6,220件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春 初犯について

【相談の背景】 16歳の少女に対し30歳男性が金銭を渡して性行為を同じ少女に対して2回した児童買春(初犯)の場合 【質問1】 この場合どのような刑が下されますか?

弁護士回答
    4
  • 偽物を偽物として販売

個人経営の革製品の工場に某ブランド風の鞄を個人使用目的で何点かオーダーし、使用しなくなった物をフリマアプリで販売しました。 もちろんブランド名は記載せず、オリジナル製品である旨と「◯◯タイプ」や「オリジナルのオーダーバッグ」と記載しました。◯◯はブランド名ではなく製品名です。 価格もその某ブランドの正規品の1/15〜1/20ほどの値段で出品したのですが...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の売買初犯について

大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?

ベストアンサー

以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない

保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...

弁護士回答
    3
  • 従業員の窃盗について

【相談の背景】 成人二十歳です。スーパーでアルバイトをしており、出勤日にはいつもではないが、店の商品を会計せず持ち帰っていました。4月30日に持ち帰っていることがバレて現在自宅待機となっています。警察を呼ぶかは本部が決めるとのこととなっています。被害金額は約2万いくかいかないかと思われます。まだ弁償はしていないので早急にしようと考えています。また、...

弁護士回答
    4
  • 無資力の被疑者における示談交渉についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が暴行・傷害事件の処分を決めるにあたり、示談についての考え方をお尋ねしたいです。 示談成立が被疑者にとって大きなメリットであることは理解できるのですが、そもそも被疑者に示談の能力がない(無資力)場合はどのような考え方となるのでしょうか。 【質問1】 例えば少額の分割でも示談交渉を申し出ていたり、せめて謝罪をしていたりすれば...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 人身事故について

【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 前方に停車中の車に衝突し、人身事故扱いになりました。

ベストアンサー

23歳会社員です。 先日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 カーナビを見ながら運転しており、ブレーキが遅れたことが原因です。100%自分が悪いです。 状況を説明しますと、30km/hほどで前方の車に追突し、衝撃で前の車の助手席に乗っていた方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。違いはなんなんですか?

共犯で一緒に公判するらしんですが。簡易裁判ではなくて地方裁判らしんです。違いはなんなんですか?地方裁判は罪が重たいときいたんですが。

弁護士回答
    5
  • 横領してしまった金額は全額弁済しましたが…

前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...

弁護士回答
    10
  • 大麻所持での警察とのやり取り後、友人とのライン上の会話について黙秘することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月18日に大麻0.2〜0.3g位入ったカバンを落としました。パソコン、携帯電話が一緒に入ってました。 12月20日に自宅に刑事が来ました。 私は不在で家内が居ました。 金曜日だったので12月23日に私から電話が欲しいとの事で23日に連絡をして 話を聞きたいとの事でその日に出頭しました。私のだと素直に話をしました。尿検査では陽性になり科捜研で ...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身をネコババしてしまいました

ベストアンサー

5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談

ベストアンサー

【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で検察に呼ばれました

ベストアンサー

以前にも質問させてもらいました。 先程検察から呼び出しがきましました。 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? やはり罰金刑なのでしょうか。 検察に行った時に、万引きは初めてか?聞かれると思うのですが、正直に答えないほうが良いのでしょうか? 捕まってないだけで、何度か万引きしています。 検察では、どういう風にしたら良いのでしょう。 もちろん反...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?

先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。どうしたらいいでしょうか?

業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で警察に捕まりました。

2日前にスマホで盗撮して警察に捕まりました。すべて認めて、その日の内に調書を取られ、すぐに釈放されました。後日、「出頭要請があるから」とだけ言われました。初犯です。スマホを任意提出しました。 警察からは、こちらから家族とか会社へは連絡はしないと言われました。 ①今後、どのように進んでいきますか?通常、初犯だとどのような処分になりますか? ②本当に...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 書類送致による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法について、 書類送致になりました。 ①検察庁からの呼び出しは1回だけなのでしょうか? 渡してしまった相手が、逮捕されたみたいなのですが、この件だけでの逮捕はあるのでしょうか? 初犯です。無償譲渡し、詐欺に使われた形跡はないみたいなのですが、 警察の方からは、検察庁からの呼び出しあったら、合わせて行くようにと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害 現在検察からの電話待ち

ベストアンサー

アルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春での罰金後にすぐ未成年との性行為について

ベストアンサー

児童買春罪で逮捕されました。 今年3月に早朝、警察官が自宅に来て逮捕されました。 10日間留置され、罰金50万円を言い渡されその場で納付して出所しました。 その子は、16歳で何度か金銭ありで性的関係をもっておりましたが1件の扱いで罰金で終わりました。 その後、罰金刑が終わってすぐ1カ月もしないうちに前からの知り合いで付き合うことになった17歳の子とも...

弁護士回答
    3
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 廃墟による損壊などについて

ベストアンサー

「廃墟」って「建造物」でしょうか? 廃墟の落書きは「建造物損壊罪」ですか?との質問投稿サイトの回答にそう書いてあったけど…。 「廃墟」は「建造物」じゃないことを言ってるのですが。 また、廃墟でも所有者はいない訳ではないので勝手に侵入したり、廃墟の一部を壊したりしたら犯罪になるのは知っています。 廃墟に関わる犯罪ですが、 管理者がいた場合は、侵...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で訴えられています。

1年前にある事でトラブルになり、相手を押してしまい傷害罪で訴えられています。 事前の予定と違う事や、こちらが被害を被っていたいたのでトラブルになり 相手が突っかかって(なんだこのやろ~!と近寄ってきた。)来たことに腹が立ち胸を押してしまいました。 相手は数歩よろける位でしたし、私も相手を傷付ける気は無かったので 怪我はしていないと思っていたの...

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか

ベストアンサー

主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し後どのような流れになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程投稿した者です。コンビニ内で店員に絡んでいる人がいた為強い口調で言い返した為感情的ににり胸元を掴んでしまいました。 1か月前の話です。先日刑事さんがきて不在の為後に電話をし後日警察に行くことになりました。行く日は未定です。 【質問1】 相手の方が被害届や告訴をしているか警察は教えてくれるのでしょうか?また今後どのようになって...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。

ベストアンサー

別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯逮捕と余罪について

12/21コンビニでおにぎりなど800円程度の万引きをしてしまいました。そのコンビニで過去4〜5回の万引きを繰り返しており、マークしていた店員に呼び止められ、警察へ引き渡されることになりました。過去の余罪も金額は1000円前後です。 その日の分の商品代金はコンビニにお返ししました。 取り調べでは、余罪を聞かれ正直に答えました。 今回の件に関しては、調書も取り...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害弁済について

あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...

弁護士回答
    4
  • DVについて教えてください

先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の逃走、少年事件の流れについて

ベストアンサー

私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故の処罰について。

また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...

弁護士回答
    2
  • 1年前の事故で検察からのお尋ね対応

ベストアンサー

去年の5月初めに自転車との接触事故で今年の4月初めに検察庁より(お尋ねしたいことがあります)の通知が郵送されてきました。11ヶ月前の事を思い出せと言われてももう50歳なので細かい事までは無理があると思うのです。事故に関しては見通しの悪い変形T字路で側道から出る為に横断歩道に半分出た状態で停止してて右側の車が停止してくれたので左側を確認する時に(...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の今後について

【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡、詐欺について。

以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が詐欺罪で逮捕されました。実刑は?

同棲中の彼氏が最近、組織ぐるみでやっていた詐欺容疑で逮捕されました。 一ヶ月前彼と警察が一緒に家宅捜査しに深夜来ました。ですが、証拠不十分だったのかその日は家に居ていいと言われ一ヶ月経とうとした時わたしが仕事で家にいない間逮捕されたようです。彼は主犯格ではなく、二、三ヶ月前から仲間に誘われてやり始めました。今接近禁止中で現在の様子もわかりません...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の刑罰と医師免許取得について

ベストアンサー

先月に黄色から赤に変わる信号を認識するのがおくれ、35kmからブレーキをかけたが、相手の車にぶつかってしまいました。 相手は全治5日なので、人身事故なのですが、 警察は2~6点、罰金は恐らくないだろうとのことでしたが、実際どうなのでしょうか? また、点数は5点じゃないのでしょうか? 罰金だと医師免許に影響すると思いますが、示談等で人身を取り下げてもら...

弁護士回答
    2
  • ランダムチャットでの卑猥な写真を送付

無知と愚かな行為について相談させていただく投稿しました。 私は、スマートフォンアプリのチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をすると相手が表示されチャットが出来るようになるものです。 そのアプリでは、検索をした相手から急に下半身の写真が送られてくることが多くそのようなことが認められていてそのアプリ内だけなら問題ない...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法違反 逮捕について 至急お願いします。

ベストアンサー

至急教えて頂きたいです。 10/30 午前7時 友人が逮捕されました。 特定商取引法違反 第72条 及び5条 一般家庭工事の際の契約書のやり取りがないことについて、7月にガサ入れが入り警察に調べられた上の 先日の逮捕となりました。 調べたうえでの警察の話では、80件もの違法契約があったそうです。 そのうち、消費者センターへの相談4件、うち示談が1件8月の頭...

弁護士回答
    1
  • 暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について

駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから