょうか?相手に年齢を確認した方が良いですか?万一18歳未満だった場合にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持、児童売春 今後の対応について

去年、インターネット経由で個人から児童ポルノだと思われる動画を購入し、所持していました。家宅捜査を受け該当の動画を販売した方の捜査の一環として、パソコン、スマートフォン、ハードディスクなどを押収されました。 私自身はまだ、起訴されていませんが児童ポルノ単純所持で立件されることはほぼ確実だと覚悟しています。また、該当の動画以外にもインターネットに...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出し、初めて

【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...

弁護士回答
    2
  • 在学中に逮捕されたことがある

ベストアンサー

現在大学4年生で2年生のとき器物損壊罪(何回か他人の車を傷ついた)で逮捕されたことがあり、その後は示談で解決しました。自分がやったことは非常に悪質な行為とわかったのでとても反省しております。 いままでは学校にばれていないが、来年卒業の予定のため不安な気持ちが抑えられない。そこで、伺いたいのは大学に在籍している場合に犯罪を犯した場合、卒業後にばれた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 余罪。どうなるのでしょうか?

以前も、質問させていただきました。 度々すみませんがよろしくお願いいたします。 今回知人が初犯の窃盗未遂で、逮捕後余罪が、多数見つかりました。 被害金額はかなり少ないと思います。お金に困ってというよりは窃盗癖のような精神的なものと思います。 やはり、実刑などになる可能性などが高いのでしょうか?どうしても、助けたいです。未来あるものなのです。...

弁護士回答
    2
  • [万引きについて]至急回答いただきたいです

【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険金 不正受給

【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...

弁護士回答
    3
  • 児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。

一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑で逮捕

昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...

弁護士回答
    4
  • 万引き、値札貼り替え 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしており、現在在宅捜査中です。 先日の取調べで、警察の方がこれとこれの分しか今回は事件にしないから、ただ他にもこんなこともありましたとは報告しますと言われました。 まだ被害金が確定していないので弁償出来ておりませんが、確定次第早急に弁償したいと思っています。 警察でもお話しはしましたが、万引き...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されましたが、次はどういう罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で後日逮捕されており、釈放され現在取り調べ中です。 1回目が約10年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(不起訴) 2回目が約9年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金30万円) 3回目が約8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金50万円) で8年後の現在、 4回目 性的姿勢等撮影罪(盗撮)で逮捕 ...

弁護士回答
    2
  • 2月6日に無免許運転で人身事故をしてしまいました。

ベストアンサー

2月6日に 無免許運転で人身事故をしてしまいました。 現在は3月4日までの出頭待ちです 物損事故扱いで当初は終わり。後日人身事故に切り替わり診断結果は全治一週間です。 相手方には謝りの電話を何度もしましたが、人身事故扱いの取り下げは無理でした。 自分は 任意保険 自賠責保険に加入していたのですが、相手方が万が一の為に障害者認定も視野に入れていて ...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺起訴後、再逮捕勾留中です。今後の流れなど教えてください。

二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。1週間くらいたった頃だと思います。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もついてて...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード作成、譲渡してしまいました、、、

【相談の背景】 昨年、SNS経由でお金を融資してくれるという甘い誘いに乗ってしまい、その条件に口座を作成、譲渡してしまいました。(1ヶ月後に返却されるという謳い文句) あるアプリにて募集をされていて、相手型の身分を提示してくれたり、そのグループ内には何百人も人が集まっていて、今思うと、集団心理を使った巧妙な手口に引っかかってしまいました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件の示談書について

ベストアンサー

わいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録陳列??

先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を2枚投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「他に同じ案件で100件くらい取り扱ってる」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときは...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 信号見間違え

ベストアンサー

人身事故 赤信号の見間違えによる事故 1週間前に、朝日で反射してある信号を青信号が点灯していると見間違え、交差点に進入してしまい右から来た軽自動車と交差点内で事故をしてしまいました。 相手の方は、膝の靭帯損傷が主な怪我です。全治期間などは不明。 これまで、電話による謝罪を3回、直接ご自宅を伺っての謝罪を1回させていただきました。 誠意も伝わったの...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩の示談をしないで放っておくと。

以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...

弁護士回答
    4
  • 後日余罪が判明した場合

ベストアンサー

財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮被害に遭いました。被害届を出すべきか悩んでいます。

本日、警察から電話があり「犯罪の被害に遭っている可能性がある」と言われ、その後警察官が自宅に来ました。 犯罪の内容は「盗撮」でした。警察官の手元には何枚もの写真がありましたが、ショックのあまり1枚だけ確認したところ、自身であることが判明しました。 別の容疑で逮捕されていた被疑者の携帯データからでてきた余罪であるとのことでした。 被害届を出すかとい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者について

【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪

よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...

弁護士回答
    1
  • 無免許、飲酒、物損事故、窃盗

ベストアンサー

無免許の彼が2日程前に、知らない間に私の車を勝手に乗って行き信号無視をしてしまったらしくパトカーに追いかけられて猛スピードで逃げた挙句他人の家のガレージに突っ込んでしまい停止後、警察に通報されて逮捕されてしまいました。無免許、飲酒、物損事故、他人の車を勝手に乗って行った事で窃盗罪。。 今は逮捕後留置所に連れて行かれたみたいなのですが、どう言う判...

弁護士回答
    2
  • 無免許。

前にもお話した通り、無免許に関してですが。質問です。 1回目。原付免許のみで車を運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 2回目。原付無免許取り消しになりつつ原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 3回目。2回目と同じく、原付免許取り消し後に原付を無免許。その他の違反はありません。 ちなみに、2...

弁護士回答
    1
  • 二度目の万引きの処罰について

初めてこういった場所に質問をするので、至らない点があったらすみません。 今年の6月に万引き(2300円程)で警察にお世話になり、その時は上申書、というものを書いて終わりでした。 しかし7月にも同じ過ち(5000円程)を繰り返してしまい、再び警察にお世話になりました。どちらも買い取りさせていただきました。 そして今月になり、検察から呼び出しの手紙...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での量刑について

昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ 後日逮捕

【相談の背景】 公然わいせつをして通報されてから現在4週間が経っています。 以前半年くらい前に公然わいせつで逮捕され罰金10万円支払っています。 今自首する気力もなく 逮捕されるのを覚悟して待っています。 【質問1】 4週間ほど経っていたら 逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか。 【質問2】 逮捕に至った場合の処罰はどのような罰則になり...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で告訴されるかもしれません。

至急返答お願いします。 夫が詐欺罪で告訴されそうです。 簡潔に説明します。内容は夫は自営業で被害者の方から誤って料金を多く徴収してしまい、直ぐに気が付いたのですが安易な考えでそのまま放置してしまったそうです。 被害者の方は外国人で今は日本にはいません。代理人を通じて問い合わせがあり夫ははじめは問い合わせがあった時に気付いたと、証言したそうですが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、再犯についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • 不法侵入になるのでしょうか。

ベストアンサー

偶然が重なって変なことをしてしまいました。 コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、トイレを使用してすぐ出ました。 その後、自分の車に乗ったところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 これは不法侵入になるのでしょうか? 車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 私も乗る前に自分の車であることを充分に確認せずにのってしまっ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから