法律相談一覧
-
Twitterでの脅迫や誹謗中傷
ベストアンサー芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...
- 弁護士回答
- 28
-
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽計業務妨害による手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の理事役員が、理事長にバレないように、理事長を悪人にする情報を大量お客様に流し、理事長の信頼を大きく損なわせ、お客さんが離れていきました。 会社を他の企業と秘密に合併させるのが目的で、理事長が邪魔だったようです。 その合併が上手く行かず、会社役員を辞職しましたが、理事長の信頼は悪いままとなっています。信頼を回復するために、お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の中絶手術にサインをしてしまいました。2点質問があります。
ベストアンサーダブル不倫中で相手が妊娠をしてしまい中絶手術を行う時に、旦那さんのサインが必要になり私が代わりにサインをしてしまいました。 後で調べたら私文書偽造で罪になると知りましたので、自首を考えてます。 1.私が自首をした場合相手の女性は罪は軽くなるのでしょうか。 仮に旦那さんが奥さんを訴えなければ罪にならないのでしょうか。 2.刑の重さはどれくらいになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。教えてください。
3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転での停職後の処遇
【相談の背景】 酒気帯び運転で、停職になった場合の公務員の処遇 【質問1】 公務員の過去のケースをみると、ほぼ依願退職されていますが、まわりの白い目に耐える自信あれば復帰する権利はあるのでしょうか?その際に配置転換を希望することもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて
先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
本屋さんで万引き冤罪になるか
ベストアンサー先日、地元から電車で行ける距離の本屋さんに言った時の話です。その日は電車で最寄りの駅まで乗り店舗までは歩いていきました。その店舗までは漫画本以外にもアダルトグッズなども置いてる店舗で地元にも同じ系列の書店がありそこには最近よく来店するので電車でも行ける距離なので来店しました。そこに地元の店舗でも売ってたった女性の使用済み衣類が入ってるアダルト福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視人身事故 供述調書
【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
盗撮行為での懲戒処分について
ベストアンサー私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから